本文へ

隣人との付き合い方・無視される

レス7
(トピ主 1
041
東雲
話題
 84歳の父、83歳の母と、48歳の私で3人暮らしです。
 父は認知症で、母は2カ月前に脳炎で痙攣を起こし入院しました。介護保険を申請したり、入院のお願いに回ったりと、いろいろと忙しくしています。
 私は母が入院して父が一人暮らしになったのを機に実家に越してきました。母からは「お隣さんは、ちょっと、くせのある人だから、当たり障りのないようにしてね」と念を押されていました。
 先日、家の前を掃除していたところ、うちの落ち葉がお隣さんの家に前の道路にも散乱していたので掃き集めていたところ、お隣の奥さんが「まあ、隣の家の前まで、わざわざ、ご苦労さま」と声をかけてきました。そして「あ、そうそう、おたく忙ししそうだから、ゴミ置き場のお掃除当番、私の判断で勝手に飛ばしておきましたからね」とおっしゃいます。「回覧板をごらんになっても、しかたないでしょうから、順番から抜いておくように言っておきましたから」とも。確かに、やらずに済めば楽なのですが、お隣さんと井戸端会議をするヒマがあるのに、ゴミ当番や回覧板の閲覧はしませんでは肩身が狭いです。
 回してくださいとお願いはしたのですが「だって、毎日病院通いや、お父さんのお世話で大変じゃないの。いいのよ、いいのよ」と言われれば、「助かります。ありがとうございます」と引き下がるしかなく、とても困っています。
 お隣さんは、単なる町内会でご一緒というだけで、会長さんというわけでも、ゴミ置き場の責任者というわけでもありません。
 なんで、うちにゴミ当番を回すかどうかを、お隣さんが決めるのかわからないのですが、正面切って「回してください」と言っているのにかわされては、どうすればいいのかわかりません。
 ちゃんと当番をさせてもらうには、どう対応すればいいと思いますか?

ランキング

レス

組長さんに

🐱
おばさま
組長さんに「回覧板の件」を相談致しましょう。年末年始などのゴミ収集日の変更も回覧板でお知らせが来ますよ。町内会を辞めたのなら仕方が有りませんが町内会費を支払って知るのですよ。ちなみに私たちの町内会費は年額「6、000.-」支払っています。お宅は?

前の方にお願い

041
いず
回覧やゴミ当番の主さんの前の当番さんへ回してくれるよう依頼してはいかがでしょう。

こんな言い方は?

041
おばさんです
「両親が今後もお世話になりますから、(町内の当番等)私も出来る範囲で両親に代わってお手伝いします」 いかがでしょう?

念のために町内会長さんなどに相談でしょうか・・

041
パンna
善意だと信じたいですが、勝手にいろんな事を言ったりしてもめたりしても困るでしょうし 班長さんとか町内会長さんとかお世話役さんの所に 「ご挨拶が遅くなってすみません。この度、こちらに引っ越してきました(昔から住んでるなら、帰ってきました)。解らない事もたくさんあるので色々と教えていただけると嬉しいです」などとキチンとご挨拶されてますか? 家の方では田舎なので「挨拶が無い」ってだけで白い目で見られます で、ご挨拶の時に「回覧板とかお掃除の当番とか町内会費などはどのようにすれば良いですか?」と聞かれたら教えて下さると思いますよ? お隣さんの話は一切しないで「ご挨拶」と「町内会で何をするのか」だけにしましょう 悪口は自分に跳ね返ってきます。実際に孤立された方も知ってます やる事と、町内会費を出してゴミ捨ても問題なく過ごせたらそこまでの干渉はないのでは? お隣さんが何を言われたら悪口には同意せずに聞き流すしかないですね… 都合が良いように言われなければいいですね

おかげさまで解決しました

041
東雲
 まとめレスにて失礼いたします。  パンnaさん、おばさんですさん、いずさん、おばさまさん  レスをくださいまして、ありがとうございます。  町内会には入っています。年会費も支払ったばかりです。  さっそく、町内会長さんのところへうかがって、「ゴミ当番や回覧板の管理は、両親に代わって私がやりますので、よろしくお願いします」と言ってきました。  ゴミ当番は町内会とは関係なく回るものだそうで、同じゴミ置き場を使っている人たちが納得するのなら、しなくてもいいということでした。うちは高齢なので、最近は当番自体が回っていなかったようです。まだ今後の生活の見通しが立ちませんので、ずっとここに私が住むと決まった時点で、改めて近隣の方々にお願いに行こうと思います。  回覧板については、今年の班長さんを教えていただきました。「うちが留守で回覧が止まったりすると申し訳ないので、まっさきにうちに回していただきたいのです」とお願いしたら快諾してくださいました。  おかげさまで、いろいろと事情がわかって安心しました。  これからも、うまく付き合っていこうと思います。  ありがとうございました。

適度な距離でお付き合い

041
まるまる
隣人さん変わった人かもしれまん。一言二言言わないと気が済まない人かもね。 主さんも落ち葉が落ちないようにするとかして、何も言わせないようにする。 そして、当番の件は班長さんや町内会長さんに直接言ってみるのが良いかと。 トピ主さんの本文だけ読むと、隣人さんの<意地の悪さ>を感じます。

レス2

041
東雲 トピ主
まるまるさん。 お隣さんのおっしゃったことは、どなたにも伝えないことにしました。 お隣ですが適度な距離を置こうと思います。 私はなんでもストレートに言ったほうが解決が早いと思ってしまうたちなので、こちらでお知恵を拝借していなかったら、こじらせてしまったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧