題名の通り、レシピを探しています。
ます1つ目は「つばめグリル」のハンバーグと丸いトマトサラダのレシピです。つばめグリルのHPに、以前載っていたレシピなのですが、いつの間にか削除されてしまい…。和風ソースのハンバーグのレシピでした。ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
もう1つは、すごく難しいとは思いますが、大昔、約30年くらい前に、少女漫画雑誌「なかよし」に出ていた「クレープ」の作り方です。マンガの中に出てきたレシピではなく、マンガとマンガの間のページに出ていました。おすすめは「ハム」または「粉砂糖」と一緒に、というもので、当時母と一緒に作ったのですが、簡単な作り方の割り美味しくて、我が家では数回リピートする人気ぶりでした。先日、子供とクレープを作っていて、ふと思い出し、もしどなたか覚えてらっしゃる方がいらしたら…と思ってトピを立てさせて頂きました。「おはよう!スパンク」「わんころベエ」「フォスティーヌ」などが連載されていた頃?他には高橋千鶴、佐藤まりこ、あさぎり夕、などの漫画家さんが活躍されてた記憶があります。どなかたご存知でしたら、ぜひ宜しくお願い致します。