本文へ

主人の不本意な昇進

レス16
(トピ主 1
041
ライチ
仕事
20数年間働いている中小企業で、目標にしていた営業部長の職が他の人に決まってしまい、かなり主人が落ち込んでいます、先代の社長が急死し、専業主婦であった奥様が社長になられ、信頼していた専務が辞め(体調不良という事ですが、現社長との意見の対立も一つの要因のようです)これからは自分が会社を引っ張っていくんだと、休日出勤や日付が変わっても一生懸命に仕事をこなしていました、もちろん会社の事を思い社長とも意見の対立がありました、が、それがこんな結果になるとは、、、主人も関わっていた部署で部長になりましたが、やはり会社の顔である営業部長になれなかった事が悔しいようです、毎日寝付けづ食欲も元気もない主人です、話を聞いてあげたいのですが「思い出すと怒りがこみ上げてくるので話たくない」と言われました、事情を知らない子供達も父親の変化に気がついています、時間が解決してくれるのでしょうか?一度は辞めると言っていた主人ですが(社長にも退職の意向を示しましたが、反対されました)、家族の為に頑張ると思い留まってくれました。

新しく営業部長になられた方は、結婚の際に仲人を社長夫婦にしてもらい、盆暮れ正月の心付けもきちんとし、仕事は就業時間内に終わらし、決して社長には意見を言わないイエスマン。昇進は、仕事が出来る、出来ないを上の人間が判断する事ですが、今はすぐ上が社長になっています。周りも身内です。意見を言える人はいません。

敵も多いけれど、味方も多い主人です、ワンマンな所もありますが、常に部下や現場、周りの人達を気遣っています、主人は目の上のたんこぶ的な存在だったのかと思うと私も悔しい思いです

この先どの様に主人をサポートすればいいのかわかりません、是非アドバイスをよろしくお願いします

ランキング

レス

人生は長い-生きていれば逆転もある

🎶
dona3
私はこのことを働いていた病院の院長から学びました。 別に言葉で言われた訳ではなく、行動を見て、そう考えた訳です。 それと、がむしゃらに働いてきたご主人に「しばらく休みなさい」という 天の声だと考えるのが良いと思います。

少しの間、仕事を離れてみてはどうでしょうか

041
ミスターコーヒー
心中お察し申し上げます。 >話すと頭にくる。。 わかります。 どうでしょう。一時的に仕事(会社)から離れてみてはいかがでしょうか。 今の状態では良い仕事はできかねると思います。 いい方にころぶかどうかはわかりませんが、会社と距離を置くと 違った感情がでてくるやもしれません。 離れた結果、同じ仕事が恋しくなるかもしれないし、 または、違う事に目を向けるかもしれないし、、 でも仕事一途は感じを受けますので、遊び呆けるとは思われません。 目の上のたんこぶ、、言い方を替えると お目付け役、ご意見番じゃないですか、、実力がなければ、そうはなりませんよ。 もし、会社に戻って、ヤル気がでてきたようでしたら、営業統括部長を目指す様、ハッパかけてくださいな。

社長だろうが部長だろうが・・・

V4
どんな役職に就こうが、定年退職すれば肩書きが外れて【ただの人】になります。 20数年お勤めとのこと。 長年頑張ってきて悔しい思いもあるでしょうが、そろそろ退職後の人生を真剣に考えなければいけない年代ですね。 私が思うに、要は退職してからの人生がいかに心豊かであるかというのが大切な事なのではないかと思うのです。 トピ主さんがご主人の悔しさに共感するのも否定はしませんが、逆にご主人とは対極のスタンスで心にゆとりを持つ事も必要かと思います。 【部長である貴方】よりも【頑張ってきた貴方自身】が好き、と言ってあげてみたらいかがでしょうか。

チャンス到来か…

041
掛井
私も、似た経験があります。 私を、営業課長に抜擢してくださった社長が、脳梗塞で倒れ、奥様が社長就任。 周りをYesmenで固められ、私は、総務部に移動…。 奥様は、私にお客様を取られるのが、怖かったらしいです。 同じく 悔しくて悲しくて寝れませんでした。 しかし、しかし 一年後、チャンス到来! 新営業部長が、仕事を理解してない、当然、顧客の心を掴めずミス・トラブル・クレームを連発! 社内は、私を営業部長に押す声! お蔭さまで、今があります。 気持ちは、お察しします。 チャンスは必ず来ます。その日まで、ご主人を抱きしめてあげてください。 私も、妻には本当に感謝しています。 参考文献に 伊藤肇 著 【左遷の哲学】もよかったです。

営業部長でなければ幸せではないんですか?

041
通りがかり
通りがかり失礼します。 家族経営の企業で長年いろいろ経験されてきた旦那様が、突然の急な経営者側の人事変更で、想定外の場面に出会われて戸惑われているご様子はお察しします。 ただ、もし、社内では敵も味方も多いと書いてらっしゃいますが、 仮に営業部長になっていたとしたら、万事円満だったでしょうか? 現在の会社に残るこだわりがあるのか、 営業部長としてまとめ役になりたいという気持ちが強いのか そして自分はどうしたいのか それは旦那様ご自身のみが知っていて、 かつ、旦那様にしか選択できない事柄です。 トピ主様ができる最大のサポートは、 旦那様が家に戻られたときに 迎えてくれる家族があってよかったと思われるような 暖かい心遣いだと思います。

黙っていましょう

041
総務部人事課
トピ主さんはご主人の元同僚ですか?もし違うのであれば黙ってみているのが一番のサポートになると思います。元同僚なら会社内の事もある程度公平に見られるので意見するのも効果があるとは思いますが、社外だったのであればご主人寄りの話しか聞いてないのですから、何も意見は無いはず。ですから黙っていましょう。 営業部長に昇進した人は今まで現社長とお付き合いの会った人なんですよね?でしたら自分もよく知っている人物を営業部長に昇進させるのが普通かもしれません。だって仕事が出来るか出来ないかっていう判断材料が今は無いわけですから。 そこからご主人はどういう人物だったのか?という質問は社長からされているでしょうね、営業部長。その結果が今回の昇進だったという訳です。別に営業部長からはなんとも思われてないのではないですか?それとご主人のなりたかったポストは既に決まっている訳だし、昇進しただけでもいい方かもしれません。   ですからトピ主さんは何も言わずに普通にしている事が一番のサポートなんだと思うのです。

このままということはないのでは

😢
のぞみ
まず、ご主人と営業部長の比較ですが、 >休日出勤や日付が変わっても一生懸命に仕事をこなしていました、 というご主人と >仕事は就業時間内に終わらし、 という営業部長は対照的ですが、これで営業部長の方が良い仕事をしているかあるいは互角としても、営業部長の方が高い評価をされるのは当然でしょう。勤務時間の長さは優秀かどうかは示しません。 あくまで評価は結果からみなされます。 まあ、もし営業部長の成績が悪ければいずれ破綻するでしょうし、成績が上がれば社長の見方は正しかった事になります。 結果が見えるまでは何ともいえませんね。 ですからこれで終わったわけではないのです。営業部長の善し悪しは会社の業績に直結しますから。その人の活躍如何で会社が傾く可能性もあるわけで、もしこのままではダメとなったときには、ご主人の出番でしょう。

RE:チャンス到来か…(横です)

🎶
dona3
掛井様の投稿を拝見して、その可能性はかなり高いと思いました。 切れるヤツは警戒されます。

私は

041
節子
私の主人も同じ経験があります。 派閥争いで負けて、田舎へ転勤。 子供には「心配しなくていいよ!」 「 ここは、お父さんと私を信じて!と言い聞かせました」 主人は、「信じて、ついて行きますからね」とだけ言いました。 数年後、会社の経営が悪化、主人は無事本社に戻されました。 営業部長という肩書は、見栄や伊達ではありませんから、 しばらくライバルさんのお手並み拝見って感じがよろしいのではないでしょうか? 奥様、今が踏ん張りどころ! まずは、お子様を安心させてあげてください。

誰でも自分が一番可愛い

041
ひとこと
トピ主さんはご主人と同じ会社で働いていらっしゃるのでしょうか? 同じ会社であればここで書かれているご主人の会社での姿は等身大と言えるでしょうが そうでないのならご主人が自身の姿を格好よく大きくトピ主さんに話している可能性がとても高いです。 膨大な仕事量をこなしている。俺が一番働いている。遅くまで働かされる。 上司が無能だ。同僚は上に媚びてばかり。部下の面倒が大変だ。 ほとんどの夫が大なり小なり妻には自分の都合のよく話を作り情報操作をしていると思います。 妻は夫の情報を鵜呑みにしている事も多いです。 夫がうまくいかなかった時、夫は会社や上司を悪者にするでしょう。 妻はそれをまた鵜呑みにし「うちの夫は仕事が出来るのに!!」と思うのです。 >これからは自分が会社を引っ張っていくんだと それは「思い上がり」とも言えませんか? 勝手に自分で盛り上がってその気になっていただけではないですか? 夫婦で会社の決定に納得がいかないようですがそれでも会社は回ります。 トピ主さんは一歩引いて客観的な目を持ってご主人をサポートされてはいかがでしょうか。

トピ主殿にできること

041
40代独身男性
御夫君は家庭では職場のストレスを忘れて気分転換したいと思いますので、なるべく仕事のことを考えずにすむように、ストレスがかからないようにするのがよろしいかと思います。

気持ちがわかりますが

041
JAM
物事なるべくしてなるものだと思います。 その営業部長もなるべくしてなったんでしょう。 現実を受け入れて変わらず頑張れば状況も変わると思うので あまり深く考えない方がいいと思います。

トピ主です。

041
ライチ トピ主
皆さんのご意見アドバイス、本当にありがとうございます。 あれから、今回の人事は、営業成績などは、一切無関係で単に社長の判断で決まった事がわかりました、要するに、今までの主人の意見がすべて文句にしか聞こえていなかったようです、会社の為を思い、いきなり経験もない専業主婦が社長になれば、その人に意見をするのが当然だと思うのですが、言い方が気に入らなかったようです、 役員の間からも「おかしい」の声が上がり、話し合いの結果、半年後にもう一度見直しをすることになりました 主人も社長に対する接し方や考え方を変えてもう少し頑張ってくれます。 追伸 営業の肩書は取るけれど、今まで通り営業をしてしっかり売上を上げてほしい、、、、そんな事を言われていたとは、、、なんとも言いようがありません、人の上に立つ人の言葉だとは思えません それと、私は元同僚ではございません、新しい営業部長は入社当初から定時帰宅です、売上も半分以下、それでも社長に対する気遣いで昇進出来るいい会社です

つらいことはありますよ

041
同族会社の場合、一族の都合で人事が決まることは多々あります。 うちの父も、一族のご都合で慣れ親しんだ職場を追われ、会長の息子のひとりのためにと設立したグループ会社のNO.2として異動。なんで自分がいかないといけないのか、と出社拒否になりかけてました。 結果的には新しい職場で頑張り、ついには一族以外で唯一の役付役員にしてもらいました。そのときに、以前の職場の社長が推してくれ、特例として昇進できたとか。 でも、子供から見て気持ちはずっと昔の職場でした。年始の挨拶ももとの社長の家でした。 新しい社長からは気を使われ、社用車はクラウンを与えられ、誕生日には高価な贈り物をもらってましたが、最後まで気持ちは昔の職場でしたね。   私も決して順調なサラリーマン生活ではありませんが、この父の気持ちを考えると、自分も我慢をして与えられた仕事に尽力しなければ、と思ってます。 

不条理だって言いたいんだろうけど

はっぴー
旦那さんの見極めの甘さが問題じゃないでしょうか? 最新レスを拝見して納得しましたよ。 次期社長がどんな人柄であるか把握せず、前社長の感覚で対応したから思わぬ結果を招いたのではないでしょうか? 思わぬ相手が営業部長になり、業績は悪化するかもしれない心配があったとしても、そんなの次期社長の考え方次第じゃないですか。 交代してしまった時点で体制を変えなかった人にも問題あります。 そんな出しゃばれる立場に居るわけではないのなら、尚更でしょう? 生意気な部下と思われてもおかしくないですよ。

真の営業は上司(社長)をも動かす

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、社員数十人の会社を経営しています。私も営業職が長かったのと、中小のオーナー企業の方々に接する事が多いのでレスさせていただきます。 専業主婦だったとはいえ、先代社長の株を引き継いだ【大株主】でもある現社長に、いきなり臨戦モードで直言は刺激が強すぎたのでしょう。 何と言っても一番不安で夜も寝られないのは現社長です。経営、特に営業に関してはズブの素人ですからチンプンカンプンな事を言うのは当然でしょう。でも、【大株主】なのです。 そういう人に懇切丁寧に現状を説明し、会社のためにどうすべきか?どう判断すべきか?の道筋をつけてあげるのが優秀なマネージャーというもの。 旦那さんは、営業として非常に優秀な方なのでしょうが、上司を動かせるようにならないといけません。 >売上も半分以下、それでも社長に対する気遣いで昇進出来るいい会社です 中小企業の場合、いくら良い会社といっても半分以下の売り上げが続けば、すぐ赤字に転落します よ。 そんな悠長な事を言っている場合ではなく、今は与えられた使命に全力を尽くす事です。必ず近い将来、事態は好転するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧