本文へ

仕事ができるのか?迷惑なのか?

レス10
(トピ主 0
🙂
かもみーる
仕事
派遣で電話サポートの仕事をしています。 会社で仲の良い若い男性がいます。 彼は普段から全体の平均のサポート件数の3倍から4倍をこなします。 少ないときで2倍です。 彼がいないとき 「平均件数をあげるからノルマが多くなり迷惑」 「あのサポートの仕方ならオレでもできる でもポリシーに反するのでしない」 「彼の尻拭いの仕事がくる 迷惑だ」と結構悪口を言い出す人がいました。 尻拭いというのは サポートした方がさっきの説明に不備やわからないところがある場合もう一度電話しなおすというものです。 普通の人だと回答の10% 彼は5%くらいです。 ただ7%といっても元が多いので しなおしも多いのですが.. 最近尻拭いをした人の1人が彼に「しなおしが多い ちゃんとしてくれ じゃなきゃ一件一件 そういうのを無くしろ」と言ってきました。悪い噂がたっているのも知ってるようです。 上司は事なかれ主義なのであまりタッチしていません。 彼が仕事をこなして文句を言われるなら辞めようかなと悩んでいます。ここは皆様だったらどうアドバイスしますか?

ランキング

レス

ペースダウン

041
うーん
他の方と同じようなペースで仕事すれば、すべては解決するのでは? 給料は出来高制で、こなした件数分の賃金がもらえるというシステムですか?それだと、ペースダウンした分、給料が減ってしまいますが。 実は私も仕事が速いので、その方と同じような境遇にあります。うちのところは時給制なので、もう、本当にばかばかしいです。これからはわざと、のろのろと仕事してみようかと思っているところです。まあ、それも難しいんですがね。気づくと、片付けちゃっているので。

しなおしも引き受ける

041
彼が回答したことへの、再度の問い合わせも、できる限り彼が回答するようにできないだろうか。 これで、問題の大半は解決するかと。 彼が要領よくても、しなおしの内容に直にあたらないと、しなおし件数を減らすのは難しいと思うんです。 他の方は、丁寧に対応すれば、しなおしは減るはずだ、丁寧にしているから一件ずつに時間がかかっているのだ、と、理屈ができあがっているので、彼の行動が彼らの理屈に合わない上に尻拭いが皆にかかるので、不満が溜まるわけです。 私は、時間をかけた対応であれば、しなおしが減る、という因果関係は疑問があるので、彼がしなおしを自ら引き受け、フィードバックで自ら解決してみせるのか、良いように思います。 もっとも、みなお互いに、お互いのしなおしを受けあっているなら、トピ主さんお気づきのとおり割合の問題であって、彼は他の人の2倍3倍のしなおしに対応しているはずですから、それでいいはずなんですが。 必要レベルを満たした上で件数をこなすのが重要なら、彼のやり方は原則間違ってないでしょう。

聞き流す

041
うなぎ犬
そういうことでしか自分を表現できない人だと思って割り切ればどうですか? 偉そうに言っていても、あなたが居なくなると彼が困るのでしょ、 私なら何を言われても聞き流すかな、

こなしてないんだし

041
まお
>仕事をこなして文句を言われるなら辞めようか これは間違いですね 仕事が出来なくて苦情を言われることから逃げたいだけ 親友だと思ってるなら上司に頼み席を隣にしてもらって 彼の受け答えを全部聞いて折々に意見してみては 苦情が出てるんだし、解決のための席替えなら許される可能性高いでしょう

トピ主です

🙂
かもみーる
うーん様 回答有難うございます。 ペースダウンというか回りに数を合わせるのか  それも難しそうですね も様 回答ありがとうございます システム的にしなおしを自分が受けるのは難しいんです しなおし率も出るのですが彼は100人以上いるなかでそれもベスト10に入る対応  うなぎ犬様 回答有難うございます 聞き流すように言って見ます まお様 しなおしというのは絶対避けられない状況です 数は詳しくかけませんが 普通の人 回答20 しなおし2-3件というところなのですが 彼の場合 回答80 しなおし4-5件  割合で言うとかなり低いのです ただもとの分母の件数が多く目立ってしまうた+若いため言われてる対象になるのかなと 隣で対応を聞いたことがありますが 早い理由が決断を悩まないのが決定的な違いでした。

体験談

😀
Az
私もその同僚さんと近い立場でした。 ただし私の場合、自分で取った仕事ではなく、法改正のために 臨時で仕事が増え、とにかく来た仕事は絶対にうちの部の誰かが こなさなければいけない状況でした。 詳しくは書けないのですが、私はその仕事に 向いていたようで、非常に処理が早かったです。 遅い人の10倍、平均の5倍くらいかな? ただ、その分ミスも多かったです。 ミスの割合自体は少なかったですよ。これも部内では1番でした。 ただ、トピ主さんの同僚同様、分母が大きかったので・・。 ミスが出ると、顧客は勿論、他部署でも修正作業があるので、それは大変でした。 ミスで迷惑をかけるのは事実で、そこは本当に申し訳ないと思ってました。 でも、修正・謝罪で他部署に行った時、そこの部長から一言「またAzさん?」と言われて凍りつきました。 連日夜中まで残業して頑張っているのに、それかよ!と。 しかも、自分で取った仕事じゃない。 来る仕事の数は決まっていて、とにかく今いる人数でやりきらなきゃ いけないのに、そんな言葉を投げつけられてショックでした。 続きます。

体験談2

😀
Az
状況がわからない他部署からしてみれば 100件やってミス2件の人間より、 10件やってミスゼロの人の方が優秀に見えるんでしょうね。 また、私の仕事は案件によって難易度が全然違うのですが 私は難易度の高い奴ばかり回ってきていたし、仕事が分からない 同僚のサポートもやっていたのに・・・・。 幸い、私の場合には周囲の同僚や上司は非常に理解してくれたので それは恵まれていました。実際、誰かがやらなきゃいけないわけですしね。 前述の他部署の部長の言葉は、横で所属長も聞いていたのですが、 戻ってきてすっかり不機嫌になってしまった私を、一生懸命になだめてくれました(笑)。 難しい案件をこなす私に同僚達は敬意を払ってくれたし、 上司も理解してくれて、その期の査定は最高だったので、 自分としては十分金銭的な見返りを得ましたが、 そうでなかったらやってられないです。 トピ主さんのケースのように、数字ではっきり「同僚が優秀」と出ているにも関わらず、 文句を言うような人は、どうやっても文句たらたらだと思いますので 放置するしかないと思います。

問題ありません。

041
kohoo
馬鹿馬鹿しい話です。 そのようなサポートセンターであれば、実績と内容は正確に把握されていると思います。 同僚が何を言おうが彼が不利な立場になる事はありえません。 むしろ、そのうちにトレーナー的な仕事に配置されて文句が出る余地もなくなるかと思います。 「スルー」を覚える事が第一、後は職場での細かい気遣いや態度を見直すのが第二でしょうか。 励ましてあげてください。

弱い犬ほど・・・

🙂
めんつゆ
3倍~4倍とは、彼は優秀ですね。しかも仕事ぶりも立派ですね。 普通のまともな職場ですと、その大して仕事をこなせないうえに、悪口まで言う方の人間を、「おかしい」と見なします。 やはり他の方と同様、スル―するのがベストだと思います。 優秀な人に対するひがみ・嫉妬・悪口、どの職場にもありますよ。それを本気にとらえ、悩むなら小物ですが、それを乗り越え、スル―できるようになると、優秀な上、精神的に強く無敵に見えますね。

彼は優秀だと思う

041
あおい
サポートということはコルセンのオペのような仕事ですか? それなら、やはり多少不備があっても件数こなす人が優秀と取られるんじゃないですか? コールの繋がりやすさを最重要視するセンターが一番多いですから。 次が応対品質ですが、これは引いた顧客の質にもよるので件数こなす人がアフターフォロー件数が発生する確率が上がるのは仕方ないでしょう。 後処理が非常に早いからそれだけの件数をこなせるのでしょうから、彼は優秀なんですよ。 多分、文句言っている人は、自分は丁寧に仕事して人に迷惑かけてないと思っているんでしょうね。 待呼が放棄になることが、どれだけ顧客の信頼を失うか理解していないんだと思います。 サポートに繋がらないような商品は二度と購入したくないですからね。 あなたが彼を守ってあげたいと思うなら、嫌味言う方々に件数こなせと一括すれば良いのでは? 私の勤める部署でも稀にコルセンに繋がらないと苦情の電話が直にきます。 私の部署の上長はコルセン何やってんだって凄い勢いで連絡取ってますね。 そういうことが続くとコルセンのセンター長などは飛ばされてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧