本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人に騒音の苦情を言ったら出て行きました…が。

隣人に騒音の苦情を言ったら出て行きました…が。

レス20
(トピ主 1
041
まるこ
話題
この小町で騒音トラブルよくみかけます。 そんな私もしばらく苦しんでいました。 1Rの木造マンションに一人暮らしでしたので、多少の騒音は覚悟していました。 しかし予想をはるかに超えた音でした。 私は角部屋でしたが、隣の住人(30代男性)の生活音が丸聞こえ! 電話の内容もテレビの内容もくしゃみ、咳、トイレのジョボボまで… でも生活音は私も出てると思うので「いやだなぁ」くらいだったのですが 真夜中に洗濯機まわすわ(ベランダにあります)大音量でゲームはするわでかなりの騒音男です。 そして住みはじめて半年ほどした頃から、どうやら隣人に彼女が出来たようでした。 それから地獄です。 毎週土日は朝っぱらから営みの声。 しかも、尋常じゃない程の大声。いや、大絶叫です。 壁をドン!と叩いたら、少し笑い声が聞こえた後、さらに声がデカくなるのでわざとだと確信しました。 でも私は女だし「迷惑してます」と言いに行く勇気がなくて、彼に言ってよと再三お願いしてましたが 「ほっときなよ」と取り合ってくれませんでした。 そして彼がいるときにまた大絶叫が始まったので私がお願いお願いとしつこく言い続けたもんだから 彼もちょっとイライラして「わかったよ!今行くよ!」と部屋を飛び出しました。 そしてドアを叩きまくり「出てこい!」と叫びました。 すると部屋の奥から素っ裸の隣人が飛び出してきました。(彼談) そしてデカすぎる声のことや洗濯機のこと、ゲームの音のことを言いました。 隣人は「はい…はい…すみません」と素直にあやまっていました。 それからすぐ、隣人の電話の内容で分かったのですが、彼女と別れたのです。 そして1月もたたないうちに隣人は引っ越して行きました… 彼は「これでスッキリしたんじゃない?」と言いましたが、私は自分から言っておいてなんだか罪悪感でいっぱいなんです。 ほんとう、自分勝手ですよね。

ランキング

レス

へ?

041
あぴ
何で罪悪感? そんなバカなやつになぜ罪悪感を抱くのかわかりませんが…彼氏の言うようにすっきりしてよかったと思います。

気にしないで

041
さま
気にする事ないと思いますよ 笑って更に大きくって なんてした結果ですもの 言われて当然 自業自得というものです それに 他者に気を使えない人同士が 万が一結婚してしまったら? 困った家族ができてしまいますもの 良い事をしたのですよ 大丈夫

仕方がないのじゃないですか?

041
ふくら狸
トピ主さんの彼氏も、キレやすい人のようですが…。 トイレの音まで聞こえるのは、 構造上の欠陥があるということでしょう。 隣人さんは、自分の出す音に鈍感みたいだから、 そういう場所にはもともと向いていないのです。 壁を叩いて注意しても、かえって大きな音を出していたんですよね? 隣人さん自身が招いたことで、 今回のことは仕方がないです。 それより、彼氏さんの方は大丈夫ですか? 問題解決してくれたのは良いですが、 そういう性格だとトラブルに巻き込まれることもありそうで、 そっちが心配です。 いずれにせよ、トピ主さんが罪悪感感じることはないと思いますよ。 そこまで迷惑な人だと、 いずれほかの人と問題起こしていたでしょう。

どうして?

🙂
かっこかっこ
トピ主さんからの苦情が原因で別れたということ? 私だったら、静かになってよかったなぁと思うだけだけど・・・

当然、他の部屋にも聞こえていたはずなので

041
パセリ
恥ずかしくて居たたまれなくなっただけ トピ主さんが自分勝手でもないし それに何で罪悪感を持つのかわかりません。 木造マンションやアパートで、多少の生活音なら兎も角 隣や上下があるのに、平気で大絶叫する人なんて しかも、何度か壁を叩かれていたり苦情があったのに それでも、わざと大絶叫するなんて普通じゃないし 頭がおかしいか、頭がいかれているんです。 そんな男女なんて、放っておいても別れるものだし 男のほうは、大絶叫やら何やらで 恥ずかしくて居たたまれなくなっただけで 他の部屋の人達は、苦情は言わずにいたものの 騒音や大絶叫は、当然聞こえていたはず 相手は、後になってそれも考え、居たたまれなくなったんですよ。 トピ主さん達の対応で、別れた訳でも 引越した訳でもないはずなので 罪悪感を持ったり、自分勝手だなんて思わないように そんな相手では、上下の人達にも 足音やら物音やらも、響いていたはず 苦情を言ってくれてよかったと思っている 他の住民は必ず居ますよ。

要するに

041
華荷
>壁をドン!と叩いたら、少し笑い声が聞こえた後、さらに声がデカくなる つまり、お隣は女性一人で絶対文句は言ってこないと高をくくっていたら、ある日男性が凄い勢いで乗り込んできたもんだからびびっちゃった挙句、すたこらさっさと逃げ出した、と言うことですね。 この経緯であなたが罪悪感を持つ必要は無いと思うんですが…。

経験あります

041
学生時代
私も隣室の音で悩まされました。 夜の洗濯はないけど団体での集会、一対一の男女、ゲームの音、深夜のドアの開閉音、 ひどかったです。 イヤイヤながらでも苦情を言ってあげたあなたの彼はグッジョブ! 私には男がいなかった。 ところで1Rの木造なのにマンション?

日本の

悪太郎
貧弱な住宅事情を表した出来事ですね。 なくて七癖。知らず知らず第三者へ迷惑をかけていることってありますから 反面教師としたいです。 トピ主さんが何処に住まわれているか判りませんが、人口密度の高い 都内であればなおさら気をつけるに越したことはないし、その気遣いが 江戸しぐさなんですね。 気にしなさんな!

1番目の人に「直感的に」同感だよ。

🐤
風泉[Who?]
「営みの声」・・・か。生活音ちゃあ生活音ですが、これ、実際に聞かされると男子でも「かなり嫌」です。(経験あり。)「大きい声出すんだったら、出せる所で出してよ!」って感じ。カラオケも隣の部屋で熱唱されたら嫌ですもん。 結果、引っ越ししてったのは、必ずしも質問者さんが100%の要因じゃない(もしかしたら振られた彼女の思い出から逃避するため?とか・・・ないか。)ので素直に喜んじゃいましょうよ。 ・・・それにしても質問者さんの彼氏って物言いはキツイけど「頼り」になるねぇ。

よかったのでは。

041
わらわら
出て行ってくれてよかったですね。次に越してくる方がいい方だといいですね。 わたしも電子レンジの音や電話の話し声まで聞こえてくるようなペット可物件の木造に住んでましたけど、隣人がおかしくなって大音量で映画を見たり友達を連れてきて騒いだりとそりゃあもう大変でした。 結局根負けしてわたしが出て行ったのですが、木造・安いマンションに住む限り生活音はありますね。

自分勝手というか・・・

041
きら
トピ主はいったい何をしたんですか? 管理会社や大家へ連絡するとか、何度も無記名の手紙を書いて隣の郵便受けに入れておくとか、チラシを作って全戸郵便受けへ入れ続けるとか、騒音の証拠を録音するとか、騒音による精神的ストレスから症状が出て診断書をとるとか・・・何かしました? そのあげく罪悪感感じて良い人ぶるの? さらに今度も1人では感情を処理できずに小町に愚痴? 彼氏さんが気の毒。

近所中喜んでるから

041
でぶでぶん
トピ主さん以外にも、喜んでる人は 多いですから むしろ、感謝されてますよ、間違いなく 本人にも、よいことです 自覚するのはね 罪悪感を感じたくないならば 大家や不動産屋に連絡し、 注意してもらえばいいだけ たまたま、引き下がりましたが ケンカになっては、大変です トピ主さんが、するのは 『やっぱり、たよりになるわ』 と彼氏に感謝しまくり、愛情を深める事です

罪悪感?

041
ありゃありゃ
 自分の手を汚さず、彼氏を使って追い出したからじゃないですか?  ただ気になるのは隣の営みの声が聞こえていたならあなたの営みの声も聞こえていたと思いますけど。

壁が・・・

Lady GaGa
>私は角部屋でしたが、隣の住人(30代男性)の生活音が丸聞こえ! >電話の内容もテレビの内容もくしゃみ、咳、トイレのジョボボまで… もしかして自分は気をつけてるかって思ってます? 細かい事まで聞こえてくるってことは向こうも同じですよ。 トピ主も彼と自分の家でしてるなら聞こえてますよ。 誰が引っ越してきても同じだと思う。 環境のいい所に移りましょう。

ワガママな…

041
ひろひろ
彼氏さん、普段からあなたのグチをちゃんと聞いて覚えていてくれたんですよね。ゲームや洗濯機の音の事まで、あなたが言いたかったことを正確に苦情言ってくれたわけですし。 先手必勝で、先の怒鳴ってびびらせたのも正解です。 でも、彼氏さんだって怖かったはずですよ。刺されたら、仲間(いたら)呼ばれたら。 リスクは数々あります。あなたのためにすごくがんばってくれたのです。 彼氏さん大事にしてあげてください。 あなたは怖い思いもしていないし手も汚していないから、気がとがめるんだと思います。 彼氏が全部やってくれたのです。そのことにきちんと感謝すれば、罪悪感も消えるでしょう。

参考までに彼氏の外観は?

月花
良かったじゃないですか。友達は逆恨みされたら怖いから、と自分が引っ越しましたよ。 大体、壁を叩いたら声が大きくなるなんて、女だと思って完全にナメてますね。 これは好奇心からお聞きするのですが、トピ主様の彼氏は大柄な人なんですか?それともスポーツとかやっていて強そうだとか。 一回文句をつけただけで、相手が引っ越すってなかなか頼もしい人ですね。

気にしない~

041
ののん
人に迷惑かけても気にしない人、 人を困らせて喜ぶ人、 本当にいるんですよね。 トピ主さん何も悪くないですよ。 自業自得、その女もね。 気にしない気にしない。 良かったじゃないですか。 でも生活音がそこまで聞こえるのは苦痛ですね・・・。 次はもっと防音のしっかりしたお部屋を選ぶのが良いと思いますよ。 防犯の意味もありますし。

ちょっと横ですが(だいぶかな)

🐷
ケタケタ
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 私ごとですが、先日家族旅行に行きペンションに泊まりました。 そこで、お風呂が家族風呂で2つ並んでいるのですが、天井が開いていて音が丸聞こえなんです。私は一人で入り、もうひとつのお風呂には若い夫婦が入って来ました。私が入る時、男性だけが私の存在に気づいてました。 何も知らない若い女性の方は、お風呂の中でイチャイチャしたくて、ここには書けないようなことを何度も男性にねだるのですが、男性は隣には女性の私が入っていることを知っているので、気が気じゃありません。 面白かったので、少し長引かせてやろうと思い、髪のトリートメントなぞしてました。 そして、あまりにも夫が相手にしてくれない若妻が怒り出したところで、 思い切り色気のある声で(普段はこんな声絶対だしません) 湯船につかるとき「あぁ-ん…」という声を上げました。 すると今までの若妻の声が一気にシーン。一言も聞こえなくなりました。 あーなんてイジワルなアラフォーおばちゃんなんでしょう! 耳に壁ありです。皆さん、気をつけましょう。

『1Rの木造マンション』に笑い!

😨
ほんとに
『1Rの木造マンション』って、マンションじゃなくアパートです。 それも、その音の響きを大げさではないとするなら 少なくとも築年数も四半世紀以上は経ってますね? そんな格安物件に入っておいて、音がするって・・・呆れ。 音の響かない、隣人もお上品な部屋に住みたいなら あなたが引っ越すべきでは? 新たな住民も追い出すの? 旧住民、新たに来るだろう住民、及び大家さんがかわいそうです。 彼氏さんも。 なんて我が儘。

トピ主です

041
まるこ トピ主
皆様、レスいただいてたありがとうございます。 すみません、壁があまりにも薄いので勝手に木造と思い込んでましたが、ちゃんと鉄筋でした。 アパートではなくマンションです。家賃は7万円です。 ボロカス覚悟のトピだったので、意外なレスが多くて驚いてます。 ちなみに彼も、インターフォンを鳴らしても隣人がビビって部屋から出て来ないと思ったので ドアノブをガチャガチャして部屋の外から「うるせーぞ!」だけで済ますつもりだったはずが なんと鍵が空いていてドアが空いてしまい、収集つかなくなって「出てこい!」になったと言ってました。 すっ裸で出てきた隣人に思わず「パンツぐらい履いてこいよ!」と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧