本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 互いの実家の帰省について、義父母の快諾が得られず悩んでいます

互いの実家の帰省について、義父母の快諾が得られず悩んでいます

レス17
(トピ主 1
041
むらさき
話題
時期外れですが、今のうちから次のお正月に帰省するための航空券手配準備をしています。

毎回暮れに飛行機で夫の実家に行き、大晦日とお正月行事を済ませて1月3日に私の実家に移動(新幹線で6時間)にしているのですが、たまには私の親にも大晦日やお正月に孫と一緒に過ごさせてあげたいとも思って夫経由で打診してみたところ、残念ながら渋られてしまったそうです。

理由ははっきり言わなかったそうですが、「今までどおりで何か不都合でもあるの?」と聞かれて、最終的には「あちら(私の実家)の都合でそうしないといけないなら仕方ないけど…」と、あまり快くは思っていない様子だったそうです。

やはり妻の実家で年末年始のイベントを済ませて夫に実家を後回しにするのは失礼になってしまうのでしょうか。

皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

私の姉もよく

🎂
姑ちゃん
こぼしていました。盆暮は先に嫁の家に帰るのが ものすごく腹が立つと。。。ふーんと聞いていましたが 初めての正月 年末にいつもより豪華の御節を作り 待っていました。そうしたら息子から 2日は嫁の実家 おれは3日に帰るから、、、姉の気持ちが判りました。 とても悲しかったです。先に来てくれて 後は向こうの家で5泊でも10泊でもいいと思いましたよ。

思いやりがない

041
もも
自分たちだけのことしか考えてないんですね、だんな&だんなのパパ、ママは。それとも、何をおいてもだんな優先の家風なのでしょうか。 お子さんに、どちらも大事と教えてあげられないご家庭って、とてもかわいそうだと思います。

育った環境がそうだったので・・・

🐤
marin
小さい頃からお墓参りも年始の挨拶も、父方→母方という実家で育ちました。 父方の祖父母は産まれた時からおりませんでしたが、何故か「そうしないといけない」と言われて 来ましたし・・・そしてそして何故だか兄嫁達もそういう考えの人で何でか義実家が『先』なんです。 それが普通の環境に育ったので、別段なんとも思わず今まで来てます。 先に実家に帰ろうものならきっと実家の家族からかえって怒られそうです。 しかしながら、義実家も実家も車で数十分程度の所なのでこんな具合ですが、トピ主さん 宅のように何時間もかけての移動なら、お盆やお正月・・どちらか一方に帰省でもいいのでは? 飛行機で移動の後、6時間の新幹線って・・・子供も大変でしょうし・・ 2年に一度の年末帰省で許して貰っては如何でしょう?

なぜに

💍
ビール大好き
ご自分の実家に帰るのに義両親の承諾を得る必要があるのですか? 私は結婚一年目の大晦日は夫の実家で過ごし、年が明けてから私の実家へ行きました。二年目もです。私の父が古い考えの持ち主で、結婚したからには夫実家を優先するようにとうるさかったので… すると姑が、「ビール大好きさんの実家で年越ししてないよ」と言ってくれましたよ。今はいろいろあって複雑な状態ですが、あの時に姑が言ってくれた言葉は素直にうれしくてそれだけは純粋な感謝の念を持てます。 結婚十年以上経った今では年末を過ごす実家は交互にし、年が明けたらもう片方に行くスタイルが定着しました。

私も

041
みか
義実家に最初に行ってます。でも私は最初に行くほうがいいです。 義実家を後回しにしたら何泊させられることやら。 夫もだらけて帰ろうかとはなかなか言い出しません。 うちは実家があとになりますが日帰りで帰ります。 自分の家族だけでのんびりしたいタイプです。

この時期から

041
るー
すでに相手に伝えており、いつもは夫の実家ですごしているのなら いいんではないでしょうか? 行く手前で言ったのではなく、きっちり半年前に伝えてることですし 3年サイクルで2年は夫の実家をたて、1年は自分の実家をたてる。 のサイクルを作ってしまえばいいかと思います やはり、嫁いだとはいえ自分の親だって孫とお正月迎えたいだろうし。 何年かに1回くらいは夫にがんばってもらいましょう(笑)

めんどくさいなぁ

🐤
えりちゃん
でも分かります、その感じ… 1つ思ったのは義父母以外の親戚(例えばご主人の兄弟など)が大晦日に合わせて帰ってくる、 とかいう事情はないですか? 純粋に義父母とトピ主さん家族で今までは過ごされてきたのでしょうか? もしそれなのに渋ってらっしゃるのなら、やっぱり嫁の家優先になるのがただ嫌なだけなんでしょうね… 私の先輩でも、大晦日~数日はご主人の実家に泊まり、結局休みの間には自分の実家には帰れない、 という人もいますからね。 でも私個人的には、帰省を習慣化しないほうが楽だろうなって思います。 今年は夫側、来年は妻側、時には家族旅行で年越し。とか。 必ず実家に帰る、というのを2年も続けちゃうと相手方も期待しちゃうからなぁ… 身動き取りづらくなっちゃいますね せっかくの正月休みなんだから毎年柔軟な過ごし方でいいと思うんだけど… もちろん年明けには挨拶行きますけどね

貸しをつくる

041
りんこ
そんな些細なことは譲って貸しをつくっておいて その代わり、ほんとうに大切なことを譲らず貫いたらどうですか? うちは夫親はもう見送っていますが、存命中は形は優先していました だからいま感謝されて 私の親に何をするにも快く協力してくれます (存命中も本当に必要なことは自分の意思を通してましたが)

息子の父母の傲慢さ

041
平等に
私の場合は娘です。 あちらの両親(特に父親)が、正月は男の実家に来るもんだ、 と時代錯誤の頑固さです。 なぜ、嫁いでもいないのに舅姑のいいなりなのでしょう。 娘も結婚当時は事を荒立てたくないので従っていましたが、 でも、最近はですね、おかしな言い分は聞かない、 いい嫁は返上、夫婦が納得すればいいこと、と強くなりまして。 親は平等、交代交代にすればいいのにと思いますよ。 はい、私の場合はそうでした。 義父母の了解は不要でしょう。 「姑ちゃん」さん、のレスはとても気になりました。 それって、お嫁さんのご両親の気持ちは汲んでいませんね。 腹が立つって…、とっても不思議。

一度やってみました

🙂
モモ
結婚以来、義実家で年越しするパターンでしたが、それだと私の妹、弟家族に会えないのと、娘に私の実家の年越しも経験させたかったので、結婚17年目にして、初めて実家で年越しをしました。母は三人きょうだい家族が揃い、とても嬉しそうでしたし、娘も義実家とはちがうおせち料理やお雑煮に舌鼓を打って喜んでおりました。 このことについては、まず夫に理解を求め、夫経由で義母に話をして、承諾してもらいました。義母的には、渋々だったし、淋しい思いもしたようですが、わがまま聞いてもらいました。

質問攻め

🐤
キャラメル
全然失礼じゃないと思います。 もし何か言われたら「どうしてですか?」と質問攻めにするのはどうでしょう。 文句を言うのではなく純粋に疑問に思ってる感じで。 「今までどおりで何か不都合があるの?」→「私の実家に行くと何か不都合がありますか?」 「ご実家の都合なの?」→「どうして私の実家の都合だと思うんですか?」 「妻の実家に先に帰省するなんて…」→「どうしていけないんですか?」 「夫の実家を優先するべきなのよ」→「どうしてですか?」 「そういうものなのよ」→「どうしてですか?」 何やかんや言ってきたら最終的には「お義母さんはそう思うんですね~」でスルー。 ご主人に協力してもらえればなおベターですね。

どうして義家の承諾がいるの?

姑世代嫁
義家の住み込み雇われ人でもないし、ひと昔の政略結婚の末の嫁入りでもないわけでしょう? いつも御正月には義家に帰省しているなら、「来年は私も久しぶりに実家で大晦日/御正月を過ごします。そちらに御伺いするのは3日か4日になりますので、よろしくお願いします。」といって、さっさと実家に帰省すればいいんです。義親からの許可など必要ありませんよ。 来年から、どちらの実家に先に帰るか、盆暮れの帰省は交互にしたほうがいいです。子供や孫と御正月一緒に過ごしたいのは、男親も女親も同じです。別に男親の方を優先する決まり事などありません。 「長男が家督を継いで、嫁を貰う」「女三界に家無し」は、戦前の話しです。

順番に

🐱
ume
飛行機や新幹線を使う距離ではありませんが... 去年のお正月が夫実家→妻実家なら、今年は妻実家→夫実家、来年は夫実家→妻実家...というように交互にしてました。 最近は、夫実家に元旦に親戚(大叔父夫婦、叔母家族)が集まるので、元旦は必ず夫実家に行ってます。 私の親戚は、年が明ける前に祖父母宅に集まり挨拶をすませる(有名寺院のそばなので、お正月はとても行けません)ので、実家に弟妹が帰ってくる日にあわせて行けばいいだけなので。 どちらを先にしないと...というのはないと思います。 どちらも平等に...というわけではないですが、今年は夫実家、 来年は妻実家という風にしてもいいと思いますよ。 ご主人とよく相談されてみては?

許可はいらない

😠
主婦
いい年こいた夫婦なのだから、たとえ義親と喧嘩になろうと自分達を意思を貫くものでは?「今年は妻実家で年末年始を過ごすから」の報告でいいんです。許可もクソもありません。子供ですか?嫁いだ身とか古臭い事を言ってくるなら「嫁いだ覚えはない 妻になっただけ」と言ってやりましょう。私も夫の名字になりましたけど嫁いだつもりなんてありません。夫婦になっただけ だから婚家だの嫁ぎ先優先だの関係ないです。あくまで私達夫婦は私達です。逆に「なぜ毎年コチラでばかり年始を迎えるのが恒例になってるの?交互でも問題ないし、どこで正月迎えても同じでしょう!」と言ってやってくださいな 貴方達夫婦は貴方達です 「許可」ではなく「報告」でいいんです。「今年はアチラの実家で年末年始を過ごします!」で。「いいですか?」は必要ありません どうせダメに決まってるのですから。

シンプルに考えては?

🙂
姑ですが
私の家では、娘一家が年末年始居ることの方が、息子一家が居るより多いですね。 どちらも嫁実家の方が居心地が良いのかも知れませんし、私も娘一家の方が気楽です。 私が嫁だった頃、年末年始は両実家交互に行っておりましたし、子どもの頃は、両祖父母宅に交互に行っておりました。 今考えると、明治生まれの祖父母がよく快諾したな。と思います。 打診などする必要はありません。 親としては、「来てほしい。」というポーズをとらないわけにはいきませんから。 「年末年始の帰省は一年交替にした。今年は、むらさきの家で年末年始を過ごすからよろしく。」とご主人に行って貰いましょう。 2~3年でそれが恒例となって何も言わなくなりますよ。

夫と相談してみます

041
むらさき トピ主
ご意見いただきありがとうございました。 今まで夫の家を先にしていたのは、やはり礼を尽くすつもりでのことでした。 でも結婚後10年以上も経ってある程度の信頼関係も築けたと思うし、帰省回数も子どもが生まれてからは年に2~3回になってそう珍しくもなくなってきたので、そろそろこちらの意思で物事を決めても気にしないかな、と期待していましたが、そう簡単にはいかないものなのですね。姑ちゃんさんの「後にされて腹が立つ」とのコメントには「順番って義父母世代にはそんなに重要なんだなあ」と考えさせられました。 「許可を求めるものではない」とのご意見も、そうなれば気持ちが軽くなると思います。こちらがいちいち許可を求めたりするから先方も要望を出すんですよね。なるべくお互い気持ちよくお付き合いしたくてそうしてきましたが、今が転機なのかもしれません。 また、お正月は義父母の実家への挨拶周りをしていますが、夫の従兄弟達は帰省したりしなかったり毎年まちまちです。 夫とも再度話をしてみたいと思います。夫は順番は気にしていないものの、順路的に(方向による混み具合の違いなど)義父母宅を先にしたいようです。

許可何故必要なの?

041
m
西暦2010にもなり平成22年の現代で、何故お正月妻実家優先帰省する為に夫の実家に許可が必要なのですか?何時の時代で生活してるの? 夫さん実家時代錯誤してますよ。どちらを優先しようがどうでも良い事です。遠方だから嘘も方便でどうにでもなるでしょ。お正月に帰省したくない気持ちの時は、帰省シーズンの時風邪を引き体調悪い。等適当な事いってれば良いのです。 子供がいるので帰省回数も見直すのが良いかもですね。毎年帰省する必要もないです。今年は夫の実家。来年は主さんの実家と一方だけにする。旅費も早期予約でも高額になるでしょ。体も負担になってるはずです。休暇が休暇になってませんね。 お正月帰省は報告でいいんです。○月○日から○日間帰省しますと。 夫実家に帰省した時嫌味を言われると次回から適当に理由つけ帰省回数を毎年から1年おき2年おき等し帰省回数減少させればよいだけ。 夫さんと相談して帰省方法を検討しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧