32歳会社員です。
どうしても上司が尊敬できず、退職しようか悩んでいます。
社員数約50名の企業に2年勤務しています。私の直属の上司は、取締役で社長の息子です。
うちの部署は上司と私の2人だけなのですが、上司がほとんど会社に来ません。
たまに事務所に顔を出しては、活気がない・どうすれば会社が良くなるのか・なんで皆自分の仕事しかしないのか・・・等の不満を私に漏らします(役員室にお茶を持っていったときに言われるので、他の社員さんたちには聞こえていません)。
最近、こんなことがありました。
会社の駐車場に花壇があるのですが、誰も手入れせず(業者も入っていません)雑草がボーボーでした。
それを見かねた上司が、お昼休みに「さーて、草むしりするか!」と、皆に聞こえる独り言を言って、
花壇の草むしりを始めました。
誰も手伝わないと、後で何を言われるか分からないので、男性陣に声をかけ、一緒に作業してもらいました
(もちろん私もやりました)。
すると上司は嫌味っぽく、
「皆さんはお昼休みもお仕事で忙しいでしょうから、手伝わなくて結構ですよ。私はヒマだからやってるんです。」と言い、
私には小声で「俺がやったら手伝うくせに、なんで自分達で自発的にやらねーんだよ?なぁ?」と言いました。
そうして、上司のツルの一声で、毎日お昼休み30分花壇の手入れをすることが決定しました。
また、何も植わっていないスペースには、何か野菜を植えて畑にしろ、とのことでした。
数週間後、お昼休みに花壇の手入れをしていたら、たまたま上司が出社しました。
手入れをしている社員には目もくれず、事務所へ入っていきました。
稚拙な文章ですみません。続きます。