本文へ

元カノと死別した過去のある彼との今後

レス8
(トピ主 3
🐧
エル
恋愛
一人で考えていても泣きたくなるばかりなので、相談させてください。 現在お付き合いしている彼のことなのですが、 高校時代より長く付き合った彼女と死別をし、何年も彼女を作る気がおきず、やっとその気がおきて、私とお付き合いをすることになりました。 前の彼女のことを聞いて以来、涙がとまらないことが多くなり、別れたほうがいいのかなと思ったり、でも好きだなって悩んだり…。 お酒を飲んだときなどに、前の彼女の話をされると、その言葉が頭から離れなくなり、また、前の彼女につく形容詞というか発言が、まるで神様を表現するかのような、尊厳なお言葉で、とてもかなう存在なわけでもなく、ひたすら悲しくなります。 別れてしまえば、数ヶ月は悲しいだろうけど、このまま付き合っていたら、幸せだけど、やっぱり泣くことも多いだろうと思うとつらいです。 過去もひっくるめて、彼のすべてを愛するほど、私は大きな人間ではない様です。 弱い人間なので、ひたすら涙がぼとぼと落ちてきます。

ランキング

レス

無理しなくていいんですよ

041
私は彼の立場
こんばんは。 貴女と出会い、再び誰かと付き合おうと思えるようになった。 彼にとっては、本当に大きな第一歩です。 彼は貴女に、過去を一緒に背負って貰いたいのではなく、ただ話を聞いて貰いたいだけだと思います。 そうすることで、死別した人間に対する気持ちの整理がついていくからです。 冷たい言い方かもしれませんが、死別という事実を過去の事として気持ちを切り替えていく過程です。 彼は、彼女の死後、誰かに自分の気持ちをゆっくり聞いて貰ったことが無いのかもしれません。 声に出して話すことが出来なかった…、話せなかったのかもしれません。 そして尊厳な言葉を使うのは「彼女」に対してというより「死」に対して尊厳の気持ちがあるからです。 貴女と死別した彼女を比較する発言があるのでなければ、彼女には敵わないと心痛めないで貰えたらと思います。 彼女の話を聞くのが辛かったら「貴方の事が本当に好きだから、元カノの話を聞くのは辛い」と正直にお話なさってみてはいかがですか。 弱い人間だから涙が出るのではなく、彼が大好きだから涙が出るのだと思いますよ。

"私は彼の立場"さん、ありがとうございます。

🐧
エル トピ主
トピ主、エルです。 あたたかいレス、ありがとうございます。 あんまり考えないようにしようと思っても、また考えて、泣いてしまいました。 『彼が大好きだから涙がでる・・・』その通りだと思います。 少し心の距離をとってみようと思ったことがありましたが、無理でした。 直接的に私と比較するような発言はしませんが、あまりにも絶対的な存在で。 やさしくで純粋な人なので、どんなにその人を愛し、苦しかっただろうかと思うと、私が入る隙間など無いような気がします。 私のことを好きとか愛しているとか言ってくれますが、 彼が自分自身に、この人を好きになろうと言い聞かせているように聞こえてしまいます。 いっそのこと、別れてしまったほうが気持ちが楽になるのではないかと思います。

おつらいでしょう

😑
ほなみ
トピを拝見しました。 トピ主さんの立場、おつらいですね。 亡くなられた彼女さんも、それを悲しむ彼氏さんも、とてもかわいそうだと思います。 だけどトピ主さんの幸せを考えた場合、その彼とはお別れしたほうがいいのではないかと思います。 亡くなった彼女を思い続ける彼氏、旦那さんと一緒にいて、心の底から安らぎや安心を得られるでしょうか。 亡くなった彼女はおそらく彼の記憶の中でどんどん美化され、生き続けていくでしょう。 結婚した後もずっとそのことで悩まなければならないのは辛すぎると思います。

ほなみさん、ありがとうございます。

🐧
エル トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 ほなみさんの意見は、本当その通り。 心の底から安らぎや安心は得られない、少なくとも今は得ていないと思います。 とても誠実で穏やかな彼なんですが。 別れたほうがいいのかなとも思います。 でも安易に答えをだしたくない。ちゃんと考えて結論を出したいです。 結婚したとしても、「一番結婚したかった人とは出来なかったけど・・・」って彼は思うだろうし。 この三角関係はどこまでも続く・・・

彼と死別しました

🐤
おっち
私は数年前に彼と死別しました。 今思うと、今の彼とは、淋しさを紛らわしたくて付き合った部分も多少なりともあったのかもしれません。 今の彼の前で亡くなった彼のことを話したこともよくあります。 今の彼は毎回最後まで話しに付き合ってくれましたが心では嫌だったことと思います。 けれど今、確信していることがあります。 今の彼がいなければ亡くなった彼に対する想いや死別の傷も決して癒えることはなかったということ。 今私は彼を愛していますし、心から感謝しております。 今目の前に亡くなった彼と今の彼がいたら私は今の彼を選ぶと思います。 それくらい「辛い時期に側にいてくれた人」の存在は大きいのです。 トピ主さんの彼もそう思える時期が必ず来るはずです!! きっと大丈夫ですよ!!

おっちさん、ありがとうございます。

🐧
エル トピ主
ありがとうございます。 悲しい経験をしているのですね・・・。 おっちさんは、亡くなった彼と現在の彼がいたら、現在の彼を選ぶんですね。 考えてしまいました・・・。 私の彼は、間違いなく、亡くなった彼女を選ぶと思います。 一緒に過ごした年数も全然違うので。 前の彼女とは、十年以上も付き合ったそうです。結婚も申し込んだそうなのですが、彼女は身体が不安で、イエスとは言ってもらえなかったようです。 亡くなった後、彼は独りでずっと過ごしており、私が辛い時期に傍に居たわけではありません。 彼が、やっと誰かと付き合いたいと思ったときに私がそこに居た・・・、だけです。 今の段階では、そう思える時期が来るとは到底思えません・・・残念ながら。 自分がどこまでこの人を愛せるか、という問題なのかと思います。 わがままなので、自分が愛してるぐらい、愛してほしいと思ってしまい、葛藤が生じてしまうんだと思います。

わかります

😢
エルさんと同じ
私の夫は、中学生の頃付き合っていた彼女と死別しています。 死別後、10年位経ってから私と付き合い結婚しました。 私は死別の話を結婚前に聞いていたのですが、冗談だと思っていました。今思えば、なんて浅はかだったんだろう。 二年前、死別の話が真実であると知り、とても悩みました。 悩んでいる時に、彼の子を身ごもり、残念なことに流産をしました。 彼は、感情を出すのがとても下手で、妊娠の時も流産の時も、顔色一つ変えずに居たので、耐えられなくなり、涙ながらに訴えました。 「私が前の彼女だったら、妊娠を喜んでくれたの?前の彼女だったら流産を悲しんでくれたの?私が前の彼女じゃないから喜びも悲しみもしなかったの?」 彼は泣いていました。 妊娠がとても嬉しかったこと。 流産がとても悲しかったこと。 だけど、それを表に出すことができずに、知らず知らず私を傷つけていたこと。 全て後悔し泣いてくれました。 二人とも傷つき、悲しみましたが、絆が深まったのを感じました。 どうぞ、諦めずに素直に愛してください。 そして、素直に気持ちをぶつけてみてください。 貴女を本当に愛しているならば、必ず応えてくれるはずです。

思った事(辛口かも)

041
シェットブラ
もしかすると彼はある意味 浦島太郎のような状態かもしれません。 うまく言えませんが、そういう状態に近かった。 あなたと付き合うようになったと言う事で 自分を責めている場合もあります。 (周りから責められる人も居ます) 自分だけが新しい人生を歩いていくと言う事に 少し戸惑いがあるのかもしれません。 精神的には「三角関係」だと思う。 でも新しい記憶はあなたとしか作れない。 何年も付き合った人の後の立場は辛いですよね。 相手が生きていても大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧