本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 他人の人生と自分の人生、比べることありますか?

他人の人生と自分の人生、比べることありますか?

レス9
(トピ主 3
カフェミルク
恋愛
私はつい比べてしまいます。 私は31歳独身女性です。 私の友人はほとんど結婚して、 そのうち多くはお子様もいらっしゃいます。 私には半年ほど付き合っている恋人もいますが、 結婚にはどうやら前向きではなさそうです。 はじめは結婚の意志があると言っていたのに、 半年が経過すると、結婚する意志が無いと 言い出しました。 以前5年ほど付き合った恋人とも 結婚には前向きではありませんでした。 それが原因で結局、別れました。 そして今の彼氏も結婚に対して どうやら前向きではなさそうです。 こんなこと、何回繰り返せば、 私の将来の伴侶に出会えるのでしょうか? 女性には出産のタイムリミットがあるとか、 結婚する意志のない男性と付き合うのは、 時間の無駄であるとか、よくここでは、 目にします。本当にやっぱり、 そうなのですか?なんだか違う気もします。 私には、恋人ができますが、 結婚まで至らないことが本当にネックです。 そして友人達の人生と、今の自分の人生を 比べては・・情けなくて落ち込みます。 友人に対して、羨ましさと不安を 感じてしまい、言葉で取り繕っても、 友人も最近では『無理しないで』って 感じで、逆に気を遣わせているようで、 それはそれで、私もまた落ち込みます。 時々、不安で苦しくなります。 だからっと言って今、 婚活する元気は、私には無いです。 以前は、したことが少しだけあります。 あれは、かなりのエネルギーを要します。 今の恋人と、どう向き合えば良いのか・・、 もう分かりません。私は安心が欲しいです。

ランキング

レス

冷静に、前向きに

041
エンジェル
こういうことはいくら第三者が 「他人と比較するな!」と諭そうとしても ご本人が一番よくわかっていると思うんですよね。 「比較したくない、でも・・」というふうに。 やはり人間は無意識に比較や競争してしまいますから ある意味仕方のないことです。 要はそういう自分と冷静に向き合って、見つめ直すしか ないんじゃないでしょうか。 トピ主さんは男性に全く縁の無い女性ではありません。 お付き合いする男性はいらっしゃる。 でも結婚には至らない。 恋愛関係として恋人の縁はあったけど 結果的には結婚の相性が合わない、単純にその男性との結婚の縁が無い。 そう冷静に判断するしか仕方無いでしょう。 別にお互いそれぞれに理由があるのですから 決して片一方の責任ではない。 自分だけを責めてもいけないと思いますよ。 現在の彼氏に結婚する気が無いから それだけであっさり「別れなさい!」とは言いません。 この先の運命は誰にもわかりませんけど 少なくとも、今トピ主さんが悲観的・自虐的な考えを捨てないと 今の恋愛は今後前向きに進まないと思いますよ。

比べる人は幸せになれません

🐧
かずっち
他人と比べても何の意味もないです。 上には上がいるし、下には下がいる。 ただ、それだけのことです。 比べる対象の人の人生に乗り換えられるわけもないですし。 >今の恋人と、どう向き合えば良いのか・・、 >もう分かりません。私は安心が欲しいです。 正直なお気持ちだろうと思います。 その気持ちを、今の恋人にぶつけてみてはどうでしょう。 それが、お相手への誠意だと思います。 「(とにかく誰でも良いから養ってくれる人と)結婚したい」 っていう気持ちを。 一回り上ぐらいの人なら、そんな気持ちでも汲んでくれる人がたくさんいるでしょう。

自身を持ってください

041
たいやきたいやきたい
私も数年前までは同じような気持ちでした。私の友達で何人か独身の子がいますど、みんなモテる子たちで、本当に縁というものは不思議ですよね。幸せな人の顔も見たくない時期もありました。けど結局は依存なんですよね。誰かがいないと幸せになれないような気がするというか。けどそうでもないと思います。結婚しても不幸な人はたくさんいると思うんです。「結婚して不幸な人」の方が本当に苦しいと思います。あなたは何で結婚したいんですか?自分が安心したいからですか?結婚すれば毎日安心なんですかね?それでも結婚したければ最初に意思確認して、その気がなければ自分から別れる位で良いと思います。それ位、自分に自信を持って下さい。恋愛も仕事も家族も思った通りに動いてくれる人はいないですよね。だから何か自分の中で一本芯を通されたらどうですか?「他の人はこうでも、私はこう!」位の何かがあれば自身につながると思います。趣味でも何でも良いじゃないですか?例えば海外旅行でも、資格取得でも主婦にはできそうもない何かを謳歌してみてはいかがでしょうか?自信がある部分が他の人(既婚者)と比べた時に幸せな部分になれば、楽になって行くと思います。

人と比べる ?

041
ターメイヤ
他人と比べている ひまが あったら      昨日の自分と 今日の自分を 比べなさいな

エンジェルさま、かずっちさまへ。

カフェミルク トピ主
エンジェルさま、かずっちさま、 どうも有難うございます。 エンジェルさまの言葉は心に響きました。 かずっちさまの意見も別目線で自分を 見つめることができました。有難う。 私は、恋人のことが大好きです。 どうして、こんなに好きになってしまったのか 分かりません。だから余計に安心したいんです。 以前の5年間付き合った彼のことも私は心底、 大好きでした。以前の彼と、今の彼、 今どちらが好きかと言えば今の恋人です。 付き合うのを申し込まれたのは、 彼のほうからでした。その時は、まだ前の彼を すこし引きづりつつ・・でした。 でも今は、多分、今の彼より私のほうが すっかり好きになってしまったと思います。 彼と結婚したいのか・・?誰でも良いから 結婚したいのか・・?よくよくもう一度考えました。 誰でも良いということは、けして無いです。 今の現段階で、今の彼は私の一番です。 だから・・もうしばらく気持ちを落ち着けて、 様子を見たいと考えました。 ただ、ケンカしないで、心穏やかに、 毎日、仲良く生活したいです。

わかります

041
ハーブ
私は35歳、15年付き合って4年同棲していますが・・。多分、近いうちに別れを切り出すつもりです。 今の彼は結婚相手じゃないんだなってわかって、生活に疲れてしまいました。 結婚して子供を産んで家を建てて、平凡な暮らしをしている人が羨ましいです。どうしたら結婚できるのか教えてほしいです。 他人を羨ましく思う原因は、幸せじゃないからなんですよね。理想や夢に全然届いていない今が、怖いんですよね。この先、ずっとこのまま?って・・暗い事しか考えられなくて。 トピ主さんも、彼との未来が暗いと感じたら離れてみるかキッパリ別れるか、した方がいいですよ。 婚活しなくても結婚した人は沢山居ますし、1人の時間を持って楽しめる趣味やストレス解消してみたらどうですか?

比較?無理。

041
テキトー男
個性も環境も条件も異なる2者を比べる事はできません。同じ環境で一緒に育った一卵性双生児なら比較ができるかも。

皆様、コメント有難うございます。

カフェミルク トピ主
たいやきたいやきたいさま、有難うございます。 私には別の部分で何かあると思えれば、 自信につながると確かに思いました。 ターメイヤさまのお言葉、 すごく心に響きました!! 本当にそうですね。 有難うございます。 ハーブさま、コメント有難うございます。 15年は長いですね。私も悩み中なので、 うまいコメントが出てきませんです。 ただ、私はまだ彼の事が大好きです。 しばらく様子を見ます。 テキトー男さま、 短い文章のなかに、深い内容が 詰まっているような気がしました。 有難うございました。

皆様、有難うございました。

カフェミルク トピ主
だいぶ気持ちが落ち着いてきたので、 ここのトピを閉めます。 誠に有難うございました。 自分らしく前向きに生きます。 彼氏とも話し合い、落ち着きました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧