本文へ

友人の子供の食事代 誰が払うべき?

レス29
(トピ主 2
😒
マキ
ひと
学生時代の友人達(女性ばかり)と年に何回かは集まっていましたが、私だけが独身で他の人達は専業主婦だったので話も休みも合わずで数年は疎遠となってました。

先日、友人の一人が「たまには参加しなよ」と強引に言われ、誘ってくれるんだからと行く事にしました。
私はアレルギー体質で現在、食事制限してるし「早く結婚しなよ」と挨拶がわりに言う友人も居るので、あまり気はすすまなかったのですが・・・

場所は友人の家で、出来合いの物(フライドチキン、お寿司、ケーキなど)を用意してありました。
子供が三人目という友人も居て大人よりも子供の人数の方が多かったです。

チキンやお寿司は子供用のを別途用意をしケーキも子供の分もちゃんと用意してありました。
代金は大人の人数で割り勘となったので私は、ほとんど何も食べてないのに六千円以上払って来ました。
すごい損した感じです・・・これって、私がセコイんでしょうか?

食事制限してるから「私は食べれないから」と最初に話してあったし、やはり話は合わず状態で居心地が悪かったから 自分の子供の分は自分で払えばと思ってしまいます。

ランキング

レス

こうゆう割り勘、私も嫌い!

041
mint
「マキは1人だし少なめでいいよ」って言い出す人がいないのが、なんだか嫌ですね。ほとんど食べてないのに6000円だなんて、ご愁傷様です。 私も3人も子供がいたらその人は他より多く払うのが当たり前だと思いますし、そうゆう気遣いが出来ない友人とは益々会う気がなくなって当たり前だと思います。 しかも子供用の食事を別途で用意しているのであればその費用は子供がいる人達で別会計にするべきです。 あと居酒屋などの割り勘も私はほとんどお酒を飲まないので嫌ですね。 割り勘の時に限ってたくさん注文したり普段より多く食べる人を見るとあまり深く付き合いたくないと思います。

親御さんかなぁ。

041
子供用、と言う事はトピ主さん(大人)は一切手を付けない子供しか食べないお料理、という事ですよね。 だったら、子供さんの分は引いて大人用のお料理だけで計算すると思うけど。 私も子持ちのお友達・独身また子供のいない友達同志でちっちゃいホームパーティーします。子供が多いと子供専用のご飯を用意するけど、子供用は子持ちだけで払ってますよ。 あまり食べてない・話が合わなかった(お子さんや旦那さんの話ばかりだったのかな。それなら話を合わせるにも限界があるだろうし居心地悪いかも)で6000円は高いって思うのは分かります。 分かったのなら次回からもう参加しないで良いと思いますよ。 成長するにつれ話が合わなくなるのは至極当然で、友人関係もまた変わってきます。居心地の良い相手と一緒にいた方が良いんじゃないのかな、って思います。

それって、友達?

041
ひだまり
他にお友達がいますか? 話も合わず、余計なことを平気で言う。 きっと、結婚したら、今度は「子供まだ?」 一人産むと、「一人っ子は可哀相」 延々と続きそうですね。 そういう人とお付き合いして、時間も無駄、お金も無駄、 神経すり減らし無駄。無駄だらけではないですか。 私も以前、そういった人がいました。 子供に恵まれたら、話が合うのかもと思って、 どんな事を言われても、気にしないようにしました。 数少ない友達だったので。 けど、我慢って限界があります。 疎遠になった今は、その人がいなくても、 新しい出会いがあり、その中でのびのびしてます。 そんなもんです。 損得勘定というより、 そのお友達と仲良くお付き合いしていたら、 お子さんの分も快く会計できたのに、残念ですね。 いつまでも「私ってセコイなぁ」と考えるより、 今回は良い勉強になったと思ってはどうですか? モヤモヤする間柄なら、 次回からお断りする判断材料とすればいいのです。 強引に誘ってくる人の集まりって、 経験上、楽しくないですよ。

次から疎遠でいい

041
uma
6000円は高すぎですね・・・ ありえません。コース料理食べれるよ お土産とかあったのかな? 自宅での場合は、ホストがお茶、気持ちお菓子か食事用意 友人は、事前にかぶらないよう 「ケーキ持っていくから、買わないでおいて」 「焼き菓子持って行くわ」 「え~どうしよ・・・お花かなにか持っていく」 細かい金額計算はわからないけど、大体同じくらいの金額で 等持ち寄りのことが多いですが・・・ 割り勘の場合、家族構成によって頭割りしますね 大人が1で子供が0.5ぐらい 大人1子供3なら、2.5 アレルギーで食事制限してたとしても、多くても、1か0.5ぐらいじゃない? 流石に、他の人もいてタダでってわけにもいかないから せいぜい、高くても、1,000位ですよ・・・ 大人数いたにも関わらず、誰も何も言わなかったんですよね 6000円で人の普段見えない人の本質が見えたと思えば 安い勉強代と思って、今後はお付き合い控えたほうがいいと思いますよ

ほぼ同意

匿名
トピ主さんのお考えにほぼ同意します。 自分のお子さんの分はその親御さんが各自支払うべきですし トピ主さんは食事制限があって食べられない旨伝えてあったのですから 他の友人がたと同額(全参加者が6000円づつ?…高い会費ですね)を 払う必要はないと思います。 ですが、会場となったお宅のご友人は皆さんの為に準備をされていたのですから、いち参加者として多少のお支払いは大人として当然ではないでしょうか? ただ、6000円は高いと思います。 納得されてなかったのに、なぜそれだけの金額をお支払いになったのですか?金額に納得がいかないことをきちんとお話して、ご自身が相応と思う金額をお支払いして来ればよかったのではないかと思いました。 話も合わず居心地が悪かった、とのことですが、また時間が経ってご友人がたもお子さんから手が離れると関係も変わって来るでしょう。 以前のように楽しくお話出来る時が来るかもしれませんから、今回のことで縁を切るなんて淋しいことはなさらないで下さい。 少し距離を置くくらいに留めて、またいつか旧交を温められるといいですね。

ホームパーティーで6000円?

😣
おばさん
トピ主さんに同情します。一人あたり6千円は高いですね。しかも アレルギーで食べられる物も少なかったのに。 どう考えても単独参加のあなたには不利な気がします。 独身だからお金いっぱい持ってるでしょ、みたいなノリで食べる物が限られてることや単独参加の割高分を考慮しないお友達って どうでしょう? 普通「マキちゃんはあまり食べられなかったし 子供連れてないのにこの金額は申し訳ない」ってならないですか? 多分 他のお友達も自分の6千円払うことでトピ主さんのことまで配慮する余裕が無かったのかもしれませんね。 今後は断った方がいいですね。

貴女はセコくありませんヨ!

😨
涙くん
ご友人のうち、お一人でも「マキの分は○千円でいいよね~?」と提案する人が居なかったのですね。私なら、同じ状況の中に一人余り食べられない独身の友達が居たら、もらう金額はMAX三千円ですね。もしくは、子供の分を引いた大人の頭数で割るか。それなら、アレルギーで食べれなく多少割勘負けしても仕方ない範囲の金額だったと思います。六千円はいくらなんでも高すぎます。これから、お付き合いを考えられたら如何でしょうか。ただ、子供を持って厚かましくなる人は悲しいかな結構たくさん居ます。でも、お友達たちには、言わない方が賢明です。今回のことは、いいお勉強だと思って、これからは、参加されないほうがいいかもしれませんね。誘われても、のらりくらり、かわしたらいいです。余り波風たてると、そういうタイプの人たちは、子供、子育て、を免罪符に攻撃(もしくは陰口)してくる可能性があるからです。誰一人として、その状況に「?」と感じた人が居ないことが、物語っています。

マキさん=出資(資金回収)源

🐷
おばやん
二度と行かなくていいです。 二度と顔あわせなくていいです。 メールも当たり障り無く、「忙しい~体調が~(良くない)」で かわして、返事は一回くらいでキャッチボールしないで。 多分私の予想外れてないと思うんで、上記の対応で徐々に付き合いを 減らしていっていい友人モドキだと思います。 あと、あんまり近況などは知らせない(昇給した、結婚する、旅行行く) まぁあなたの幸せに食いついてくるんじゃないかとかそんなトコです。 手切れ金だと思って件のお金は諦める事をお勧めします。

払いすぎだと思う

041
ま~ちん
6,000円は払いすぎだと思います。 事前に金額を言われていた訳ではないですよね。 どう見てもあまり食べていないし子供もいないしということであれば 半額以下にはなると思います。 私たちのグループの場合だと、 「あなたはあまり食べてないし子供もいないから○○円でいいよ。残りを他の人で割勘ね。」 ということになると思います。 もうその集まりには参加しないことです。

どう考えたって

041
nya
単なるカンパ要員としてのお呼びでしょう。 独身を選んだのは、新しい子連れを選ぶと用意する量が増えるので経費増大、 結局一人当たりは安く上がらない、てことで独身のあなたにお声がかかったものと思われます。 他の人達はトピ主さんが入れない類の話題で盛り上がっていたんならなおさら。 その上、あなたが食事制限していることを知っていたなら、用意する量をさして増やさなくて いいですから、より一層都合がいいと思われたのでは。 二度と行かないことです。 会う時はきっちり会費制になっている同窓会だけにしておきましょう。

そういうことも経験(勉強)だと思って・・

😉
メロン大使
〇 私だけ独身 〇 他の専業主婦達とは話も休みも合わず数年疎遠だった 〇 アレルギー体質で現在食事制限してる 〇 「早く結婚しなよ」と挨拶がわりに言う友人が居るので気がすすまない これだけの理由が揃っていながら、たまに参加したら?の一言で行ってしまったのが間違いです。 今まで疎遠なのに「たまに出なさいよ」・・と言う事は人数あわせ以外の何者でもないし(苦笑) やり方はせこいし、そういうのは私なら最初から「子供のいる人は自分持ち!」とハッキリさせておくけど。 今回は高くついた勉強代だと思って諦めて忘れなさい。 で、今後は何があってもそのメンバーの子連れ集会には出ない!と決め実行するのみです。 無理やり連れて行かれたわけじゃないんだから、気の効かない仲間のお勘定と同様、今の自身の状況でそんな場にお参加した自分のうっかり加減も原因ですしね。 納得いかないこともあるでしょうけど、何事も経験ですから・・(苦笑)

セコくないよ!

🙂
子供3人
いくらなんでも、友人たちに気遣いが足りないでしょう、それは。 私は友人たちと集まるとき、 自分だけワインを飲んだりしますが、 お酒って結構高いので、 その分は自分もちにしますよ。 そういうことは、多く払うべき人が、自分から言い出すことでしょう。 主さんはセコクないですよ。

もう行かなくていい

041
美貴子
何人で集まったのでしょうか? トピ主さんが6千円支払ったときに その中の誰も何も言わなかったのか 不思議です。 もう二度と行かなくていいと思います。 きっとお金を出してくれると 思ったのではないですか? ひどいですね。

友達ですか??

🐤
ひさぎ
お財布要員としか思われてないような気がします。 皆さまの仰る通り「マキさんは○円でいいよ」とかなかったのが信じられません。 次からは断っていいですよ!あなたは全くせこくない!!

千円が妥当

🐶
わわわん!
友人はトピ主さんにアレルギーがあるの 知っていたのですね。   ひどいお友達ですね。。 もう二度と行かなくていいです。 トピ主さんはケチではないし、大丈夫ですよ。   次回誘われたら「私、少ししか食べてないけど 多めに出すね」と先に千円出してやりましょう!

なんであとで愚痴るの

041
awa
その場で不合理なのは明白なのになんでその時異を唱えないのかな。 それであとで愚痴る。なんだか大人じゃないよなあ。 いい加減、不合理なことがあったらその場で主張すればいい。 そんな抗議も出来ない相手達って友達とは考えられない。 次は「もっと平等にして」と要求すればいい。それが容れられないならつき合いやめれば。 兎に角不合理、不平等、不快なことはその場で主張する人間になるべき。

トピ主さんはせこくないです!

041
早起き鳥
変なお友達ですね。 変と言うより、人間性を疑います。 常識があれば、こういう割り勘の仕方はしませんので、こういう人達と係わりを持つのは避けたほうがいいですね。 今回の事は考えても無駄、無駄!忘れる事です。人間的に貧しい人たちなんだと許して上げましょう。 これから書く事は、あくまでも私の想像なのですが・・・ 子育てと家計のやり繰りで四苦八苦のお友達からすれば、トピ主さんはまだ独身貴族でこのぐらいなんとも思わないかもしれない、なんていう思いもあったかもしれません。 貧ずれば鈍すですね。 自分に都合のいい損得勘定しか見えなくなっている集団です。 ほんと、嫌な集団ですね。 縁は切らなくてもいいですが、距離をおいた方がトピ主さんの精神衛生上いいですね。

セコくはないと思いますよ

🙂
猿の手
大人用と子供用に別途食事を用意していたのなら、子供の分は親が負担しても良いような気がします。 でも、この集まりが大人限定で「食事制限」を理由にトピ主さんが割り勘を拒否したら、ちょっと気まずくなるかもしれませんね。ご友人たちは「大人の人数で割る」方式の方々のようなので…。 私も既婚の友人&友人のお子さん(中学3年生・大人以上に食べます)と3人で食事に行きますが、大人の人数での割り勘がほとんどです。お子さんの分も負担することになりますが、楽しい時間を過ごせるので、特に嫌だと感じたことはありません。複数の未婚・既婚者混合(子供含む)の集まりでは親が気を遣って、進んで子供の分は負担しています。明確なラインはありませんが、気遣いがあるか否か、自分が楽しく過ごせるか否か、だと思います。 トピ主さんの場合は、もともと気が進まない集まりだったうえに案の定話が合わない…。で、「すごい損した」気分になったのだと思いますよ。 食事制限大変ですね…。早く良くなるといいですね。お大事に。

友達が非常識だと思う

041
カミーユ
mintさんのおっしゃるのに同意、誰も「トピ主はもっと少なく、多くても半額で」と言い出さなかったのが不思議です。

トピ主です

🐱
マキ トピ主
まとめてのお礼で失礼致します。 ご意見と励ましのお言葉ありがとうございました。 一人だけ自分の子供の分は払うと言った友人は居たのですが、 「そんなの いいよ」と言い出した友人が居たので大人の人数での割り勘となりました。 いままで参加してなかったので、そういうものなのかなとも思ってしまい 「そんなのおかしい」とは言い出せず、ここで愚痴ってしまいました。 嫌だと言えない自分にも問題ありですが、自分がセコイ訳ではないとわかり安心致しました。 なので今回はいい勉強になったという事で、しばらくは誘われても距離を置くようにして他の友人達との時間を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

それは嫌がらせ?

💢
あったった
トピ主さんがセコイとかどうかの問題じゃなく、なんだか嫌がらせのような気がします。 トピ主さんに対して、あまりにも配慮がなさ過ぎだと思いました。 本当にお友達ですか? これからは、お付き合いを控えた方が良さそうですね。

多いですね

😢
キラ
ホームパーティでの会計に1人参加で6000円以上とは高いな、と思いました。 しかもマキさんはほとんど食べなかったし、お子さんもいないのですよね。そのあたりに配慮してくれたら良かったのでしょうが。 マキさんがセコイとは思いませんよ。お金をかけすぎな会合だと思います。 もともと気乗りしなかったので、なおのこと収まらない感情なのでしょうね。 次回からはお断りしては? そもそも、皆が結婚してお子さんがいる中に入っても、マキさんは独身でお子さんもいないのですから、話が合うわけはないと思いますよ。 仕方が無いですね。今回は。

損です。

041
くなはそ
明らかに損です。 しかし周りにとってはそれほど得と思ってないので、それを主張しても無駄です。。 今回の事は諦めて、次からは参加しなければよいです。 掲示板に書くと言う点ではセコイです。

トピ主さんが可哀相

😠
通りすがり
私は39歳 既婚者で 独身の友達がいる立場ですが 彼女と会うときは 子ども抜きですよ。 恋愛の話とか 子どもの話もしません。 このパーティー楽しかったですか? 子どもがたくさんいて 気を遣って疲れますよね?? 私なら 独身の友達は呼びません。疲れると思うから。 金額の件を トピ主さんがその場で言い出せなかったのは 当たり前です。雰囲気を壊すのが嫌だったのですよね? お互いに気を遣った 付き合い方があると想いますよ。 私は 今日、昼には子どもがいる高校時代の友人と、子ども祭りに行きます。 夜には 小学時代の友人(独身)と SATCを観にいきますよ。 学生時代の友人は 宝物です。大事にしたいです。 ちなみに 私の独身の友人は「子どもあんまり得意じゃないの」と正直に言ってくれたから それで この付き合い方なんですよ。

それが今の若嫁です。

041
姑子
現代の若嫁気風を垣間見た気がします。 大の大人が集まって、そう言う不公平に気がつかない、いや 知ってて誰もそれを言わない。 情けないですね。 義父母の悪口や自己主張は一人前以上に言うのにね。 ちなみに貴女が逆の立場だったら、マキさんは千円位でいいわよね って提案できますか?

うーん。せこいというよりどんくさい。

041
とおりすがり主婦
その場で「私全然食べてないよ?アレルギーだから食べられないって言ってあったよね。 私の分って何よ~?」と笑顔で伝えて減らしてもらえば良かったのに。 おそらく家に行った、ということなので手土産だって持って行ったんでしょう? 書かれてある疎遠になっていた理由からして、ご友人達が割と無神経な人たち、 であったことはもうすでに分かっていたことですよね。 無神経だと分かっている友人達の集いに参加して、言われるがままお金まで出して、 「なんで子供の分まで?私ってせこい?」と後になって思うだけの主さんはセコイというより…どんくさい…と感じましたヨ…。

私だったら・・・

041
満月
「ウチは子供が○人だから、多めに出すよ」って言いますよ。 居心地も悪かったとのこと、もう疎遠でいいんじゃないでしょうか。大変でしたね。 6,000円は手切れ金と無理やり思って、次行きましょ、次!

高い・・・

💔
マカロン
割り勘にされたにしても、6,000円って高くないですか? どれだけのお寿司?どれだけの子供? でも、食事制限、話しが合わなかったのはお気の毒ですが金額とは関係ない ですよ。 一口も食べなかったのなら、手土産と飲み物代+α(家を使った分)2,000円くらいでいいと思いますが。 だって、ダイエット中、少食、好き嫌がい多い等の理由で安くしろってセコいでしょ。 よく話題になるお酒飲めないのに居酒屋で割り勘に文句つける人もセコイと思います。 でも、子供の分まで上乗せされるのは絶対ぼったくりです。 私の子供の頃近所の家でクリスマスパーティーがあった時は最初から、大人2,000円、子供1,000円みたいな案内がありました。 だけど、そもそも私としては友達とはいえ、人の家ってかえって気を使うし場所も不便なので苦手です。 それに『今度はマキの家で』なんて言われるかもしれませんよ。 レストランで個別注文した方がよっぽどいいです。 もし、自分が家に人を呼ぶとしたら、自慢の家を見せたい、自慢の料理を振る舞いたいって時で会費なんかとりません。

トピ主です

041
マキ トピ主
皆様 どうもありがとうございました。 お子さんが出来る前は、同じ位の金額で手作りの物などを持ち寄ってたのですが、久しぶりに参加したら、こんな事になってしまってました・・ チキンとか寿司とかは、おもちゃの付いたお子様セットを人数分。当然大人用も人数分個別に買い、ケーキは高そうな物を大人子供を含めた人数分、他にお惣菜やお菓子や飲み物など食べたい物を無計画に買い込んで来てたって感じです。 割り勘の方法は、これから子連れパーティに参加するような事になった時の参考にさせて頂きたいと思います。(しばらくは参加しませんが) 子供を持って厚かましくなったや財布要員・・・そうは思いたくはないですが、ありえますね・・・気をつけます。 今更、友人に文句も言えずメゲてましたが、皆様のお陰で気が晴れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧