本文へ

こんなもんですか?

レス7
(トピ主 1
041
グレープフルーツ
ひと
先日友人の引っ越しの手伝いに行った時のこと。まずビックリしたのが自分の子供(中学生2人、小学生1人)に引っ越しの手伝いをさせないこと。 手伝い始めたなぁと思ったらもうすぐやめ携帯やゲームに夢中。注意してもやめず無視でゲーム三昧…。 こちらは時間さいて手伝いに来てるのに…何て大人気なく思ってしまいます。 そして喉乾いても麦茶沸かすから待っててと…。 ペットボトルの水すら用意してなく買ってくれない(近くにスーパーやコンビニあります) 食事も出ましたが明らかに人数からして足りない量…。 しかも何もしてない子供が我先に食べ、 手伝いに来た大人は後回しに残り物。 手伝い来てる人達と苦笑いするしかありませんでした。 ご飯を食べに来てるわけではないので豪勢な食事とはいいませんが最低限せめてひとり一個、人数分のお弁当は用意してほしい…。結局人数分お弁当が無く分け合う形なりさすがに皆さん遠慮していいです~と…。 やはり引っ越し代をケチるだけありどこまでもお金がかからないようにしたいんだなぁ…。以前からこういったケチ?に気になってはいましたがちょっとさすがに今回の対応といい付き合い考えちゃいます。

ランキング

レス

そんなもんかな。

041
黒旋風
金が無い友人の為に引っ越しの手伝いに行ったのでしょ? その辺は空気読んでおかなきゃ。 賢明な友人はさーっと逃げてるだろうし そもそもそんな引越ししか出来ない友人を持っちゃう所がダメ? ボランティアならそれらしく、「じゃあ私がコンビニ行ってくる!」と自腹で 出す覚悟で言うしかないでしょ。毒を食らわば皿まで(違うか) 何で私が?と思った時点で負けです。

気が利かない一家ですね。

041
匿名
全くこういう話を聞くと頭に来ます。 会社の同僚か上司ですか?子供が手伝わないのは他人だと注意できないから親がしないなら仕方ないとして、お昼に店屋物かスーパーの弁当かお茶くらい人数分以上、用意して当然です。 帰りに一人五千円くらいお礼して当たり前。 東京の下町あたりだったら大顰蹙ですよ。義理難いから。 そういう人種は出世もできないし1番先にリストラにあうタイプです。 次に何かあった時に誰も駆け付けませんから距離をおいてやれば良いですよ。損して得取れと言う諺知らないんですかね。

ケチ臭いのは同意しますが

🙂
おっちゃん
子供に手伝いさせるとかえって足手まといになりませんかね

ケチだから他人を使う

041
ハロン
貴女の感覚の方がまともだと思います。手伝いに来ていた人達も同じように感じたのでは? 今どきお金さえ出せば引っ越し業者が全部やってくれます。それをわざわざ知人に頼めば気も使うし、ご馳走したり謝礼も出さないといけないし結局却って高くつく、それならいっそ業者に頼んだ方が安く済んで賢い、一般にはそう言われていますよ。貴女もきっと同感では? それをその人のようにすれば確かに「知人に頼めば金が掛からないで済む」でおしまいでしょう。その人はそういう人なんだから、今後は付き合いを考えた方がいいと思います。 多分、その人が逆に引っ越し手伝いを頼まれる立場になれば飲み物や食べ物、謝礼をキッチリ要求するんじゃないかな。

ご愁傷様

041
ありさん0123
前の職場で「引っ越しするから手伝いに来て」と同僚(先輩格)に言われましたが、冗談だと本気で思っていたので、 笑顔で「またまた、ご冗談でしょ」と断りましたが、このトピを読んでいかなくてよかったと思いました。 私も引っ越ししたことがありますが、まるごとおまかせパックにしたので、荷造りも荷解きも全部業者にやってもらいました。 学生時代に実家が引っ越しした際、荷解きが無茶苦茶疲れたもので、幼児をかかえた主婦の私一人(主人は仕事で絶対にやらない)での荷解きは絶対に嫌だと思ったもので 少々お金はかかりますが、それでよかったと思いました。

素敵!

041
ちづ
お疲れ様でした。 ネットからでは足りないかもしれませんが、私から盛大に賞賛の気持ちを送ります。 トピ主さん、その場で文句も言わないなんて大人!素敵! 労働を提供してるのに、苦笑いで済ませられるなんて、素晴らしい、できたお方です! からかってるわけじゃなく、私ならその場でキレて帰ってそうなので、本気で見習わなきゃと思いました。 おっしゃるとおり、業者に頼むための先立つものもない状態だったから、手伝いに来てくれた方への心遣いもなかった、ということですよね。 そういう方だと割り切れば、今後の付き合いもわかっていいじゃないですか。 少しの時間は無駄にしましたが、未来の大損を防いだかもしれませんよ。

有り難うございます

041
グレープフルーツ トピ主
もう2度と手伝いには行きたくありません。なに一つ荷物はまとめてないし、ほぼ人任せ。いくら古い付き合いとは言えそこまでやらせる?なんてことは多々あり。丸3日かかり何とか片づけましたが新居には荷物を放り込んだだけで全く手付かず…。でも私の任務はもう終わり、頑張って片づけて~とさっさと帰ってきました。本当嫌な気分の引っ越しでしたし、久々不愉快な気分になりました。 しばらくちょっと距離を置きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧