本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂で熟睡してしまう息子(お知恵を貸して下さい)

お風呂で熟睡してしまう息子(お知恵を貸して下さい)

レス11
(トピ主 4
😑
りん
話題
初めまして。高校一年生の息子のことなのですが・・・ タイトル通り、ほぼ100%湯船で熟睡してしまうのです。中学くらいからなのですが、声をかけた位では目を覚ましません。怒鳴り続けないと湯船から出せません(泣) 先日など逆ギレ気味でしぶしぶシャワーを出し体を洗い始めたのはいいけれど、余りにも風呂場から出てこないので見に行くと、洗い場のイスに座ってがっくりと頭を垂れたまま寝てました!!シャワー出しっぱなしで!!(体には直接当たってはいませんでしたが) 私が体調が悪く先に寝てしまった日など、彼は今までで2回風呂場で朝を迎えてしまいました。 本当に命の危険があると思いますし、何とかしなくてはと思っているのですが・・・湯船のお湯を抜いてしまえば確実でしょうが、主人が帰りが一番遅く、お湯を残しておかなければならないのでそれも出来ません。目覚まし時計を鳴らして起こそうにも、とにかく眠りが異常に深く、目覚めないんです。頭にきて1度鼻にワサビをくっつけた時は飛び起きましたが(笑)・・・毎回やってられないです。幼児の頃から、お風呂以外でも眠りは非常に深く、完全シャットダウン状態で、最近リビングでも3回朝を迎えています。 高校では部活で毎日帰宅は20時半過ぎ、土日も休みがなくヘトヘトになってますので、眠くなるのは理解出来るのですが、毎日風呂で1時間かかっているようでは、課題をやる時間も削られ、起こしに行く私はおちおちくつろいでもいられず・・他の家族も入浴したくても延々待たされイライラしっぱなしです。一番腹が立つのが本人の逆ギレ! せめて先に身体を洗え!と命令しましたが、もともと頑固&反抗期のため聞く耳持たず。ご家族で同じような経験がある方、自分がそうだったという方など、何か良い方法はないものでしょうか。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

😑
りん トピ主
息子曰く、「寝ていて起こされた時は俺は別人格になってる(なんじゃそりゃ)。逆ギレは覚えてないししょうがないじゃ~ん」 私が一番腹が立つのはココです。時間を延々使い家族に迷惑をかけておきながら、自分で「工夫」する気が全くない!あれだけ長風呂では、体力だって余計消耗すると思うのに・・・。 23時過ぎまでに上がれないなら、風呂自体入るな!とも言いましたが、本人は絶対に入ると言い張ります。しかもシャワーだけでは絶対にイヤだ!湯船命!・・・剣道部なので、実際汗と防具の強烈な臭いがまとわりつき・・・あのまま布団に入られるのも実際ゾッとして・・・。 健康上絶対良くないなぁという心配と、余りに頑なな態度に腹が立つのと両方です。彼はこの3月まで受験生だったわけですが、直前の追い込み時期になっても入浴に1時間以上費やし、珍しく眠らなかった時でも何故そこまで!?と思うくらい「手早く済ます」ことはしませんでした。 お風呂で眠るのを防ぐ方法、それが無理なら本人にもう少し自覚させる方法、何か出来ることはないものでしょうか。

眠気でなく「失神」です

🐱
医学書
入浴中に寝てしまうのは、脳に届く血液量が一時的に不足することが原因で一種の「失神」です。 「失神」とは脳の血流低下のより、一過性に突然意識を失うことです。  本人は全く記憶がないです。(トピに書かれた内容に合致します) 入浴時に血圧の上昇が起こり、その後に血管が拡張し血圧が下がり意識喪失が起る。 体が正常でない可能性があります。 (体の精密検査を提案します) 失神なのに、眠気と都合良く解釈してると危険な落とし穴が口を開けます。 今のままでは、湯船に沈み、いつか目覚めない日を迎える事になる。 湯温が高い時に発生率が高まります。 入浴中の死亡事故は、交通事故死の2倍近く発生しています。

失神・・・(トピ主です)

😑
りん トピ主
医学書さま、レスありがとうございます。お風呂で寝てしまうのは「睡眠ではなく失神」・・・ネットであれこれ検索し、耳にしておりました。本人にも何度も「下手すると死んじゃうらしいよ」と説明しましたが結局本気にしてないんですよね・・・。「死ぬわけないじゃん」と小声で悪態ついてましたから・・・。 専門医に脳波を調べてもらいたい!と何度か思いましたが、こういうのって何科へ行けばよいのでしょう。睡眠外来があるところ?? その前に、本人が検査を拒否すると思います。ここがもう頭の痛いところです(泣)

息子さん心配ですね。

041
なな
初めまして。 息子さんご心配ですね。大事な命にも関わることですし、ご主人の協力を得ましょう。 これから、夏に向かうのですし、ご主人とも相談されて、湯船にお湯を入れるのをやめて、 しばらくシャワーだけにされてはどうでしょうか? よくわかりませんが、失神かどうかは脳波検査でわかるものなのですか?別の病気で娘が何度か脳波検査したことがありますが、脳神経外科でした。他には、小児科や内科でも脳波を判別できる医師がいる病院もありました。 とりあえず、息子さんのかかりつけの小児科にでも まず、主様が相談されみてはどうでしょうか? 検査が必要なら、紹介してくださると思います。

気絶だそうです

🐤
ぴよっち
過去にあった類似トピックです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0303/227983.htm?o=0 ついでにためしてガッテンのホームページも。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090128 年に1万以上の人が入浴中の謎の溺死で亡くなっているそうです。 息子さんが何度ぐらいのお湯に入っているのか分かりませんが、ぬるめのお湯の方が安全みたいですよ。 もし家族が寝る時間にお風呂に入るなら、ぬるめのシャワーだけにするのが良いかもしれませんね。

うちのも寝ます

まま
中学生の娘ですが、目をはなすと熟睡しています。 部活に勉強に、とにかく忙しくて疲れているようです。 怒鳴るまで起きないのは家も一緒です。 「お母さん起こす時、怒鳴るからいやや」 って文句言ってましたが、私も最初っから怒鳴ってるわけじゃないんだよ・・・ 最初は優しく→大き目の声で→体をとんとん叩く→ゆっさゆっさゆする→さっさと起きんか~い!!(怒) でもお風呂で熟睡は本当に危ないです。 娘が入浴中は、ちょくちょく様子をみてます。 物音がしていなかったらまず寝てますので。 一度、ゴボゴボッ!ゲホゲホゲホ・・・   溺れたようです。 その後は自分でもあぶないと思ったのか、洗い場で寝ているようですが。 あまりにも眠そうな時は、朝風呂にさせます。 部活帰りで汗臭い(特に足!悪臭です)のですが、もうあきらめました。 私の布団じゃないし。と割り切って。 りん様も、息子さんだけ泣く泣く朝風呂に切り替えてみるのはどうですか?

非常に危険

🐱
のりお
失神です。 湯船に沈んでも本人は気が付かないので溺死します。 本人は、どのような状態に陥ってるか知りません。なので、怒られる理由がわからない。 長時間と言われても、失神してる人に時間の感覚はない。 息子さんに自覚してもらうためには、客観的に見てもらうしかないです。 ビデオムービーで危険な状態を撮影しましょう。(三脚を使いじっくりと撮影する) ビデオムービーが無ければデジカメや携帯電話の動画撮影機能を使いましょう。 10分以上撮影しないと、本人が異常と思いません。 シャワーだけにするのが応急処置。 息子さんを失う前にできる事をしましょう。

夫・息子・娘

😣
え・・・
家族4人ですが、私以外の家族は皆、入浴中に寝てしまいます。 熟睡・・・まで深い時と、私が起こす前に辛うじて起きる時とがあります。 聞けば、湯船に入っていると何もする事がないから暇&疲れだそうです。 勝手なのは観たいテレビなどがあると、眠る事はなくちゃんと普通に入浴する事です。 いい加減 家族を起こすのは面倒になります。 が、失神と聞けば怖いですね。 我が家のような勝手な入浴中の睡眠も失神なのかしら?

危ないですよ

どりーまー
皆さんのレスの通り失神状態もあるかと思います。 私は眠気ではないのですが、重い貧血で酸欠なので失神にいつも注意してます。 失神する前触れある時は、ふわっと堕ちる感覚なのですが眠くてカクンとするのも似てる感じします。 バスタブは時々しか浸からず大抵シャワーです。 窓が無いのでずっと換気扇は廻しっぱなしです。 あと歌います。 これ10代の頃から個人的には有効です。笑  防水プレイヤーで音楽流しながら気分よく歌ってますし 意識かなり保てますよ。 ただし大声だと余計酸欠になるし近所迷惑なので注意です。 でも歌いなさいってお子さんに言うの何か微妙ですねっ 笑 やっぱりシャワーか朝風呂がいいのでは?と思います。 ホント危ないですから配慮してあげて下さいね。

トピ主です

😑
りん トピ主
なな様、ぴよっち様、ご心配いただきありがとうございます。まま様、同じ苦労をしていらっしゃるのですね!なんだかホッとしました。 いただいた情報で調べて見ると、血圧の低下による意識もうろう・・・が原因とか。かかりつけの内科医院が近所にありますので、相談して見ようかと考えています(まずは話だけでも)。 中学生の時より頻度が増えたのは、やはり疲れだろうと思います。入学してまだ三ヶ月経っていませんし、通学時間は倍以上、部活は休みなし、勉強も厳しい(入学したばかりなのに、追試の嵐~これは完全に本人が甘すぎる故ですが) 私と娘は、夏場はシャワーだけで全然オッケーなんですが、主人と息子は「湯につかってこそ風呂!」派なのでこういう時困りますね。お湯をはらなかった日など、黙って自分が入るときに入れていました。私がお手伝いさせようと、「お風呂用意して~」と頼んだ時には面倒くさそうな態度をとるくせに! 何度もお風呂を覗きに行き、怒鳴らなきゃならないのは本当に疲れますが、万一の事を思えば放っておくわけにもいきません・・・

トピ主です

😑
りん トピ主
のりお様、え・・・様、どりーまー様 レスありがとうございます。多くの方にコメントをいただき有り難いです。今度「歌を歌え!」と言ってみます! 昨夜は、珍しく湯船では眠らなかったようでした(普通にしばらくしてシャワーを使い出したので)。しかーし!それから40分以上経っても出てこない・・・また、イスに座りシャワー出しっぱなしで寝ていたようです。これも「失神」!? 普段の彼の眠りの深さにもいつも驚倒させられますが・・・たぶん家が燃えても気づかないんじゃないかってくらい。夜中の地震は家族の中で彼一人だけ知りません(笑)このままでは、高校を卒業しても恐ろしくて一人暮らしはさせられません・・・。 仕事の都合もあり、なかなか受付時間内にかかりつけ医に行けないのですが、なんとか相談の機会を作りたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧