初めまして。高校一年生の息子のことなのですが・・・
タイトル通り、ほぼ100%湯船で熟睡してしまうのです。中学くらいからなのですが、声をかけた位では目を覚ましません。怒鳴り続けないと湯船から出せません(泣) 先日など逆ギレ気味でしぶしぶシャワーを出し体を洗い始めたのはいいけれど、余りにも風呂場から出てこないので見に行くと、洗い場のイスに座ってがっくりと頭を垂れたまま寝てました!!シャワー出しっぱなしで!!(体には直接当たってはいませんでしたが) 私が体調が悪く先に寝てしまった日など、彼は今までで2回風呂場で朝を迎えてしまいました。
本当に命の危険があると思いますし、何とかしなくてはと思っているのですが・・・湯船のお湯を抜いてしまえば確実でしょうが、主人が帰りが一番遅く、お湯を残しておかなければならないのでそれも出来ません。目覚まし時計を鳴らして起こそうにも、とにかく眠りが異常に深く、目覚めないんです。頭にきて1度鼻にワサビをくっつけた時は飛び起きましたが(笑)・・・毎回やってられないです。幼児の頃から、お風呂以外でも眠りは非常に深く、完全シャットダウン状態で、最近リビングでも3回朝を迎えています。
高校では部活で毎日帰宅は20時半過ぎ、土日も休みがなくヘトヘトになってますので、眠くなるのは理解出来るのですが、毎日風呂で1時間かかっているようでは、課題をやる時間も削られ、起こしに行く私はおちおちくつろいでもいられず・・他の家族も入浴したくても延々待たされイライラしっぱなしです。一番腹が立つのが本人の逆ギレ!
せめて先に身体を洗え!と命令しましたが、もともと頑固&反抗期のため聞く耳持たず。ご家族で同じような経験がある方、自分がそうだったという方など、何か良い方法はないものでしょうか。ご意見お待ちしております。