本文へ

役割分担

レス3
(トピ主 0
🐶
働き蜂
話題
夫の勤める会社はお給料も良いですが、朝8時から9時近くまで仕事も大変です。
そのせいなのか、仕事で疲れてあれこれ家事をさせられるのはたまらないといった、感じです。共稼ぎで両方フルタイムですから、帰宅後私が料理をしながら「これやって、あれやって」と言われるのがとても嫌みたいです。私自身洗濯が苦手なので「料理作ってるから、その間これたたんで」とよく言ってます。
でも、誰かがやらないとだめですよね。
どうすべきだと考えますか。
食器洗い機、乾燥機、自動掃除機、などの家電はできる限り利用してます。
言い方の問題でおだててやらせるべきなのか、、、いろいろ迷ってます。

ランキング

レス

大変ですね

💔
とかげ
お互い、大変ですね。 でも、そういうご主人さまなら、ほとんど 家事は出来ないと思います。 役割分担そのものが、できないのでは・・・。 じゃあ、女性がみんなするのか? そうも言っていませんけどね。 難しいな、と思います。

選んで貰うのはどうですか?

💡
gam
あれやって。 というとやらされてる感がわいてくるので、 今しなければいけない事は、ご飯を作る事と洗濯物をたたむ事、どっちがしたい? と聞くのです。 トピ主様が苦手な方を頼むのではなく、ご夫君のしたい方を選んで貰う。 どっちも嫌と言えば、じゃあどうする? お互い疲れてるし、全部そのままでもう寝る?と料理の手を止めてあなたも休憩しましょう。 そうすれば、何かするのではないですか? 鈍感で冷たい人でない限り、お互い疲れてるのに、自分だけ休んで人を動かそうとはしないと思います。 ただ、トピ主様が帰ってから、一休みされているのなら、同じ様に一休みが必要かと思います。 夫婦それぞれ自由にできる時間は同じでないと、片方の負担が大きくなり続きません。

ヘルパーさん

041
ジウン
夫婦共働きでご主人の給料はいいのですから、ヘルパーさんを雇うというのは駄目でしょうか? 毎日の家事はなるべくトピ主さんがやって、洗濯、掃除、アイロンかけなどは貯めておいて、週末にヘルパーさんにお願いするというのはいかがでしょうか? 自分達でできることを人に頼むのはお金がもったいないと思われるかも知れませんが、夫婦がストレスを貯めずに円満でいるための費用と割り切れば、安いものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧