本文へ

些細なことで職場の先輩に怒られます。

レス21
(トピ主 4
041
sed
仕事
 入社2年目なのですが、些細なことでやたらと先輩に怒られます。  他の社員は明らかに手を抜いている(率先してやる必要が無く、やらなくても特に注意されない)雑務に近い仕事を、私がちょっとでも手が空いていてやらないでいると「何でやらないんだ!」と、周りに分かるように怒る  他にも、わざわざそこまで怒らなくていいような、重要性が低いこと(他の社員も徹底しているとは思えない、意識しなくてもさほど問題にならないこと)で、私を怒ったり、馬鹿にしてくる先輩もいます。    入社以来ずっとこんな調子です。  会社運命を左右するような重大な失敗こそありませんが、私の印象が悪いと、社内では専らの噂です。  初めから目をつけられている感覚です。  なにかに付けて「仕事をなめるな」などと言われます。仮に他の社員(年下の社員も含め)が私と同じことをしても、怒られるどころか笑い話で済まされるのに…。  なぜこんなことが起こるのでしょうか?職場に通うのが馬鹿馬鹿しい、というか、空しくなります。  一応出勤自体はちゃんとしていますが、私の出世の道は閉ざされてしまったのでしょうか?公務員なので、辞めるのはもったいなく、しがみ付いている状況なのですが…。

ランキング

レス

わかる人はわかる

041
バッグ
そういう機会に立派な態度をとって、トピ主さんの株を上げましょう。 心の中で「ばっかやろー、ふざけんじゃねえよ」と毒づいていいと思います。 仕事上は心と態度は別々にできるのが社会人てもんです。 私、しょもないパートでしたけど、トピ主さんと同じ状況で耐えきれずに辞めたので偉そうなことは言えないんですが、トピ主さんは公務員とのこと、そんなやつのために手放すのは惜しい! 私が辞めるとき、陰で「かばってあげられなくてすみませんでした」と言ってくれた人もいて、「あ、わかる人はわかるんだ~」とその時わかりました。 体や精神がおかしくなってきたらまた違いますけど、周りが感心しちゃう態度で(「あ、すみません」と言ってサッサと片付けるとか)株を上げてください。 時間かかるけど、頑張れー!

解決法

😀
Az
このご時世に、公務員やめるなんてバカですよ。 解決法は2つ 1)仕事を完璧にやる。 どんなことでも手を抜かない。仕事ですよね? 公務員のぬるま湯に慣れちゃったのかもしれませんが、仕事は本来 厳しいものです。民間では、雑用でも手を抜いたらそれ相応の処遇が待っているのが普通ですよ。 あなたが完璧にやって、先輩に嫌みの一つでも返してやればいいでしょう。 そんな先輩なら、「(自分が完璧に仕事をして)嫌がらせをして自分が追い出す」くらいの覇気があってもいいと思いますが。 年次が上の人間が、年次を傘に威圧的な態度を取るのはNGでも、 下の人間が実力で上の人間を蹴り落とすのは無問題です。 自分はやったことがありますが(先輩は左遷)、公務員だと難しいでしょうか? 自分のところは元々成果主義だったので、そのあたりはあまり苦労しなかったので・・・・。 2)異動がある職場なら、そこまで我慢。 自分が動くか相手が動くか。 それまで馬耳東風、かたつむりのようにだまーって過ごす。

う~ん…

041
月白色
トピ主さんの印象が悪い。と社内で噂なんですね…、その印象が悪いってもう少し詳しく書けませんか? なんでその先輩に、そこまで嫌われてるのかトピ主さんも全然わからないんですかね…

トピ主です

041
sed トピ主
 例えば、  「外国人の客に『Hey!』と言うな」と、こっぴどく怒られたのに、他のチームの先輩は結構言っているのを見かけました。それでも、彼等は何も言われません。    先輩に、物の扱いがだらしが無い・粗雑な人が多いのですが、私には些細なことで「だらしが無い」「自己管理能力がなっていない」「やる気が感じられない」等といわれるのです。

たちまち同情する気がなくなりました(笑)

🎶
今日は月曜日
「外国人の客に『Hey!』と言うな」と、こっぴどく怒られた 私だって怒ると思います。

一回、キレてみてはどうでしょうか?

🐴
アトム
パワハラですね。 わざとキレて、周りにわかるように、怒りながら反論してはどうでしょうか? 怒ってくる先輩には、わざと怒って返事するのも、ひとつのパワハラ対策です。

ははあ。

041
kohoo
簡単明瞭、あなたがそのように思われるような行動・雰囲気を持っているからに違いありません。 その先輩は熱心で意欲的な人なのでしょう。 そのような人は思い込みも強そうですから、まず自分自身を変えるように努力するのみです。 「私の印象が悪い」のがなぜその先輩のせいと思い込んでいるのでしょうか? あなたに非があるからそのようになるのですよ。 まず自分を客観的に見て行動できるようになりましょう。 それが出来ないならばとっとと辞めなされ。 能力があって不遇な人はいくらでもいます。 「仕事をなめている」ように見える人など不要ですよ。

甘く見られやすい体質とか?

美沙紀
そういう人って強い人には巻かれろ、主義の人ですから あなたが「弱そう」に見えるのかもしれませんね。 でも、そういう人って意外と敵も多かったりすると思います。 あなたの味方になってくれる人を探してその人と懇意にした方が良いかもしれませんね。

トピ主です

041
sed トピ主
 「印象が悪い」とは、大まかに言えば「やる気が無い」ということです。    私が先輩にはむかったりしたわけでは無いのに、先輩は周囲に私の悪口を言います。具体的には「言うことを聞かない」「仕事を覚えない」などです。  しかし私は、なぜそんなにつまらないことで怒られるのか、理解できないのです。

朝一で出勤、最後に退勤

🐷
めくそ
してはどうでしょうか。で、朝来たら机ふいたり、整理整頓してから仕事に取り掛かる。 2年目も超若手なんだから雑用は率先してやる。先輩にはやらせない。 対応は常に謙虚に。 見てくれている人はちゃんといるので、とりあえずこれでしばらく頑張ってみれば?? もし、上記のことすでにやってたらすいません。

先輩「も」?

041
nono
複数の先輩からそのような態度を取られている、ということでしょうか。 パワハラ、もしくはいじめと言っていいと思います。 入社2年目ということは、あと1・2年ほどすれば異動ではないですか? 異動すればメンバーが変わって、環境については希望がでてきます。 しかし何故「社内」レベルで悪いうわさが広まるのか、謎です。「課」ではなく、ですか? 他の課の人に話をする時は先輩を褒める、など、いずれ異動で一緒になるかもしれない人々に対して健気さをアピールする方法はありますが、「社内で」という表現が気になります。 職場の規模、異動の有無などによって話は変わってきます。 私も前の職場で先輩のパワハラがひどく、分かってくれる上司もおりましたがいたたまれなくて、やめました。 でも発言者さんは公務員、やめるのは勿体ないです。 「出世の道は閉ざされてしまったのか」ということは、出世したい、する気はある、ということですよね。 いまどき、出世なんてしたい人はほとんどいません。 職場はもっと発言者さんを大事にすべきです。すごく辛いことと思いますが、どうか元気をだしてくださいね。

何かと

😢
キラ
何人もの人に指摘され、なおかつ評判が良くなく2年。ということは、おそらくはあなたに仕事の能力が無いからなのではないでしょうか。 ドラマじゃないのですから、相当お仕事が出来ないのでは? でなければ、そんなに言われないと思うのですが。。。

重要度の確認と、丁寧な応対を

041
雨ふりそう
心がけてみたら、何かが変わるかもしれませんね。 トピ主さんがあまりに優秀なので、自分の立場が危ういと思って、攻撃してくるのか、 トピ主さんの思う重要度と、実際の重要度に差があるのか、 優先順位をつけずに仕事をし、仕事内容よりも先輩を機嫌良く持ち上げておくことが大事な職場なのか、 その辺は、分かりません。 公務員という事ですから、一般の企業論理は通じないかもしれないですね。 場合によっては、パワハラにあたると思います。 経験では、最初に権力のある人に悪い印象を持たれると、周りの人が同調して(こわいので)、パワハラ状態に陥る感じはあります。 今のままでは、出世は難しいでしょう。 まず、職場をよく観察して方針を決められてはいかがですか。 あと、外国人の方には、Hello か、 Excuse me で声をかけると良いと思います。Hey は、スラングと同様の扱いになり、大変失礼にあたるということです。

私の会社にいる人の事を書きます。

041
あら
その人は机の上がぐしゃぐしゃ。それを上司から注意される。 本人は「たったこれぐらいの事で。」と不満顔。 でも、何故、その人が注意をされるかというとその人が頻繁に書類を無くすから。 「整理整頓できないから書類を無くすのだ。だから机を整理しろ。」という事で注意を受ける。 最初は事細かに説明をし言葉を選び、やんわり言っていた上司も 何度の注意も聞かず、改善されない事に呆れ果て「机の上を整理しろ」としか言わなくなっている。 でも本人は「自分だけ些細な事で厳しく当たられる。」と被害者気分で不貞腐れる。 不貞腐れたままいい加減な仕事をする。 だからミスが増える。結果、信用を無くし誰も仕事を頼まなくなる。暇になる。 暇だから仕事を探して何かをやろうという意欲はなく、じっとパソコンで遊んでいる。 なので見かねた上司が「手が空いているのならこれぐらいしろ。」と 失敗してもあまり影響が無いような仕事を命じられる。 すると本人は「こんなつまらない仕事ばかりやらされる。」と更に不満になる。 そんな気持ちでやるので仕上がりが悪い。 その人はこんな悪循環をずっと繰り返しています。

もうすこし客観性が欲しい

041
mu
その様子を見ている他の社員の反応はどうなんでしょう。 トピを読む限りではトピ主さんの言い分しかわからないので、 判断のしようがないのですが。 トピ主さんが実際「出来ない」人だから叱られる。 性格の悪い先輩に理不尽に叱られる。 どっちともとれますよね。 もしも後者ならば、他の社員からの同情の言葉などかけられるんじゃないですか? 私も数年、理不尽な上司の元で働いて、ささいな事で嫌味を言われ続け、すっかり自信を喪失していましたが、同じ部署の先輩や同僚に「あなたは悪くない。上司がおかしい」と言ってもらえて救われました。 トピ主さんの周りの人はどんな風に言ってますか?

トピ主です

041
sed トピ主
 メインの仕事については、普通かと思います。ミスの頻度も平均的です。  受身で淡々とした現実的な仕事なので、成果は出にくく、余り職員間で差がつかない(経験の差が反映されにくい)仕事です。  出勤日数は多い方で、出している成果は先輩方とそう変わらないと思います。

自分の後輩かと思った

041
まりこ
社会人としての甘さが見え隠れしてるからです。 指摘された時の言い訳が「他にもそうしている人がいる」「知らなかった」 正解は「わかりました。すぐ直します。」です。 正解回答をし行動をしないと、いつまでたっても目をつけられたままです。 トピ主さんの仕事への誠実度がばれてるんですよ。

トピ主です

041
sed トピ主
 私にきつく当たったり、怒ったりするのは、厳しい先輩ばかりです。優しい先輩や、特に私に関心が無い先輩は、同様のことでも私に何も言ってきません。  私が怒られているのを見て、一部の他の職員(といっても殆ど先輩ですが)は、距離を置くようになりました。恐らく、私が職場で浮いていくのを見て、関わることがマイナスになると判断したのでしょう。  一方で、気さくに声をかけてくれる先輩、雑談してくれる先輩、他の職員と変わらぬ態度で接する先輩もいらっしゃいます。  従って、必要最低限のことは出来ており、職場に置いて置けない存在・総スカンを食らうような存在ではないと思うのですが…。  

あちゃー

😝
もりぞー
正直に言うけどさ。トピ主さんのレス読んでたら何か腹が立ってきたよ。 そりゃ怒られて当然だわ。 人は往々にして「他人には厳しく自分には甘い」ものだけどトピ主さんはその典型。 しかも重症。自覚が全くない。 >ミスの頻度も平均的です。 怒られて当然だっつーの。そんな事を堂々と書くな。 社会人だったらミスをするな。当たり前だろ。

!?

041
kohoo
「言うことを聞かない」「仕事を覚えない」 という評価と、自己の平均的に仕事が出来ているという評価が矛盾してますよね。 もう少し謙虚に、注意された部分を改善する努力はできませんか? それすらどうすればよいかわからないのですか? ご自分に甘くなさるのは結構ですが、回答者をナメすぎておられませんか? レス文などを見るだけでもあなたに「誠実さ」が欠けているのは読み取れます。 いい加減になさるがよろしかろう。

厳しい。

🐷
ととろ
意見が多いようですが、こんな職場もあるということで。 民間で働いていましたが、昨年、ある外郭団体に転職しました。 職員のものすごいミスの多さと、横暴さと、一貫性のない指示の出し方、 そして、新人への当たり方・・・・想像を絶するものでした。 上司は日替わりで指示が変わる。「昨日はこう言われたのでやってみ たのですが・・・」というと「状況が変わったのよ」と認めない。もう 一人は全然頼んでもいないものを発注し、それを怒鳴りながら「○○(私) に頼まれたから頼んだ。」とみんなに言ってまわり、それ以降、揃えなく てはいけない書類を頼むと「今やってんだろ。みりゃわかるだろ!」と怒 鳴られる。(実は全然やってない) それでも、1年間耐え続け、自分の仕事はコツコツこなし、意味のわから ないお叱りも甘んじて受けてきました。すると、利用者からの評価もあり ましたが、上司に次第に「認められる」ようになり、2年目の今は、すっ かり任されるようになりました。 公務員なんですよね?クビにはならないし年功序列で出世できるでしょ? 移動までがんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧