本文へ

姉の結婚に猛反対する父親

レス21
(トピ主 2
041
どりあん
恋愛
トピを読んでもらってありがとうございます。
26歳のどりあんといいます。

私には年齢の離れた姉(8歳上です)がいまして、昨年の9月ごろに高校生の頃からの付き合いの彼氏と結婚すると報告がありました。
同級生だったので姉と彼氏は同じ年です。
彼氏は姉のバンド仲間で姉は大学を卒業した後に父のコネで就職しましたが彼氏はその後も音楽の世界に進んでます。
本業では全然食べられないのでバイトで食いつないでいる感じのようです。

結婚すると家に彼氏を連れてきた姉に対して父が激怒しまして。
将来の展望がまったくないような男に娘をやれると思うのか、だそうです。

半年以上延々ともめてきたのですが長く続く平行線に疲れたのか父の方から条件を出してきまして。
年内に何処かの会社に入り音楽は趣味に留めるなら認めてもいい。
就職活動がうまくいかないなら口をきいてやると。
でも姉は彼氏に音楽活動をやめてほしくないようで自分が働いて養うからと言い続けています。

こういう場合、どちらに味方するべきだと思いますか?

ランキング

レス

静観すべし

🐤
景子
もう全員大人だから本人の自由意志でいいでしょう。 というか、そうならざるえないでしょう。 お父様がお姉さんの彼氏(夫)と付き合いたくないのならそれは自由。 あなたも親戚として付き合いたい人とは付き合えばよいし、いやなら付き合わなていいですよ。 それによるマイナス面(娘または姉との疎遠、断絶)も受け入れる。 その場その場で相手に賛同するのが一番賢い対応かもしれませんよ。

で、

😍
ayame
お姉ちゃんんの彼氏はどう思ってるの? 父の提案と姉の決心だけじゃない? それを妹が相談投稿。 彼氏は? 情報待ってます。

え、えええ?!

041
まだ未成年
普通に考えてもお父さんの方が正しいかと お姉さんの年齢も年齢ですよね?

冷たいようですが

041
ご飯
トピ主さんが味方したいほうに味方したらいいと思います。 将来お姉さんの人生がどうなっても、「あの時そう思ったからそう言った」と、トピ主さんに悔いが残らないと思います。

ヒモ予備軍の彼氏

🙂
misako
お父さんの反対は当然だと思います。 お姉さんは自分が働いて彼氏さんの夢を支えるつもりのようですが、一生支えるのでしょうか? 子どもも持たず働き続ける覚悟でしょうか? そんなことできるわけがありませんよ。 トピ主さんはどちらの味方もしなくて良いです。 正しいのはお父さんです。

ずるいけど

🐧
8枚舌
私だったら、どちらにも味方しません。どちらかに味方すると、もう片方を追い込んでじゃうでしょう? それにお姉さんは30代の分別がついてしかるべき大人。ホントに分別がついているかどうかは別として、自分で責任をとるなら誰を選んでも自由だと思います。他方、お父さんはお姉さんに路頭に迷ったり、辛い目に遭ってほしくない。この気持ちも分かります。 だから、どちらにも非武装中立宣言します。両方から怒られ、嫌われるかもしれませんけど

将来を考えると夢と現実は違うからね。

😉
めろん
私も親ですが、 一時的な感情で 自分の娘が、収入がない男と結婚する なんて報告にきたら確実に猛反対すると思う 彼氏が本当に彼女の事が結婚するほど好きであれば 10年後自分が成功しなかったら・・・って 考えていると思うはずです。 (逆に考えてなかったら、結婚やめたほうがいいと思う) お父さんが妥協案を出してきたんだから 就職をしてから、音楽活動をしたらいいんじゃないの。 お父さんの味方に一票!!

父親 正解

🙂
あー
29歳結婚してます。 やはりお父様ごもっともだと思います。 味方も何も、お姉さんは甘い、現実をわかっておられない気がしますよ。 お父様はできた方ですね。そんな状況で結婚を申し込むなんて、非常識だと思います。

父に一票

041
あれっ
8歳上だと34ですよね 自分の夢を追うのはいいですけど やりたい事があるなら 人を巻き込まないで自分ひとりでやれっ 人に養ってもらって夢を追うなんて 34の男が甘ったれんなって感じですわ 34になっても芽が出ない でも家庭が持ちたい? どう考えても両立出来ないでしょ お姉さんも夢見てるかもしれませんが あたしが食わせていくって もし子供が出来ちゃったらどうするんでしょう? 子供作らないで 二人で生きていくって覚悟なんでしょうか? それなら夢が叶ったら その時に結婚すればいいのでは?

お父様は、やさしくて正しい。

🐧
フミヤ
就職の世話までしてやるというお父さんは、立派だと思います。 夢だけでは、生活できません。お姉さんは、彼の夢と心中するつもりですが、親としては認めるわけにはいかないでしょう。 お姉さんのヒモになってまでバンドの夢を追い続けようとする彼は、無責任です。 大人になりきれないふたりは、結婚してもいずれ破綻するでしょう。 お父様の言うようにして、生活の基盤を安定させることが大切だと思います。

私でも

041
みり
お父さまと同じ考えです。 私は31才既婚です。 30過ぎても芽が出ないなら諦めるのも当たり前です。 お姉さんが養うのは良いけど、産休、育休取得中とかどうするんだろう? いつまでと線を引いて、社会に出るべきだと思います。 親なら娘を心配して当然ですよね。 どちらの味方にも付かなくて良いけど、少し冷静に考えた方が良いなと感じました。 お姉さんの彼は本当に結婚する気があるのでしょうか?普通に彼女を愛していれば、その状態で結婚しませんよ。 私も音楽をやっている人と付き合っていましたが、別れました。今も友人としてたまに連絡をしていますが、まだ芽が出ません(笑) お兄さんはドームクラスのバンドマンなのに。 ちなみにお兄さんは売れる前にずっと支えてくれた彼女と別れて、綺麗なモデルさんと結婚しました。 そんなものです。

若い頃のつかの間の恋を思い出しました。

アルルの女
20代後半の頃、体の関係にあった彼が、いわゆる「ミュージシャンくずれ」でした。はっきり言うと、正式な交際というより、セフレのような立場で、お互い遊びでしたが。 彼は、ある日私に言いました。「俺なんかといつまでも関わっていると、しょぼくれた人生になっちまう。お前は大学も出ているし、ちゃんとしたお嬢さんなんだから、お見合いでもして、いい男を見つけて結婚しなよ。きっといい奥さんになるよ・・・」 遊びの関係だったとはいえ、彼本来の真面目さと私への誠意を、そのとき悟りました。それを最後に、私は彼のアパートに行くのをやめ「今まで仲良くしてくれてありがとう。さよなら」とメールをしました。彼からは何も言ってきませんでした。その後瞬く間に時は流れ、私は、人の紹介で出会った人と結婚しました。 今となっては、青春の一ページですが・・・ 本当に誠実な人なら、いつまでも目鼻がつかない自分の人生に、大切な女性を巻き込めない事くらい分かるはずなんです。お姉さんの恋人は、あまり良い人ではないと思います。 お父様の言っている事が明らかに正しいです。結婚は現実の生活なので、金銭の苦労を甘く見てはいけません。

お父さんが正しい

041
みらい
結婚するなら定職ついてほしいっていうのは当然でしょう。 ましてや音楽で全然食べていけてないならなおのこと。しかも三十代ですよね。 お姉さんが養っていくといっても、お子さんを望む場合、経済的にかなり厳しくなりますよね。 なんだかんだ認めてくれて、仕事も口きいてくれるなんて優しいお父さんですよ。

もし、結婚しても

みみみ
いずれ離婚する可能性が高いですね 趣味程度、時々催し物で出場してた 夫婦でバンドやってる知り合いがいました どちらも働いてはいましたが、ある日夫が会社を辞め働くといいながら一年以上も無職 頑張って家計を支えていた妻も我慢の限界がきて結局、離婚しましたよ。

無理

🐤
菊千代
悪い時期に知り合い、全く運が伸びない2人が成功することはまずあり得ない。 万が一売れたら、彼はお姉さんを捨てます、捨てなくても売れた途端に世界が変わり彼は変わります。 大体今メジャーレーベルと契約したいなら、インディーズで食っていけるだけの活動出来てないなら、絶妙無理でしょう。 現実も見えてない2人の結婚を反対するお父さんはまともです。 お父さんとお姉さんにこのトピックス見せて話し合わせてください。

レスありがとうございます

041
どりあん トピ主
放っておけという方と父が正しいという方が半々くらいでしょうか。 安心したような驚いたようなそんな心境です。 家庭の事情になってしまいますが、普段の父はモラハラ気味のところがありまして気の強い姉が私や母を庇って父と言い争うということが良くあったのです。 私の中では正しいのは常に姉だと意識があり、生まれてはじめて父の主張が正しいと思えたので頭がおかしくなってしまったのかと小町で質問してみました。 例え間違ってても姉の味方になってあげたいなという心情がないわけでもないのですが。 質問がきていたのでお答えしておきますね。 彼氏は父の提案を飲むようなことは言っていたみたいです。 でも姉が強硬に反対したのでうやむやになっちゃってるような。 姉が結婚に踏み切った理由は年齢的にこれ以上は待てないというような理由だったので子供は産む気なんじゃないかなと思います。

たかが人生!

寅さん
私はサラリーマンを定年まで過ごしました。~人生たった一行の表現で終わります。 芸術に一生をかけてみるのもその人の人生であり、その人生と共に歩むのも良いのでは!

お父さんに一票かな・・・

041
2男児の母
私の同級生で、音楽で生計を立てている人がいます。 彼も、学生時代のバンド活動から始まり、今はスタジオミュージシャンや、有名アーティストのバックで演奏するような活動をしています。 私の同級生とお姉さんの彼氏との大きな違いは、34歳の時には、その仕事で十分に生計を立てていたことです。 その年齢でまだ生計が立てられていないということは、一生お姉さんを経済的に苦しめる可能性が大だと思います。

しかたない

041
jack
お父さんの対応は全くもってあたりまえです。 でもこうなってしまったら誰も入れないのではないでしょうか。 ま、その彼氏が音楽でうまく食べていけるようになったら一番いいですが? どうなるかは静観して、お姉さんが何を気付くか待つしかないと思います。 こればかりは縁の問題ですから。 トピ主さんはお父さんを精神的に支えて上げてください。

可能性が高いことをやるだけが人生じゃない

041
電気技術者
 普通に考えたら、またより良い人生を送れる確率で考えたら、お父さんの方が正しいというのは、他の方々が書かれているのと同じ。  ただ一つ思うのは、人生それだけじゃないということ。  「アンヴィル!」という映画があるんだけど、レンタル店にDVDがあるようだったら一度借りて見てから、そのお姉さんの彼氏がどういう人か、見てみたらどうかなと思います。  一応、映画「アンヴィル!」の公式ホームページのアドレスを貼っておきます。 http://www.uplink.co.jp/anvil/

レスありがとうございます

041
どりあん トピ主
トピの話は2人にしてみました。 父はインターネットで相談という時点で頭から相手にしてくれませんでした。 姉は聞いてはくれたのですが、顔も知らない人間が見当違いの心配をしてるだけと鼻で笑われてしまいました。 姉は裕福なので特に家計については心配無用というのはそうなのかなと思うんですが、父はそのあたりの考え方も気に入らないようで今日も電話で日曜日も電話でずいぶんとやり合っていたみたいです。 半年間で父が別人のように憔悴してしまって少し可哀想かも。 父の側に立って一度姉と話をしてみようと思います。 彼氏の活動のレベルについては、音楽業界に詳しくもないですし2~3回見に行ったことがあるだけでどんなことをしているのかも良くは知りません。 皆さんのレスを参考に判断すると成功する確率はかなり低いのだろうとは思えます。 アンヴィル! って映画探してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧