本文へ

雇用保険について

レス3
(トピ主 0
🎶
はる
仕事
契約があと数カ月で終わる職場へ勤めています(パート)
この春から雇用制度が変わり、(今までは雇用保険を徴収されてなかったのですが)、契約時間がそれに達しているということで雇用保険に加入するように言われました。

連続〇か月納めていたら職を失った時などに保険を利用できる等あるかと思いますが、残りわずかな期間加入するメリットがありますか?

ランキング

レス

確か、

🙂
k_lovenk
6か月加入でもらえたはずです。前は1年でした。勤務日数なども関係あったかとも思いますが、ハローワークでも相談してみてください。

再就職しますか?

041
ポンポン菊
例えば今のA職場を退職した後、B職場(雇用保険を払う)に再就職したとしまして。 運悪くB職場が倒産したり辞めたとしても、A→B間が1年以上開かなければ、A職場で払っていた雇用保険も計上されます♪ つまり、B職場で勤めた期間が短くても失業給付を受けられる率が上がるかと。

入っておいた方が○

🐤
kiki
いま現在失業保険をいただいてる者です。今は一年以上加入でないと一円ももらえません。以前は6カ月でしたが。私は加入一年にあとたった10日たりないだけでだめと言われました。そこでそれ以前の会社の分も(遡って2年以内)足せば貰えるとのことで、運よく前の会社の離職票をとっておいてたので助かりました。雇用保険は月数百円なので入っておいたほうが良いと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧