本文へ

返すってむずかしい・・・

レス8
(トピ主 1
😢
取子
ひと
小町をもう何年も読んでますが、お返しの問題ってすごく多いですよね。永遠に尽きない悩みのひとつなのかもしれません。 意外とお返しに細かいというか神経質な人が多いな~、なんてずっと思ってたんですが……そうではなくてそれが世間一般常識的な価値観で、きっと私のほうがおかしいのだと、最近になってようやく思うようになって来ました。 私は友達も少なく、仲良くなってもだんだんと疎遠にされるようになっていくのですが、原因はそれだったのかな、と。つまりテイクするばかりで、うまくギブが出来てなかったのかもしれないと思います。 自分ではちゃんとやってるつもりだったので、その思い込みと自分を正当化したい気持ちとが、気づくのを遅くしていたと思います。 何かしてもらって、それに対してお返しをする、というのは確かにちゃんと出来てるんです。それはとてもわかりやすいことだからです。 でも、「何かしてもらう」というところに別の要素(いろんなことが考えられるのですが、たとえばこちらは望んでないのに一方的だったとか、相手の年齢や立場が違うとか、すごく些細なことだったとか)が入ってきた場合に、応用がきかないというか、面倒になって深く考えず、相手の好意に甘えてしまっていたのかなと思います。 少ない友達も私と同じように大雑把な人たちなので、付き合うのが楽だと思っていましたが、友人たちは友達が多いので、もしかすると彼らも内心では私に「してあげてばっかり」と思っているのに、寛容だから許してくれているだけなのかもしれません。 だけど、私にはお返しの「加減」がわからないんです。どこまですれば満足してもらえるのか、やりすぎてひかれることもありましたが、それはどうしてなのか……など。 新しいお付き合いが始まっても、また同じことが違うパターンで繰り返されるんじゃないかと思うと怖いです。

ランキング

レス

難しいですね

🎁
わっふる
私も、お世話になりっぱなしで、ろくに返せない人が たくさんいらっしゃいます。 この場をかりて、ありがとうと、ごめんなさい、を 伝えたいです。 と同時に、余計なことをする人もいるので、 困っています。迷惑なんですよ、それ。 いい案があれば、教えていただきたいです。

言葉だけでいいので

💔
センチメンタル
確かに、こちらが一方的に贈ったものなどは、相手にしてみたら迷惑かも知れませんね。 ですが最低でも「届いたよ」くらいの連絡はあっていいのかと思います。 私は今年に入って2人の人に、こちらから贈ったもの(宅急便でお祝いや、その人が好きなお菓子)がありますが2人共「届きました」の連絡もありませんでした。 つらかったです。自分がバカみたいに思いました。 他トピで現在立ってる姑さんからの度が過ぎた「おくりもの」などは別ですが 常識の範囲内で贈っているものに関しては「お返しの品物」などはいらないので せめて「届きました」くらいのことは連絡していただけると嬉しいと思います。 私は自分のこのような体験から、いらないものを贈ってもらっても 絶対に「ありがとう!嬉しいよ」と言ってます。 トピ主さんにそういう気持ちの変化があったということは嬉しいです。 私の贈り物を無視した友達も、そう思ってくれる日があればいいなと感じました。

正当化云々より感謝の気持ち

💰
mnm
してもらったから返す、とは考えていません。 他人が私のために義務もないのに何かしてくれるのはすごく有難いから 自然に何か助けようって気になり、微力であっても力を貸します。 気持ちの込められていないお返しは無駄かも知れないです。 大雑把と言われるお友達からしたら「一緒にしないでよ」と思ってらっしゃいますよ。 疎遠にされるのもお返しの問題だけじゃないかも。

「お返し」の前に、先ずは厚意をしっかり受け止める(1/2)

041
JUN
トピ主さんは、最近なにか関係がギクシャクするような出来事があったのでしょうか。 分かりますよ。本当に「お返し」って難しいですよね。 お相手(複数もあり)の性別にはじまって、年齢や属する文化や社会・国籍等によって、 適切と思われるお返しの加減には相当の幅があるのではないかと思っています。 良好な関係を築きたいと思う相手からの厚意ならば、先ずは品物や言動に感謝なされば、お返しは半分以上は済んだも同然ではないでしょうか。品物の選択や言動には、必ず何かしらの理由がある筈です。聞ける時にはその理由を教えて頂き、嬉しいのなら素直に気持ちを伝えてみてはどうでしょう。 最近読んだ本の中で、「一度きりのお礼は逆効果」であるという指摘がありました。何でも、「もらう側にも心と技術が必要」なのだそうです。 (二見道夫 著 「誰とでも、会話がはずむ! 気くばり70のルール」)

「お返し」の前に、先ずは厚意をしっかり受け止める(2/2)

041
JUN
私は最近、本当に有難いと感じた場合には、して頂いた時だけでなく、別なタイミングでも改めてお礼の気持ちを言葉で伝えることにしています。そして、お返しは少し時間を置いてから、お相手の好み等をリサーチした後にさせて頂いています。 一方、有難迷惑な場合(失礼な物言いではありますが)には、お礼の言葉は一度きり、お返しは早目です(笑)。 ただ、自分には有難迷惑な場合でも、して下さる側にはその人にとって相応の理由がある場合が殆どです(例えそれが見当違いな理由だとしても)。 その意を汲んで、今後のお付き合いの程度を測ってやんわりとこちらの希望を伝えていく、難しいけれどその積み重ねの上に、望ましい関係が築けるような気がします。 関係性によってはお返しが不要であり、逆に失礼にあたることもままありますので、お相手との関係性をきちんと理解してくれている周囲の信頼できる人に相談するのもひとつの手です。 応用がきかないという件は、人間関係に100%の正解がないように、相当数の場数を踏まないと難しいのではないかと感じます。 的外れのレスでしたら、お許し下さい。

もらって迷惑なものにありがとうをいう辛さ

041
ミリ
よかれと思ってプレゼントしてくれるのだから…と、毎回ありがとうと言って受け取り、 お返しに実用的なお米やお醤油などを贈っていました。 しかし、壊れたパソコン、着古しているしサイズも合わない服、 賞味期限切れのお菓子などを次から次へ大量に持ってこられるようになりました。 いまどきゴミを出すのも有料ですし、お返しを急にしなくなるのも悪いようだし、 結局は毎回「ありがとう」と言って受け取りお返しを渡しています。 ゴミを買っているようなものです。 しかし、年上の方だし、辛辣なことを言う割には周囲の人から信頼されているので キッパリと断ることが出来ません。 お返しにいつもストレスを抱えています。

貧乏でも

baku
貧乏ながら、医者の友人から頂いた祝いに対し、カードや精一杯のお礼をしていれば非礼とは思われないでしょう。 要は”もらいっぱなし”という図々しい性格が友人を遠ざけるのです。

ありがとうございます

🙂
取子 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 「届きました」の連絡はとても大切だと思っています。 そのあと先方が「それだけ?」と思われるかどうかというのは、 もう委ねるしかないことなのかもしれませんね。 「疎遠にされるのもお返しの問題だけじゃない」というのはその通りだと思います。 もっと複合的なことだとは思うのですが、その中でもこういう要素が大きいのではないかと思いました。 していただいたことについて、先方の気持ちに深く思いをいたすという姿勢が大事なんですね。私はそこまでできていなかったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧