小町をもう何年も読んでますが、お返しの問題ってすごく多いですよね。永遠に尽きない悩みのひとつなのかもしれません。
意外とお返しに細かいというか神経質な人が多いな~、なんてずっと思ってたんですが……そうではなくてそれが世間一般常識的な価値観で、きっと私のほうがおかしいのだと、最近になってようやく思うようになって来ました。
私は友達も少なく、仲良くなってもだんだんと疎遠にされるようになっていくのですが、原因はそれだったのかな、と。つまりテイクするばかりで、うまくギブが出来てなかったのかもしれないと思います。
自分ではちゃんとやってるつもりだったので、その思い込みと自分を正当化したい気持ちとが、気づくのを遅くしていたと思います。
何かしてもらって、それに対してお返しをする、というのは確かにちゃんと出来てるんです。それはとてもわかりやすいことだからです。
でも、「何かしてもらう」というところに別の要素(いろんなことが考えられるのですが、たとえばこちらは望んでないのに一方的だったとか、相手の年齢や立場が違うとか、すごく些細なことだったとか)が入ってきた場合に、応用がきかないというか、面倒になって深く考えず、相手の好意に甘えてしまっていたのかなと思います。
少ない友達も私と同じように大雑把な人たちなので、付き合うのが楽だと思っていましたが、友人たちは友達が多いので、もしかすると彼らも内心では私に「してあげてばっかり」と思っているのに、寛容だから許してくれているだけなのかもしれません。
だけど、私にはお返しの「加減」がわからないんです。どこまですれば満足してもらえるのか、やりすぎてひかれることもありましたが、それはどうしてなのか……など。
新しいお付き合いが始まっても、また同じことが違うパターンで繰り返されるんじゃないかと思うと怖いです。