本文へ

好かれていると思っているのですが・・

レス8
(トピ主 0
😢
くらげ
ひと
私は36歳で新婚です。新築のマンションで結構値段が高いので、新婚さんは少ないのですが、たまたま同じ年代の結婚3年目の方と知り合いました。 すごく素敵な方で、私の話も聞いてくれるし、たまにお茶に誘ってもとても楽しい時間を過ごせます。 今まで私は友達が出来なくて、いつもどの学校でも、会社でもいじめられたり、おかしいと言われたり、悲しい思いをしてきました。 なので、はじめて出来た素敵な友達なのですが、絶対にあちらからメールをしてくれないのが気になるのです。 お茶の誘いもいつも私からだし、私がメールしなかったら永遠にメールが来ないような気がします。 私はメールが長いのですが、ちゃんと返事はくれるし、会えば普通なのです。お互いパートをしているのですが、帰り時間が合えば一緒に帰るし、でもそれも私が誘わないとほとんど連絡をくれません。 また、おすそ分けにはすぐにお返しをくれます。 私はお礼がほしいわけじゃないのに・・。と思うのです。 あくまでおすそ分けなので、お金もかかっていないのに、ちゃんと買ってきたものをくれます。 今まで、ちゃんとした友人が出来たことがないので、もしかして付き合い方がわからなくて、おかしいことをしているのかと不安です。 私の付き合いかたで大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

相手のペースで

🐤
ジヘ
トピ主さんは友達との距離を上手く保てない方なのではないでしょうか? 相手からメールが来ないのに、毎回長いメールを出すのはご法度です。 少しだけ迷惑に思われている可能性があります。 お裾分けにすぐ買ったものでお返しがあるのも、「くらげさんに借りを作りたくない」と思われているのかも知れません。 彼女に嫌われているわけではないと思うので、相手のぺースに合わせて付き合うことです。 人というのは、追われると逃げたくなるものですよ。

ごめんね。。。

😀
はまぐり
 なぜ好かれてると思うの?

嫌われてはいない

041
銀鼠
「好かれている」より「嫌われてはいない」位のスタンスの方が、お互い楽なのかもしれませんね 今後はどうか判りませんが、今の所は当たり障りのないお付き合いが無難なのではないですか? 初めてできた素敵なお友達に、ついつい舞い上がる気持ちは解りますが、毎回長文メールが送られたりすると、 相手には降り積む雪の様に、心に重くのし掛かってくる場合もあります お茶のお誘いやお裾分けも、余りに頻繁だと負担に感じる事も・・・ 一気に距離を縮めずに、お互い少しずつ歩み寄る方が、長続きするかもしれませんよ 気長に構えれば、その内あちらからのお誘いがあるかもしれません 無ければ無いで仕方ないと思える余裕を持ちましょう

好かれていません

041
まみ
むしろ嫌われていると思います。 お返しがキッチリあるのは「借りを作りたくない」から。 メールが相手からこないのは「積極的には付き合いたくない」から。 あなたの付き合い方、文章からだけだけど何だか鬱陶しい・・・ 私なら距離を置きたいです、ごめんね。

えっと

🙂
ササロン
答えはわかりません。 相手が貴女の様に親密に連絡してくれれば、まあ自分からしなくてもと思う関係もありえますし。 おすそ分けに関しては各々の価値観があるので、 分けたいものを分けて、返したいものを返す。単純な物です。 貴女がお返しにケチつけるのは逆切れです。 自分は勝手に自分の価値観であげるのに、返す方にはルール適用は無しでしょう。 そういう付き合いはどっちかが嫌になれば止めればいいだけのもの。 気になるならきっかけを作るのを止めましょう。 今現在の付き合いは無いともあるとも言えないが、付き合いが成り立っている以上はOK。 気になるなら、お茶の時にでも「誘いすぎてる?忙しかったら言ってね、改めるから」と言えばいい。 おすそ分けも一緒。 こういう事は統計とってもしょうがない、むしろ迷宮入りします。 ここで多数決とっても意味なし。 当事者間の問題なので、気持ちの聞き方、言い方を探って学んできましょう。 それが人付き合い。 ここでの意見で知った気になって、相手の気持ちを想像して勝手にするのが一番悪です。

貴方と付き合う必要が無いからかも(ごめんね)

😉
あらふぉ
友達が少ない人って一人に執着するから面倒だし、話した感じで分かるから 貴方には友達がいない事、ばれてると思う。 素敵な方には友達が多いので、貴方と付合いする必要は無いと思います (引き籠りでなく)普通に生きてて友達出来た事が無いって、珍しいよ 嫌な人ではないが、友達になりたいと思える方では無いのかしら 社交的な方と深く付き合いたいなら、それなりの魅力が無いと無理では? お返しがすぐにあると言う事は、そんなやりとりはしたくないからです 毎回長文のメールって親しくない相手には失礼だから、自然な行動を覚えた方が良いと思いますよ 他でも「友達付合いの下手な人が、幼稚園や役員で迷惑を掛けている」等のトピが時々見受けられます 子供が出来たらもろ影響がでるので、年齢は関係なく色んな方々と世間話から始めれば良いかと、 交友関係が少ない方は、他人の気持ちに鈍感な部分があるしね。

付かず離れずのお付き合いを。

🐱
ロシアンブルー
「友達」というよりは「同じマンション内の奥様仲間」 と言った感じでしょうか。 自分だったら、同じマンションの方から長文メールがきたり、 頻繁なお茶の誘い・おすそわけは 負担に感じてしまいます。 メールやおすそわけは、向こうからくるまでやめてみたらどうでしょう。 お茶のお誘いもちょっと様子を見たほうがいいかも。 あまりその方に執着しないほうがいいですよ。

焦りすぎ、力みすぎ?

041
匿名
私のことを分かって! 好きになって!親友になって!と、必死すぎ・求めすぎかも。 トピ主さんのほうから働きかけてるみたいだけど、その人にさびしさとか不安を埋めてもらいたいと思ってるところないですか? 自分の気持ちばかりでいっぱいになっているから、楽しいと思うことや、その人がしてくれたことより、してくれないこと ばかりに目がいくんだと思う。   メールをくれないのは、私がおかしいからじゃないか?って、自意識過剰だし悲観的過ぎだと思う。私を好きならばメールを必ずくれるはずというのも、思い込みかも。 メール無精なのかもしれないし、忙しいだけかもしれないし、もしトピ主さんが長いメールをしょっちゅう送ってるなら、返信するだけでいっぱいだろうし。 過去のせいでしょうが、もう少し自信を持っていいと思います。 それに、もし、知り合ったばっかりだったら、焦りすぎだと思います。知り合ったばかりで大好きとか嫌いとか、そこまで思うでしょうか? そんなに力まなくて大丈夫だと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧