本文へ

結婚への執着で豹変した友人

レス27
(トピ主 3
みみ
恋愛
初めてトピを立てさせて頂きます。よろしくお願いします。 相談はタイトルの通り、学生時代からの付き合いがある 30歳の友人M(独身女性)のことです。 彼女はとても大人しい性格で、恋愛に関しても昔から奥手で 彼氏が出来ても長続きはせずに婚期を逃して来た状態です。 私を含め周囲の友人達は次々と結婚していき、皆子持ちに。 Mなりにいろいろと焦ってはいたようですが、別に卑屈なことや 嫌味を言ったりもせずに「自分も頑張らなきゃね」と言って いたのですが・・・・ 半年くらい前にMに年下の彼氏が出来て、Mの豹変っぷりに 私を含め周囲の友人達は驚愕してしまって悩んでおります。 Mの彼氏は現在24歳、正社員の職歴無し。フリーター。 出会いはMの仕事場にお客として通っていた結果のナンパ。 (仕事の終わりを待っていたり、ストーカーっぽかったです) 見た目はチャラくないですが、まともに働いてもいなくて お金も車も持っていない男なので、私達は良い印象を持って いません。 Mなりに彼の良い所を見出して本気で結婚を考えての付き合い だったら、私も何も言わずにいれたのでしょうが・・・ ◇車が無くて不便だから彼に自分の車を自由に使わせている ◇軽自動車で彼が恥ずかしいって言っているから、普通車に買い  変える ◇たまには彼も食事代を出してくれる(いつもはM???) ◇送り迎えしてくれるから優しい(Mの車だよね?ガス代は?) ◇自分が一人っ子だから、将来は親と同居して欲しい  彼は家を建て直してくれたら婿に入ってくれるって言ってる  親と建て替え相談中(結婚前に家まで建ててあげるの??) すいません、続きます↓

ランキング

レス

トピ主続きです

みみ トピ主
祝福なんて微塵も出来ずに、ドン引きした友人達と一緒に 「利用されてるだけだよ、直ぐに別れないと」 「結婚に執着し過ぎ」「何もおかしいと思わない?」 とMをストレートに責めてしまいました。 その時、Mは今までに見たことも無いような表情と剣幕で 「彼のことを何も知らないくせに!」 「この機会を逃したら、次が無いかも!」 「結婚してるからって偉そうに上から物を言わないで!」 と、すごい牙を剥きました。 宥めても、もう何を言っても無駄な状態でMは その場から逃げ帰って行ってしまい、友人達全員で唖然。 友人の内の一人は「何を言っても無駄だよ、好きにさせれば?」 「ホストに騙されてホイホイ貢いでるようなもんだよね」と。 他の友人もMとは距離を置くと言い出したり。 その後、Mからは開き直ったかのような強気なメールが何度か来て、 自分も正直、どうなってもMの責任なのだし、少し距離を置こうか 悩んでいますが、長い付き合いもあるので 豹変する前のMに戻って欲しい気持ちも強くあります。 Mの人生なのに私が干渉し過ぎでしょうか? 長くなってしまい申し訳ありませんが、アドバイスを頂けると嬉しいです。

だからなんでしょうか?

💤
みきち
まだ前編しか読んでないですが、だからなんだというのでしょうか? 豹変したお友達を心配してその恋を止めさせたいのですか? 私は良いと思いますよ。その彼がいいのではなくてそのくらい惚れていることは誰にも止められないのでは? それにもう30歳でしょ?中学生高校生なら止めることもできるけどその歳になって必死で人を好きになる。それが例えホストとの恋でもおじいさんとの恋でも彼女が本気なら本気なほど誰にも止めることなどできないのです。 >>私も何も言わずにいれたのでしょうが・・・ あなたはそのお友達の何ですか? 何の権利があって止めさせようなどと思うのでしょうか。 思い上がりもいいとこですよ。 もしもあなたがお友達にあれこれ余計な心配をすればするほどそのお友達はあなたから去っていきますよ。 人の彼氏を捕まえて、ストーカー呼ばわり、お友達と彼氏の生活ぶりにまで批判とはあなたに驚きです。 小学生の子供が付き合ってるんじゃないのですよ。それもあなたは保護者じゃありません。 二人には二人にしか分からないこともあるんですよ。 例えそれが騙されている結果であっても、あなたが足を踏み入れていい領域ではないです

お気持ちわかります。

041
夏みかん
友人なら、心配ですよね?私も、一言物申すと思います。 でも、Mさん恋に溺れすぎてて、耳に入んないと思いますよ。

そこまでひどい話かな

041
匿名
冷静に考えると、そこまでヒドイ話でもない気がします。 ちょっとどうかな?って思ったのは、自動車の買い替えですね。 お金を出さないのに、文句をつけて贅沢な物を欲しがるのはどうかと。 でもお友達がそうしたいと言うならしょうがないです。 もしかしたら彼もローンの一部を負担するのかも知れませんし。 24歳ならフリーター経験しかなく、貯金も車もない人は結構いると思います。 今後はどうなるかはまだ未知数です。 ナンパだのストーカーだの悪意のある書き方ですが、要は彼の方が仕事中のMさんを気に入って 猛アタックしたってことですよね?世間ではよくある話です。 食事代は年齢差、収入差を考えると仕方ないのかな。 家の建て替えはMさんのご両親の考えかも。 要するに経済力のない年下の男を女が養うって事ですね。 Mさんに安定収入があり、仕事が好きで定年まで働くつもりなら別にいいのでは? さすがに、借金癖、暴力、ギャンブル、浮気癖があるなら止めますけど。 彼も一応収入はあるようですし、MさんとMさんの両親を大事にしてくれるなら それ程悪い話ではない気がします。

はい、干渉しすぎです

041
neko
心配だから言いたくなるのは解ります。トピ主さんが書いた通りの男なら「やめとけ~」と言いたくなるのも凄く解ります。 でも、痛い目見ようがそれは彼女の人生。仕方ないです。 仮に痛い目見て彼女が泣きついてきたとしても「ほら!私たちが言った通りじゃない」これもNG。「私が辛い時なのに」と反撃される事も。彼女自身が「トピ主たちの言う通りだった、自分の見る目がなかった」と気付かない限りダメです。 静か~に見守りましょ。

自分ことは自分で始末をつけるのが大人ってもんです。

ビースティル
あなたは干渉しすぎです。 親友だと思っているのなら、この後Mが本当に困ったときに手を差し伸べてあげてください。

うーん・・

🙂
ぃぃぉ
トピ主さんは随分親身に心配してる感じだけど、その割にはお友達に対して随分心ないようなこといってるように思いますね。 ここでみなさんの意見を聞いて「あなたの考えは正しい、今すぐにでも結婚など止めさせるべきだ」と言われたいの?必死になってその彼氏の粗探しや友人が地に足を付けないで舞い上がってる状態のことを述べていますが、心底心配してるようにはどうしても見えないのですが・・・・ 人の幸せ感は人それぞれではないですか? >豹変する前のMに戻って欲しい気持ちも強くあります。 と言っていますが、果たしてそれはその友人の幸せなんでしょうか? それに大の大人の問題に口を挟むなんて簡単ではないですよ。トピ主さんが本気で心配で結婚をやめさせたい!と強く思うのなら反対するだけではなく、どんなことをしてもその若い彼より素敵な男性を紹介してあげたらどうです? そのくらいの覚悟が気持ちがないなら簡単に口を挟んだり、友達を責めたりしてはいけませんよ。子供じゃないんですから。

まずいかな

😢
キラ
そのMさんの恋人のことを悪く言ったのは非常にまずいと思いました。彼女はその男性に惚れているのでしょうし、友達皆に否定されたら怒るのも無理は無いかな、と思います。 皆さんおせっかいを焼きたい気持ちも解からなくもないけれど、無駄口のように感じましたよ。 距離を置くのは皆さんからではなくて、彼女のほうから置いてくると思いますよ。 誰だっていやでしょ?配偶者のことを悪く言われたり恋人をけなされたりって。 ちょっと言いすぎだったように思いました。

私も主様と同じかも

😑
疲れた人
私の友人もあまりよろしくない人と付き合ったり、勝手に思いを寄せ妄想の世界に入り込んだりしています。 今までは心配でしたので、あまりよろしくない男性(出会い方も主様の友人の方より悪い)と関わるのはやめておいた方がいいと忠告しましたが、勝手に自分の都合のいいように受け取り、痛い目をみても懲りませんでした。 やはり、渦中にいる間は冷静な判断は難しいでしょうし、ご友人もまわりに反対されてむきになっている面もあるのではないでしょうか? 一通り忠告をして、聞き入れる見込みがないようであれば、例えご友人が心配であってもそっとしておくほかないと思います。反対に火に油を注ぐようなもの。 私も自身の友人に好からぬ男性と関わる度に心配して忠告してきましたが、やはり彼女の考えはずっと変わりませんでした。今も怪しげな男性と関わっています。 私は友人と距離を置くことにしました。 主様もご自身が疲れない程度に、彼女自身に関われば宜しいのではないかと思われます。

ほっておく

🐱
いんげんマメ
私ならほっておく。 だって一通り忠告はしたんでしょ? してきかないならほっておくしかなくないですか? こういうのは(恋愛)は自分で痛い目に遭って 学習すればいいんですよ。 そのほうが長い目で見ればご友人の為です。 心配する気持ちはわかるしいい友人(あなたがね) でうらやましいです。 でもこういう時はなに言っても無駄。 そのうち気がついて(痛い目にあって)自分から 戻ってくると思いますよ。

干渉というより心配なんですよね

😨
やまざき3号
長年仲の良かった友人なら幸せになって欲しい、不幸になりそうな恋愛に走ってるなら一言言いたくなる気持ちわかります。 でもね、内心焦ってる友人に何を言っても伝わらないどころか逆切れされます。あなたに何がわかるのよー!って。 悪い恋愛してると不思議と女友達と疎遠になります。今の友人がいい例でしょう。そのまま結婚してしまったら友人関係も終わるでしょうね。 今まで通りの友人関係に戻れる事はあまり期待せず、少し距離をおいて見守ってみてはどうですか?

友人や家族にしか言えないこと

neko35歳
最近の風潮は、個人のプライバシーの尊重という姿勢が 肥大しすぎていて、どんなことでも「個人の自由」と なってしまうようですが・・・・。 私は、家族や親しい友人って、余計なお世話を言える 関係であると思います。 時には体当たりで本音を言えるのが友人だと思います。 もちろん、結婚を希望するかどうかや、子供を望むかどうか等 人生設計や主義主張に関しては、個人の自由を尊重するべきだし、 意見の押し付けは良くないです。 でも、どう見てもよろしくない交友関係や行動についての アドバイスまで「干渉しすぎ」と断罪するのってちょっと 違うと思います。 お友達には、まずはお友達の好きな人のことを大勢で一斉に 責めたことを謝ってから、けして上から目線ではないこと、 どうしてもその彼は信用できないこと、お友達の幸せに 祈っていること、30歳ならまだ次はあることなどを、 誠心誠意、伝えては? 出来れば「次がある」と口で言うだけではなく、実際に誰か 良い人(ご主人の友人など)を紹介してあげて下さいね。

友人の実力かも…

🐤
ゆうこ
結婚相手ばっかりは口を出せませんね。ストレートに忠告しすぎと思いました。陰で色々言うよりいいかも知れませんが… 私なら面とむかっては言わないです。 結婚相手で友人を見る目が変わってしまうこと、正直ありますね。 えっ?この子ってだめんずウォーカーだったんだ!と知って驚きます。 若いうちの恋愛の失敗はいいと思うんですが、結婚時までに学習していない子には引きます。 でもきっとそれがその人の実力なんですよ… 下手に口出して結婚やめさせて、一生独身だったらどうします? あなたならもっといい人と結婚できるよ!なんて友人の欲目かもしれない。 そんなダメ男、と思っても、友人もダメ女で、ダメ同士でないと続かないのかもしれません。 それに引いてしまったら距離を置くしかないですよね。 私ならそこそこの距離感で付き合いつつ、いちおう応援しているフリをしておきます。

みんなで嫌ってる

041
嫌いでしょ
ばかにした態度ですね。随分と。結婚してるからってみなさんそんなに偉いんですか?という私も既婚ですけど。 みんなで矢継ぎ早に責めたら立場ないでしょう。 本当に心から心配していたらもっと言い方あったと思いますよ。 だまされてばかみたい、私たちが教えてあげるみたいなこと言われたら素直に聞けますか?無理でしょう。 もう口を出さない。いい大人なんだから何かあっても友達が何とかするでしょ。

トピ主です。レスありがとうございます。

みみ トピ主
いろいろなレスに感謝しております。 いろいろと変に悩んでしまっていたので参考になります。 『ストーカー』『ナンパ』と表現しましたのは、交際前のMが彼の 行動をそう表現していたので、この場でもそう書かせて頂きました。 不快な表現でしたら、申し訳ありませんでした。 後、Mの過去の交際相手は私を含めた友人達が紹介した男性です。 いつも二人っきりになると会話が弾まずに長続きせず、Mが紹介 してもらったのに申し訳ないと落ち込んでしまっていて、男性を 紹介するのもなかなか難しくなってしまっていた感じです。 ですので、Mが自分から彼が出来たと紹介して来た男性が、この 年下の彼でしたので、衝撃が大きかったのです。 昨日、以前にMをストレートに責めてしまった友人の中の一人が 近所のスーパーで偶然、Mのお母様と会い・・・ ◇仕事はバスで通っているのに、いつも車が無いと聞いたら彼に  貸していると言われた ◇しかも接触事故を彼がおこしたらしく、年齢制限のある保険に  入っていた為、Mが事故の責任を被った すいません、続きます。

問題なし

🐤
横路
よくある話の男女逆バージョンでしょ 男が主夫やって趣味とランチにかまけてもいいじゃないですか まあ暇な上に性的魅力がある人は浮気に走りそうですが

トピ主です。すいません、続きです。

みみ トピ主
◇突然、家を彼の為に建て替えろと言い出して、変な男に  騙されているんじゃないかと喧嘩になった ・・・などなど、お母様は泣きそうな顔をされていたそうです。 保険に詳しくないので解りませんが、車の買い換えも事故のせい なのかなと? Mの話と友人がお母様から聞いた話が違うので、またまた困惑。 Mと距離を置こうか悩んでいた間に、Mからは ◇一緒に○○のブライダルフェアに行って ◇一緒に○○のブライダルエステの体験に行って ◇一緒に○○式場の食事試食会に行って ・・・等、豹変以前よりも頻繁にメールが来るようになりました。 「子供が小さいから」「家族の予定があるから」と断って 「彼と相談しながら行かないの?」と返信しても 「彼は恥ずかしがって行ってくれない。子供は夫に預けて一緒に 行ってよ」と、以前のMとは違い強気な返信が来るばかりです。 他の友人はズバズバとメールでも言ったらしく、急で強引な誘いは ないそうです。 私も今は熱くなってしまっているMを刺激せずに、上手に距離を 置いて様子を伺ってみたいと思います。 また何かありましたらレスさせて頂きます。ありがとうございました。

似たようなトピ

041
あん
似たようなトピがありますよ。あちらは彼氏の存在で豹変した本人の相談ですが…。まぁ、トピ主さんの友人は周囲に直接迷惑をかけていないので、まだマシなのかもしれません…。 結論から言って、こういう依存(ヒモ)体質な男にハマる女性は、自分が痛い目を見ないと気が付きません。もはや、共依存な関係に陥っているのです。 トピ主さんにできるのは、距離を置くこと。周りに距離を置かれ、誰もいなくなり、彼氏との閉鎖的な世界の中で息詰まりを感じた時に初めて彼女は自分の失敗に気が付くはずです。 助けるのは、それからで良いんじゃないでしょうか。というか、その時じゃないと助けられませんよ。

うーん

💋
ずぼら妻
箇条書きにした部分、問題があるようなないような内容ですね。 まあ、「それは素敵な人ねえ!」と手放しで褒められない男性 ではありますが、相手に会ったり詳細を確認しないで、 皆で寄ってたかって否定するのは、ちょっとやりすぎだったと思いますよ。 既婚者の優越感からではなく、本当にお友だちのことが心配でいるのなら、 余計なことを言ったと謝って、彼女とその彼の関係を注意深く見守って 行くしかないと思います。本当にマズイと思ったときには、 もう一度冷静に忠告してみるといいと思いますよ。 ところで、Mさんはまだ30歳ですよね。 30歳で婚期を逃したって、ちょっと違和感があります。 そのほかのご友人は皆、すでに結婚して子持ちということは、 トピ主さんがお住まいの地域、または属するコミュニティは、 女性の結婚出産が早い地域なのではないでしょうか。 私はもう少し年上で既婚者ですが、私の周囲では、 30歳の独身女性に対して、婚期を逃したという評価はあり得ません。 仕事や私生活が充実して、まだまだこれからという年齢ですよね。 そういう価値観が周囲にないことが、Mさんの不幸かもしれませんね。

ダメダメ言うと火がつくよ。

🐴
キツツキ
「彼のことホントに理解してあげられるのは私だけ!」って、 どんどん彼女の心は、他人の言葉を受け入れられなくなってしまうと思います。 静観しつつ、否定も肯定も保留して、様子をみていてはどうでしょうか? 真面目な方なら、冷静になったらちゃんと答えを出せると思いますよ。 もし、彼女に助けが必要になったら、助けてあげればいい。 まぁ実際今…彼女が幸せならそれはそれでいいのではないかとも、思います!

そこまでダメな男性ですか?

041
既婚ですが
ご友人の人生は彼女のもの。干渉しすぎではないでしょうか・・・不倫だとか二股を平気でしているなどの明らかに不誠実な男性ではないんですもの、彼女が納得しているなら別にこの程度の条件なら、いいんじゃないかな・・・ 24歳フリーターという条件で、お金も車もないのは不思議ではないです(軽自動車が嫌だから買い替えさせるのはどうかと思いますが)。24歳ならリーマンショックの頃に就職活動を始めた世代ではないですか?この世代の人は今の40代が同じ年齢だったころと同等の実力があっても正社員になれない人も多い不運な世代ですよね。フリーターであればそれこそ頑張っていても食べるのが精一杯という人も多いでしょうに、たまにでも自分が奢る気遣いはあるんでしょ?送り迎えも彼女の車であっても、せめて自分が出来ること=労力提供くらいはしようと思っているのかもしれないし。何より婿に入ってくれる男性は滅多にいません。超貴重ですよ。トピ主さんだって二世帯になっていない完全同居の家にいきなり嫁にいくのは嫌ですよね? もちろん信頼できない人柄である場合もあるでしょうが、それも彼女の選択。とりあえず静観しませんか。

はあ?

041
ゆり
別によいのではないですか? 自分がよいと思っているならば。 婿に入ってくれるなんて、一人っ子の私からしたら それだけでもうらやましい。 彼だってまだわかいのだから、変わってくるでしょう。 何より、人の恋によってたかって偉そうに意見する意味がわかりません… 余計なお世話って思います。 それに、30歳で、婚期を逃してきた、って思っているのもわかりません。 まだ、逃してきた、というような年齢ではないし まだ恋愛だってこれからでしょう。

痛い目に合わないと

041
犬も食わない
わからない人もいますから、ほっておけば。 私も知人から似たような話を聞いた事があります。 トピの例とは逆で女性側がわけありの曲者で見合い相手に 家を建てろだなんだと、男性の結婚願望につけこんで 言いたい放題やりたい放題な話でした。 私はとんでもない結婚話だと、かなり引きしましたが 知人は女性側の身内なので「家を建ててもらって当然」 あれしてこれしてもらって当然という考え方でした それを知り、ドン引きした私は知人とフェードアウトしました。 これが最後のチャンスと結婚に焦っている人は 相手が何者であろうと藁にもすがる気持ちなのでしょう。 トピ主さん達が何を言おうと、聞く耳持たないと思います。

厳しいご意見が多いですが…

🐤
ゆっき
干渉し過ぎか、そうでないかと聞かれたらし過ぎな気はしますが…。 そんな彼の話を聞いたら、友人としては大切な友達程、必死で止めたくなる気持ち解ります。 だって、学生時代からのお友達ですよね?10年近く(もしくはそれ以上)付き合っているのだから当然だと思います。 ストレートな表現になってしまったのも、親しいからこそなのかな、と。 トピ主さんの文章を読む限りでは、その男性、絶対危ないです。 ブライダルフェアについて行かないのは恥ずかしいのではなく、 彼が結婚を考えていない証拠でもあると思います。 でも、「恋は盲目」ともいいますから(表現、古いですね…) 今は何を言っても聞く耳は持ってくれないかな。 あなたが友人として出来ることは、 友人としてしっかり話を聞いた上で忠告。 あとの判断は本人に委ねる。今はそれしか出来ないと思います。 くれぐれも巻き込まれないように!

レスします

041
4人目妊娠中
もう、距離を置くと決めたのだから、トピを閉じれば? 他人の事を、興味本位でこんな大手掲示板へ一つ一つ報告する意味が分かりません。 彼の条件は厳しくとも、友人けの好みなのかもしれません。 ただ単に彼の事が大好きでしょうがないだけなのでは? ここまで詳細に、他人の事情を公表しない方がいいと思いますよ。 見る人が見れば、個人を特定できます。 もう、いいじゃないですか・・・。 面白がっているように思えます。

豹変したのは、トピ主たちが責め立てたからでは?

041
ラップランダー
彼氏はニートじゃないんですよね。 24歳の非正社員女性が30歳の正社員男性と結婚するようなものでは? ヒモ扱いされていますが、彼は結婚後仕事を辞めると決まったわけではないし、専業主婦(夫)よりいいと思いますが。 もしもMが本当に「恋は盲目」状態になっているのなら、いずれ冷めますから放っておいて大丈夫ですよ。 しかしまだ30歳なのに「皆子持ちになる中、婚期を逃して来た」って、対等な友人の言葉ではないですね。 人をバカにするのもほどほどに。

なんて言うか

041
ruru
心配でしょう、止めたいでしょう、気持ちはわかります。明らかにあなたのご友人はこのまま件の彼と一緒になっても幸せにはなれません。 でも、あなたの話に耳を貸さないヤバい人になってしまったんです。 あなたに迷惑がかかる前に、ご自分のために身を引いてください。 もう、以前のようなあなたのご友人はいないんですよ。心苦しいとは思いますが、トピ主さまはご自分の家庭を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧