本文へ

衣だけのてんぷら

レス21
(トピ主 3
🐱
ナカナカ
ひと
夫の実家へ遊びに行った際のことです。 午前中に伺うことをお伝えしていて、昼ごはんは外で食べようと夫と姑で話ができていたようなのですが 昼前に到着すると、「やっぱり家で食べようと思って」と、昼ごはんを用意してくれている最中でした。 いろんな種類のてんぷらを作っていて、私もすぐに手伝ったんですが 野菜やえびはもうすでに揚げ終わっていて 衣が大量に余ってしまったため もったいないから、と衣だけのてんぷらを義母さんは作りました。 かき揚げのような感じです。この衣のてんぷらだけでも結構量がありました。 私はてっきり、また後日 うどんにでも乗せるのかなぁと思っていたんですが違いました。 さあ、出来上がったわよ~ と皿に盛ったてんぷらをみると、さっきの衣だけのてんぷらが えびや魚や野菜のてんぷらの上に積み上げていて、みなで食べる際に 下のえびや野菜をとる訳にいかず 衣だけのてんぷらを3枚ほど食べました。 私はもともと食が細いので、衣だけのてんぷらだけでおなかがいっぱいになってしまい、 「せっかくですがもうおなかがいっぱいで・・・すみません」と残してしまいました。 すると、「せっかくえびや魚を揚げたのに おいしいものを残してどうするの!」と叱られました。 衣だけのてんぷらは 違う皿に入れてあれば 野菜やえびに手をつけられたのだけれど お皿の上から順に食べていこうとするとどうしても衣だけのてんぷらを食べないといけないのです。 せっかく作ってくださったのに、残してしまって申し訳なかったです。(義母さんも気を悪くされたようです) 私は口べたでもあるので、この際にはどう言ったらよかったんでしょうか? 野菜もえびも食べたかったのは山々なんですが、下からほじくりだすのはどうしてもできませんでした。

ランキング

レス

ひどい!

041
サスケ
私だったらはっきり言います。 「だって下からほじくりだすわけにはいきませんもの」 衣は油を吸収しているので体に悪いと思います。 こんなもの平気で人に出す神経がわかりません。 今度から絶対に食べないでくださいね。 そして堂々と下からほじくりだして、おいしいのから食べてください。

キノコかと思った

🐧
かずっち
「衣だけ」→「衣茸」 勝手に脳内変換しちゃいました。 どんなおいしいキノコのトピなんだ!?って、思わずクリック。 参りました。

牛歩戦術がお勧めです

😉
バルゴ
口下手のトピ主さんへのお勧めは、牛歩戦術ですね。 1枚だけ衣だけのてんぷら(もちろん一番小さそうなやつ)を、すご~く、ゆっく~り、食べるのです。 そのうち、他の人たちが衣だけのてんぷらを食べてくれて、美味しいてんぷらを食べることができます。 すいません、どう言ったら良いか思い浮かばず、何も言わずにがんばる方法になってしまいました。

そういう盛り付けをしたという事は

😨
嫁ちゃん
下のをほじくりだしてOKなんですよ。 (それで叱られたらイジメとしか思えない…) 普通は、ほじくらないと食べたいのが食べられないとか、 上のを食べないと下のが食べられないという盛り付け自体無しです。 でもね、 手伝ったのならさりげなく別皿にわけて盛る事もできたでしょう。 新しい箸を持って来て上の衣だけ天ぷらをよける事もできたでしょう。 ご主人はどうしてましたか?そっとご主人に相談もできたのでは? そのお義母さんだと、遠慮したりお行儀良くしているより、 「エビが美味しそうなので食べたいです。下から取って良いですか?」 とはっきり正直に言った方が喜ぶと思います。 トピ主さんは新婚さんですか? (それとも遠方に住んでいて実家に顔を出す機会が少ないとか?) マナーや巷の常識のとおりにする事も良いですが、それよりも、 お義母さんの性格等を把握して上手くやっていかないと、これから困りますよ?

親子になりましょう

041
シンゴ15
実の母親が同じことをしていたら、トピ主さんはどうされましたか。 >また後日 うどんにでも乗せるのかなぁ と、疑問に思ったことをそのまま尋ねたり、別の皿を出したりしませんか。 「これじゃ衣しか食べられないよ、あはははは」って会話になりそうですけど。 食事を作る側からしてみれば、出来上がった物をたくさん食べてほしいし おいしいと思ってもらえるように努力しますよね。 どの程度、親しくしているかはわかりませんが遠慮しすぎではないかと 思いますよ。 >「せっかくえびや魚を揚げたのに おいしいものを残してどうするの!」 と、おっしゃるお姑さんならコミュニケーションはかえって取りやすそうですけど 実際には難しそうですか。 常識の範囲で「娘」として甘えられる分は甘えてみてはいかがですか。

口下手というか不器用なのでしょうか。

041
らぴぬー
> みなで食べる際に 下のえびや野菜をとる訳にいかず > 衣だけのてんぷらを3枚ほど食べました。 食べてしまう前に、おなかがいっぱいになる前に聞けばよかったのです。 義母さん(身内なのでトピ主さんは“義母”と書きましょう)に直接は 聞きにくかったならご主人に。 「衣だけの天ぷら」を作って食べる習慣も知っているはずですよね。 > 「せっかくえびや魚を揚げたのに おいしいものを残してどうするの!」 全くねえ。 子供ではないので食べられる量は見当がつきますよね? 何ひとつ聞くことをせず、納得していないのに、おそらく何がおいしいのか 分からないのに、勝手に判断して3枚も食べたのがいけなかったのです。 ほじくるのはいかにも行儀が悪いですよね。 取り箸でもあれば上に乗っているものをよけてもよかったかもしれないし、 それこそご主人に助けを求めてもよかったかもしれません。 知らない・分からないなら聞くこと。 勝手に判断して相手の気分を損ねる方がずっと恥ずかしいですよ…。

可愛く言っちゃうことです

🐤
みか
「さっき揚げてた海老、めちゃくちゃ美味しそうでしたよね。あれどれかなぁ・・・」 っと何にも考えてないそぶりで下から取り出すのが一番です。 っで一口食べて「んー!おいしい!かりっかりですね」っと褒めたたえる。 グルメ番組みたいなお世辞でなく、シンプルにね。 褒められて嫌な気分になる人はいませんよ。

お皿をください

😨
給湯係長
私なら、お皿をもう1枚もらって衣だけの天ぷらを移した後、具入りの天ぷらを頂きます。 ほじくり出すのは、お行儀悪いでしょう? 万が一、衣だけの天ぷらを残すのかと問われたら、「うどんにでも入れるから貰って帰ります」とでも言うかな。

それ典型的な嫁いびりですよ

041
たけのこ
上から取ると今回のようなことを言われ、下からほじくりだすと お行儀が良くないと説教。 どちらにせよいびれる、という作戦です。 トピ主さんはあまり悪意に触れて育ってこなかったので気づきにくい のかもしれませんが、私には文章だけでぴんときます。 「お義母様のおもてなしは有難すぎて私にはもったいなさすぎます」 とピントをはずしてかわす、「嫁の立場としてまっさきに美味しいものに 箸をつけるなんて恐れ多いです」と暗にお前がいびってんだろと言う、 などテクニックを磨く必要がありそうです。

こう言う

041
まりもくん
> 私は口べたでもあるので、この際にはどう言ったらよかったんでしょうか? 「さっきエビを見た時に美味しそうだったの。  どの辺にありますか?」

す、すみません(ぷっくく

041
フォウムラサメ
あの、笑って申し訳ありませんが、 衣ダケ(あ、キノコではありませんよ)ってまとまるんでしょうか? なんとなく揚げ玉になっちゃうような気がするんですが??? 何か野菜(ミツバ)とか貝柱が入ってるんではないですか? 残してしまう場合は、 タッパなどをお借りして持ち帰ってはいかがですか? ”残すのはお行儀が悪い” って教育方針のお宅もあります。 ”せっかくですので持ち帰らせていただきます” で、良いです。 チョットずれますが、 ”ドギーバッグ” と同じです。

ほじくりだす(笑)

🙂
嫁暦7ヶ月
主さんかわいいですね。 私ならほかの人に気をつかっているふりして 「下の、取りにくいですね~」って言って 他のお皿にほいほいよけちゃいます。 取り箸がなければ頂きます。 それか夫に「えび取ってくれる?」って ほじり役を任せちゃいます。 それより下の天ぷらをとるのに「ほじくりだす」って 表現に笑いました。 どんだけ密集して積んであるんだ(笑)

言葉は要らない

041
あおべぇ
年取ってくると無理難題を押しつけてくるから、みんなの前で黙って大粒の涙でも出せばよかったのに、 泣いたモン勝ちで勝負する? 食えないものムリして食べる必要はないと思う。 例え余り物が捨てられてもその責任を嫁にぶつけるのはどうかな? ご馳走を用意してくれた気持ちは分かるけど、それを重荷に感じさせるのはもてなしとは言えないかな、

せっかくの天ぷらが

😑
紫陽花
衣だけの天ぷらとは初めて聞きました。 しかもその衣を上にして天ぷらを積み上げる!驚きです。 食欲なくなりますね。山のような天ぷら。 トピ主さん、衣だけをよく食べられましたね。偉いです。 お姑さん、どうして?と怒るのだったら初めに勧めなくちゃね。 うちの息子は新婚の頃は私が勧めるより早く、嫁にお皿に取り分けてましたけどね。10年目の今は口で言ってます。海老食べた?ホタテ食べた? ご主人さん知らん顔だったら、これからは遠慮しないことですね。 遠慮して怒られるのは割に合わないですものね。 大皿借りていいですか?分けていいですか?と聞いて、分けるのもいいですよね。 その家の食べ方があるのかもしれないけど、積み上げられるとげんなりしますね。重ねるにしても一枚づつ立て気味でお皿に盛るとか。意外と、その盛り方いいねとお姑さん覚えるかも。私も嫁のやり方でお料理知ることあります。衣だけでも揚げましょう、なんて言われたらそれは遠慮しますけどね。

義母への苦手意識がある?

🐷
花咲き天ぷら
あまり義母との情の疎通がないような。普段の関係は良好ですか? 口下手っていっても義理とはいえ「家族」です。そんなことで互いにかみ合わないようでは今後が思いやられます。 それくらいで叱る義母(どの程度の強さか不明ですが)、へこむ嫁。どっちもどっちという感じです。 まず、その「盛りつけ方」もね。まず具のあるものから食べやすいよう、綺麗に見えるように配置すべき。 パンケーキじゃあるまいし積み上げるって?(笑)食べにくいわね。 他レスにあるように(食が細いのを熟知しての)「いびり」だったらヒドイ話ですが。 それは置いといて ただマナーとして、(遠慮して上の衣から箸をつけたのはわかる)具に全く箸をつけないのは不自然で、揚げた人に失礼ですね。 「海老はどこかな~」って上のものをどかしてからとればいいだけのことでしょう。 自分の食べれる量の限界がわかっているなら、そのままでは衣天ぷらだけで満腹になるのは予想はできたはず。 衣だけで食事を終えるつもりだった!? 義母に対して「拒否感」「苦手意識」がそこに表れている、というのは私的な勘ですが。

トピ主です

🐱
ナカナカ トピ主
夫の実家では、私の育った環境とあまりに違う食意識のため驚くことはたびたびあります。 とにかく「もったいない」とよく言います。 私たちが来るから、と食事の用意をしてくれているのであまり文句をつけるようなことはしたくないので喜んで食べるようにはしていますが、油を吸った衣だけのてんぷらは、帰宅後 食あたりのようになってしまい 夜中吐き気で参りました。 衣だけで固まるのか、 は、フライパンには油が1センチ程度しか入っていないため 衣だけでもちゃんとおせんべいのような形に固まっています。 あなたたちのために、ご飯もたくさん炊いてるので残さず食べてね、と用意されたご飯は黄色く変色し、明らかに昨日炊いたご飯を保温しているにおいもします。 私なら、同じ炊くなら炊き立てを食べてもらいたいと思うのですが、どうも感覚が違うようです。 私の実家の母は、とうの昔に亡くなっていますので 親子づきあいもよくわからず、ただ失礼のないように と今まできました。 私は子連れ再婚で、もともと夫の母には良く思われていませんが 夫との子供を出産後は少し認めてもらえた感があります。

トピ主です 続き

🐱
ナカナカ トピ主
嫁いびり、とのお返事もありました。 私はそういうのはちょっと鈍いため、あまりわかりませんでしたが、そういわれれば他にもあった気がします。 末っ子の保育園の運動会に招待したんですが、運動会の前日に子供が熱を出し 運動会に出れるかわからないので、とお断りしました。 しかし、当日は元気になり 午前中だけでも運動会に参加させることにな、そのことを早朝でしたが義母に連絡したところ「○ちゃんも、病み上がりでしんどいだろうし、おばあちゃんが行くとはしゃいでしまうかもしれないし、今日はもうやめておくわ」との返事でした。 なので、前日までリビングで寝て看病していた布団もそのまま片付けないで運動会に参加したところ、義父母がタクシーで来ていました。 「これが姑根性だよ」と。 すべてを見ていた連れ子の娘が、運動会の途中に抜けて自宅へ帰り布団や部屋を片付けてくれたので助かりましたが・・・ これも嫁いびりだったんでしょうか? もっと親子のように遠慮せず「えびも食べたい」とか言えたらいいんですけど、「おいしいものだけ食べて」とか言われそうで怖いです。

トピ主です 続き2

🐱
ナカナカ トピ主
夫はその時何をしていたのか、は 子供と一緒にテレビを見ながら食べていたので 衣だけのてんぷらが積みあがっていた事にも気づいていませんでした。(もともと食に関心が薄いせいもある) 黄色いちょっと匂うごはんも気づかなかったそうです。 鍋物や鉄板焼きのときも、もったいないから・・ と焼いて鉄板に残った焦げたたまねぎとか 鍋の中の煮えて残った具とかをタッパに入れて持ち帰るように言われます。 帰る際に「捨てちゃダメよ」と毎回言います。 どうせ残るのなら、鍋に入れる前の具材 焼く前の具材だと 味噌汁や煮物などに使えるのですが、焦げたたまねぎはどうしようもないんです。 夫に言ってみましたが、「知らん顔して捨てれば」と言います。 「こんなん、持ち帰らせるな」とは言ってくれません。 やはりこれも嫁いびり? ただ単に 感覚というか価値観の違い? 実家で食事をするのがいやなので、このごろはあまり行っていません。 私がわがままなんでしょうかね?

そういう人なのかも?

041
うーん
押しつけがましい性格のお姑さんなんですね。悪意があるかどうかはわからないけれど、自分ルールを他人に押しつけているのに気付かない。 そういう人には強く出ないと効きませんよ。 別に喧嘩する必要はありませんが、ご自身も言いたいことをサラリと言ってのけて、やってのける。「まさか○○するわけにも行かず」なんてのは常識人が相手の場合。この相手は違います。そして、ご主人をその時に巻き込むこと。一対一でやってはいけません。 近くにいなければ、ご主人をそこまで呼んで、説明する。同席しているのに気付かないようならば、「実が入ってる天ぷらが食べたいよね」「あれ?ご飯黄色くない?」「これ(焦げた野菜)、もらってもねえ…」などご主人の面前で指摘する。 いびり?等と気を回さず、自分のことをあまり気に入っていない、無神経で押しつけがましいマイルール絶対の迷惑な人、と思って接していればいいのではないでしょうか。

「これが姑根性だよ」と、口に出して言ったのですか!?

🐤
ピヨピヨママ
 そうだとしたら、主さん相当あからさまにいびられてますよ。  もっと毅然としなきゃ、エスカレートしますよ。ご用心。

良いお嫁さんだぁ

041
ムラサメ
私だったら黙って捨てちゃうけどなぁ(汗 だって、焦げた玉ねぎって体に悪いし、 鍋の残り物なんて・・・翌日にお味噌を入れて朝ごはん一緒に。 って言うならわかりますが、 夫さんの実家でしょ? 他人が箸で突っつきまわした残り汁はねえ(苦笑 まぁ、単なる価値観の違いですから、 あまり悩まない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧