本文へ

夫との生活が見えない

レス19
(トピ主 0
😨
ポポ
恋愛
私は6歳年下の男性と関東で出会い結婚し、現在2人のこどもがいます。夫とは性格の不一致から現在別居してから3ヶ月が経過しています。

夫は北海道で勤めており、私も結婚当初はずっと北海道で生活するつもりでした。ですが、ずっと実家での生活が長く、あまりも生活環境が違うため、実家周辺での生活が恋しくなりました。

実家には妹夫婦も近くに住んでおり、金銭的にも裕福な親であるため、私が実家帰省するたびに喜んで迎えてくれます。夫は転勤族であり、住む場所が安定していません。また、関東での生活が子供の進学や私が働くに際しても良いことを告げて仕事を辞めてもらい、関東での生活を希望していることを告げましたが、聞く耳をもってくれません。

夫は公務員であり、安定した収入と休みの日は子供の面倒はよく見てくれますが、些細なことで喧嘩になり性格があわないと感じ始め、「実家に帰りたい」と思うようになり、年間2ヶ月程度帰っています。しかし、夫は年に1ヶ月程度にしてほしいと私の意見を聞いてくれないのです。そのうち実家にも帰してくれなくなると感じ実家に帰りました。

夫は、自分の至らないことを謝罪していますが、私としては愛情もなくなり早く離婚したいのですが、どうすれば離婚できるか、子供たちと3人で生活できるか悩んでいます。

ランキング

レス

譲歩して

😢
キラ
転勤で馴れない土地に行き実家が恋しいのですね。 確かに関東方面から北海道では、何から何まで違うと思います。暮らしも大変だったのでしょうね。 年に合計2ヶ月ほどの里帰りを希望しているそうですが、ご主人の言うとおり1ヶ月くらいにはできませんか?帰るたびに、里心がついているのだと思います。 公務員という仕事柄、転職はしないと思いますので、少し譲歩するしかないと思いましたよ。 それでも嫌なら実家が裕福とのことですので、ご実家に帰るという手段もあるでしょうが、 遠い未来にご両親がいなくなったときはどうしますか? 少し辛抱を覚えてご主人との結婚生活を継続したほうがいいと思いますよ。

年間一ヶ月の帰省って

🐱
ぽっち
少ないですか? 自分の至らない点を謝罪して、年間一ヶ月も帰省することを認めてくれるなんて優しい方のように感じるんですが・・・。 きちんとお話した方が良いと思いますよ。

要は

041
はぁと
あなたは実家で暮らしたい。 旦那さんは北海道で暮らしたい。 地方公務員が見ず知らずの土地で再就職なんて、難しいですよ。 実家に頻繁に帰るのも、別居して実家で暮らしているのも、関東で再就職してほしいのも、ぜーーんぶ自分のしたいことばかり。 旦那さんの希望はどこにあるんですか? 旦那さんはあなたの希望通りに動かないといけない法律でもあるんですか? 夫婦なんですから、お互いの希望の真ん中で折り合いをつけるべきですよ。 あなた我がまますぎます。 北海道から関東の実家に頻繁に帰るということは、お仕事されてない専業主婦ですよね? ちゃんと働いて、子供の面倒も見ている旦那さんのどこに非があるんですか? 少なくとも実家に帰っている間はご自分の仕事=家事を放棄しているあなたより、よっぽどいいですよ。 離婚したいなら、調停委員に「実家近辺で暮らしたいのに旦那が仕事辞めてくれないから」と言いましょう。 離婚理由になるかは分かりませんけど。 子供は、お仕事を責任持ってやる旦那さんの方がしっかりした子に育つんじゃないですか? 今度は実家で暮らせるお相手見つかるといいですね。

結婚は退路を絶たないと続かない

🐱
みの
最初は、ご主人と一緒に北海道に住むつもりだったのでしょ? 親の介護が有る時以外に、年に二か月も遠い実家に帰らる妻(夫)を許せる人ってそうそういないと思います。 甘やかしてくれるご両親がいるから、実家から離れられないのでは? 厳しい事を言いますが、ご両親が用意してくれた中での生活など、本当の生活なんかじゃないですよ。 ご両親が亡くなったらどうするつもりですか? 今度は、妹さん家族のお世話になるつもりなのですか? それとも、ご両親からの遺産で生活には困らないとあてにしているとか? トピ主さんは、自分の都合ばかり考えていて子供さんの事を考えてないと思います。 トピの内容からすると、ご主人には非がなさそうですね。 お子さんから父親を取り上げるだけの立派な理由があるのですか?

別居だけでは10年かかります

😀
新米社労士
2人の子供さんが今どちら側にいるのか?気になるところですが、別居中の心労はお察しします さて、わたしも雪国に住んだ事がありますが、北海道での生活は、首都圏で生まれ育った人間にはその気候の厳しさや、ケタ違いの生活の不便さでかなりの苦痛となるでしょう。 日本には「離婚が成立するための別居期間」の基準がないため、少しくらい(数年)の別居では全く離婚理由になりません。判例では、大体8~10年くらいの別居をもって、ようやく夫婦関係は破綻したと認められ、離婚理由とされています。 ご主人は公務員を仕事に選ぶ位ですから安定志向と考えられ、「仕事を辞める」なんて考えられないと思います。そのうちあなたが帰ってくる、とじっと待つのではないですか? 離婚理由が見当たらないのでは。今の状況では10年くらいかかりますよ。

夫解放

🐤
インコ
実家でずっと親の「子供でいたい」あなたはまだ家庭を持つ資格はありません。 自分が裕福な親のそばで面倒を見てもらいたいのなら夫とは離婚してずっと親に養ってもらったらどうですか? 親の生活を自分の生活だと勘違いしてませんか? あなたの夫はとてもまともです。 あなたが間違ってます。 子供を父親と引き離してまで「自分だけの価値観」と「自分だけの計画」または「自分だけの心地よさ」を選択するなら 将来それなりの子供からの反発がある事を覚悟した方がいいです。  何のために結婚したのですか? 家族の生活を作っていく気がないのに結婚したいだけで決断して やっぱり親の方がいいから戻りますか。 いつ成長するんですか? 誰かに養ってもらう事しか考えていないあなたはいつかそれを学ばなければいけない時が来ます。 その時には手遅れでしょうけど。

親離れ出来ないだけ

041
野次馬
びっくりしました。年間2ヶ月も実家に帰ってご両親が何も言わないのですか? そりゃ居こごちはいいでしょうがご主人の気持ちを考えたことがありますか? 結婚する時に転勤は分かっていたことではないのですか。 子供が成長していく過程で必ず父親の必要な時があります。そのためにも 自分の我がままを抑えて子供のために頑張ろうという気はありませんか。 私が感じるのはトピ主は親離れできていないということだけです。

こっここれは・・・

🐷
にく
都内の大学で知り合い結婚したクチでしょうか?もし、そうならスキー場で知り合った男女が街で再開するくらいギャップがあるのに気づかなかったのがお互い気の毒ですね。 地方で公務員になるくらい優秀なご主人なのに、義親が登場しないことを見ると、余程あなたに気を使っているか、親がいないか、限りなく嫁向きの環境と思いました。 それでも不満な主は説得のしようがないし、ご主人も都会から連れてきた自慢の嫁の変化に困惑して、しがみついていると思います。 第三者を建てるにも、主の連れて来る第三者は身内ばかりで話にならないと思います。 旦那さんが気の毒です。

なんか・・・勝手だなぁ。

041
ヘムレン
公務員で安定した仕事、休みの日は子供の面倒も見てくれる。いい旦那さんじゃないですか。 要は、トピ主さんが親離れできていないだけのように、私には感じられました。2ヶ月も実家に帰るって・・・。親御さんが裕福だとか、あまり関係ないですよ。二人で新しい生活を作っていく。結婚ってそんなモンじゃありませんか? 旦那さんが可哀想ですが、どうしてもトピ主さんが離婚されたければ、ご実家に泣きつかれたらいいのでは?ただ、親はいずれ、年老いて行きます。ご自分も仕事を見つけられて、収入を得る道は当然考えなければいけないと思いますよ。

ずいぶん我が儘ですね。

041
明鏡止水
このご時世、仕事を辞めるということがどれほどリスキーがご存知ですか。 実家周辺での生活が恋しくなり帰るって、どれだけ我が儘なのでしょう。 そういうあなたが帰ってくることを許す親も親ですね。 至らないのは、あなたの方でしょうが。 慰謝料をたっぷり払ってあげて、子供はあきらめなさい。

うーん

041
モモ
文章がちょっとわかりづらいですが‥トピ主がワガママなのでは?

夫は用済み?

🙂
りんご
それって実家依存症ですよね? 私の場合は実家もきょうだいも あまり好きではないので転勤族の夫がどこに 赴任になろうと子供と一緒についていきますよ。 だって共に暮らしたいと思う家族は他に居ないんだもの。結婚10年 別にもういまさらラブラブってわけでもないけれど、 やはり実家<<<夫です。 私の友人にも実家が裕福な人ほどトピ主さんみたいな人多いです。 浮気や暴力なら仕方ないけれど、単に性格の不一致とか言って 簡単に夫を切り捨ててしまえるみたいです。 子供さえ授かればもう夫は用済みなのですね。 共に生きていくことを誓って結婚したはずなのにね・・。 なんだかなと思います。

夫とのと言うより・・・

💡
あらま
ご主人さんから見たら、トピ主さんとの生活が見えないと思われているでしょうね。 結婚し、2人のお子さんを儲けたにもかかわらず実家に入り浸るってどうなのでしょう? 年間2ヶ月を1ヶ月に!って提案までしてもらっているのでしょう?? 優しいご主人さんじゃないですか! 実家が裕福なのは分かりました。んで、一生子供ごと面倒見てもらうつもりですか??? ご主人と一緒にいることより、実家での生活が恋しいって主さん最初からあんまりご主人さんのこと好きじゃなかったのかも?ですね。 私なら転勤族で知らない土地で寂しい思いをすることより、主人と一緒にいることが幸せですもん♪

子供から父親を奪って親元で快適ライフ?

にんじん
自分の快適さを追求するのもいいですが父親を失う子供の気持ちは考えましたか? >関東での生活が子供の進学や私が働くに際しても良いことを告げて仕事を辞めてもらい、関東での生活を希望していることを告げましたが、聞く耳をもってくれません。 公務員で転勤のあることは知らなかったのですか? その土地で自分の居場所を作る努力はしましたか? 親にいつまで依存するつもりですか?

離婚したほうがいいですね

041
小梅
ご主人に今の仕事を辞めて自分の実家近くに住んでほしいということですね? このご時世、公務員辞めてまで引っ越す人はいないでしょう。 主さんも実家に頼りすぎなんじゃないですか?

慰謝料を

梅雨入り
貴女がご主人に支払えばいいのでは? 有責者はトピ主さんの方だと思いますけど?

簡単!

041
どら
慰謝料をたっぷり払ってあげてくださいね 酷いのは貴女の方ですから

驚きです

うわお!
貴女は実家離れの出来ない、実は結婚の資格の無かった、実家依存症のとんでもない(結婚しなければ言わないです)女性ですね。旦那さんにたっぷりの慰謝料を払う義務がありますよ。まそういう貴女を選んだと言う点で、旦那さんにも責任が無いわけではないですが・・・。いやーでも、こんな人がやはり居るんですね。いろんな意味で貴女の将来を危惧します。30年後の貴女に関心がある。

年1日

💢
noni
私は年1日しか実家に帰りません。2ヶ月もいて何をしているんですか? 海外に住んでいる友人は数年帰っていないと言っていました。 トピ主さん、若くても20代後半以降だと思いますが、何を甘えているのですか? あなたに結婚は向いていないのです。旦那さんのような優しい方だったらすぐに他のお相手が見つかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧