本文へ

子どもからのプレゼント

レス12
(トピ主 1
😑
眠りボケ
ひと
先日、私の誕生日に20歳の子どもがブランド物の財布(9万相当)をプレゼントしてくれました。私としては、“こんな高額な!もったいない!”と思いながら一応、「ありがとう」とは言ったのですが・・・複雑な心境で、レシート見つけたからできれば返品するか、もう少し安いのに交換しに行きたい! でも、子どもを傷つけたくないし・・・こんなとき皆さんならどうしますか?  

ランキング

レス

すごいですね

🙂
keiko
せっかく買ってきてくれたのを返品なんてしないでいいじゃないですか! 私なら 有り難く使います きっと一生大切に使いますよ

ありがたく使うに決まってます

041
のら
>でも、子どもを傷つけたくないし・・ 返品したり交換したりしたら子どもが傷つくって分かってるじゃありませんか。 分かってて、なんで一生懸命お金貯めてプレゼントしてくれたお子さんを傷つけるようなことをしようとするんですか! 「一応」ってなんですか。 心から喜んでありがとうと言いましょう。 返品考えてるって事は、まだ未使用ですね? 感謝してさっさと使いましょう。 お子さんに、お母さんが使っているところを見せましょう。

有り難く頂き、使用させて貰う

041
なめこ狸
返品は止めてください。 そのような行動をなさったら、娘様が悲しみます。 堂々、使用させて頂きます。 そちらのほうが、彼女もきっと喜ぶでしょう。

そのお財布は「ちょっと良いところに行く」用

041
紗希
ご友人とのランチでも良いし、ご親戚の結婚式でも良いし、とにかく普段行かないような「ちょっと良いところ」行き用のお財布にしてみては? お子さんが主様への感謝の気持ちでプレゼントされたものなのですから、返品とか「安いものと交換」だなんて、お子さんの気持ちを踏みにじるような事は止めた方が良いです。 高額でも、主様を思って色々迷って選んでくれたものだと思いますし。 「贅沢だけど、こういうものを持つのも良いか」という気持ちの切り替えが大切だと思いますよ。

私なら

041
かまた
30代後半の働く主婦です。 プレゼントなら有り難くもらい、大切に使用します。 子供がプレゼントしたかった物なのですから、よーっぽど気に入らないとか以外は、交換などありえないです。 お子さんの懐具合を気にしてあげるのも良いですが、気持ち良く頂くのがお子様孝行じゃないでしょうか。 また、私が母にプレゼントしたとして、私の為に交換だの返品だの言ったら寂しいですね。 お子さんが一生懸命に選んだのでしょう。お子さんの気持ちをくんであげてください。

お嬢様の気持ち

🐧
快運動
お嬢様がせっかく選んでくれた気持ちをくんで 返品したり、交換したりしないで使った方がいいと思います。

感謝の気持ち

🙂
こころ
せっかく子供さんが自分で選んで思い切って高い物を買ってくれたのですから、ありがたく使いましょう。 それが子供さんのトピ主さんへの普段からの感謝の気持ちなんです。 デザインとかが気に入らなくても、多少使いづらくても使ってあげてください。 それがトピ主さんからの子供さんへの感謝の気持ちになります。 子供さんにはそれが何よりもうれしいのです。それで9万円以上の価値があります。 高いから・もったいないからと使わずに仕舞い込んでいたのでは感謝の気持ちになりません。

それから

🙂
こころ
そんなプレゼントをした子供さんも優しくて立派ですが、 そういう子供さんを育てたトピ主さんも立派です。 自慢していいです。トピ主さんお家庭が羨ましく思います。

ちょっと待って

041
にも
返品?交換? お子さんが一生懸命あなたの喜ぶ顔を浮かべながら選んだ品物ですよね? もったいないとか、気持ちはわからないではないですが、自分がそれやられたらどう思います? 気持ちを踏みにじられたような気分になりませんか。 大好きなお母さんだから、奮発して高価な買い物したんじゃないですか? ありがたく、大事に使うのが一番送った方も喜ぶでしょ。 返品、交換なんて、どうしてそういう考えが浮かぶのか理解できません。まるでどうでもいい人から、どうでもいい品物を貰った時のような心理じゃないですか。 贈られた品物が気に入らなかった訳じゃないんですよね? だったら大事に使ってあげて下さいね。

絶対にやめてください

041
rie
20歳で9万円のお財布、バイト代なりを(すでにきちんと就職されていたらお給料ですね)貯めて、 購入されたのだと思います。 ご自分の物も欲しいでしょう。それをおして、お母さんへプレゼントされたのです。 確かに母親へのプレゼントとしてはかなり高額ですので、いずれかの機会に、 すごく嬉しいけどこんな高いものはもういいからね、とお話するのはいいと思います。 しかし、返品なんてとんでもない!!!自分が同じことをされると思って下さい。 子どもさんの心を踏みつけるような、とんでもなく失礼な事です。 これから一生そのお財布を使い続けるなら、そんなに高いものではないと思えませんか? お願いですから、大事に使ってください。

確かに

😀
名無し
20歳の若さでプレゼントに9万円って高額ですよね。 お子さんは学生ですか、社会人ですか。 まだ学生なら、トピ主さんの言うのも分かります。 でももしお勤めして得たお給料を貯めて買った物なら、 素直に受け取られてはいかがですか。 20歳、大きな節目ですよね。 もしかしたら成人まで育ててもらった子どもさんなりの 特別な感謝の気持ちかもしれないし。 まあ、確かにちょっと背伸びしすぎかな。(たとえ裕福なのだとしても、ね) 私自身の経験ですが、25歳頃、母の50歳の誕生日にヴィトンのバッグをプレゼントしました。 若い頃から子ども優先で、自分は慎ましくしていた働き者の母に、 社会人として少しは稼げる様になったので、何か形として感謝の気持ちを示したかったのです。 手紙も添えました。 今や10代の若い子でもヴィトンなんてごろごろ持っている世の中だけど、母は「こんな高価な物」といいつつ、涙を流して喜んでくれました。「一生、大事に使うね」と。 子どもさん、もう大人です。自尊心を傷付けないでくださいね。 「今年は特別ね。来年からはもっとささやかで十分よ」と伝えてはいかがでしょうか。

みなさん おりがとう

🙂
眠りボケ トピ主
プレゼントしてくれた子どもは、アルバイト中! 実は、主人には妹が3人いて、この義妹たちはブランド物大好き!余裕のある生活をしています。 我が家は、6年前主人が勤めていた会社が倒産し現在、夫婦でパート勤めで日々の暮らしで精一杯!ブランド物なんて・・・買う余裕なんて無いし興味もあんまり・・・ だが、義妹たちに会うたびにチクリチクリと嫌味や自慢話をされてた私を見てて子ども心に悔しかったらしく1年かけてお金を貯めたらしく・・・私、大泣きです。 “入れるお金が無くても義妹たちの前だけでも使ってる振りして、中は見せるな!(笑)”と言われました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧