本文へ

距離をおきたい

レス1
(トピ主 0
041
とろろっこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 私は30代子持ちのとろろっこです うちの子供達のことや夫にたいしての接し方について事細かく助言してくる姑が嫌で嫌でたまりません うちの子に対しても 私の両親は『孫』というのですが姑は『うちの子が~』と私に話してきます それも不愉快です(他にも山のように不満はありますが) 夫に対しても あ~言えだのこ~しろだの…言われなくてもそうするつもりだったのに言われると全くやりたくなくなります 夫婦間のことに口出しされるのも勘弁してほしいです そして事あるごとに 家族(義理実家)がうまくまわっていくためには私が子供達を連れて実家(夫の)にもっともっと顔を出すよういわれます(今は週1~たまに2回ですが全然足りないとの事) 私の心が狭いのでしょうか?ほとんど愚痴です 読んでくださりありがとうございました

ランキング

レス

敬意は払うべきだし夫の面子も潰す訳にいかないとしても

041
sasha
私の母も、周りの人に私を指差して『この子は~』と話します。幾つになっても息子なのは事実ですが子ども扱いしないで欲しいといって聞く母ではありません。 結婚し独立した世帯になっているにも関わらず、親(自分)の考えは常に優れていると思い助言しなければ、とやられると逆にストレスで夫婦関係にも悪影響を及ぼすという重欠点に気づいていません。 あるいは姑は自分がいつまでも若いお母さんのような気分でいたいのかもしれません。夫は「大きい子」でとろろっこさんの子は「下の子」つまり両方自分の子供だと考えているとか。 夫は姑の言いなりでとろろっこさんは年長の姑に従うべきという考え方ですか、それとも先ずとろろっこさんの味方をしますか。 とろろっこさんが嫌でたまらない事も含め、夫婦で姑に接する態度に関して話し合ってみては。 > 実家にもっともっと顔を出すよういわれます 自分さえ良ければ夫婦生活が破壊されても何とも思っていないようですね。あまり酷かったら夫を通じ舅に姑をたしなめてもらうように頼むとか。 でも、舅の言う事を聞く姑ではなさそう。役立たずのレスで申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧