本文へ

夜中のミルクがやめられません

レス11
(トピ主 1
😨
シア
子供
タイトルの通りです。今、1才4ヶ月の息子がいます。何度も夜中のミルクをやめさせようとしましたが、何時間も号泣され、根負けしてしまいます。昨日は保育園の先生から「まだミルク飲んでるの?だから大きいのよ!」と責められ、凹みまくりました。確かに体重もたっぷりあり、それも気になってやめさせようとはしているのですが、なかなか断乳ができません。虫歯も気になるので、やめさせたいのですが、やはり根比べなんでしょうか?スムーズに断乳できる方法はありませんか?私の努力不足は重々承知なのですが、どなたかご教示いただけませんか?

ランキング

レス

2歳オーバーでも飲んでます

041
ダメママ
1歳ならまだかわいいじゃないですか?ウチは2歳でバリバリ飲んでいます(涙)普通に食事しますが、寝起きと就寝前のミルクはまだ飲みたいようです。精神的なものだろうと思うので、フォローアップミルクをかなり薄めて(2倍以上)少量(50ミリリットル)あげています。それでも文句がないので、「飲むことに意義がある」んだと思います。 体重増加が気になるなら、薄めてあげればいいと思いますよ。もう栄養は食事から取れているハズですから。 ちなみに、私の知り合いの少ないサンプルですが、まだまだミルクやおっぱいを飲んでいる2歳っ子はいます。そのうち自分から卒業するかなぁと思って、今は静観しています。本音はあっさり卒業出来ているお子さんがうらやましいです。

他の飲み物は?

🐱
レイチェル
今は暑くなってきてますから、大人でも夜中起きて何か飲んだりします。単純に喉をうるおしたいならお茶やお水をあげてみてはダメなんでしょうか? もう試したか書かれていないので書いてみましたが・・・

うちは…

😨
まっちゃ
保育園に行ってるということはトピ主さんは働きに出ているのかな? うちにも一歳半の息子がいます。 うちは完全ミルクだったので、哺乳瓶への執着が凄かったです。 一歳になった日に卒業を試みましたが、10日間は朝方まで大泣きでした… ずっと抱っこしてました…見てると切なかったです。ただ私は産休中で昼寝を一緒にできたので乗り越えられましたが… まずは一週間旦那様と協力して頑張って下さい。 必ず泣かなくなる時が来ます!! 卒業してくれるとこっちも楽ですしね!!

いきなりではなく

🙂
とわこ
日々の育児お疲れさまです。夜中の攻防、心身ともに消耗しますよね。 うちも一歳半すぎまで夜中のミルクやめられませんでした。おっぱいではなくミルクですか? だとしたら、薄めにしてはどうでしょう? 何となく喉が乾いた、おなかがすいた、 寝付けない、という感じで泣いてしまうのなら、いきなり何もあげないのはかわいそうですし、 かといって太るのも気になるのなら、薄めミルクをおすすめします。 うちはこのやり方で、そのうち朝まで寝るようになりました(と言っても2歳すぎてからでしたが・・・) お子さんもママもストレスにならないやり方が見つかるといいですね。 保育士さんは悪気なく言ってしまったことだと思うので、気に病まないほうがいいですよ。

元気出して!

🐴
午年
癖なのか・・ のど渇くのか・・・・ 夜中のミルクの原因? 癖かもしれないよね。 でも全然大丈夫、気にせず続けてもいいんです。 先生に責められたのぉ。先生、何でそんな事言っちゃう!って感じ。 アドバイス程度にとらえ、落ち込む必要なし!!!! スムーズにミルクを辞めれる時が、来ます。 子育て中は必死で神経質になりがちで、人からの一言で、 深く悩んだり傷ついたりするものです。 うちの子も1歳半位まで飲んでました。2歳の子もいたかも? ミルクは薄め(栄養取り過ぎを考え)ました。 1歳半位からは、牛乳か水にしました。100~150ccをコップで、 飲みやすい様にストローで。。 3歳まで続けてました。 今、思えば親子のふれあいのひとときで、あった気がします。 毎晩ミルク飲みで子供は安心して、親はミルクのお世話して・・・・ 本や周りの人からのアドバイス等で、どうするべきか悩みも多いでしょうが、自分、子供、お家に合ったやりかたが、良いですよ。 私も最初は不器用ながら無事、3人育てました。 気にし過ぎず。マイペースの子育てをしてネ。

トピ主です。

🙂
シア トピ主
皆さん暖かい言葉、ありがとうございます。批判覚悟だったのでとても嬉しいです。この子は次男なんですが、2才上のお兄ちゃんが赤ちゃん返りがひどく、次男が産まれたころに色々トラブルもあり、4ヶ月で母乳が止まり、それからは完ミです。そのせいか哺乳瓶に対しての執着がひどくて、何度も哺乳瓶を止めさせようと泣いて起きる度に抱っこしてコップでお茶をあげたり、気分転換で外に行ったりしてごまかすのですが、最終的にはミルクをあげないと絶対寝ません(泣)ミルクを薄めるのは頭にありませんでした。早速今日からしてみます。まだ〆ませんので、まだ良い方法がありましたらご教示下さい。

頑張って

🐤
いぼきち
夏休みなどの連休がある時に断乳を試みてはどうでしょう? 大変かとは思いますが、体重があるとなると おそらく次の検診で肥満の心配を言われるかもしれません。 私の子供(今1歳半)が7ヶ月検診くらいの時にミルクの飲み過ぎで早くも肥満を心配されました。 それも夜に無駄にミルクあげていない?と(図星)。 こんな小さいうちから…とものすごい罪悪感でたまりませんでした。 そしてあることがきっかけで11ヶ月に入ってすぐに連休があったので断乳しました。 初日はずっと泣きわめく子供がかわいそうで私も泣けてきました。 そして2日目は寝不足。 その日の夜もちょっと泣いていました。 私の方も寝不足と泣く姿に挫折しそうで 何度も主人にミルクあげちゃダメかな?と言っていました。 3日目くらいにはだいぶ諦めてきて、私も睡眠が取れました。 『やらないと決めたら絶対やらない』を本当に実感しました。 同じ体重ありの子供を持つ親として辛いと思いますが お子さんのためにもお茶で大丈夫になるよう頑張って欲しいです。

薄めないで

🙂
さよ
どなたかのレスでミルクを薄めて。とありましたが 薄めてはダメです。 ちゃんと分量を計ってつくりましょう。 薄めてあげると胃に負担がかかりよくないと聞きました。 今は先の見えないトンネルにいる感じで辛いと思いますが、根比べ、、、確かにそうかもしれませんね。 徐々に回数を減らしたり 麦茶に移行させてみてはどうでしょうか? 頑張ってくださいね。

うちの五歳児もまだ飲んでいます。

041
まこ
うちの子もうすぐ5歳。 寝る前、必ず「ほ乳瓶」と言って ほ乳瓶で牛乳を赤ちゃんのように飲みながら おっぱいを触りながら寝ます。 どちらも寝る前の儀式というか・・・ 辞めて欲しいけど、無理に辞めさせない方向です。(親の手抜きですが) ちなみに、二ヶ月に一度は必ず歯医者さんに行って フッ素を塗ったり、虫歯予防しています。 今のところ虫歯ゼロです。 たぶん、まだまだ辞めないんだろうな~と思っていますけど ほ乳瓶で飲みながらすっと寝てくれるので楽だからつい・・・・

他に理由があるのでは…

041
ぴょんぴょん
うちの娘も1歳から保育園に預けていますが、2歳頃までは 保育園での刺激が強かったのか、毎晩夜泣きしていました。 息子さん、保育園ではミルクを飲んでないんですよね。 だったらミルクが飲みたくて泣いているのではないのかも。 ミルクをあげることが、泣きやませるための手段になってるように 思われますが…。 泣いているのは「夜泣き」と捉えて、一度しっかり目を覚まさせるとか、 他の方がおっしゃってるように、のどが渇いているようならお茶を飲ませてあげても いいと思いますよ。

2本目のレスと なります。

🐴
午年
次男なのですね・・・・ 兄弟がいると、また別の意味で色々と複雑なものです。 精神的にミルクを欲しがる。 ミルクで気持ちが安定し、本人なりに納得して夜の眠りに就くのでしょう。 それならそれで、それこそ、次男君が納得するまでミルクに 付き合ってあげてほしいです。 1,2歳児の困り事は沢山あったりするけど、必要な事をしながら 成長を楽しみ、見守って行きましょう。 シアさんは2児の母 なのですね。 大丈夫です。子育てさせてもらっている、日々の積み重ねで 豊かに・・丈夫な心に・・なれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧