本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物のことばかり…なんとかしたいです

食べ物のことばかり…なんとかしたいです

レス11
(トピ主 1
041
サキ
話題
よろしくお願い致します。 26歳女です。 タイトルの通り食べ物のことばかり考えてしまいます… あまりお腹が空いてなくても時間が来れば何か食べよう、食べなきゃと思ってしまいます こんな調子だから太っていて、夫にも早くきれいになってと言われています ファミレスなどでメニューを見ていて食べたい物があっても写真の量が少なそうだったりすると「これじゃお腹いっぱいにならないな」などと考えてしまうのです 食べ物についての依存心が異常なのかもしれません… アドバイスや辛口コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

🐱
neko
私もまさに、そんな感じです。同じですよ~。 でもこれやってると太るんですよね~。 理由には二つあるんじゃないかと思います。 ひとつは、『ヒマ』がある。 食べてる時間がないほど動き回っていれば、自然と食べれない。 あと、ストレス。 知らない間に、何かしらのストレスはかかえているものです。 そのストレスが食べることで幸せを感じ解消されてしまうから、悪循環が続く。 いま私は、部屋に、少し「甘ったるい」と感じる香りを置いています。 すこしキツめの香りです。 この香りは、とてもじゃないけど「ごはん」とは合わない香りです。 でも、これを置いて甘~い香りを嗅ぐ事で、不思議と何かが満足してるのでしょうか、いままでのような食欲がわきません。 わたしも、 >あまりお腹が空いてなくても時間が来れば何か食べよう、食べなきゃと思ってしまいます こう思うタイプです。後、仕事があるので必ず朝はごはんを食べなきゃと思います。 が、休日の今朝、ヨーグルトに少しコーンフレークをかけて食べただけで、いまも、ごはんをガッツリたべたいなんて気持ちは現れません。

分かりますよ

041
みちる
私も食べる事が好きで、ファミレスで量を確認していました。 結果10キロぐらい太りました。 で、なんとかしなきゃと思い今やっているのが一日のカロリーを1200キロカロリーに抑えること。そして朝食は食べず、食べてもフルーツだけにすること。 1200キロカロリーの中で工夫していかに美味しいものを沢山食べれるか工夫して食事を作っています。

過食症では?

🐧
快運動
一回病院で診察してみてもらったら どうですか?

!

😢
キラ
何かストレスになっていることでもあるのでしょうか? 過食が止まらないということは、欲望のセーブが全くできていないということですよね。 過食以外に何か特別な行動などはないのでしょうか? 一日中食べ物のことを考えるというこはほとんど無いと思います。 まだお若いですし、お子さんもいないようでしたら、お仕事に就かれてみてはどうでしょうか? 時間で拘束されるので無駄なものは食べなくて済むと思いますよ。 家の中だけで過ごすことがストレスになっているのではないでしょうか?

わたしもそう!

🐱
もちっこもっち
現実逃避みたいなかんじでたべもののことよくかんがえてます。 特にハイキングとかに出掛けた時、こんなおやつが良かったとか今度はあれ用意しようとか。 景色よりも食い気が強いです。 私は悪いと思ってません。どんどん料理やお菓子づくりが上手になっていく自分にちょっとすごいな。とか思ったり。 ただ私は不味いもの食べて太りたくない(だからながら食いやファストフード、ファミレスは行きません)という固い意志があるし、肉体労働なので太りません。運動して健康的な食欲のリズムを取り戻してみてはどうですか?

私と逆ですー

torarin
食べ物ばかり考えてしまうって、ずっと食べてる訳ではないのですか? 食べちゃいけないって我慢すること出来るなら大丈夫とは思います。 私は主さんと逆で食べること忘れるんですよ。笑 何か好きなことや趣味とかに夢中になってると昼ご飯食べるの忘れたりします。 朝も食べないし、幼い頃から小食なので本当はもっと食べたいのですが胃が小さくなってるみたいですぐお腹いっぱいになります。 私はお菓子なら食べちゃうのでなるべく買い置きしないようにしてます。 時間が来れば食べなきゃ、、って思うのは強迫観念っぽい感じですね。 小さい頃に食べ物で何か困ったことや摂食障害は無かったです? 日々にストレスあって食べ物に逃げてることはありませんか? 一日に食べた物や量、カロリーなど書き出してみると明確になって反省できるかもしれません。 ご主人にも心配されてては大変ですよー。 せめてご主人以上に食べ過ぎないように気をつけて下さいね。

食べない時間を作る

041
りん
一日何食食べてますか? いつも口ざみしい状態で、食べ物を口に運んでませんか? せめて1日2食にして、食べるときと食べないときの時間の距離をあけましょう。 まだ26歳なら新陳代謝も活発だと思うから、無理なく、すぐにやせられると思いますよ。ぜひがんばってください。

食べられる幸せ

🐷
まげまん
私も、食べることばかり考えています。 常に頭のなかには、食べたいものが5,6種類ある状態で、そのうち一つ食べても、新たに食べたいものが加わり、何にも食べたいものがない状態にはなりません。 私の体型はぽっちゃりなので、説得力はないですね。(苦笑) いかん、とは思うのですが、おいしく食べられる幸せを有難いと思って生活しています。 そんな、私が気をつけていることは、お腹を満たす為だけの食事はしないということです。 ジャンクフードも時々食べますが、それも、ほんとに食べたいと思ったときに食べることにしています。 お茶漬けも食べますが、何もないからお茶漬けを食べるのではなく、お茶漬けが食べたい時に食べると、一杯のお茶漬けで気持ちも満たされます。 幸せを感じます。 食べたいと思えるものが食べられるのは、幸せなことだと思います。 食いしん坊が食べることに罪悪感を持っては、人生、辛すぎます。 おいしく、楽しく食べてください。

トピ主です

041
サキ トピ主
多くのレスありがとうございます 補足ですが、子供はまだおらず週4日8時半~17時まで働いております。働いてる間は時間が拘束されているのでなんとかなっています。 が、帰ってからが問題です。仕事から帰って夫が帰ってくるまで(ほんの1時間程しか変わりません)食パン等を食べすぎてしまいます(お菓子はなるべく買わないようにしていますが食パンでは意味ないですよね) でもその時の空腹感は数時間前まで思っていた「今日は食べないぞ」という決意をあっさり打ち砕いてしまいます ストレス…というのも多少あるかもしれませんが思えば高校生ぐらいからそうだったような気がします やはり過食症なのかもしれませんね… 夫のためにも自分磨きに夢中になって、食べ物のことを考えない自分になりたいです

摂食障害患者です

😢
過食症の母
こんにちは。サキ様。 私は3児の母でありながら、過食症を8年も患っています。 過食の始めは、抑制できない強い衝動のような食欲でした。 現在は育児と家事と就労と、毎日忙しくしているにかかわらず、食欲をコントロールできなくて、 情けないと感じては自己嫌悪に陥る毎日です。 辛いですが、一緒に頑張って治るようにしていきたいですね。 なんのお助けもできないレスで、ごめんなさい…

私も摂食障害患者です

😢
初待ち
十年以上摂食障害を患ってきました。 サキさんは、知らず知らずのうちにストレスを抱えているのだと思います。 一度摂食障害を患うと抜け出すのは容易ではありません。 人生を無駄にする前にどうか早めにお医者さんにかかって下さい。 摂食障害は、両親との関係が上手くいっていない人に起こりやすいそうです。 何か心当たりは ありますでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧