本文へ

30年の結婚生活が崩壊しそうです

レス6
(トピ主 1
041
自己責任
ひと
50代夫婦。子供は独立(未婚)。 結婚30年。 結婚してからずーっっと夫の行状(浮気は無い)に目をつぶって来ました。 私の初めての男性で、舞い上がっていたのかも知れません。 子育て、仕事、家事、私なりに頑張って来ました。 家族でキャンプしたり、私の実家の両親も大切にしてくれました。 夫の行状は、世間では顰蹙物ですが、私が見逃せば、丸く収まるので、見て見ぬふりをしてきました。 妻、子>女性 蛇の生殺しのような毎日でした。 しかし、3年前夫の軽はずみは行動で、女性関係のトラブル(浮気ではない)で、 私が鬱になってから、仕事も辞め、入院医療もしました。通院中。 夫は自分が私を追い詰めたと言う自覚は無く、精神科医に諭されも、馬耳東風。 それでも、プライドを傷つけられたらしく、今までには無かった、モラハラ、DV。 私はもうあきらめました。息子には申し訳ないけど、この世から消えたいです。 なぜ、もっと早く、若い時に決断しなかったのかと、後悔の毎日です。 自己責任です。だから、自分で決着をつけなければ。 結局、夫の非をわかっていても、 見て身ぬふりをして、後悔して、自暴自棄になっている方、いっらしゃいますか?

ランキング

レス

貴女の状況

u-
を理解しようと何度も読みましたが、蛇の生殺しの状況とかが どんなことなのかわからない。一つでよいので事例を挙げていただけませんか。 自分の経験では50を過ぎると、結構生きる事に図太くなっているのに気づき、 年を取る面白さが分かってきたという感じですので、(元々だったからだろうとは 仰らないで下さい。それに気づく出来事があったのです。あっ!今までの私なら こんなこと言えなかったのに、とね)未だ自暴自棄になっている 貴女が、辛いだろうなあとは思います。 それと、後悔と言ってますが、この年になったら、“後悔”はない。つまり 先にそんな時間は無いのですよ。後ろを振り返って後悔するのは、先がある人 に必要なこと。周りを見て御覧なさい。そろそろあちこちで倒れ始めているのですよ。 後悔する暇なんて無いのです。 でもこれも貴女のご主人の、その生殺しとは何なのか分からないと、通じないのかもしれません。

あなたが我慢していたんだね。

041
老婆神
あなたの精神領域の奥深いところにある魂は、 自分のその時、その時の感情をありのままに出したいと叫んでいるのではないでしょうか。 大きな声で力一杯、叫びなさい。全てはそれからだよ。

!

😢
キラ
自己責任さんの半分くらいの結婚生活を送っている者です。 男性の浮気は私にも言えることですが、見て見ぬふりをしたほうがいいと思うことがありました。わざわざ波風を立てるほどのことでもないな、と思い、今は心にわだかまりなどは全くありません。 でも自己責任さんが体調を崩されて入院したとき、何も理解をしてくれなかったのですね。寂しい夫婦関係のように思います。 今更離婚も躊躇われるでしょうが、世間では結構いると思います。 お子さんも1人立ちされたようですし、自分の人生を考えるのも一つの方法のような気がします。年金分割できるときが来たら考えてみてはどうでしょうか。 お子さんが手を離れた今、仲の良い夫婦ならフルムーンを愉しんでいる年代だと思います。一度しかない人生ですので、よく考えて迷いながらも答えを出せるのは自己責任さんだけですよ。自分の人生を見つめる良いきっかけになるといいですね。 お体大事にしてくださいね。

すみません

😢
キラ
先ほどレスしたものですが、浮気が原因ではないのですね。 失礼しました。

トピ主です

041
自己責任 トピ主
トピ主の表示方法がわからず、普通のレスからで申しわけありません。 私の自分語りのトピにレスをつけていただき、本当にありがとうございます。 u-様 蛇の生殺し状態の実例を挙げなくてごめんなさい。ひとつ思い出すと、ずるずる思い出し、 辛くなってしまうので、書けませんでした。 「後悔する暇なんて無いんです」 もう先の人生は考えていません。鬱になった後すぐ、父を亡くし、子供が独立し、 母が認知症(今は有料老人ホームで穏やかに暮らしています)になり、 この世に全く未練はなく、自暴自棄になっている状態です。 年を取る面白さに気付く出来事、素敵ですね。u-様のようになれればよかったです。 ありがとうございました。 老婆神様 「あなたが我慢していたんだね。」 思わず涙が出ました。 自分を解放できる時が来たら、大きな声で力一杯叫びます。 ありがとうございました。 キラ様 お若いのに、しっかりしたお考えで立派だと思います。 離婚は何度も申し出ましたが、却下。一人で家を出る勇気も無いチキンです。 ありがとうございました。

神様は

🐤
SACHI
超えられない試練は与えたりしないっていいますよね 必ず超えられます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧