本文へ

一回前のメニューを食べてる私

レス45
(トピ主 1
😅
じじ
話題
子供3人いる5人家族ですが、 去年、上2人は自宅を出て独立しました。 子育て中よく思った事なんですが、 皆さんはどうだったか聞きたくてトピ立てました。 私だけ、残り物メニューを食べてる事が多かったです。 私以外は、出来立てのおかず  でも、私は一回前の残り物。 私の家事能力のなさで、 適量を作れないのが原因なんですが、一人分くらいの量が残るんです。 次の日の食卓に並べても、食べてくれるのもあれば、全然食べないものもあって。 捨てるのはもったいないから、 出来立ておかずも食べるけど 残り物メインになることも多かったです。 それが続くと、情けなくなってきて。 家族で、外食や飲み会など、楽しくやる日も多かったから、そこまで深く考えてなかったけど、 今でも残り物食べると、ふと悲しくなります。 皆さんは残り物は どうやって食べてましたか??

ランキング

レス

うーむ?

🙂
卵薪
お子さんが3人もいたなら一人分のおかずを皆のお皿に盛れば無くなるんじゃないですか? 魚を6尾焼いたりしたら1人前余るのは理解できるし豚カツも6枚揚げるとか? よく理解できません。 盛れるものは盛ってしまえばよかったのに。 さて私も次の日食べていました。 夕食には人数分作るのですが夜は食べないから次の日の朝食べていました。 ダイエットしていましたから残り物?だったけど嬉しくて嬉しくてワクワクしながら食べていました。

お弁当に入れる

🙂
ねこ
同じ子供3人、今は自立。 残り物はお弁当に入れたり、翌朝夫が食べてました。 母親だけ残り物だと、家族が気がつきませんか? 我が家は、家族の誰かに負担がいかないように夫や子供達も気がついて、みんなでサポートしてました。 おそらくトピ主さんの旦那さんが何も気にしない人で、トピ主さんは一事が万事それに合わせてしまったのでは? むなしくなるのは夫婦関係が根幹にあったから。 話し合いや支え合い、譲り合いや感謝が自然と出来てなかった。トピ主さんが我慢する事で動いていた家族。気遣いも無い自分中心の行動。 トピ主さんの悲しみは夫婦関係かもしれません。今一度、今後夫婦二人の生活ですから、旦那さんと向き合うと良いかも。

実家の母もそうだった

🙂
あ。
子ども2人、祖父母と同居6人家族でした。母は自分ばかり残り物食べて嫌だ!と私には言っていました。で、結婚した自分はと言うと。残り物は家族(親子3人)で分けて食べます。義務です、いらなーいは通用しない。

食べれるものは全ておいしく頂きます

🙂
かん
親と同居で、仕事柄私も料理はできるのですが、料理をさせてほしいと親が言うので料理を作ってくれています。 感謝しかありません。 登山趣味をしている関係で食べ物に不便する辛さもわかっているので、食べられる(賞味期限が過ぎていようが腐っていない)ものを食べない・捨てる感覚がわかりません。 食べられないものもなく、多少の甘い辛いなどはそりゃ誰だってうっかりや失敗はあるのだからと、幸い胃が健康なこともあってそのまま頂きます。 ですので、全然食べないものもある、というのがもし好き嫌いであるならあまりにも我儘ではと思ってしまいます。食べ物を得ることや料理をすることの苦労を知らない方なのだなと感じてしまいます。 何より、あなたが残り物しか食べていないことに胸が痛みます。 本当は食べない家族に昨日食べなかったでしょと言って残り物を出したってよいはずです。心優しい方なのですね。 私があなたの子どもなら、きっと自慢すると思います。年月を経て、あなたの心遣いに気がついてくれるとよいですね。

同じですね~

🙂
たけのこ
私も前日の残りを食べるし、ご飯も炊きたては食べた事無いよ。 家は高齢の両親と息子(20代)の4人家族 鍋料理する時も両親が沢山作らないと食べる物が無いと言うので作りますが残ります。 それを私が食べます、両親は残り物は絶対に食べませんから。 だからメインて出すおかずは3人分しか作らない(残り物が無いと4人分) カレーやおでんは5日程食べ続ける事もあったな!

大体

🙂
お昼に食べるか夜に夫のもう1品のおかずにしてしまいます。子供が好きな物なら子供に食べさせてしまうし、自分が前日のものだけって事は無いかなあ。多分。 小皿に分けて各々に強制的に分けてしまうとかじゃダメだったんでしょうか。

自分で判断してのことですよね

🙂
食いしん坊
作り手側でどうにでもできる問題ではないでしょうか? 私もつい作りすぎるたちですが、余り物は翌日の朝や昼に食べたりします。 それができない時は夕食にも出します。 余り物込みで新しいメニューを作ります。全員で余り物も食べます。 家族は新しい料理を食べ、お母さんは前夜の残り。 お母さん本人が率先してやってれば、本人がそうしたいのだと思われても仕方ないです。 嫌ならそうしなきゃいいいのに、自分でやっておいて悲しくなるとかちょっと分かりません。

残り物をよく食べますが、悲しくはなかったです

🙂
ヨーコ
まず、そもそもあえて量を多くして、次回に使いまわすのはよくやりますよ。 例えば汁物は、夕食に多めに作って朝食に出すとか。 作り置きとして多めに作って、何度か夕食に出すとか。 冷凍できるオカズは、小分けにしてしばらくしてからお弁当にINとか。 お弁当は自分用、夫、子供にも入れます。 また、パートの仕事のないお昼は逆に「やった!残り物あるし、作らなくていいわ~」という感じです。 ちなみに家族の食卓に残り物を出したいときは、小鉢に家族分盛り付けて、副菜の1品として出します。 仕切りのあるプレートに残り物を色々盛り付けて、お昼に頂くこともありますよ。

自分の好きなもの

🐤
ぷりん
トピ主さんは大皿で出すのですか? 私はそれぞれとりわけた状態で出しますので、完食前提です。 美味しくなくても全然手を付けないなんてことは許されません。 時々大皿で出すこともありますが、それは私の好きなものであることが多いです。 残ったら「やったやった!!」ですが、皆好きなので、大抵あまり残らないです。 基本的に、皆が残したものはその食事の最後に私が全部食べちゃうので、次の食事の時に出ることは少ないです。 私みたいに残飯処理すると、太っていくんですよね…。 独身のときより10kg増えてしまいました…。

各自の皿に盛ってしまう

🙂
Mimi
極度にパサパサになってしまったり等、 あまりにも不味くなってしまったものは別ですが、 普通に食べられる状態の残り物だったら 「こっちを先に食べてね」と皆に言います。 皆すんなり食べてます。 時には残り物は先に各自の皿に盛ってしまい、なかば強制的に食べさせる方向にもっていきます。でももし各自振り分けたあとに食べたくないと言う人がいても放っておきますね。振り分けたあとなら量もそんなにないので捨てても気になりません。 私だけが犠牲になって古いものを片付けるということはしません。一番嫌いな言葉が「自己犠牲」なので。(笑 残り物は基本みんなで片付けるように頭使って誘導します。

もったいない病

🙂
鳥猫
冷凍してまた食べる気があるのなら冷凍する。 自分が翌日でも食べたいものなら翌日食べる。 特に食べたくないものなら捨てる。 この三択です。 もったいない病でトピ主が残飯処理係になってたんですね。 だから今でもその当時の気持ちを思い出して悲しくなるんですね。

リメイク

🐱
唐揚げ食べたい
毎日のことなのでうんざりすることはあります。毎日作ってくれて有難いし感謝の気持ちもありますが… うちは何か残ってないと落ち着かないようで、翌日の朝食も同じメニューなことがあったり 朝は朝で弁当に入れるブロッコリーが朝食と弁当兼用で多く残ることも… 主に私が食べてますが、シンプルなものはリメイクしてます 茹でただけ、塩コショウだけ等のシンプルな料理はリメイクしやすいです 因みにうちは家族全員料理するので私に限らず各々思うとこがあるようです 参考になるか分かりませんが 私が味噌汁やスープを作る時は、よそう食器を使って水を計ります。 よそう食器を使うことで1人分の量をイメージできるからです。 そこに具が入った時の水かさも考慮して計ります。 具沢山なら水は器の半分以下かな…具が少なめならいつもより少し水多めだな♪ みたいな感じでやると、ほぼピッタリ3食分作れるようになるかもしれません 鍋やフライパンは大きいので食卓に並ぶ食器から料理の量を考えてみるのも良いかと思います★

母親はすすんで食べていた

🙂
ん?
もったいないので自分がたべる、家族にはいま作ったものをたべさせたいという考えです。いま作ったものも母親のぶんは少しだけで、それは残りものを食べきるためです。 料理をつくる立場だと自分の料理捨てるのも抵抗あるしもったいないんだと思います 気持ちはわかります。 ですから私も自炊の場合は、多少多くても残さずに全部食べてます 私が親だったらやっぱり自分が始末人になっただろうな 主さんがもう嫌なら、少し残すのをしないで山盛りでも全部分けて出すか、 余ったのは捨てればいいと思いますよ。

基本、残らないけど

🙂
みかん
晩御飯が残ったことはそんなにないです。 仮に残っても唐揚げとか冷凍できる物は冷凍してお弁当用にしますし、冷凍できない物は翌日の朝ご飯かお昼ご飯にしてましたね。仕事がある時は翌日のお弁当にして持って行きました。 残りが1人分くらいなら、少しずつ5人に振り分ければよかったのに。

私の母みたい

🙂
つむぎ
トピ主さんの投稿を読むと、私自身の母を思い出しました。 母も残り物があったら1人で食べて、時々悲しそうにしていました。 子供にはできたてのものを!夫には働いてきてもらってるのに残り物は申し訳ない。という圧を感じて、美味しいおかずなら別に翌日同じものでも良かったのに、必死に食べる母の姿を見ると当時は何も言えませんでした。 今自分は子供が2人いる4人家族ですが、残り物は誰が食べてもいいし、みんなの食べられる量が分かるようになってきたのでそれ以上作りません。 おかずは大皿では出さず、1人分ずつ小皿に乗せます。手付かずのおかずが余るなら、次回誰が食べても良いですしアレンジもしやすいです。 肉じゃがはカレーになるし、ポトフはシチューになります。 予想外に皆がたくさん食べておかずが足りない日は、冷凍餃子とかをストックしておいてそれで間に合わせます。 参考になれば嬉しいです。

実家の母

🙂
ピンク
実家の母がそうでした。 そう、量が多いんです。父が大食いで、量が少ないと怒るのでいつも多めに作ってました。 カレーなど子供達が好きな物は当日に無くなるし、揚げ物はお弁当に入れるので残りません。 煮物や炒めものが残る為、翌日の夜にもテーブルに並びますが、子供は煮物とか食べるけど特に好きじゃないものを進んでは食べませんので母が食べることになりますよね。 皆さんはどうしてますか?とのことなので、私の場合は、残りません。 ピッタリの量を作ります。炒めものや煮物は当日に食べれる量にして、付け合せを多めに作って残ったらお弁当などに入れれるようにしますが、基本は残りません。 例えば八宝菜を作るとします。母は白菜が3枚、人参2センチとかだけ残しても仕方ないと全部使って作るんです。なのでチョイチョイ多い…。私は人参2センチでもキュウリ3センチでも残して次に使います。

わかります

🙂
あま
ちょっと足りないって言われるのがこわくて、ちょっと作りすぎるんですよね。他の家族の食べる量が毎日同じではないから・・・ 私も家族も残ったものを食べたくなくて、私の分がギリギリあるかないかの量を作るようになりました。 うちは3人ですが、2.5人分作ります。結果、2人で食べてしまって、私のがないこともあります・・・ まあ私はなんでもいいので、卵とかソーセージとか焼いたり、納豆追加したり、茹でるだけの麺類食べたりします。 少し残っても翌日絶対食べてくれないから私が食べていたけど、私だって違うもの食べたいの!とこのスタイルになりました。 追加で何か作るのは面倒ですけどね。

何で残るの??

🤔
1/6アップルパイ
うちも5人家族でしたが、主菜も小鉢ものも、それぞれに等分に分けて出したら残りませんよ。5人分が6人分あっても、5人で分けたら食べてくれるでしょう? みんな一口残ししたのを集めている訳じゃないでしょう? ハンバーグとかトンカツやロールキャベツみたいなのは一人いくつで作るでしょう? アラカンですが、実母が余り物ばかり食べていた記憶もないし、私も余り物食べてません。カレーなどは子どもは2日目も食べてくれたし、家にいないなどで食べないときは冷凍してました。 自分で情けないような食生活しながら子育てしてきたなんて、ちょっと理解出来ないというか、哀れです。 お子さんたちが将来結婚した時に、母親ならそれが当たり前と思わないことを祈ります。

残り物には福がある、かも。

🐤
春の石鹸
リメイクか、お弁当にいれていたことが多かったように思います。 温めなおし、またはリメイクして自分で食べるか、お弁当に、特に前の日の夜に作ったものを入れる場合は、わざと多めに作ったりしたこともありましたね。 足りないと困ると思って多めに作る気持ちはわかります。残り物が出るときもありました。でも、それで情けないとか、悲しい気持ちになったことはないです。 カレーなんて、一晩おいたほうがおいしくなるし、煮物も味が染みるし。常備菜的な物(きんぴら、その他)はみんなにちょっとずつ出していました。私の好物のものだと、ちょっと多めに作って、翌日も私だけは食べられるようにしたこともありました。(これは、料理する人の役得というものでしょう。) 主様が残り物メインが嫌なら、残らないように銘々に盛って出してしまってもよかったかも。あとは潔く捨てるとか。 でも、それももう、過去の話になったんですよね。これからは、情けない気持ちになるのはやめて、楽しく食事しましょう。

翌日の昼食です

🙂
mi
我が家の場合は、 私が翌日の昼食として食べることが多いです。 パートから帰ってきてからの遅めの昼食なので これといって用意することなく、温めるだけで食べられるので楽です。 主さんとは逆?で、あえて多めに作ったときに 思いのほか売れてしまうと、ちょっとがっかりしちゃうことも。 お昼で食べてもまだ余るようなら、 夕食にも出します。 「お母さん、お昼もこれだったんだよね。」と言葉も添えて。

家族の人数が多いとそうなりがち

🙂
同居嫁
同居嫁です。 過去最大9人家族でした。 家族の人数が増えれば増えるほど残らないようきっちり作るのは難しくなります。 夫や子供はどうにでもなります。 皆さんおっしゃるように強制的につけ分けることもできるし、次の日のお昼に活用もできる。 でもここに高齢者が入ったりすると一気に難しくなります。 当時は私も残り物ばかりでしたね。 トピ主さんも残り物メインだったのは過去のことなんでしょう。 今は3人家族になったからそうでもなくなったんでしょう。 この先家族が2人1人と減って行けばもう何とでもなりますよ。 それならいいじゃないですか。

弁当にいれる

🙂
ななこ
子供、夫の弁当に入れて消化してます。文句は私に言えないようであまり好きなものでなくとも何も言わずに子供、夫と共に食べてます。

そんな体験は、ほぼ無いです。

041
翌日(又は翌々日)も出しますよ。 沢山残ったものは、冷凍したり、リメイクしたりもするし、弁当に入れたりもします。 むしろ倍量作って、翌日のリメイク用に準備したりします。(とんかつを、翌日カツどんに、唐揚げを、翌日酢鶏にしたりするなど)皆、普通に食べてくれます。残されたことも無い。 むしろ、煮物などは翌日の方が良く味が染みておいしいと好評だし。 主さんみたいな状況になったことは、一度も無いです。 翌日のメニューは、その分本日の手作りを減らすことで、分量を調整しているので、残されたことも無い。 すごく不思議なトピックだなと思いました。

残さずお皿にもりましょう

🙂
スミス
レシピを見て人数分作ると、少々足りないくらいになると思います。何品か足すためにそうなっているのかもしれません。そのうえで、残さずにお皿に全員に分けましょう。3人分のレシピで作って3人に完全に分けるんです。残すのは気持ちの問題があると思います。義母は誰かがお代わりするために必ず一人分多めに鍋に残していましたが、私が結婚後にお手伝いするときには必ず全員に分けてしまって鍋に残さないので驚いていました。やっぱり5人家族で、子供の好みによって、そのおかずを好きな子が多めに食べられるような工夫になっているのかなと感じました。

次の日の副菜にしまーす

🐤
ピヨピヨママ
その日のメニューも食べて昨日の残りは副菜にしますよ! だって出来立ても食べたいじゃん♪

出すときの工夫

🙂
hana
我が家は共働き&夫は全く料理ができないので私が週末にある程度おかずの「つくりおき」をしています。 なので毎日「できたて」は味噌汁くらいでしょうか。 平日は1品くらいしか作れないので、翌日以降も食べられるよう敢えて多めに作ってあらかじめ食べない分は保存容器に取り置いて冷蔵庫に保存しています。 残るから「残り物」と考えるのは当たり前かもしれませんが、敢えて多めに作っていると考えれば残り物とはならないのではないでしょうか。 以前にご主人ができたての料理しか食べないというトピを見かけました。 私の夫はカレーやおでんは2日目の方が美味しいと言う人なので少々驚きましたっけ。 前日やそれ以前に作った料理を残った状態で出されるといかにも「残り物」感が出るので出すときの工夫も必要です。 私は色々な料理が少しずつ残ったらチマチマと小皿にキレイに盛り分けてずらっと並べます。 名付けて「チマチマ作戦」 例えば唐揚げ2個だけ残ったとしても一個ずつ小皿に入れ、白髪ネギとか三つ葉とかパセリなどのあしらいを添えると小料理屋の突き出し風にも見えます。 以前に行ったことのある少し高級なお店で食べた豪華ランチを参考にしました。

トピ主です

🙂
じじ トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございました。 色々参考になりましたし、 皆さんや皆さんのお母様方も、ご家庭によって違いがあるんだなあ と思いました。 お弁当や、リメイク、次の日に5人分に分ける なども、やっていましたが やはり、自分の中に自己犠牲的や 母親ならこうするべき のような考えがあったんだなあと、 再確認しました。 どなたかも書いていましたがずっと炊き立てご飯、食べてませんでした。 でも、もっと「ほら、これから食べて!」と、無理やりでも食べさせるようにすれば、こんな愚痴はなかったですね。 今はあまりなくなりましたが、 残り物を食べる時、子育て中のほろ苦い思い出と共に 急に寂しい感覚になるのかも知れません。 ご意見まだ色々聞きたいです。

みんなで食べます

🙂
みかん
私が子供の頃も前日の残り物ありましたが、本日のメニューと一緒に食卓に並んでましたよ。 みんなで当たり前に食べてました。

夕飯はいつも炊き立てご飯

🙂
月子
うちはおかずは丁度よく作るのでほぼ残ったことはありませんが(お弁当用にわざと取り分ける場合はある)、余ったご飯は冷凍して、晩御飯は自分も含めみんな炊き立てを食べてますよ。 冷凍ご飯は家族分たまったら、土日のお昼にチャーハンとかオムライスとかドリアとか雑炊とかにしてみんなで食べてました。もしくは朝ご飯や、自分のお昼にお茶漬けとか。受験生がいた時は焼きおにぎりにして冷凍して、夜食としてチンして食べれるようにしてました。

私もでした。

🙂
るる
幼児の子どもが1人います。 足りなくなったときの代わりのものをあまり用意していないので(管理が下手で賞味期限過ぎてしまう)食事は多めに作っています。 子どもには出来立てを、共働きですが残業が多く疲れて帰ってきた夫に残り物を出すのが申し訳なくて、私が残り物を食べてきました。 でも、それが続いてくると段々モヤモヤしだしてきて。 残り物が好物なら、私が食べる。→好きなもの続けて食べれてラッキー♪ 新しく作った物が食べたいなら、残り物を夫と2人で半分こ。→作りたても食べられる。 魚料理など分けられないものは基本私が残り物ですが、稀にどうしても作りたての方が食べたい!という時は、夫に今日はこっちが食べたいから残り物よろしく、とお願いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧