本文へ

愛と義務感

レス15
(トピ主 8
041
はた
話題
30前半既婚の男性です。 このサイトは最近知り、ジャンルを問わず色々見ているのですが、女性の投稿を見ると「~しなければならない」といった表現が多いように感じました。 夫や子供、親、ペットに対して「~してあげたい」という気持ちよりも「~しなければならない」といった義務的な気持ちの方が強いのでしょうか? それとも単なる照れ隠しでしょうか? 思い起こせば妻の日頃の行動も他者に対しては義務感が強く感じられます。 みなさんどう思われますか? 念のため 個人的に悩みがあるわけではありません。 誰かを批判するつもりもありません。 ちょっとした疑問について軽い気持ちでの投稿ですので、軽く考えていただければと 思います。

ランキング

レス

日常に追われるとそうなります

041
半同居嫁
思考の仕組みがどうなってるかよくわかりませんが 私の場合、日常の雑事にに追われるといっぱいいっぱいなので 「~しよう(したい)」よりも「~ねばならぬ」寄りに なっているような気がします。 なんらかの事情で精神的に少し余裕が出てくると 「~ねばならぬ」から「~しよう」に シフトしている気がします。 これは家族に対してだけでなく 全般にいえるんじゃないかな。

半々くらいかな

😢
キラ
専業主婦ですが、もちろん役割として義務感を持って行動する場合もあります。でも時には「~してあげたい」という気持ちが勝っていることもあります。半々くらいの感情でしょうか。 でも義務感でもなんでもしてくれたらいいと思うのですが。

性格かな

041
teru
単なるその人の性分、自己責任感が強い人に全ての物事を義務のように感じる方は多いです。 男性でも、「~するべきだ」と義務を強調する表現をする人は多いですし…。 一概に女性だからそうだとは限らないと思います。 たまたま、奥様もそういうタイプの人だっただけではないかと。 奥様は真面目で几帳面な方ではないですか? そういうタイプの方は物事をいい加減には考えたくない、 何事もいい加減にはできない傾向がありますので、 「~しなければならない」というような表現をよく使うと思います。 人それぞれだと思います。

私も疑問です。

041
ねこ
立ち働いている奥さんを横目に、ダラダラできる旦那さん。 少しでも奥さんの負担を減らしてあげたいという気持はないんですかね? 週末の一日くらい、奥さんに完全な休みを楽しませてあげたいという気持ちはないんですかね? 奥さんが旦那さんに尽くすのが当然という気持ちが強いのでしょうか? 家事は、誰にでもできるけれど、単調で達成感の無い憂鬱な仕事です。 人間は、そういった自己実現に結びつかない雑務が大嫌いなんです。 その家事を、単なる義務と思わせるのも、愛情による崇高な自己犠牲と思わせるのも、 旦那さんの態度が大きく影響しているんじゃないですかね?

半同居嫁さん

041
はた トピ主
レスありがとうございます。 1人づつ書いても1つのレスに収まると思いましたが、収まらなかったので個別で書きます。 そうですね、私も仕事に関しては基本的に「したい」ですが、「やらねば」になることがよくあります。 表に出るのは所詮一時の感情ということでしょうか。 でも、表に出る部分しか相手に伝わらないでしょうから、注意が必要ですね。

任意かどうか

🐱
黒にゃんこ
男性も、家族のために働いているという方は多いでしょう。 でも、そういう人も、仕事に行かねばならない、辛いこともあるが働かねばならないという表現をされるでしょう。 家族のために働いてあげたいとは仰らないと思います。 働いてもいい、働かなくてもいいという状況にいながら、家族への好意から働いているという男性は少ないでしょうから。 女性の家事や人付き合いも、それと同じで、主婦であれば、してもしなくてもいいという、任意の行動ではないのです。 してあげたいという気持ちがあろうとなかろうと、どちらにせよ、しなくてはならない活動であるので、そういう表現になります。 そして、男性の仕事と同じく、だからといって家族のためという意識があるとも、ないとも、それだけでは言い切れないのです。

キラさん

041
はた トピ主
レスありがとうございます。 やはり、その時々ということですかね。 >でも義務感でもなんでもしてくれたらいいと思うのですが。 う~ん、そうかもしれませんねぇ。 ご主人が家事をしないことにご不満があるのでしょうか。 とりあえず、家事に関しては毎日の生活のことですから、誰がするにしても全てに対して愛情たっぷりって訳にはいかないですね。

teruさん

041
はた トピ主
teruさん 女性という言葉は少し悩んだのですが、あえて入れました。 女性だからという考えではもちろんないです。 「~するべきだ」は私はできるだけ使わないようにしていますが、「あるべき論はするべきでない」(あれっ?)といった感じのこともよくあります。 >奥様は真面目で几帳面な方ではないですか? 妻とは社内恋愛でしたが、仕事に関しては真面目で几帳面、責任感も強いですが、家庭ではそうではないですね。 仕事に対してと私に対しての責任感が違うのでしょう。 今はいませんが、子供ができれば子供に対しては強い責任感を発揮すると思われます。 そのときには「~しなければならない」になりそうですね。 念の為、妻には不満はありませんよ。 妻には家事を完璧にこなすことよりも、私になにかあっても生きていける人であってほしいです。 そういった意味では、理想的な存在です。

ねこさん その1

041
はた トピ主
レスありがとうございます。 字数の関係で分けて書きます。 念のためとして、だれかを批判するつもりは無いと書いたのですが、結果として不快な思いをさせてしまったようで申し訳ないです。 我が家は共働きで子供がいないので、家事は私もやります。 分担は以下のような感じです。 1.食事 ・・・ 先に帰った方(大体半々ぐらいになっていると思います) 2.掃除 ・・・ 私(そろそろ掃除と思うタイミングが私の方が早いからですね) 3.洗濯 ・・・ 洗濯機(2人だと週1回、干すのは2人でやっています) ねこさんは専業主婦でしょうか? ねこさんも働いておられるなら一方的にご主人に非があると思います。 >奥さんが旦那さんに尽くすのが当然という気持ちが強いのでしょうか? 奥さんが専業主婦なら、当然と考えている夫がほとんどでしょうね。 逆に、週末に夫が家事を手伝えば奥さんはそれが当然と思うようになるのではないでしょうか。

ねこさん その2

041
はた トピ主
続きです >家事は、誰にでもできるけれど、単調で達成感の無い憂鬱な仕事です。 >人間は、そういった自己実現に結びつかない雑務が大嫌いなんです。 嫌いなのは分かりますが、家事は嫌いだから夫も手伝えはとおらないでしょう。 今専業主婦で家事が好きになれないのであればご自分も働くしかないと思います。 お子さんは分かりませんが、父が早くに他界した私としてはあまりべったりでなくてもいいと思います。 (この辺は教育方針もあるでしょうから、子供の為と言われればそれまでですが) >その家事を、単なる義務と思わせるのも、愛情による崇高な自己犠牲と思わせるのも、 >旦那さんの態度が大きく影響しているんじゃないですかね? 仰るとおりと思います。 そうして冷めていくご夫婦もおられるかと思いますので、気をつけます。 ぁぁ入りきらない・・・ 続きます。

ねこさん その3

041
はた トピ主
最後です。 余計なお世話かもしれませんが、ねこさん個人のご不満については旦那さんのがんばり具合が分からないのでなんともいえません。 単純な尺度として私は世間一般や業界での平均年収と自分の年収を比べたりしています。 やはり、儲かる仕事はそれなりの努力あってのものですからね。 がんばっても報われないこともありますが、ねこさんから見て努力が足りなく、成果も出ていないなら厳しい意見もいいのではないでしょうか。 ご主人の年収が平均より多いのであれば、多い部分は見えないところで努力されているのでしょうから、努力に見合う分は認めてあげてもいいのではないでしょうか。 あと、年収については信頼できそうな統計をいくつか検索してみてください。

私もそう思ってました

041
たすく
愛情の確認を義務と位置付けている女性は多いです。 その義務を怠ると、いろいろな角度で妄想を膨らませます。 彼が結婚してくれない、プロポーズをしてくれない等の表現も後を絶ちませんね。

黒にゃんこさん

041
はた トピ主
レスありがとうございます。 前半の仕事については、家族のためより自分のためにされている方が多いと思います。 「やらないと」と思うのはお金をもらっているからで、「やりたい」でも残業にはできない場合はサービス残業している方も多いのではないでしょうか。 転勤族の方が家族のために転職するといった話も聞きますが、そういった場合以外はなんらかの選択をする際に家族のことも考慮する程度ではないかと思います。 仕事は自分のためでも、稼いだお金の大半を家族のために使われている方は多いと思いますが。 後半の >どちらにせよ、しなくてはならない活動である たしかにそうですね。 仕事も同じです。 しなくてもよい活動(母の日とか父の日とか)だとどうでしょう? そういえば、バレンタインデーにコンビにで売ってる板チョコもらったことが・・・ 忙しくて準備できないけど、チョコ渡さなきゃって思ったんですかね(笑)

たすくさん

041
はた トピ主
レスありがとうございます。 難しいところを突いてきましたね。 男女を問わず相手の要求に応える義務はないですが、応えることで相手が喜ぶならそれでいいのではないかと思います。 >彼が結婚してくれない、プロポーズをしてくれない等の表現も後を絶ちませんね。 どこかのインターネット上の記事で読みましたが。 ・学生の合コンは男女とも遊び ・社会人の合コンは男性は遊びだが女性は結婚相手探しでギャップがある というのがありました。 相手が一時的に不幸になったとしても、結婚しないなら分かれてあげるのがいいような?

そうですねえ

🐧
かほ
~してあげたい って思ってるときは本当に自分自身にゆとりあるときだと思います 切羽つまってたり日常に追われてるふうに感じてるときは ~しなければいけない って思うことが多いですね 違うようでこの「してあげたい」「しなければいけない」言葉は案外同じ気持ちがこもってるんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧