本文へ

孫と祖母とのお出かけが嫌いです 

レス8
(トピ主 1
🐶
ハリー
ひと
時々ある事なんですがママが都合が悪かったりした時孫の世話をする事があります そんな時ママは言うのです 孫とお出かけしたらきっと孫たちも喜ぶよ 私はどうも孫と出かける事は嫌いなようです 理由1 孫二人は小学生で色々な事に興味がありあっちこっちへと動き回る   2 次から次へと色々な物を欲しがる   3 直ぐに兄弟喧嘩をする   4 家に帰って孫が買った物をママに見せると渋い顔をする   5ママは子供の居ない所で私に対して買ってあげた物に文句を言う 子供たちもママと一緒の外出時はママが怖いので言う事を聞く 孫も成長し色々な事が分かってくると思うのですが 今は一番大変な兄弟なので家でも留守番を良いが孫との外出は嫌だ 孫は可愛いがそんな考え方は変なんでしょうか?   

ランキング

レス

変じゃないです

041
ゆかな
至極最もな意見だと思います。 子どもは手が掛かりますし、小学生なら体力もあり、 見ているほうは大変ですよね。 ママからしたら、子どもは勿論可愛い存在ですから、 その可愛い子供と行動できる親も、 きっと楽しいんだろうと錯覚なさるんじゃないかと思いました。 「可愛いけれど一緒に出かけるのは大変だし、体力もついていかないから」 と、正直にお話になっても何も問題ないかと思います。 ママも用事があってのことでしたら、子どもが喜ぶからなどと言わず 「ごめんなさい。どうしても用事があるものだから…。  申し訳ないけど見ていてもらえるかな?」 と素直に言えばいいのにと思いました。

甘やかしすぎ

🐤
通りすがり
子供が欲しがるままにお菓子やジュースをたくさん買えば、 まともにご飯を食べてくれなくなります。 偏食だけでなく、虫歯や肥満は祖母ではなく、親の責任です。

変ではないです

💡
茶茶
我が家にももうじき2歳になる孫がいますが手が掛かるのでママが居ない時は 家出ビデオを見させています。 かわいくて外出はさせたいのだけれどママが居ないとわがっままで あれこれものを買わされてしまうので家で留守番にしています。

おかしくないです!

🍴
ぱすた
甘やかしてばかりの祖父母が多い・・・ような気がする昨今、とてもよいおばあさんだと思います。 トピ主様のようにしっかりした方なら、 お母さんも安心して、あずけてしまうんでしょうね。 お孫さんは、周囲の友達か、テレビなどの情報が悪影響になって、 祖父母は孫に物を与えたい、という思い込みがあるのでしょうね。 親の目を離れて、つい調子に乗るのでしょう。 トピ主様とお孫さんの外出の理由はなんですか? 主様が外出の用事のある日であれば、断るのもいいのでは? 「孫たちが落ち着きがなく、ケンカばかりで手に負えない。  孫たちとの外出は遠慮したい。  自宅で預かるのであれば、こちらは構わないから」 孫たちとの外出を避けたいことを、きちんと伝えてみては?

「ママ」って?

041
40代
文脈からすると、あなたの娘さんのことのようですが 「娘の都合が悪い時に、孫の世話をすることがあります」のほうが 解りやすいと思いませんか? 習い事でご一緒している方が お孫さんの話をする時に娘さんのことを「ママ」と言っていて たいへん奇異だったのを思い出しました。 おそらくお孫さんが娘さんを「ママ」と呼ぶから  あなたもママと呼んでいるのでしょうが、 こうした掲示板や家族間以外で 娘さんを指して「ママ」というのは おかしいですよ。 トピ内容とずれたレスですみません。 孫は可愛いが一緒に外出はキツイとの お考えはおかしくないと思います。  

固定概念

ころ
孫はかわいいものだ、という固定概念にトピック主様もお嫁さんもとらわれているような気がします。 友人が第2子出産で身体を壊し入院中、姑さんが付きっきりで5才の長男の面倒を見てくれました。5歳児の男の子は(友人には申し訳ないですが)うるさく落ち着きが無く歯止めが利かない状態で、子供2人を育て、外孫2人の面倒を見てきた姑もうんざりしたようで、最後の方は「しつけがなっていない!」と父親を怒り倒したとのこと。 失礼ですが、お孫さんは躾が悪いんじゃないですか。離れて暮らしているしお嫁さんへの遠慮もあってトピック主様自身が躾をする訳にもいかない。 嫁が同席している所で短時間会う程度ならかわいいけれど、長時間や外で同行するのは勘弁してくれ、という感じなのでは。 1~5の内、1.2.3.は孫の態度が悪いので、お嫁さんにさりげなく言った方がいいと思います。体力的に厳しい、と口添えしてもいいかも。 その上で、孫にもガツンと言ってやれば良いんですけれどね。身内くらいしか注意してあげられないのですから。

守護が判らないのですが?

🎶
cosmos22
ママと呼んでいるので、トピ主は子供さんかな?と思いました。 しかし、トピ文、全体を読むとそうでもなさそうです。 関係を明確に書いて頂きたいです。 よろしくおねがいします。

ご意見をありがとうございました

🐶
ハリー トピ主
皆さんの本音での意見には感謝します ありがとうございました 私自身 手のかかる孫たちにイライラしていたのかも知れません 恥ずかしい限りです また自分の書いた文面があまりにも乱雑で情けなく思いました 皆さんのご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧