本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久しぶりに会う友人、駅ビルチェーン店ってありですか?

久しぶりに会う友人、駅ビルチェーン店ってありですか?

レス129
(トピ主 0
🐧
ココ
ひと
トピ主のココと申します。女性、今年32歳です。

先日、高校時代の友人4人と、久しぶりに会うことになりました。大学まではちょくちょく会っていたのですが、就職してから疎遠になり、最近、ひょんなことからまた連絡を取り合うようになりました。

じゃあ、久しぶりにみんなで美味しいものでも食べに行こう!ということで、私ともう一人(Aとします)でお店を決めることになりました。私が「どこにする?おすすめある?」と聞いたところ、Aがここにしようと挙げたのが、標題の「駅ビルチェーン店」です…。

名前を聞いたことがなかったのでネットで検索したところ、創作和食?を売りにした、全国に50店舗以上展開する居酒屋だとわかりました。女性向け健康志向が売りだとか…。

正直、久しぶりに会う友人と、商業ビルに入ってるチェーン店って、発想が理解できなくて。まずいけど便利、大人数で急に行ってもOK、安い、くらいのメリットしか浮かびません。余裕をもって事前に予約するのに、なんでわざわざそんなところ…?

結局、Aを傷つけないように、やんわりと広尾の有機野菜料理で知られたお店を提案し、フライングで他の二人に連絡し、賛同が得られたので(一人は「そこ行ってみたかった」と言ってました)やや強引に決めてしまいました。Aは賛成も反対もせず、「ふうん、ま、いいけど」というかんじでした。

集まりは無事終わり、楽しい時を過ごしました。が、そのことがふと思い出されます。高校の頃は「美味しいね!」を共有してたのに…(まあ、いってもモ○とかウェ○ディーズですが)。

みなさんに聞きたいのですが、久しぶりにみんなで会おうというときに、そういう店ってありですか?私がうるさすぎるのでしょうか?

四人はみな未婚・フルタイム勤務、経済条件は大差ないと思います。学費の高い私立の女子校だったので、実家はみんなそれなりに裕福です。

ランキング

レス

いいと思います

🐤
みったん
お店を決めるのって、その方のセンスですよね? なんでピンクの服選ぶの?なんでイクラよりサーモンを選ぶの? みたいな? この場合、サ○ゼリアとか、ガス○だったら考えちゃうけど。 駅ビルなら飲んでも電車で帰れるから便利だし。 ただのお友達のセンスの悪口にしか思えません。

うるさいというより価値観の押しつけ

041
匿名
有機野菜のお店は、2人とか小人数のときに行きたい感じかな。 私はベジタリアンなので、そういうちょっと食にこだわる友人とだけ行きたいです。 4人以上だったら、創作和食の居酒屋の方が融通がきいていいですね。久しぶりとかはあまり関係がありません。 その方が色んな嗜好の人でも楽しめると思います。一度に色んな種類が食べれるし。 実家が皆さん裕福との事ですが、みんな働いていても親にお小遣い貰っているってこと? そうじゃない子は、そんなに付き合いにお金かけたくない人もいるかも知れません。 食に関するこだわりは人それぞれなので、トピ主さんは押しつけがましい気がします。 Aさんに対しても失礼です。

ありでしょ。

041
私も私立の女子高に通ってましたし、実家も自分も今のところ経済的には問題ありません。主さんと経済状況云々はたぶん似てます。 ですが、駅ビルチェーン店良く行きますよ。 美味しいですし、大人数で急に行ったら席が離れる事もあるし、確かに安いけれど駅ビルに入っていないチェーン店では無いお店のランチとさほど変わりないです。(創作和食・居酒屋・健康志向でお店は分かりました) あそこのお店はどの店舗もそうだとは分からないけれど落ち着いたお店で、主さんが想像するほどメリットの無いそんなお店では無いかと。 駅ビルチェーンは主さんが言うようなお店ばかりでないです。 不味ければすぐつぶれる事もある。 駅ビルなら待ち合わせにも便利だし、不味いお店で無いのなら全然あり。 久しぶりだろうが、何処で会うのかというよりも皆と会うのが楽しみでもあるし、駅ビルのチェーン店紹介されても「駅ビルなんてあり得ない」とは思わないです。 続きます

ありでしょ。2

041
長くなりましてすみません。これで最後です。 あと何処行くか決める時はAさんと一緒に決めましょうよ、最初は二人で決めるはずだったのだし。 「他の二人に聞いて合意得られたから、提案していたお店(このお店)に決めた」と言われてはAさん、蚊帳の外じゃないですかね。 オススメ聞いて主さんの考え一つで先に外堀を埋めてしまっては、Aさんとお店を決める意味無いじゃないですか。 あなたからオススメを聞いたのだし、そのお店で即決定じゃなかったんでしょ?私だったら「私居なくても良かったじゃん」って思います。 フライングで他の二人の賛同を得て「提案してたお店に決めた」っていきなり言われたら、いい気分はしないかなぁ。

最初にあなたが提案すれば良かったのに

🐱
おまかせ
おすすめある?と聞かれて、たまたま行きつけの店を言ったのでしょう。 彼女は、気取らない居酒屋が好きなのですね。 一方、あなたは小洒落たお店に行きたかった。 ならば、私はここにしたいけれど、どうかな、皆に聞いてもいい? と、言えばよかったのに。 でも、広尾という地名はわざわざ書く必要あったのかな。 トピ主さんの人となりが分かるなあ。 私は、昔の思い出話ができるなら、ファミレスでもOK。 懐具合は関係ないでしょ。

メリットもある

😨
ここり
駅ビル&チェーンがまずいなんて思いません。 偏見ですよ。 広尾の有機野菜が特別素晴らしい保証もありません。 ご友人はアクセスがよく、ざっくばらんで、価格も気楽で、少し女性目線を気遣う姿勢があればいいと思ったんですよ。 各人の実家がどうあれ、いまの経済状況や金銭感覚がはっきりわかっているわけではないなら、「気楽さ」をメリットにする気持ちもわかります。 私ならどちらの提案も喜んで行きますが、ご友人のチョイスを「理解できない」とは思いません。 そんなの流れに任せて適当でいいんじゃないですか? よいお店なら、それでOKだし、失敗したら「あちゃー」と笑えばいい。 たかが店で人間関係にヒビが入るようなケースじゃないでしょう。 なんだかトピ主さんは、柔軟性のない人に思えます。

素朴に

💡
バブル世代
だめなのか? と 驚いちゃいました。 「行きたいと思ってる店があるんだ」とか「知る人ぞ知るみたいな店を探そう」という理由ならわかります。 商業ビルのチェーン店でも、いいお店はあると思いますが・・。 私の食文化レベルが低いのかな。

面倒くさい

041
きゅうり
結局とぴ主さんがアレンジしたなら何もいわないですが。。。 どこでもよいのではないでしょうか。騒がしい店とかでなければどこでもよいと思います。正直、終わってからそんなことを疑問に思うとぴ主さんに驚きです。

センスがよくてプライドが高い方

🐤
混乱
トピ主さんをそういう人と感じました。 裕福な独身女性は、駅ビルチェーン店は行かないんですね。 トピ主さんのプライドが許さないのでしょうね。 Aさんは、みんなで集まって、話ができれば、どこでもよかったのでは。 Aさんのセンスが信じられない、そういうことですか? トピ主さんがしたことは、少し間違えば、Aさんという友達を失いかねない、こじれかねない行為だったのではと思います。 順番としては、Aさんを説得してから店を決め、後の2名に連絡すべきですね。 駅ビルチェーン店に関しては、もうちょっといいとこで飲みたい、と思うかも。でも会うこと重視ならどこでもよいです。

えーと

041
のりりん
>学費の高い私立の女子校だったので、実家はみんなそれなりに裕福です。 これ必要ですか? トピ主さんは友人との食事代、実家のご両親に出してもらってるの? 普通社会人ならば自分で出しますよね。 「みんな高給取りです」ならわかるけど、実家が裕福なことは関係ないと思いますけど。

価値観の違い

041
30代未婚ですが、女性向け健康志向、行ってみたいです。 チェーンでも美味しいところもありますし。 安いために学生が多くてうるさいイメージのお店は避けますが、 ゆっくり落ち着ける場所なら、チェーンでもどこでも良いです。 再開を喜び談笑ができるのなら、ファミレスだってかまいません。 トピ主さんど裕福ではないので、舌が肥えていないのかもしれません。 裕福な友人に声をかけるときは気をつけようと思います。

アリです、ゆっくりできて、味も美味しければ何でもOK。

😉
センター
ていうか、まずいのか?そこは。 「あの店かな?、、」と想像できる店はあるけど、、。 私の想像した店だったらまずくないです。 私、好きですよ。 私が選ぶ基準は、 第一に個室。 だって久しぶりだったら話し込みたいので。 店の格はその次ですかね。 個室がとれて、 待ち合わせに便利だったら私は全然OKですよ。 あんまり有機野菜には興味ないし、 グルメ会じゃないでしょう、、。 はっきりいって個室とれて静かだったら、 ファストフードでもいい(笑)多分ないけど、、。 けども、 モ○での再会でも、 若いころを思い出して、 そういうシチューエーションも結構なことじゃなくて? 楽しもうよ。

ありでしょう!

🐱
お布団猫
駅ビルというのがみそかな…って思いました。 集まりやすいと考えたのではないでしょうか? そして居酒屋だと、もし遅れる人がいたとしても気兼ねせずに済みますよね。 高校時代の友人と集まるのだからあの頃のように気取らずに会いたいと思ったのかも知れません。 あと純粋にそういうお店が好きなのかも。 私も今は夫のお陰で余裕がある暮らしで、外食も値が張るところが多いです。 でも、たまには居酒屋とかの気取らないお店に行きたいですね~。 だから帰省したときとかは思い切り居酒屋とか行きますよ~。

分かります~

😀
はな
私がもろにトピ主さんタイプなので お気持ちはわかります。 たまに会うような女友達とは前から行ってみたかったお店をチョイスしたいものです。 まあ、普段からでも素敵なお店に行きたい派の私です。 ですが、客観的に他人の話として読んでみたところ 駅ビルは便利だし、まあまあこじゃれていそうな居酒屋だし 気心の知れた学生時代の友人だから ワイワイ、好きなことを大声でしゃべりまくれるような お店でもいいんじゃないか。 という気になりました。 女性が会う目的はおしゃべりでストレス発散ってのもありますもんね。 彼氏との記念日に適当なお店は許せませんが・・・ 素敵なお店は男性に連れて行ってもらうことにして・・(笑) 女友達ならOK!むしろ安上がりで歓迎だわ~ って考えになりましたので 私も、よくお店のチョイスに口出ししてしまうので 今後は気をつけようと思いました。 ありがとうございます。

提案くらい有りでしょう

041
りか
え~、私なんて、今週、半年振りに学生時代の親友と会うのに「世界の山ちゃん」を提案してしまいましたけど…(汗)。 だって、私の住む市には無いんだもん。 丁度、親友と会う場所に会ったもので。 それに、今回提案されたのは一応「女性向け健康志向が売りだとか…。」だったんでしょう? オッサン向けのチェーン店という訳でもなし。 チェーン店の方が、少人数でも個室が取り易かったりしますけどね…。 実際は、トピ主さんの好きなお店に決まったのですから、もう終わり!な話じゃないですか?

ミスドでしたが

041
うひゃあ
私は、20年ぶりの友人にミスドで会いましたが楽しかったですよ。 食事の内容より話がしたかったから。

決めつけるのはどうだろう?

天下一
私もチェーン店よりは、トピ主さんが選ばれた店の方が好みです。 ですが、チェーン店でもかまわないです。 どんな有名店であっても好みに合わないこともあるので、 Aさんは無難な選択肢としてそのお店を挙げられたのだと思います。 トピ主さんはお友達のおすすめ店を知らなかったのですよね。 まずいと決めつける発想は理解できないです。

有りか無しかなら、有り

041
aki
自分が女子会の幹事をするときは、隠れ家的なお店を選びますが、 幹事が選んでくれたら、駅前居酒屋でも楽しみにして行きます。 駅に近いって便利さ、値段の手ごろさ、味も別にまずいわけでもないのを知ってたのかもしれないし、 それなりのメリットはあるのかと。 幹事2人で相談して決めようってことで挙げたまでで、特にそこに強いこだわりがあったわけでもなく、 以前、行ったことがあって、悪くなかったよ~ってことなのでは? 全国に50店舗あるってことは、行く人がいるからこそ展開できているのでは? 私も冒頭で隠れ家的なお店を…などと書きましたが、雑誌やTVに出てそれを売りにしているお店は、 もはや隠れ家的ではないと思っており、そういう後ろ盾がある店しか選ばない人は、 それはそれで恥ずかしいと思います。 有名だからって、コストパフォーマンス悪かったりもありますしね。

それなら最初から

😠
ムリ
あなたがお店手配したら良いじゃないですか? Aさんの選んだお店に入った事も無いのに、あなたの偏見で他の店に変えられては、Aさんだって気悪いですよ。

10年たってれば

041
みさ
いろいろ状況に変化あってもおかしくないんじゃないのかな、 女友達だけで、楽しくならべつにお友達が選んだ店でも構わないと思うけど。

あり

041
kaho
駅から近ければ時間のロスがありませんし、迷うこともない。 それは久しぶりに会う人間にとってそれなりにメリットだと思いますよ。 みんながグルメ、美味しいものを食べようっていうのが一番の目的なら別ですけど、普通に集まろう~だけならチェーン店を言われても私なら二つ返事でOKするかな。 普段どの程度の店を使っているかは経済状況に比例しないことも多いですよ。 友人は同年齢からすると高額所得者ですが、普段忙しくて時間がよめるファストフードとか、大型チェーン居酒屋しか使いませんよ(接待・仕事上のおつきあいを除く)。 次からはご自身がこんなとこあるんだけどどう?と幹事を買って出て最初に口火を切ることをお勧めします(ただし予算に関しては、長らく没交渉では分からない事情もありますから、低めから提案してもっとあげても大丈夫か探る方が無難です)。

ホントの仲良しならどこでも楽しい

😀
ルビー
チェーン店は安っぽいイメージなのでお嫌でしたか。 女性向け健康志向とあるので、居酒屋風でも、カジュアルな集まりなら決して悪くないような気もしますけど。 あ、私自身がそういうところにあまりこだわらないせいもあるのかもしれませんが。 でもまあ、私が主さんの立場だったら、そのときはAさんのおススメの店に行くことにし、その次の集まりに、広尾の有機野菜料理の店とやらを提案するかな。 「いい店があるんだけど、今度みんなで行かない?」ってね。

別に気になりませんが・・・

041
フォウ
最近のチェーン店系は色々と工夫され安いし美味しいです。 私は仕事の打ち合わせ+その後の食事で結構使います。 さすがに、つ○八や養老○滝ならば考えちゃいますが。 あ、でも私は安いから一人でも行きますがね(笑 有機野菜料理のお店だと一人あたり数千円かかりませんか? チェーン店系だとたぶん半分位の金額で済むと思います。 そのあたりを気にしてお店を選んだのではないでしょうか。 たぶん社会人になって経済観念が変わったんでしょうね。 久しぶりの会食だから”ちょっぴり豪勢に”って気持ちもわかります。

お金の問題だけじゃ無い

🐶
モエ
そんなに変な事だとは思わないです。 社会人になると、金銭的な感覚だけではなく 職場の立地で行くお店が限られたり、仕事が多忙で洒落た店に縁が無かったり お酒好きな人と、雰囲気重視な人では行く店が変わります 今回、主さんが選んだお店は、他の人も喜んだし良い選択だったのだと思いますが 駅ビルチェーン店を選んだからと言って、友人の感覚を非難する気持ちにはなれません 主さんは、自分の物差しで人を計る、ちょっと視野が狭い人になってませんか?

先日も似た様なトピがありました

041
梅雨はまだ
30代の既婚の方で「友人と夕飯するのに、マックはありですか?」って。 意見は「無し」と「好き好きだから、本人達が満足してればいい」と。 トピ主さんの場合も、結局は好みの問題ですね。 私はチェーン店でも問題ないです。勿論トピ主さんお勧めの店でもOK。 余りに不味い店は嫌ですが、久々に会って会話を楽しむのが趣旨なら落ち付いて食べれればOkなのです。 但し「食事がメイン」って事なら、トピ主さん提案の店がいいです。その辺は臨機応変にいきます。 ただ引っかかるのが、勝手に決めた事ですね。 Aさんも提案してくれてるのに、フライングはないんじゃない? せめてAさんに「二人の意見も聞いてみない?」って一言あってもいいかと。 私がAさんの立場なら、店が有機の店に決まった事は問題ないけど、 独断で決めるなら最初からココが仕切ればいいのにって思います。 そういう意味も含めて。 >「ふうん、ま、いいけど」というかんじでした という少し腑に落ちない態度だったのでは? 次は、もう少し柔軟に対応しては? あと余りに自分の好みばかり出し過ぎても、反感買うと思いますよ?

センスが悪いといいたい?

🐤
アラレ
同じような生活レベルの相手との食事。 あなたの文章からは、相手のセンスをあざ笑って、 自分のほうが優れているといいたいだけだと感じました。

文句言うなら自分で先に提案しなよ

041
洋子
どこかお勧めある?と先に聞いておきながら、それが自分の気に入らないから、と別の店を強引に決めてしまうなんて・・・ しかもAもそこに一緒に行ってもらったんなら、別にもう済んだ事じゃん。 チェーン店を選ぶAと自分の価値観合わないからって、小町で擁護してもらうつもり? もっと大人になったら?

おしゃれな雰囲気の店

041
四つ葉
久しぶりに会う友人の集まりなら、場所のセッティングに懲り過ぎないほうが返って気楽だと思います。 それぞれの背景が変わっていることを想定すると駅ビルチェーン店舗のチョイスは無難です。 頻繁に(年に何回か会う)集まれる、気心知れている仲間なら、たまにはという気分で都内にあるおしゃれな雰囲気の店を予約します。 価値観の違いですね。 信じられない!と思う程でもないですよ。

うるさいと思う

🐧
ぺんたごん
海外からたまにしか戻って来れない人がいるなら、前に行って美味しかったお店だとか、 その友達が行きたがっていた話題の憧れの店とか良いと思いますが。 そのメンバーじゃなくても広尾のお店に行けるだろうし、 自然派食品じゃなくてもっていうひともいるし。お洒落で健康的だけど高いし、食べなれないとちょっとっていうのはあるかも。 40代だったら大衆的な店はちょっとねってなるのはわかります。32で 普段自由がまったくないわけじゃないなら駅ビルチェーンでもそこそこ美味しければ良いかな。 Aのオススメは最初から聞かない方が良いかも。主さんはそういうところじゃ嫌みたいだし、 Aからそういうお店はしばらく出てこなさそうだし。 外食するなら高くても美味しいものを程よく食べたいっていうのは、 年齢を重ねて、主婦をやっているので共感しますが、 未婚で働いているとターミナル駅近くが良い(行きも帰りも便利)、 仕事が忙しいとお店を開拓できないとかあると思います。オススメは職場の近くばかりとかね。 聞くくらいなら拒否はなるべくせず、行きたいお店があるなら先に言え、です。

本人か「ふーん」の友人かが

041
あい
本人かもしれないけど、「ふーん」の友人があまりお金を使えない状況なのかもと思いました(事情を知っているとか?)。 実家の事業が順調でないかも知れないし(苦しくはないがなんとなし心配で無駄遣いしたくない)、 資格の勉強のため、 将来の結婚やマイホーム資金のために、何か目標を決めてお金を貯め始めた。(既婚の友人が家を買った際に、いろいろ教えてもらい影響を受けることあります。) まっさきに削るのは、お茶代や御飯代などの交際費って言いますよ(冠婚葬祭はのぞく)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧