本文へ

パスタの食べ方について

レス134
(トピ主 1
😢
みちい
話題
 二十代前半女のみちいと申します。  少し前の話になります。  安さで有名な某イタリアンチェーン店にて、パスタを食べたときのこと。    私は基本的にパスタを食べる際、スプーンとフォークを併用して食べます。その私の食べ方を見ていた友人が一言。 「スプーンとフォークを使うのって、イタリアじゃ恥ずかしいらしいよ。あまりいいことじゃない」  と。  食べやすさを重視して今までスプーンとフォークを使って食べていたのですが、これは日本でも恥ずかしいことなのでしょうか?  あまり気にせず食べていたのですが、マナー違反にあたるのでしたら治したいので教えていただきたいです。

ランキング

レス

人夫々とは言っても

💋
淡水魚
私は友人に賛成派です。 フォークを上手に使えない子供がスプーンを使ってパスタを 巻くからです。まぁ、日本人ですからフォークが上手く使えない ヒトのためにスプーンを置いてあるのでしょう。 私はそのように理解しています。 因みに在米中の経験ですが、イタリア料理専門店での客の様子は フォークでパスタを短く切って、すくって口に運んでしました。 まぁ、米国人らしいなとは思いました。 それから、同意見の方もいらっしゃるでしょうが、マナーは気遣い です。規則ではありませんから違反ではありません。 ズルズルと音を立てて食べるよりは良いでしょう。

行儀よくは見えないと思う…

041
サマートリュフ
マナー的にどうなのかはわかりませんが 見た目は気持ちのいいものじゃないと思います。 フォークもスプーンも、口に入れるものですよね。 それを両手に持つと「両手食い」みたい。 ナイフとフォークを持つのとはわけが違うでしょ。(あれ、フォークは切る肉を抑えるために持つんだものね) スプーンを使うと食べやすいというのも私には理解できません。 すすって食べるラーメンやうどんは、一度レンゲに取ったほうが汁がはねなくて食べやすいんだろうと理解できますが(それでも見た目はよくないと思う) パスタはフォークで巻き取っちゃうでしょう。スプーン要らないと思うんですが。 お店でも、パスタに専用フォークを添えてくれることはあっても、スプーンはついてこないですし…。 ソースが余ったらパンにつけて食べますしね。 何より、フォークとスプーンの触れ合う金属音が耳障りなので 私の身近では、できたらやらないでほしい食べ方ですね。

数年前、同じようなトピを見ました。

041
アイアン
そのトピでは、 「イタリアでは、スプーンは子どもの躾に使うので、大人はフォークだけで パスタを食べるんです。」 というお話が大勢を占めました。 だからなのか、ほとんどのかたが、自分はフォークだけで食べると書き込みされて いて、それもかなり上から目線を感じさせる文章が多く、スプーンも使っていた私は、 気後れしてそのトピには書き込み損ないました。 私としては、その頃、普段のレストランなんかでスプーンを使う人を結構見ていた ので、小町に書き込みする人って、何でみんなスプーン使用者を馬鹿にした書き方 するんだろうって、ちょっと不快でした。 正直、フルコースとか、正式のドレスコードを要求するレストランでないなら、 あんまり気にしなくてもいいんじゃないかと思いますが、どうでしょうか。 また、このトピも、スプーン使用者を馬鹿にした書き込みが多いのかな。

店がスプーンを出すのなら

041
みるく
イタリアでは、みんなフォークだけで食べていました。 スプーンを使うのは子供とかだけ、と聞きました。 でも、アメリカやイギリスではスプーンも使うみたいです。 お店がスプーンを出したら、そのお店ではマナー違反ではないと思う。(ズルズル食べるのはどっち式でもダメ) イタリアっぽく食べたいなら、フォークだけで食べてみたら楽しいんじゃない? 食事は楽しくね!

正式なマナーは知りませんが

041
ゆう
男です。 スパゲティなんて、フォーク一本で食べれるのに、わざわざ洗い物増やすなんて、とは思います。 見た目、かっこよくはないですよね

子供の食べ方だといわれたそうです。

🐤
とま
マナー違反と言うよりも子供のように見えるらしいです。 むこうにホームステイ行った女性から聞いた話です。 例えて言うな日本食の刺身定職を裂きわれスプーンで食べるようなまねということでしょう。 皆がしないことはしない。 ソノ程度のし辛さでしょうね。

日本だからね

041
まちるだ
お店がちゃんと一緒に出しているんだから、 日本では別にかまわないんじゃないでしょうか。 「イタリアでは、ほとんど使われない。使うのは フォークだけではうまく食べられない子どもだけ。 アメリカでは、ロングパスタもフォークで切って すくって食べるからスプーンが必要。」 と言われていますね。 私が小学生か中学生の頃はお店でもスプーンは 添えられていなかったような気がするんですよね。 (田舎だったから?) ずっとフォークだけで食べていたので、今でもほとんど フォークだけです。 一度に取る量に気をつけていれば、スプーンなしでも きれいに巻けます。

意識が変わって来てますね

041
ねねこ
パスタなんて言葉のない時代、スパゲティにはフォークしか出て来ませんでした。 パスタと呼ばれ始めた頃にスプーンが一緒に出て来るようになったと記憶してます。便利は便利なのでそれを使って食べる人が激増し、それがおしゃれで正しいマナーであるように思い込まれた気がします。 その後で「イタリアではパスタを食べる時にスプーンを使うのは子供ぐらいだ」という“常識”が流布し、それを意識した人たちからスプーンを使うことをやめて行ってる、という印象です。 私は使いません。大人なので。

ここは日本です

041
ヤマボウシ
バブル時代にイタリアンが広まったとき、スプーンとフォークで食べるのが上品な食べ方、みたいな誤った意識が広まりました。その後、実はそうじゃない、本場イタリアでは、フォーク1本でスパゲティをうまくまけない子供がスプーンを使うのであって、大人は使わない、スプーンを使うのが正しい・上品だなんてことはない。だから「フォークだけで食べるのをとやかく文句言うのはおかしい」という意味で、スパゲティを食べるのにスプーンはいらないと言われるようになりました。 ここは日本です。スプーンを使うのが正しいのでも、スプーンを使わないのが正しいのでもないし、どちらかが間違ってるわけでもありません。 現地ではなかったスープスパゲティや冷製パスタなど、日本で作られたスパゲティメニューもいろいろありますし、日本で食べる分には、「よそ(外国)はよそ、うち(日本)はうち」でいいと思いますよ。

ここは日本

041
パスタ大好き
イタリアではないです。 トピ主さんがイタリア在住で たまたま日本に帰国したというなら『イタリアでは恥ずかしい』の言葉は有り難く受け取っていいと思いますが… 私もパスタはスプーンとフォークで食べます。 イタリアンが大好きなので 片道2時間以上掛けても美味しいと言われてる店に行きます(夫が連れて行ってくれます) 数え切れない程の店に行きましたが 女性は皆さんスプーンとフォークて食べてますよ。 パスタの正式な食べ方は恥ずかしながら知りません。が、ここは日本です。 フォークだけでも構わないと思いますが そのお友達の『イタリアでは…』の忠告は『だから何?』と思います。 人が不愉快に感じる食べ方ではないのだから(ラーメンみたいにすする)スプーンとフォークでいいと思いますよ。

いいんじゃない?

041
まりい
確かに本場じゃ、フォークだけみたいですね。 でも実際に食事をするところは日本だし、レストランで両方出てくるのなら 使ってもいいと思います。 イタリアに行ったら、そのようにすればいいだけだし。

ここは日本だし

🐱
さくら
私も「パスタを食べる時にスプーンを使用するのは日本くらい」というのを大昔、どこかで聞いたことがあります。 たまたま私は、小さい頃からスプーンを使用しない派だったので、物心ついた時に周りはなぜ、スプーンを使用するのかと不思議に思ったこともありますが、確かにスプーンを使用するとクリーム(スープ)が飛び散ったりせず、一口で食べられるので便利ですよね いいじゃないですか 日本なんだし 少なくとも私は、スプーンを使用する人をマナー違反だとは思ったことがないですよ。

確かにスプーンも使うのは

041
No one
日本とどこかの国くらいのものらしいですが、そもそもそんなマナーは日本にはないと思います。 ファミレスなら尚更です。 高級なイタリアンで公式な場?なら気にしなければならないのかもしれませんが、普通に友人などと食べるのであればそういう場所でも気にしません。 まぁ、私はスプーンは使わないのですが。

私はフォークのみ派

🍴
まりも
ヨーロッパでは、日本のようにスプーンを添える食べ方は、幼児がすること、と思われています。 私も若い頃は「スプーンを添えるのがマナー」と思っていましたが、お付き合いの幅が広がり、あちらの方の感覚を理解してからはフォークのみ、です。 日本ではマナー違反とまでは言えないと思いますが、スプーンを添えている同年代の人を見ると、「日本しか知らないのかな」と、勝手に思ってます。

そうだなぁ、私なら

041
晴山
「でもここは日本だよね?あなたが気分悪いならやめるけど?」とニコッとして続けるかな~笑 だって日本では普通にスプーン付いてくるでしょう? 私もスプーン使う派です。その方が綺麗に巻き取れるからです。 スプーンが付いて来たら使う、無かったら別にもらわない、でどうかな。 日本では「イタリアでスプーンを使うのは子供の食べ方」って一部では言われてますよね。 隣の国に住んでますが現地人の夫に聞いたら何度もイタリア行ってるけどそんなの初めて聞いたけど?って言ってました。 イタリアでも絶対ダメ!!超マナー違反!ではないと私は思うけど。 イタリアの海外小町の意見が気になるところです。 同席する人が嫌!って言うのなら直しますけど、イタリアでは~って言われても、いやいやここは日本だし。。。って思うよね。 マナーって難しいけど、同席する人嫌がらないで楽しく食事できるかが基本かなと思います。 でもそういうのイチイチ気にするのが日本人っぽくていいよね。 欧米人は平気でうどんとかにフォーク使うけどね。

チェーン店ならOKかと

041
はな
その友人は単に知識ひけらかしなだけですから。 私自身も本場イタリアではパスタはフォークだけでくるくる巻いて食べることは知っています。 ついでに言うと、ピッツアはイタリアで正式にはナイフとフォークで食べます。 しかしお箸でパスタを売りにしている東京の店で「フォークありますか?」と言ったら「ありません!」と言われたくらいです。(私は気取って言ったわけではなく、たまたま注文したのがトマトソース系だったため、お箸だと服に飛びそうだったから聞いただけなのですが) また一時期ブームだったスープスパ、あれをフォークだけで巻ける人がいたらお目にかかりたいです。 スープスパも日本限定でしたが。 ズルズル音をたてなければスプーンで巻こうが巻かないでうどんのように食べようが構わないと思いますよ。 私はパスタもナポリタンも大好きなので、スプーン使うのが面倒臭くてフォークだけで巻いて食べてしまいます。 そういえば昔の喫茶店やスパゲティー専門店はフォークを紙ナプキンで包んでだしてきました。スプーンは邪道でした。 その点では昔の喫茶店の方が正統派といえますね。

日本だから

041
三十路
私はフォークのみで食べますが物によってはスプーンを使います。 納豆パスタやスープパスタはスプーンを使わないと完食出来ないし… 確かにイタリアではパスタを食べる時フォークのみで食べるのがマナーみたいですが、ここは日本だから別に気にしなくていいと思いますよ。 でも、屁理屈な私はもしもそのような友人にマナー違反と言われたら周りを見渡し他にスプーンを使ってる人を見つけてあの人もマナー違反だね…ここは日本だし…って言い返すと思います(笑)

本来はフォークのみ

🍴
まりごま
海外在住経験者ですが、トピ主さんのお友達が正しいし、海外ではまず見ないですね。 でも日本ではスプーンを使ってる人も未だに多いので、マナー違反になるかどうかは私個人は分かりません。 ちなみに私もスプーンは使わないです。 使う方が食べにくい気がしますが。。。

ここ日本だよ?

041
りん
 確かにイタリアでは、スプーンを使うのはフォークを上手に使えない子供だけだって話は聞きますね。  でも、だから何?ここはイタリアじゃなく日本ですよ。レストランがスプーンも一緒に出している以上、その店でスプーンを使うのはマナーに適っているという事です。  確かにフォークだけの方が大人っぽいけど、格好つけたせいでソースが胸元へ飛んだらシャレになりませんよね。  私はフォークだけが多いですが、ご友人の指摘は失笑モノです。  まずは笑いながら「ここ日本だよ?」って返し、それでも煩かったら「じゃあフォークだけにして服が汚れたら、貴方からクリーニング代貰うよ」と少々醒めた笑いで返しましょう。  ここは日本なのに、イタリアのマナーで食すべきって主張は筋違いです。だったらイタリアに住めって話ですね。

イタリアに行った時

041
ミントブルー
イタリア人のガイドさんが言ってました。 「スプーンを使う人は、田舎出身の人が多い。使ってる人を見ると、ああ、田舎の人なんだなと思う」と…。 都会に住んでるイタリア人は、フォークだけしか使わないそうです。 日本でパスタを注文した際、スプーンが付いてる時は、私は使っちゃいます。 郷に入れば郷に従えで良いと思います。 イタリアでは、スプーン無しが基本ですから、それさえ覚えておけばいいのではないでしょうか。

その通り!

🐷
erinko
マナー違反です。 きちんとしたイタリアンレストランではやらないで。 気軽に入れるお店でのパスタランチとかなら まだ・・いいかもしれないけど 普通はスプーンを使うのはマナー悪いですよ。 いつしか日本はフォークとスプーンを用意されるようになりましたね。 お店の人もきちんとしたマナーを知らないの?と思います。

フォークのみ

🐱
にゃん
スプーンとフォークでクルクル巻いて食べるのは、確か日本で生まれた食べ方です。 ご友人の言うように、イタリアに限らずパスタはフォークのみで食べれるようにしましょう。 小さく巻いて、パスタを噛み切らない。そんなに難しくないですよ。 練習! 練習!

お店がスプーンつけてくるんでしょ?

041
かぼす
無いのに頼んだの? じゃないなら使ったらいいじゃない。 私は少女漫画でスプーンを使ってる人をバカにする内容のものを30年前に読んじゃったのでそれ以来スプーンが使えません。 外食の時に夫から毎回スプーン使わないの?って聞かれるけど使わないって答えるのみです。 イタリアではスプーンを使うのは子供だけらしいよとか言いません、だって日本だもん。 友人の言うのは、お箸で召し上がれるフレンチをうたってるお店で、 フレンチなのにお箸使うなんて恥ずかしいよって言ってるようなものなのでは? ちなみにこの前パスタ屋さんでスプーンとフォークを使って巻いてそれをフォークから外してスプーンに乗せて食べてる人を見ました。 高難度業ですね。 調べてみたら、アメリカ方式はパスタはナイフで切ってスプーンですくって食べるとか? ええ・・・難しそう。 色々ありますね。

らしいですね

041
つらら
私はスプーン有りでも無しでもOK。 そのイタリアマナー聞いたことありますが、日本でパスタ注文した時にスプーンが出てくるようなら使っても問題ないのでは? ただ正式なイタリアンに行った時とかにフォークだけで食べられれば、「お、分かってるな」と思わせられて、ちょっと良い感じかもしれませんね。

レスします

041
部外者
>イタリアじゃ恥ずかしいらしいよ。 多分イタリアでは、そのようです。 ただし、主さんがパスタを食べたお店は日本ですよね。 スプーンを使って良いのです。 子供の頃からフォーク一本でパスタを食べてきたイタリア人と一緒にするのは、無理があります。 又、スプーンとフォークを使う食べ方は、アメリカから伝わったと云う説も有ります。 その友人はフォーク一本でパスタを食べきったのですか。 食べたとして、その食べ方はスマートでしたか。 多分、日本人では無理でしょうね。

私も使ってました

🍴
ニャンコ
トピ主さんの友人さんが仰っる通りに あるTV番組でイタリア人タレントが「イタリア人はそんな食べ方はしないので本場でやったら笑われますよ」と仰ってました。 スプーンを使って食べるのは日本人だけだそうです。 私も子供の頃から家族や周りが使って食べていたのでこれが普通だと思いましたが、今考えてみたらスプーンが大き過ぎて逆に食べ辛かったと思いましたので今は使っていません。

きにしなーい

🍴
山茶花
だってここはイタリアではなく日本です。 服に飛び散ったら困るので私もスプーン+フォークです。

「ゴッドファーザー」でスプーンつかってましたよ

🙂
とくめい
あれはアメリカの映画でしたけど、映画の中でスプーン使って食べてました。 日本はイタリアじゃないんだから、スプーン使ったっていいのでは? 皆さんだって、ファミレスで和食食べるときは箸置きなんて使わないでしょう?でも高級料亭に行ったら、ちゃんとお茶碗を持ち替えるときに箸も一端箸置きにおきますよね。 高級イタリア料理店だったらスプーンは出てこないだろうけど...。安いチェーン店なんだし...。

イタリアではと言うけれど

041
マグロ
イタリア以外のフォークとナイフで食事をするのが普通の文化圏では(つまりいわゆる「欧米」ですが)、 レストランでスパゲティを注文するとフォークとスプーンが出てきますよ。 で、皆さん、フォークとスプーンで食べています。家庭でも然り。 その方が食べやすいのと、あとはフォークだけだと左手が手持ち無沙汰な感じがするのかもしれませんね。 ヨーロッパでも、フォークで麺を押して切って、短くなったものをスプーンに載せて食べる人はけっこういます。 イタリア式にやりたいのなら、フォークのみで食べたらいいし、 自分はスプーンを使った方がきれいに食べられると思うのなら、 いちいちそういうことを言ってくるような人には「イタリアではそうみたいね~」とでも言っておいて、 フォーク&スプーンを貫けばいいのでは? パリのラーメン屋では、お箸を使えない人はレンゲとフォークで、それこそスパゲティのように食べてましたよ。 似たようなもんじゃないでしょうか。 ちなみに私は、スプーンが出てきたらスプーンも使います。出てこなければフォークのみで食べます。

お店が提供しているのだからいいんじゃない?

041
ボロネーゼ
お店がスプーンを出しているのだから良いのではないでしょうか? 例えば、本格的なイタリアンのお店だったらスプーンであるんですかね? 私は言った事がないので知らないのですけど。 お店が提供してくれなかった時の事を考えて、フォークだけで食べれるようになっておくのもアリかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧