本文へ

友達がいないことに今更気づきました。

レス57
(トピ主 0
😢
エリカ
ひと
30代主婦、子供が一人います。 つい最近の事ですが、もう何年も会っていない高校時代の友人の一人に連絡を取りました。 高校時代の友人は他にも何人かいて、 社会人になってからも、その仲良しグループで毎月のように飲みに行ったり 旅行に行ったりする仲でした。 結婚して子供ができてから、なかなか会う時間が取れず、連絡もおろそかになっていましたが、少し余裕ができてきたので、そのうちの特に親しくしている友人と久しぶりに連絡を取ってみたのです。 久しぶりに皆で会いたいと伝え、そしたら他の友達に予定を聞いてみると言われ、電話を切りました。 後日、友人から「やっぱりみんな忙しいみたい」と返事があり、みんなで会うことは叶いませんでした。 ですが、後日分かったのですが、実は私抜きで、みんなでちょくちょく会っていたそうです。 どうして私を誘ってくれなかったのかと問い詰めましたが 電話の友人は、うーんと言葉を濁していました。 そして何よりショックだったのは、私抜きでライングループを作っていました。 これはあんまりだと電話の友人に抗議したら 「はっきり言うけどね」と前置きしてから、私に対する友人達からのクレームの嵐でした。 その日からショックであまり眠れず、家事も育児も手に付けません。 私の何がいけなかったのか日々悩んでいます。

ランキング

レス

グループのうちの一人か二人

🙂
おかめ
全員がトピックさんを嫌ってるとかじゃなくて そのうちの1人とかが、ほかの人にそうさせてるんじゃないかと思います。 グループ全員とつきあわずとも 気の合う人たちだけとか まったく別のお友達と作るとかにしたらどうでしょう。

クレーム(??)の内容は?

041
おかき
それを書いてくれないと何とも言えないけど 複数人から切られるって普通じゃないよ。 トピ主に自覚がないだけで 過去に酷い事言ったりしたりしたんじゃない? まずはクレーム(って何かおかしいけど)内容を 詳しく教えてくださいな。

お気持ちはわかりますけど

😑
なつ
お友達のクレームがわからないからなんとも言えませんね。 他のお友達も皆既婚者でお子さんがいるんですか? 結婚されてないなら、生活環境とか合わないんだと思うんですけど。 あなたに何も落ち度がないなら仲間はずれなんてひどいなと思うんですけど、はずされる原因があるなら直した方がいいですよ。

え?

041
ニンファ
友達ははっきり言ってくれたんでしょ? それで何がいけなかったんだろうって、その思考がわかりません そういうところがお付き合いしたくない原因じゃないでしょうか?

私の何がいけなかったのか

🙂
ikomu
友人達からのクレームの嵐 の中に、答えがあるのでは?

何が…って。

🙂
みお
お友達、はっきり言うけどねーって、言ってくれたんでしょ? その内容の通りなんじゃないの? 何を言われたのかわかんないけど。 もう、そのグループのことは忘れることです。 とにかくダメ出しされた内容をよく思い出して、これからの生活に活かすことが大切。 転んでもただでは起きたらいけません。 ママさんになってからでも仲良くなれる友達は出来ます。 私もママ歴15年、一人だけそんな友達ができました。 その高校のグループの中で個人的にまた仲良くもどれる人がいそうなら、その方とは個人的に付き合うことは可能だと思います。

ん~

🐧
テンピン
私は趣味を通じての5人グループがいます。 最初は5人でご飯を食べに行ったりしていましたが、仮にA子さんとしますね、A子さんは空気が読めなかったりするんですよ。 人が話してるのを、わざわざ止めてまで自分の話しをするんだけど、で?って話しだったり。 あとA子さんは、秘密主義的な。人には聞いてくるのに自分は話さないとか。 そんなこんなで呼ばなくなりました。 トピ主さんは、そんな事はないですか?

もう忘れた方がいいのでは?

🙂
通りすがり
>実は私抜きで、みんなでちょくちょく会っていたそうです。 フットワークが軽そうなので、もしかして、 お友達は独身ですか? それなら、もう忘れた方がいいですよ。 話も噛み合わないし、何気なく言ったことが、 地雷を踏むことも多いです。 独身主義者って、あまりいませんから… トピ主さんも何か地雷を踏んだのかもしれませんが、 クレームの嵐って、相当気難しい人ばかりだと思います。 見当違いなら、ごめんなさいね。

クレームの内容が。

🐤
くくり
>私の何がいけなかったのか日々悩んでいます。 でも >「はっきり言うけどね」と前置きしてから、私に対する友人達からのクレームの嵐でした。 ということは、嵐のようなクレームの一つ一つが、トピ主さんの『いけなかったこと』を表しているのではないですか? これまでも、そうしてご自分が聞きたくないことや見たくないものを避けてきたから、そういう状態になってしまったのではないかと思います。 辛いことですが、お友だちが言われたことを、全てきちんと受け止めることから始めるしかないのではないでしょうか?

わからない人

母ごころ
>私に対する友人達からのクレームの嵐でした。 それでもまだあなたは「私の何がいけなかったのか・・・?」と本気で考えている。 きっとそういうところが嫌われるのでしょう。 反省以前の問題です。

そのクレームの内容は?

ハート大好き
それを書いて頂かないと何とも言えないです。 ただの仲間外れなのか? トピ主さんだけが既婚で、環境の違いからの 仲間外れなのか? クレームの嵐とは、性格が悪いからでしょうか?

人生の脇役ではない

🎶
冬のサンバ
・・・ですから、その友人からのクレームが答えですってば。 自分が結婚したからって。 育児で忙しいからって。 それまでの友人をおろそかにしちゃ駄目だよ。 確かにトピ主さんの人生の主役はトピ主さんだけど、友人達にだって自分の人生で生きている。 友人は脇役じゃないよ。 生活に必死なのは分かるけど、その友人達のために何かをしてあげた事はある? 自分の要求ばかりになってしまっていませんか?

クレームの嵐は、聞けたのですよね?

041
ウサギ
まぁ実際、そういった事があったのは昔の事だったとしても、確かに身に覚えのある事だったんですよね?そうでもなければ、1人抜いて、ライングループは作らないと思うので。 私の何がいけなかったのかが、教えてもらったのに判らない・・・というトピですか?

もうええやん

041
トマト
その友達の話聞いてなんか反省するとこありました? 離れたもんはもう戻らないし、諦めて、今はママ友、その先は趣味で友達探したらどうですか?

いやあの・・・

🐧
おばはん
>私の何がいけなかったのか日々悩んでいます。 は? 何もかもがいけなかっったんでしょう!? ↓ほら! >「はっきり言うけどね」と前置きしてから、私に対する友人達からのクレームの嵐でした。 そこに書いてあることが原因です。 読んだんでしょ? なのに「何がいけなかった」ってどういうこと? >その日からショックであまり眠れず、家事も育児も手に付けません。 「自分が悪かった」と思わないわけ? さっさと反省しろよ~。

クレームの嵐なら

🙂
オリーブ
そのクレームを理解すれば、何がいけなかったのか分かると思うのですが、違うのですか? どんなクレームを言われたのか分かりませんが、彼女たちが不愉快に思っていた事を言われたのでしょう? そこがいけないのだと思うのですが。。。??? どんなクレームなのでしょうか? 理解不能なクレーム?

何が悪かったかって…

041
モモ
クレームもらったんでしょう、そこが悪かったんです、そこ気をつけて次から友達作ればいいだけです

トピを読んで。

041
ネイル
「みんな忙しいみたい」って、「あなた、気付いて」だと思うよ。 さほど忙しくないんだけど、避ける時に使われます。 「この頃ちょっと、みんな忙しいみたい」とか、距離のない人や距離感を分からなくさせる人に「敢えて、苦肉の策」で言うんだけどね。 「忙しい」と言えば、諦めて違う人に行くから。 グループからクレームの嵐って? 眠れないとか、重たい。 クレームの内容がわからないので、なんとも言えないけど、グループからのクレームをどうするか。になるんだろうと思うよ。 何でも人のせいにして逃げるのは簡単。 なかなか、自分の落ち度に気付かないものです。長年、あなたは、クレームの内容の落ち度を良かれと思いながら生きていたか、気にせずに生きてきたので、直らないと思うよ。

教えてもらったんですよね?

041
ミキ
私の何がいけなかったのか日々悩んでいます って、ご友人が教えてくれたのではないのですか? 友人たちからのクレーム内容に納得がいきませんか?濡れ衣でしたか? そうなのであれば、もう一度冷静にご友人と話をし、釈明してみてはいかがでしょうか? クレームについて真実で、あなた自身も反省しているのであれば、友人たちに謝罪してみてはいかがでしょう。 内容によりますが、すぐには無理でも、謝罪しないよりは友人関係が復活する可能性があがります。 とりあえず、どんなクレームつけられたのか、書き出してみたらどうでしょう?

ん?

🐤
どんてん
何がいけなかったのか、教えてもらったんだよね。 クレームの嵐って、あなたが悪かったことを山ほど教えられた、ということだと思うけど違うの? あー、つまり「こういうところが嫌だった」「こんなこと言われて不愉快だった」なんてことをはっきり言われてるのに納得してないのか。 そんなことくらいで怒る? 仲間はずれにする方がおかしいじゃん! 私だけが悪いみたいに言うけど、皆だって悪いところもあるでしょ! なんて感じで、まったく反省してないのね。 そりゃあ仲間に入れてもらえないさ。 はっきり言っても「何がいけなかったの?」と悩むような人は、誰も理解できないし、付き合いたくもないよ。

クレームの嵐の内容は?

041
まつ
>私の何がいけなかったのか? だって友人達からのクレームの嵐を聞いたんでしょ? それでもわからないの? そういうとろこじゃないのかな? 是非何を言われたのかお聞かせ下さい。 じゃないと何が悪かったのか、なんて私達にわかりませんよ。

そういうところじゃないですか?

041
トルクメニスタン
誘ってくれなかったことを問い詰めた LINEのグループに入れてもらえなかったことを抗議した メンタル強すぎますね。普通の人は自分以外でちょこちょこあっていた、ということが分かった時点で落ち込みます。そして自分からフェードアウトします。 お友達から言われたこと、決して腹を立てたりスルーしないできちんと自省して今後の人生に反映しないと同じ事が起こりますよ。 高校のお友達、住まいも皆さんばらばらでしょう。「約束しないと会えない間柄」の方はこじれても会わなければいいという回避方法があります。 お子さんがいらっしゃるとのこと、ママ友と同様の決裂が起こるとお子様を巻き込んで生き難い毎日がやってきますよ。お子さんの年齢がわかりませんが、すでに敵を作っている可能性もあります。 ママ友のトラブルは最悪の場合、引越するしか解決方法がない場合もありますので、今からでもやらないよりましです。お友達からの苦言に耳を傾けて、自分を見つめなおしてください。 ママが理由で子供が外される(遊びに呼ばれない)世界です。 主さんのためだけでなく、お子さんのためでもあります。

え?

041
さくら
>私の何がいけなかったのか日々悩んでいます。 友人からハッキリ言われたのでしょう? 友人がハッキリ言ってくれたことから何も汲み取れないなら、正にそこがダメなのだと思います。 だから何を言っても無駄だと思われていたのでは?

クレームの内容は?

🙂
ささらら
何年も連絡を取っていなかったら、それは疎遠になったということですよ。 今さら電話をもらってもね、と相手は思うものです。 結婚しようが、子どもが出来ようが、本当に友達ならそれなりに連絡は取り合いますよ。 会うことは出来なくても。 クレームとはどんなことですか? 昔付き合いがあった頃に、トピ主はみんなに迷惑を掛けていたということですよね。 そういう人が、自然に疎遠になっていたら、もう縁は切れたと思うのが普通です。 わざわざ誘ったりもしないでしょう。 私も高校時代にわりと親しかった人と、すっかり疎遠になっていますよ。 他の友人達も、いつの間にか疎遠になっていて、今では誰も連絡をとっていません。 その子の話がたまに出ると、楽しい話題にはならないんですよ。 それぞれが、別の場所別の機会に、迷惑を被っているので。 クレームとやらの内容を教えてください。

うん・・

041
moko
クレームの嵐。それだけ言われたら自分でも原因わかりますよね。 言われた通りです。それだけクレームつけたかった人間だったって事です 自分で書いてますよね。連絡も疎かになっていました・・と。 だから誘われなかったんですよ、当然でしょ。連絡さえ取ってなかったんだから。 数年会っていなかった。って事は、数年間連絡を疎かにしていたって事ですよね。 その間あなた以外の人はちょくちょく連絡取り合っていた。 どちらからともなく、お互いがお互いに連絡取り合っていたんです。 だから「連絡が疎かになっていました・・」となっていたあなただけ距離が出来た。 距離が出来たらあわなくなって当然なのに「なんで私だけ誘ってくなかったの?」と責める。 いやいや、このメンバー誰もあなたとは数年連絡取ってないから。 なんでこちらからだけ連絡しないといけないの?って話です。 「それはあんまりだ」なんて言葉が出てくる時点でどうかと思うよ。 あなたが連絡を疎かにしなきゃ関係続いてたのかもしれないのに。 結婚・出産で友達に何か失礼な事とかしてたら疎遠にされても当然ですがその辺大丈夫? クレームで全部理由がわかったでしょ。自業自得

クレームとは?

🙂
真知子
その内容によっては、どちらが悪いかもわかりますから。 何が悪かったのかも。 何を言われたのでしょう?

これだけの情報だとねぇ。。

🐶
マハロ
主様の何がいけなかったのか、なんて肝心のクレームの嵐の内容がない限りは誰にも分かりませんよ。 一体何がしたいんですか? もしかしてそういう所じゃないですかね? 自分だけしか分からないのに、他人に同意を求めたり、肝心な内容は伏せて『聞いて~』と言ったり。 これじゃあ主様が何をしたいのかは分かっても、本当に同意していいのかの判断がつきません。 聞かされた相手はただモヤモヤさせられるだけ。 愚痴の押しつけですよ。 そもそも『みんなでちょくちょく会っていた』ことを知った時点で、自分が避けられていることに気付かないと。 敢えて友人に聞いたなら、それは真摯に受け取り反省し改善させる努力も必要ですよ? 家事も育児も手につかないのは主様の勝手ですが、そういう所もどうかと思います。 すべきことはちゃんとやらないと。 多少疎かなら分かるけど、手に付かないって家族も大迷惑でしょ? もっと大人になりましょう。 主様に必要なのは、そういう事なんじゃないですか?

何がいけないかなんて

🙂
ちるる
日々悩まなくたって、友人達からのクレームの嵐の中に全て答えがあるのでは?

何も悪くないですよ

🙂
焼き栗
あなたが積極的に誰かのペースを乱したり酷く攻撃的,批判的だったりしたのでなければ何も反省することはありません。 数億人、数十億人いる人の中でたった数人の者とあなたのウマが合わなかっただけです。 ものすごくショックだったでしょう。 高校生の時はあんなに仲が良かったのにと。 でも彼らは、そんなあなたを生け贄にして楽しんでいたのです。 悪口はとても言いストレス発散方法ですからね。 みんなで一人の悪口を言うことで自分は一人じゃないと言う安心感が生まれます。 一人をこき下ろすことで自分はそれよりはマシという優越感に浸れます。 実力がない,自分に自信もない底辺の人間がすがる情けない方法なのです。 それはあなたが少し優しそうだったから。 少々文句を言っても反撃される危険性が低いから。 その時々で親密になる人物が変わるのは仕方がないことです。 日常の接点がないのに親密度合いが繋がれるなんて奇跡に近いのです。 旧友をこき下ろすなんて情けない事を平気でしている人達に未来はありません。 切り捨てましょう。

言われているのに

🙂
tama
>私の何がいけなかったのか日々悩んでいます なんていってるけど、 >「はっきり言うけどね」と前置きしてから、私に対する友人達からのクレームの嵐でした って、はっきり言われてるでしょ。 【クレームの嵐】なほど色々とやらかしてるのに、それに気づかず、言われても、【私の何がいけなかったのか】なんていってるから、スッパリ切られたんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧