本文へ

大学での交友関係

レス9
(トピ主 1
🐱
nian
ひと
私は今年から大学に通いはじめた18歳の学生です。

大学生活は正直に言って想像していたものとは違い、友人関係は「広く浅く」という感じで、帰りに遊んで帰るということもほぼありません。

それを姉に言うと「友達いないの?」と言われてしまい、教授たちも「大学は一生の友人を得るところ」とよく言っているので焦ってしまっていますし、それを中学・高校時代の友人に言うのも恥ずかしいと感じてしまいます。また、大学生活を楽しいと感じることができません。さらに、楽しそうにしている人を見ると嫉妬してしまうんです。

皆さんの大学生活はどのようなものでしたか?やはり私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

生涯の友人

パパイヤえーで~
生涯の友人を何人も得ました。 大学とは遠く離れた所に就職いたので、中々合えませんが、 彼らとはたとえ十年振りに出会ってもいきなりため口で話し始められます。

まだ2ヶ月でしょ?

041
サティ
まだ2ヶ月。そろそろ浅い付き合いの中に深い付き合いをしたいひとが見つかるかなーって時期ではないかと。 もう新歓コンパも終わり、知り合いが増える機会は減る一方だと思います。 だからこそ自分で頑張らなきゃいけないんですよねー。 トピ主様が「この子ともっと仲良くなりたいなー」と思える子と親しくなればいいんですよ。 焦ったっていいことないもの!

大学時代をどう過ごすか

🐧
ひまわり
トピ主さんと同様に今年大学に入学した息子がいる者です。 息子も入学当初は大学内に知り合いもいず、ポツンとしていた様でしたが、 思い切っていくつかのサークルに顔を出すようにして、今は友達が大分できたようで、毎日楽しいと言っています。 私自身の大学時代を思い返しても、女子が多かったせいか、結構友達とつるんで行動する事が多かったように思いますし、またその頃の友人は現在は滅多に会う機会はありませんが、小中高時代の友達よりも、なんとなく心が通じ合っていて親しみがあります。 でもだからといって無理に友達を作る事が必要だとも思っていませんよ。 重要なのは大学でどう過ごしていくか、ということだと思います。 人付き合いにエネルギーを費やすのはやめて、勉強に力を注ぐのもいいでしょうし、アルバイトやボランティアなどをして、視野を広げるのもいいでしょう。 とにかく、あなたが自分なりに充実した生活を送っていれば、意識しないでも知り合いが増えていくでしょうし、気の合う友人も出来ていくと思います。

心配しすぎですよ

🙂
ひよこ
大学4年生です。うちの大学は小さいので同じ学部の同学年の人は50人だけ。 すぐ仲良くなります。私は遠距離通学なので特に帰りに遊ぶこともないです。 土日とかはみんなバイトかサークルでしょう。忙しいよ。大学生って勉強はして当然、という雰囲気なので平日は図書館でよく会う人がいたり。広く浅くっていうか誰とでも仲良く出来ます。 限られた人としかなかよく話できないと社会に出て困るのでは? サークル入ったり作ったり、ご飯に誘うとか、予習とかレポート一緒にやろうと声をかけるとかしてみれば?相談とかはみんな真剣にしたりされたり。4年間あれば大体仲良くなるよ。私は大学の中ではワリと一人でいます。上級生に成るとますます授業減るので個人行動へいきになったほうが絶対とく。おしゃべりが出来ればもう友達です。ちなみにうちはゼミがないのでゼミともはいません。 トピ主さんの友達の基準ってなんですか?べたべたしなくても一生の友達です。尊敬できる友達を作りましょう。学生の本分の勉強を必死にしてください。そして授業の中で誰がどんな意見を言っているか心を入れて聞いてみてください。ちなみにおかしな人には注意です。

少人数クラスの授業はないですか?

🙂
空飛ぶ熊
大学入学おめでとう。 >教授たちも「大学は一生の友人を得るところ」 その言葉を、大学教員の私も良く使います。 しかしながら、大教室での講義ばかりの授業ではそれは無理です。 高等学校でもせいぜい40人のクラスだったでしょう。 最近の大学では、10人位の少人数クラスで演習(課題、簡単な研究報告、グループワーク)を主とする授業を取り入れているところがほとんどですし、年次が上がって、卒業論文を書くために教授の研究室に出入りするようになったりすると、自然と「一生の友人」に出会えます。

おかしくは無い

041
opopo
深い付き合いのある友人が少ないのを焦る気持ちはわかります。 しかし、必要以上に気にしても仕方がありません。 出会いというか、めぐりあわせというか、努力でどうこうできるものでは無いからです。 大学は基本的に勉強する所なので、普通に授業を受けて家に帰る生活だと 特に刺激的な事は無いのが当たり前です。 ただ、友人ができる可能性を高める方法はあると思います。 自由な時間がわりと多く取れるならば、それを利用して何かやってみてはどうですか? サークル活動、アルバイトなどが一般的かつお勧めです。 また、研究室やゼミに属するようになれば、そこでわりと深い付き合いがあったりします。 何か目的をもってやってみて、そこで同じような目的をもった人に出会って、 気が合えば仲良くなるでしょう。 まぁ、楽しく過ごすには、自ら面白い出来事を生み出すのが一番手っ取り早いです。 そういう人の周りに人は集まってくるように思います。

主たる目的は勉学に励むことですから…

友達も大事だけど
楽しまなくてもいいと思います。 しっかりと学業に励み、将来専門知識を生かして働けるよう頑張ってください。

中学高校よりは浅いかも

🙂
みらい
でも私は中学高校のクラス単位、グループ単位の活動というのが とても苦手だったのでかえってやりやすかったですが。 私も学校が終わったあとは、そんなに頻繁に遊びはしませんでしたが、 三十代の今も細く長く交友関係続いてますよ。

トピ主です。

🐱
nian トピ主
レスありがとうございました。 返信遅くなってしまってすいません。 皆さんのおかげで、焦らなくてもいいのかな。と思えるようになってきました。 まだまだ始まったばかりの大学生活なので、周りのことを気にしすぎないように、自分のペースで過ごしていきたいと思います。 また何かありましたら、小町で相談することになるかもしれませんが、そのときはまたよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧