本文へ

最低な母親です

レス26
(トピ主 0
😭
いらいらママ
子供
毎日毎日子供に対して小言が多くイライラし、そんな自分が嫌になります。 3人の子たちの粗を見つけては、よその子と比較してガミガミ。 どうして褒めて育てられないんだろう、この子たちだって良いところはいっぱいあるのに。 いつも一人になると後悔と反省の繰り返し。 ちなみに小5・小3・年長です。 毎週土曜日は夫が仕事で、私は子供たちと過ごすのがストレスで、そんな私を見かねてか夫は子供たちを連れて釣りに・・・。夫には感謝してます。夫婦仲もまあいいのでそれは救いですが。 同じような悩みを持つ方いますか? やさしいママでいたいです。

ランキング

レス

最低だなんて

🐱
リンダ
最低だなんて言わないで、くださいね。大事なお母さんなんですから。ここで、私がいつも思うこと、後悔と反省の繰り返しなら、お子さんに謝ってみませんか?「お母さん、いつもガミガミばかりでごめんね」と。 子供達も、何か反応してくれるはずですよ。言葉に出すことで、自分の悪いとこを認めて、子供にも伝える。大人は悪いとこがあれば直そうと努力します。つまり、大人も成長です。 大人が成長すれば子供もおのずと成長していきます。今がチャンスです。 子育ては、子供と一緒に楽しんでくださいね。

うらやましいです

🙂
あけみ
優しいご主人さんが居て 幸せですよ 子供のいいとこだけ見て 毎日やさしいママでいるなんて無理です 私も中学生の子どもがいますが 毎日バトル・・・普通に仲良い親子ですが やっぱり 生活態度などで うるさく言ってしまいます でもそれは子供のことを思って ですよね 他人との比較はやめた方がいいでしょうね 後悔と反省の繰り返し・・・子育てってまさにそうだと思います けどそれができるお母さんなのだから きっとお子様もいいように育つと思いますよ

今は田んぼが

041
今は米を植え田んぼが青々と爽やかです。 秋には必ず収穫が来ます。 あなたが反省と後悔といいながら子供という貴重な稲を大事に扱わないでいれば! いづれ実がなり刈り取りの時期が来たら。 あなたのやっていることがあなたに返ってきます 子供は神様からの贈り物! あなたのものじゃありません。 時が経てば子供からあなたは捨てられるかも大です その時になって泣きながら振り返っても、もう二度と時間は戻ってはきませんから。 その時、本当に後悔して本気で真剣にあなたの子供への八つ当たり的な性分が直るかも。

わかっているのでしたら

041
りん
自分の内なる心とひとつになって、一呼吸おいてから、お子さんを”はぐくんで”みてはいかがですか?口が先にたつから、小言がでるのです。

自分に甘いのね

041
ロビー
子どもたちかわいそうにね…人と比べられてガミガミ言われて。 上のお子さんもうすぐ中学生ですよね。母親の印象ってガミガミ怒ってるイメージしかないでしょうね。 私の母親があなたみたいな人でした。 もう何年も前に亡くなりましたけど…こんな話でしか思いだしません。 小言ばかり言って「自分が」「自分が」って自分のことばかり…。 あなたみたいな人間がよく二人も子ども産んだな!って何回も思いました。 今私には子どもが一人いますけどそんなにガミガミ怒るような事ってありません。 どちらかといえば育てにくい子でしたけど。 行儀が悪い、約束破った事で怒るくらいでそれも一言ビシッと叱ったら終わりです。 例えばいい加減な態度で食事してたら「もうご飯終わり。退席しろ」って叱ります。 ガミガミ怒っても困るようなことが無ければ子どもって反省しないと思いますよ。

言いたくなる気持ちわかる・・けど

😉
mama
私は子供が二人います。 中学生です。時々 イライラしてガミガミ言います。が、そのあと、反省します。子供も反論するので、よくよく考えると一理あるんですよね~。 だから、その時は自分に反省して、「お母さんも気をつけるから」と言います。 そして、女の子の方の中学生には時々、ムギュ~っと抱きしめてあげます。「○○ちゃん、大好き」っていいます。さすがに男の子の中学生にはできませんが。 貴方様も自分で反省してわかっているのならば、言葉で伝えたり、スキンシップをしたり、方法はいくらでもあると思います。 小学生もまだまだ、本当は母に甘えたい、話聞いてほしい・・貴方様と交わりたい気持ちがたくさんあるはず。 誰だって、母親なら、自分の子供にイライラしますよ。貴方だけではありません。 でも、仕方なくイライラをぶつけた分「優しさ」で返したらいいと思います。 かわいい3人の子供たちじゃありませんか、こんなかわいい時期はもう二度と来ませんよ。 今日の夜は寝顔見て「ごめんね」と頭を撫でてみてください。明日から変われるかも。 私が昔、子供にイライラして、反省して寝顔見ながら謝ってました。

ご自分のことも、プラス思考で。

🐧
フミヤ
「最低な母親」と言われるように、思考回路がマイナス傾向のようです。だから、お子さんのこともマイナス面ばかり気になるのではないでしょうか。 ご自身もいろいろと気づかれているのですから、褒めるように心がければ少しずつ改善されますよ。 叱りすぎたと思ったら、後からお子さんに「叱りすぎて、ごめんね」と言えば、かえってお子さんも反省するのではないでしょうか。 素敵なご主人もいらっしゃるのだから、プラス思考で前向きにいきましょう。

お母さんにしか、小言は言ってもらえない。

041
らぴぬー
> 3人の子たちの粗を見つけては、よその子と比較してガミガミ 比較してしまうのは仕方がないかもしれないけど、いいところがあると 分かっているのに「粗を見つけて」しまうんですね。 別に見つけたくないけど目に入ってしまう、といったところでしょうか。 小言を言うのは、一緒にいる時間の長いお母さんの役目だと思います。 ちょっと“嫌われ役”ですよね。 でも、お子さんの年齢からするともう「してはいけないこと」が何かは 分かっているだろうと思います。 いちばん上のお子さんはかなり大きいし、下の子たちは上を見ています。 トピ主さんはお子さんができる前、バリバリ仕事をしていたでしょうか? もしそうだとしたら「思うようにならない」子供たちをストレスに感じて しまうのもちょっと分かるような気がします。 でも、彼らは別の人間だし、何より未熟なのです。 トピ主さんの出方に応じて器用に行動を変えたりできないのです。 「自分は最低だ」と思えば気が済むならそれでいいですが、自分たちの ことで母親がそんな風に思っているとしたらお子さんが悲しみますよ。

親だからといって完璧ではない

041
欄間
一人になると後悔と反省ってことは、 子供たちにはガミガミなところしか見せてないってことでしょうか? 良いところはいっぱいあるのなら、それをちゃんと伝えてますか? どうしてそれを本人たちに伝えられないのでしょうか? 褒めると天狗になるんじゃないか、とか思うのでしょうか? あるいは自分自身が褒められたことがないから、気恥ずかしいの? 最初のレスにあるように、思い切って謝ることに抵抗がありますか? 母親は文句のつけられることのない完璧な人間でなければならない なんて思ってる訳じゃありませんよね? 親といえどひとりの人間です。 悪いところがあっても当然なんです。 そういう清濁合わせ持った人間に育てられてこそ、 人間味の豊かな人になると思います。

自己評価を可視化してみる + 第三者的視点で眺めてみる

041
ぴろ
いらいらママさん、こんにちは。 理想の母親像と現実の自分が乖離してしまっていることにハタと気付いて愕然とすること、私もあります。 一時期子供との摩擦が悪化した時に、私はカレンダーに自己評価をつけていました。 子供を叱ったり注意するのは親の責任ですから、「叱らない」というのではなく、「うまく叱れた」かどうかの評価。子供たちにも「今日のママはガミガミ叱らなかったかな?」と評価を求めます。 点数制にして何点以上なら自分にご褒美、何点以下なら罰ゲームという風にして楽しんでも良いかもしれませんが、ただ可視化するだけでも私は効果を感じました。 第三者的視点で自分を眺める、というのも良いと思います。そんな悠長なことをするヒマもなく爆発してしまうこともありますが、「誰か」(「もう一人の自分」でもいいし、「憧れの人」でもいいし、「神様」でもいい)が見ていたら、自分はどのように行動するだろう、と考えた時、理想的な行動を取ることが容易になる気がします。 あと、子供たちが小さかった頃からしているのは寝る前のおやすみの時に必ず一つずつ褒めること、です。良い所も見て上げているというメッセージのつもりで。

家も同じです・・・

041
おばさん
三人のお子さんが居るんですね。毎日が賑やかでしょうね。 ・・・なんて悠長なことを言ってる状況じゃないですね、多分三人同時に問題を抱えていたり、一つ解決すると新たな問題が勃発したり。お母さんの気持ちが晴れ晴れしている日の方が珍しいかもしれないですね。 私もトピ主さんと同じです。大学、高校と大きくなった息子を毎日叱ってますよ。 ふと、自分の幼い頃はどうだったのだろう?と思いました。 私も叱られて育ったようなものでした。・・・いっぱい母から叱られて育ったのだと。 でも母の愛情を疑ったことは一度もありませんでしたね。多分 母の小言に理不尽なものを感じなかったんだと思います。大人になった今、私のことを思って叱ってくれる人は居なくなりました。「親の小言となすびの花は千に一つも無駄は無い」のことわざがやっと分かるようになりました。誉めることも忘れたくないけれど 叱ることもすごく大切な気がします。

子どもは母親を好きですよ

🐷
みっち
3人姉妹で母親からいつもガミガミ言われて育ちましたが、私は母親が大好きですよ(笑) 子どもなんてそんなもんです。 ただ、よその子と比較はできたらやめて欲しいかも(笑) ま、気付いた時にでもギューっと抱きしめたり楽しいお話をしたりして笑顔のお母さんも見せてあげるとなお効果的だと思いますよ。 立派な母親されてますよ。自信を持って。

私も最低です

😭
いっしょ
まさに、私も今日、6歳の子供(女の子)に言ってしまいました。「もう、幼稚園から帰ってこなくていい!」と。 そうしたら、お風呂から上がって、髪を乾かしているときに「ねえ、ママ。ママは誰に一番先に死んでもらいたい?」と聞かれました。 私って最低です。親になるべきではなかった。 そのときは、一日中おしゃべりしてる長女がうるさくて、黙っていてほしくて、一日の中で何度も「少しの間しずかにして。」と懇願していたんです。 次女は3歳、こちらもそれなりにうるさいのですが、場の雰囲気を読むのが上手で、不思議と静かにお人形であそんでいます。 このままでは、長女は「はやく死にたい」という気持ちが植えついてしまう。取り返しのつかないことを言ってしまいました。 トピ主さんは、わたしよりやさしいママです。 生理前だと分かっているのですが、生理前症候群の薬を飲んでもいらいらが勝ってしまいます。トピ主さんより、私のほうが深刻かも。。。

気持ちわかります。

041
まな
子供の大半は、一回では言うことを聞いてくれません歯磨きしなさい! はーい、と空返事はするものの、作業はやめない。 私も小さい頃は、そんなかんじでした(笑)トピ主さんもそうだったのでは? イライラするだけもったいない(笑)。 紙に正の字で記録つけて、何回目!って観察する位の気持ち?でのぞんだらいいんじゃないかな? イライラしてる時って、冷静な判断が出来ないから、叱るというよりは、怒る、怒鳴る、になってしまう。 知らない間に、子供の心を深くえぐってしまったり。 柔らかい心は、どんな形にだってなります。丸にも、三角にも。 だから、小さな事でもいいから、誉めてあげてください。ママに誉められる、認められることが、いっちばん嬉しいんです。

まず(続きです)

041
まな
兄弟やよその子供と比べて叱るのはやめてください。違う人間だもん。良い所も悪い所も違ってて当たり前です。 だったら、悪い所をさがすより、良いところを探してあげて下さい。 そして、発見したら、教えてあげて! 家族みんなの前で、ねぇきいて!ママ今日ね、〇〇君の優しい所みつけたんだ!こんなことしてくれたよ!って。 良いところ探しの名人になって下さい。 今の子供たちの姿は今しか見れないんです。 イライラして、可愛いお子様達の、キラキラ輝いて、成長していく姿を、見逃さないで欲しいな。

開き直る

😀
ケセラセラ
40代子持ち主婦です。 子供って、1度で言う事聞かないし、思い通りに してくれませんよね~私も、イライラありますよ 気持ちわかります。 でも、イライラ、ガミガミしたって、マイナスなだけ いい事はないです。 ある程度、叱らないといけない事は叱って 開き直る、「こんなもんだ~」と、イライラする と言う事は、心に余裕がないという事だし トピさんの場合、子供にストレスぶつけて、自分で 自分を苦しめてるだけなように思いますね 子育てを、もっと気楽に楽しめればいいのですが よその子と我が子を、どうして比べるのでしょうか 自分の子は自分の子ですよ、たったひとりしかいない おなかを痛めて産んだ子 もっと、自分なりに、小さい楽しみでもいい 心に余裕を持ったほうがいいと思います。

どうか、お母さん・・・

041
sky
そんな優しい気持ちになったとき、お子さんたちに手紙かカードを書いて、枕元においてあげて下さい。 きっと、お互いの宝物になります。 だって、いいところだって、たーーーーくさんあるんでしょ????

わかります!!

041
yuki
我が家は小3・小2・1歳の子供がいます。 私も同じように、子供に対してガミガミ言ってしまいしょっ中自己嫌悪に陥ります。 忙しい時なんかは特に。 夏休み等の長期休みなんて始まる前からぐったりな気分です。。 朝学校に送り出すとなんとなくホッとして、学校から帰ってくる時間が迫ると気構えちゃう。 疲れてるときは子供のはしゃぐ声で「もーいい加減にして~~」と言ってしまうことも… やっぱり育児って体力的にも精神的にもくるんですよねぇぇ。 私は結構タフな方と鷹をくくってたけど、やっぱり疲れてるときは子供の一つ一つが目に付いて気疲れするしいちいち口出しちゃう。 もっと上手に育児を楽しみたい、子供もいいところいっぱいあるのもわかってる。 今日こそは心穏やかに~穏やかに~と呪文の様に誓ってもやっぱり小言を言ってしまう毎日… きっとドラマによくあるような優しいお母さん♪なんてなかなかいないですよ。 自分の子供には責任あるしわが子を思うから厳しくなるし。 みんな育児に日々反省したり落ち込んだりしながら、母親になっていくのかも お互いがんばりましょうね!!

大丈夫

041
最低なパパ
子どもたちは本当は怒ってばかりの母親ではないことをわかってくれています。 あなたが陰で後悔して反省していることをわかってくれています。 自分を最低の母親と認めることができるなら最低ではありませんよ。 きっと厳しいレスが多くあるでしょうけれど気にしないでください。 あまり自分を追い込まずに、けれども自分が正しいとあぐらをかかずに、 かけがえのないご主人と子どもたちと仲良くしてくださいね。

子育て頑張っておられますね。

🙂
なな
はじめまして。 3人の子を育てました。末子がそろそろ成人です。 我が子が 主様のお子様の年齢の頃は、私も結構イライラして怒っていました。怒っても仕方ないこととわかっていても私自身ではどうにもならなくなって、当たってしまっていたこともありました。 主様と同様に怒らなくて済むなら良いのに思ったり 怒ってしまってから後悔もありました。 子供3人一気に育てるとなると皆さんそういう時期があると思います。 主様はあまりご自分を責めないで下さいね。精一杯頑張っておられるのですから、「頑張ってるよね。私。」と珠には ご自分にご褒美はいかがでしょう?私からの提案です。土曜日は、主様は頑張らない日にしましょう。 家事も料理も手抜きにして、お子様達を眺めながらのんびり過ごしませんか?自分に余裕があると、子供達の色々な良い面を発見できます。そういう時は今だけですよ。子供は成長したら 外での生活時間が増えて家に居てくれません。 主様 無理せず、子育て頑張って下さいね。 老婆心より一つ、子供連れでの釣りですが、子供には危険な場所が多々あります。できるだけ、夫婦共に行って欲しいです。

最近読んだ本

041
ゆうこ
私もトピ主さんと同じような事で悩んでいました。 最近ふと本屋さんでみかけたある本を 読んで少しは気持が楽になりました。 もしよろしければ読んでみて下さい。 『子どもの心のコーチング』 著・菅原裕子/PHP文庫 ア○ゾンでレビューなんかも載ってましたので 良かったら覗いてみて下さい。 お互い頑張りましょう。

小言・イライラはともかく

🙂
なんか解る気がする
絶対にキレないで。 親がキレやすいと子供もキレやすくなりますよ。 キレやすい子は、友達に距離を置かれます。 本当は、小言・イライラも良くないけど。 言い過ぎたら、必ずその場で子供に謝って。

ありがとうございます!

😭
いらいらママ
みなさん、お叱りの言葉や励ましの言葉・・ありがとうございます。 自分はまだまだ未熟だと思い知らされました。 五体満足で生まれてくれて、健康で育ってくれればそれでいい。と成長を願う反面、いざこの現実を目の当たりにするとつい冷静でいられなくなり・・・。 いまも散々「お風呂に入って!」と言ってるのに、ふざけて聞いちゃいない。 爆発する前にここに座って一呼吸です(笑) ひとつでも多く笑顔でいられるように、毎日子供たちと一緒にがんばります!

同じです

041
ももか
心がけているのは毎日ひとつ、ほめる事、です。 子供の大好きな先生が、おっしゃった事がきっかけです。 「続けて言いたくなる時は、あえて、ほめて下さい。 それも小さい子ほど大げさにほめて見てください。 大げさに言葉に出すことでお母さんにも良い効果がありますよ。」 クチや手助けの手を出さずに黙って様子を見ている事が こんなにじれったくイライラするとは・・ 子育てって親育てというけれど本当に忍耐力を毎日試されてるよう・・・。 クチうるさく注意するのも、よくも悪くも「母」だから。 後悔と反省を日々しているのは成長しようとされてるからですよね 素敵なママだと思います。 三人のお子さんの育児は肉体的にも大変だと思います。 一人一人とじっくり過ごす時間ありますか? 今日は小5、来月は小3、年長とは毎晩寝る前の30分とか、 二人だけでお風呂に入ったりとか。 大きくなるのは早いです。

なんでですかねー

😣
くじら
うちの母もガミガミ怒ってばかりでした。 怒った顔しか記憶に無いです。 そんな母の顔は60を過ぎた今、怒り皺だらけで口角も下がりっぱなし。 本人は普通にしているつもりらしいですが、常に不機嫌そうな顔でとても正面に座って食事をする気になれません。 ガミガミ怒鳴られっぱなしで育てられた結果「お母さんはいつも怒ってるから」と母親に何を言われても気にしない、存在すら無意識的に視界から外しちゃう娘に育ちました~。 感情に任せたガミガミ怒りなんて何の内容も無いし。って子供が察するのは案外早いですよ。 世の中の理屈も、大人の事情も、何もわからない子供にひたすた怒鳴散らす大人って、何を考てそうしてるんですか? そうする事でどんな結果を望んでるんですか??子供に言う事を聞かせたいだけなら、他にやり方や言い方があると思うんですよね。 本当は怒鳴りたい対象が他にあったりしません?そちらのケアをされた方が、トピ主さんの美容と家族の健康の為になりますよ。

わかっているなら・・

😑
毒親に育てられたママ
あなたがもしお子さんの立場なら、 母親に毎日ガミガミ言われて嬉しいですか? まず、自分が言われてイヤなこと、されてイヤなことは、(たとえ子供であっても)自分の所有物ではないのですから、人に言うのを止める、人にしない。 それはいつも自分自身に言い聞かせること。 そして、子供の長所や優れているポイントを見つめていく、 褒めることから初めてみては。 お母さん自身が素敵な生き方をしていれば、子供はそれを見て、自然と学びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧