本文へ

株主総会に参加された方

レス8
(トピ主 2
にゃあにゃ
話題
40代、専業主婦のにゃあにゃと申します。

株主総会の時期が近づき、我が家にも続々と株主総会のお知らせが届いています。

今までは子連れだった為、参加は考えておりませんでしたが、日中に子どもが学校に通い始めたので、以前から行ってみたかった株主総会に参加してみたいと思いました。

しかし、何しろ初めてなので様子がわからず少し不安です。
今まで企業の株主総会に参加された経験のある方、どんな様子だったか経験談をお話しいただけますか?

もちろん、各企業のカラーなどもあるでしょうが、かかった時間、全体の服装の様子、行って良かった? 行かなければ良かった? など・・・

よろしくお願いします。

ランキング

レス

わざわざ行くからには

041
み~の
なんかしら情報等が聞けるんじゃないかと楽しみにしてます 現在の株主総会、ほとんど想定質疑応答の中で粛々と進んでしまいますが、 中には・・・なかなかの爆弾質問する人が居るので面白いんですね そういう人は財務関連に強いらしく、私ら素人に毛が生えたぐらいのが 見抜けない様な資料内の数字の誤魔化しとかを鋭く突く方も少なくないので 勉強にはなりますよ。 (基本的には会社側ってのは、殆ど多数の無知な株主をチャチャと煙に巻いて総会を短時間で終わらせようと、誘導的に進めようと目論んでるのが殆ど) そういう反目的ともいえる質疑応答を聞いてると、会社側の動揺とか 数字の誤魔化しが焙り出されて、経営スタッフの資質が一分暴露されて面白いですよ、 これは総会の質疑応答を聞きに行く、最大のメリット そういうので保有株式企業の今後の対処を考える参考にもなります 時間は殆どが10時開始 そして11時頃には終える様に必死です『笑』 服装なんか気にしないでOK、普通の普段着でも充分 ただ超一流級企業は、高位なホテルのホールとか使うので、 あまりにクダケタ格好はホテルスタッフの前で恥ずかしいかも

総務部勤務です

🐤
ぺんた
一部上場企業にて、株主総会を仕切る総務部で働いています。 実際の株主総会の様子は、勤務先とあと一社しか分からないのですが、時間は1時間弱から長くても2時間くらいが多いのではないでしょうか。 株主提案があったり、議案が多い場合は開催時間も長くなるでしょうし、不祥事や大赤字を出した会社も長引く傾向があるかと思います。ただ、途中で帰ることは出来ると思います。 服装は、年配男性が多いので、スーツやジャケットとスラックス着用が多く感じます。あまりにラフな服装の方は少ないですね。でも、あまり気にしなくて結構ですよ。 勤務先の会社では、株主の方に毎年お土産をお配りするので、お土産だけ受け取って帰られる方もいます。 気軽に参加してみてはいかがでしょうか。

20年以上前ですが運営側にいました

041
hana
20年以上前ですが、株主総会を運営する部署にいました。 何の問題もない会社であれば30分くらいで終わります、 服装は気にしないで大丈夫ですよ。 大抵の企業は来ていただいた方に お土産も用意してあると思います 私のいた会社は食品会社でしたので 会社の商品の詰め合わせセットを用意してました。 特に家から会場まで遠くなければ 一度参加されてみてはいかがでしょうか 経験の為にいいと思います。

行ってみよ~よ

041
hohoho
そろそろですね~~ 私も数社持っていて、今年は2社に言ってみようと思っています。 なかなか、面白いですよ。 特に、フ○テレビの株主総会はいいですよ。 終わると軽食が出て、とても楽しい。 以前はパーティー並のメニューだったけど、去年はサンドイッチやケーキなど、お菓子が多くて節約しているみたいでした。 そして、見知らぬ人とすぐに話しがはずみます。 みんな、株に関して興味がありますから。お互いのって話せます。 今年は、どうかな?もっと、質素になっているかもね。お土産もありますよ。 私も良い情報がほしいです。、

毎年参加

💰
Jane Doe
保有銘柄の全てに出席はできないので、毎年数社、今までで百数十回行って います。 1普通は10時開会で、60~90分。不遜な大企業は株主の質問を打ち切り、  「強行採決」で終了するので、延々とやる訳ではありません。 2服装は勿論普段着でOKです。 3初めての時は、株主数もそんなに多くない、顧客密着の企業を選ぶと  良いです。食品、外食がお勧めですが、外食は、3月決算は多くないので  今月開催は少ないかも知れません。 4仕事柄、投資家向け会社説明会などもよく行きますが、総会にも  会社の性格が表れるので、今後の当該会社の製品利用の有無の参考に  しています。 5毎年行っている中で、日本マクドナルドHLDは、有名な創業者(故人)  の最後の総会で特別に挨拶があったり、退任して本国(アメリカ)へ  帰る取締役が英語で挨拶したりなど記憶に残っています。 6質問者も自分の意見ばかり喋って、「質問」になっていない株主も  散見され笑えることがあります。 今後の資本市場の発展とIRの普及の為多くの人が株主総会に出席 されることを願ってやみません。

ありがとうございます

にゃあにゃ トピ主
トピ主のにゃあにゃです。 皆さん、温かいご意見ありがとうございます。 実は、「軽い気持ちで素人なんかが来る必要はないっ」なんていうお叱りも受けるかな~と心配しておりました。 かなりホッと安心。 一度行ってみようと思います。 時間も心配するほど長くならないようですし。 どんな様子の株主総会になるのかな~ 予想外の突っ込みなんか発生したりするのか・・・ お土産なんかあるのかな? 楽しみになってきました。 我が家は地方なので出席できる総会は限られていますので、貴重な機会を生かしてこようと思います。

寒さ対策!

041
not
各企業のカラーによって総会も千差万別なんだと思いますが、 もし、時間長めの総会に出席される予定ならひとつ! 寒さ対策が必要です ラッシュを外れた通勤電車などでもよく経験することですが、 何しろスーツの男性を標準としていると思われる会場の冷房、 薄着の女性だと冷えてしまってしょうがありません (経験談です) カジュアルな格好で浮く、ということはないと思いますが カジュアルな格好で寒い、ということは大いにありえると思います

行ってきました(〆ます)

😀
にゃあにゃ トピ主
トピ主のにゃあにゃです。 先日は、ためになるアドバイスをいただきありがとうございました。 先ほど、初の株主総会に行って来ました。 ギリギリまで、まだ気後れしていたのですが、皆さんの温かい声を思い出し、「どうしても嫌だったら会場のホテルだけで帰ろう」まで思っていましたが、行ってしまえば敷居が高いこともなく楽しむことができました。 皆さんのお話にあったように、1時間強で会社側の「終わるぞ」の意志のもと進み、他の株主さん達の意外に(?)的を得た質問や感想などなど。 配当金が異常に低い金額である理由(言い訳)も聞くことができ、面白い時間でした。 今後、この社の株をどうするかも心が決まりましたし。 初めてなので私は最後まで参加しましたが、確かにお土産だけ受け取って少しだけで帰られる方もみえて、今後の参考にもなりました 日程の都合で、参加できるのはもう一社だけなのですが、ぜひまた行ってみたいと思います。 背中を押してくださった皆さんのおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧