本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職。職場で嫌われているけどCADを覚えたい。

事務職。職場で嫌われているけどCADを覚えたい。

レス31
(トピ主 6
😣
まちこ
仕事
最近、勤務先の所長が私にだけ冷たいです。 報告等で話しかけても面倒そうに答えたり、口調が厳しかったり、 明らかにイライラしている感じがします。嫌われていると思います。 そうされると私も話しづらくて、なるべく話さないようになってしまいました。 私は3ヶ月更新の契約社員です。 このままの状態が続くと、契約を切られそうで心配です。 元々人付き合いが苦手なので、どう修復していったらいいか分かりません。 私は事務職ですが、手のあいた時にはCADの業務をやるという話でした。 今までは手があかずCADをやる機会は無かったのですが、 最近になって時間に余裕ができたので、所長に話してやらせてもらっています。 CADは職業訓練で習っただけで実務経験はありません。 会社は設備会社ですが、私は工事のことは分かりません。 あいた時間には、CAD化されていない図面をCADで描く作業をしています。 図面の内容がよく分からないのですが、技術の人も所長と同じ態度なので聞けません。 私は30代半ばの独身女性です。この先結婚できるか分かりません。 今やっている事務業務は誰でもできる内容だし、これといったスキルも無いので、 この会社にいるうちにCADを覚えたかったのですが…。 このままいくと更に悪い状況になりそうです。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

トレースするだけでOK

🙂
pam
元の図面をデータ化するだけなんですよね。 図面の内容なんてわからなくても大丈夫。 その通りに写せばいいだけなんです。 ただ、レイヤーだけはマメに換えておくように。 後の変更が楽になります。 ただ、3ヶ月ごとの更新なのに「CADを覚えたい」という理由で業務時間を使うってどうなんでしょう? フリーソフトのJw.CADでも、自宅で練習してはどうですか? ある程度、サクサクこなしていなければ、周りは「なにをやっているの?」って感じになりそうです。 慣れればスピードも上がります。 自分のためにも「覚える」のは、家でやってください。 習うより慣れろってよく言いますよね。 たくさんトレースしていくうちに図面の内容もわかってきます。頑張ってくださいね。

どうせなら…

041
らら
どうせ、嫌われて辞めさせられると思っているならば、 わからない所を聞いてCADのスキル事を上げることに集中してみてはどうですか? 私もCADの仕事をしていますが、同じパートでも時給は高いし、仕事もすぐ見つかります。 全てを後ろ向きに考えずに、ひとつだけ目標をたてて頑張って下さい。 あなたの後ろ向きな態度が、上司の方をイライラさせているのかもしれません。

すでに、学習段階は過ぎています。

041
酔うぞ
>CAD化されていない図面をCADで描く作業をしています。 これは、以前は大量にあった仕事で、れっきとした実務です。 実作業だから、作業が遅いとか、間違えがある、といった初心者問題はあると思いますが、「CADを習う」という段階ではないです。 逆に言えば、実務だからこそ「習った」では、初心者にしかなれないわけで、 そこからひたすら実務経験でスキルを上げていく世界です。 お勧めとしては、自分でノートを作る事ですね。 分からないところなどを、きちんと記録しておきます。 いずれ、分かるでしょうから、後から読み返すと「なんでこんなところでつまづいていたのか」と思うものです。 実務で、万事をいっぺんに理解することは出来ないわけで、ひたすら積み重ねです。 頂上が見えないとは思いますが、ひたすら登り続ける、ということがいちばん簡単な道だとも言えます。 そうして、自分の中にスキルという実績を作るのです。 スキルは与えられるものではありません。

答えにはなってないのですが・・

🐱
asaka
自分のことばかり、自分の身の安全ばかり考えてませんか? 普段何を考えて生きていますか? それが気になりました。  嫌われてるって、、トピ主さん自身は皆のこと好きですか? せっかく縁のあった職場だし、仲良くやっていこうと、自分から小さなアクションでもいいからおこしてますか? にっこり笑っておはようございます、と明るい声を出すとか。 自分は自分だけど、会社にいる時は自分だけの世界じゃないから、少し合わせていった方が、誰かしら仲良くなれて味方も出てくると 思いますよ。 嫌われてるとか、引っ込み思案とか思い込まないほうがいいです。 最初嫌われてたとしても、あなたしだいで相手の態度も変わることあるし、本人は引っ込み思案とか思ってても、意外と言うことは 言う人とか、やってるうちに仕事ではしっかり発言できるようになってきたりとか(責任あることなら言えるようになっていく) そのうち、変われることはあるから。 やる気あるのだから、良い方向へ向かっていくよう、願っています。

偉いですね。

山の局
はじめまして。 進んで業務に向かう姿勢好感が持てます。 所長さんや技術職の方の態度ですが、 もしかすると、忙しいときに声がけ(質問とか) なさっていませんか? やはり、目先の業務が立て込んでいると イラっとしてしまうのは、ご自身も経験が あるのではないでしょうか。 (ごめんなさい、違っていたら。) あと、CADですがトレースが出来ても 工事内容を理解しないとちょっと 図面を完成させるのは難しいんですよ。 設備会社にお勤めのようなので、 まずは、設備工事の仕様書などを 少しづつ、勉強しつつ 技術職の方に質問をしてみては いかがでしょうか。 お、勉強してるなってわかってくれると思いますよ。 がんばってください。

応援します

041
がんばって
まず、問題を分けて考えてみましょう。 (1)職場でのコミュニケーションが上手くいっていない (2)スキルアップのためにCADを覚えたい (3)漠然と将来が不安 という事ですよね。 (1)ですが、失礼ながらトピ本文を拝見した私の第一印象は「この人暗いな‥」でした。 誰だって、いつも暗~い顔をした、自分に自身がなさそう~な人に話しかけられたら「こっちだってそんな顔みたくないよ!」と鬱陶しくなりますよね。 逆に意味もなく元気な人を見たりするとこっちまで元気になるものです。 急に明るくなったり愛想を振りまいたりする必要はないと思いますが、最低限ネガティブな印象をもたれないよう、ハキハキしてみるといいんじゃないでしょうか。 しばらくしても態度が変わらないなら、相手の問題です。気にせずいきましょう。

応援します(続き)

041
がんばって
(2)CADについて 私も一応CAD業務経験者です(新米ですが)。 機械図面と建築図面をやりましたが、ノウハウ的なものがたくさんありますよね。 私の場合、製図の参考書を2~3冊を読み、業務の間も本を机において分からないところがあったらまず参考書を確認する。 それでも分からない箇所(業界・社内ローカルルールもあると思います)があれば、先輩にお願いして教えてもらっていました。 正直言って、完全独学は難しいですよね。 教えてもらう際は手が空いていそうなときを狙い「申し訳ないんですけど‥教えて下さい!」という雰囲気を醸し出し、さらにできるだけ下手にでて相手の自尊心をくすぐるよう心がけましょう。 また、会社は勉強の場ではありませんから「手に職をつけたいから」的な気持ちを相手にさとられてはいけません。 あくまで「業務に必要だから」と相手に思わせましょう。

応援します(続き2)

041
がんばって
(3)について 考えても仕方ないのでとりあえず忘れてスキルアップに集中しましょう! 特に業務中は(1),(2)の邪魔になります。 コミュニケーション能力を高め、仕事が出来るようになれば自分に自信がもてると思います。 そんな女性は(おそらく)モテモテですのでおのずと解決すると思いますよ。 最後に‥向上心のあるトピ主さんは素敵です! 長文失礼しました。

CADよりも「図面(製図)」の知識が重要

041
飛鳥
こんにちは。 CADオペレータさんに図面を依頼する設計者の意見です。 「CAD化されていない図面をCADで描く作業」をしているそうですが、「CAD化されていない図面」は、いつかなくなります。 今、手書きで図面を描いている会社はないでしょうから、手書きの図面がこの世から無くなるのは、そう遠くないでしょう。 そうなったときに、「図面の内容がよく分からない」のでは、CADを使った仕事はできなくなります。 今、勉強するとしたら「もっと詳しいCADの使い方」などではなく、「図面(製図)」の知識です。 例えば、図面の修正の仕事。 「Aの部分を直して」と言われたときに、図面が分かるオペレータだと「Aが修正されるのであれば、関連しているBとCも修正されるのだ」と分かり、修正します。 ところが、図面がわからないオペレータでは、「Aの部分」のみ修正して「できました」と言ってきます。 後者のオペレータでは役に立ちません。 CAD化されていない図面が無くなる前に、ぜひ「図面が読める」ための勉強をしましょう。

よくある勘違い

041
さわら
タイトル通り、よくありがちな勘違いです。 CADを覚えたからといって、図面が書けるはずありません。 図面を写すだけとはいえ、内容もわからない図面を正確にCAD化出来ません。絶対。大勢見てきたので断言できます。 この線は何を表すのか。知らずに書かれた図面は、はっきりいって使い物になりません。 まず、設備の図面を読めるようになるべきでは? まわりの人がイライラしているのも、もしかしたら専門知識の乏しさが原因では? CADは鉛筆代わりです。 文字が書けるからといって、畑違いの論文などが書けるわけないでしょう? まずは、その分野を勉強してからの執筆になるはず。 CADも同じです。 ちなみに、私は建築(意匠・施工図)専門ですので、設備や電気、土木、機械などの図面をCADでトレースするだけ、と言われても出来ません。 まず、その分野を勉強してからでないと、と思います。

答えにならないかもしれないけど

041
ロケットペンシル
会社の規模によって多少は違うけど、今はどこの設備会社も業績が悪いから所長はイライラしてるんですよ。 だからトピ主さんを嫌っているとかではないので、顔色を見て落ち込んではいけませんよ! おそらく営業や工事部にも同じ様に接しているはずだから気に病まないようにね。 トピ主さんは向上心があるからもし契約更新がなくても、違う職場で頑張れると思う。 もっとトピ主さんの良さを発揮できる職場とご縁があるといいね。 体調を崩さないように、一日の仕事が終わったらすぐに忘れて自分を労って! 読書は仕事のストレス解消に良いそうです。

え?

041
ぴよ
>この会社にいるうちにCADを覚えたかったのですが…。 いるうちに? 転職先のために覚えるということですか? この会社で役に立つために…ならともかく、次のために、自分のためになら、給料をもらいながら勉強するのではなく、終業後に自分で授業料を払って覚えるべきではないでしょうか。

景気もよくないしね~

🎶
もうとっくに40代
こんにちわ。 当方も設計の仕事をしているので、CADという単語に反応して出てきました。 飛鳥様のご意見、とても同感です。 的を得てると思いますよ。 CADデータは、図面を読める人が書いた(つくった)ものなのか そうでないものなのかは、 ファイルを開いてみれば ほぼわかります。 正直「そうでないもの(データ)」は、結局使えない部分が多いので、 =この人(のデータ)は使えない。という評価になってしまいます。 一生懸命やってそれでは、報われないですよね。 CADオペレーターをやるという前提であるならばですが、 急がば回れです。 まずは図面の理解、建物・設備(設備関係の会社なのであれば)の理解、そちらから取り組んでみてはいかがでしょうか。

がんばってください!

🙂
みく
わからないならわからないなりに、とりあえず何枚もトレースしてみてはいかがでしょう。 幸い、トレースする図面はたくさんあるんですよね? そうすれば自然と「この図が何を示しているのか」ということが漠然とでも判る様になると思いますよ。 最初は判らなくて当然だったものが段々関連付けて理解できる様になるんじゃないでしょうか。 本屋に行けば、初心者向けの設備の参考書等たくさん売ってます。 CADとは別に、そういう本を読まれてはいかがでしょう。 CADは所詮、図面を描くためのツールに過ぎません。 そこそこPCを使えれば、CADは誰でも使えます。 そこに何かプラスになるものを持ってなければ転職も出来ませんよ。 たくさん図面をトレースして、本を読む事によって少しでも知識を持って、質問すれば 同僚の方も接し方が変わってくるかもしれません。 あまりにド素人な質問をされると(20歳そこそこの若い子からならともかく) イラっとくる人もいるでしょう。 「この線なんですか?」と聞くよりも「この○○ってどうなってるんですか?」と 専門用語を交えて質問してみてください。 見直してもらえるかもしれませんよ!

現役CADオペです

ぢゅんち
飛鳥さんやさわらさんの書き込みを、よく読んで下さいね。 これが現実です。

トピ主です

😣
まちこ トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 30代半ばにしては稚拙な内容で、もっと厳しい意見がつくと思っていましたが、 暖かいレスが多くとても嬉しいです。 契約社員に採用された時の所長は「CADの仕事もしてもらう」「頑張れば正社員になれる」 と言っていたのですが、採用直後に異動になってしまいました。 新しい所長は「事務だけしていればいい」「社員になるのは難しいと思うよー」などと言い、 元々CADの仕事希望でできれば社員になりたい私にとって困る状況になりました。 所長からCAD化する図面をもらったものの、建築図を描く時点でつまずいています。 古い手書き図面の青焼き。スケールアップしてみるものの、 壁の厚さなど正しくとれているのかよく分かりません。 それでも描いていくうちに分かるかも…と思いながらやっています。 本当は技術の人と仲良くなって教えてもらうのがいいと思うのですが…。

トピ主です2

😣
まちこ トピ主
続きです。 使えそうもない図面を黙々と描いている。これって印象悪いですよね。 やっぱり、所長や技術の人と良い関係になれるようなんとかしなきゃと思います。 CADもみなさんのアドバイスを参考に、頑張ります。内容も分かるように! 私が役に立つ人だと思われれば、技術の人にも仕事を頼まれますよね? (今は私にやらせるより、自分でやる方が簡単で楽だと思われていると思います) 尚、事務業務はおろそかにしていません。 何かと私を使っていた営業の人が異動になったら、驚く程時間に余裕ができました。 今いる営業の人は何でも自分でサクッとやってしまいます。 その人も忙しそうではありません。 >がんばって様 箇条書きにして頂いて、私自身も自分の問題が分かりやすくなりました。 それぞれに詳しくアドバイスも頂き、嬉しいです。 応援ありがとうございます。頑張ります! 皆様ありがとうございました。

同じような図面を参考にする

041
にゃんこ
私もCADで土木系の図面を書いてました。 CADってただの鉛筆代わりのソフト。慣れれば誰でも簡単に操作できます。でもそれから先は図面が読めなければなかなか難しいと思います。 今やってることってトレースですよね。質問ってどんな事を聞いてますか?簡単なCAD操作について忙しい時に何度も質問されれば、そりゃあ誰でもイライラするかもしれません。 例えば同じような図面を探してそれを参考にして書いてみるとか。 寸法のあげかた、レイヤーの構成、図面のレイアウト。 トレースの段階ならまずはそこからなんじゃないかなー。

上司に聞く前に

041
わん
まずは自分で勉強しないと進展はないですね。 今のトピック主はCADといってもただの入力業務をしているにすぎません。 設備の図面ということですがまず設備や製図のことを最低限勉強してから上司に質問したらいいと思います。 トピック主は契約社員で新入社員ではないのでポイントを絞った質問にしないと答えてもらえないと思います。育てる必要のない契約社員に手間隙はかけない。 ただし、自主的に勉強してスキルアップしているなら頼める仕事のレベルが上がるので質問に答えるメリットがあるから答えてくれます。まあ人による場合や言われた入力だけしてろという場合もあるかもしれません。 少なくても実務職場にいるのだから机上の勉強を職場で確認できるわけですから勉強する価値はあります。 何でもかんでも聞こうとすると学校ではないのですから邪魔な存在でしかない。みんな自分の仕事しないといけないし、何もわからないから教えてなんて甘い人ははっきり言って鬱陶しいだけですよ。 たとえ新入正社員でもまず勉強することを指導されても一から十まで教えてはくれません。

会社は職業訓練所じゃないですよ

041
snow
トピ主さんは就業前に以下の事実確認と了承を得ましたか? ・CADは職業訓練で習っただけで実務経験なし ・業務時間内にCADの勉強をしてもいい ・習得の期限とレベルを定められていない ・工事に関する知識はゼロ、自分で独学はしない もしCADができるという前提で入社したのなら、 冷たいどころか契約切られてもおかしくないと思いますが・・・。 あと「最近」ということは最初は普通に接してくれていたってことでしょ。相手の態度が急に硬化した場合、普通は自分自身に原因がないか考えません? なんだかトピ主さんは自分は悪くないアピールと、利己的なスキルアップのことばかりで周囲への配慮や自助努力が伺えないんですが、そういう部分が人を遠ざけているんじゃないでしょうか。

絵が描けるだけじゃだめ

041
元トレーサー
元CADオペ(製図のみ)です。 図面清書屋としてだけのCADオペが必要な時代はもう終わりました。 設計ができなきゃね。 実際問題、現在、再就職先ありません。 求人すらほとんどありません。

トピ主です3

041
まちこ トピ主
にゃんこ様から元トレーサー様まで読みました。 レスありがとうございます。 就業前に「CADは職業訓練で習っただけで実務経験なし」 「工事に関する知識はゼロ」ということは伝えてありますので、 その程度の能力でできる仕事が与えられるのだと思っていました。 CADの仕事希望で就職活動をしていましたが、 実務経験無しで雇ってくれるところは他にありませんでしたし、 実務経験が無くてもいいと言ってくれた今の会社は貴重で、 なんとしてもこの職場で実務経験を積みたかったのです。 確かに利己的ですね。 職場の人との関係が悪くなったのは、自分に原因があると思っています。 原因をいろいろ考えてみるけど、実際どれが本当の原因なのか 自分で思い巡らせているだけではよく分かりません。 元々人付き合いが苦手で、こういう場合どうやって関係を修復していったらいいのか分かりません。 少なくとも挨拶と話しかけられた時だけは、笑顔で応対しようと思っていますが、 また嫌な態度をとられると思うと萎縮してしまう感じです。

トピ主です4

041
まちこ トピ主
続きです CADをやりはじめる前に職場の人との関係が悪くなったので、 CADや工事に関する質問はしていません。 (質問する時にはレス頂いたような聞き方を心掛けようと思います) CAD化する図面をもらったものの、分からない部分を聞けないので、 自分なりに調べたり真似て描いている状態です。 指摘されたように、これでは給料を貰いながら勉強しているようなものです。 この状態が続くのはどうかと思いトピをたてました。 私の本文やレスからは、自分からは勉強しなさそうな感じがしますか? 体調が良くないことも多く、帰宅すると疲れてしまっていて思うように勉強できていませんが、 やる気はあります。内容が分かった上で描けるようになりたいと思っています。 設計までは無理な気がしますが…。 わんさんのレスの >育てる必要のない契約社員に手間隙はかけない >質問に答えるメリットがあるから答えてくれます って、確かにそうですね。 最近異動してきた営業の人がやる気のある人で、技術の事を覚えたいと言い、 技術の人は親切に教えています。これはそういうことなんだと思いました。

余計なことでしたら、すみません

041
そら
CADのお仕事とか、全く分からないのに書くので、いらなかったらとばして下さい。 少し、気になったのですが、 >CADをやりはじめる前に職場の人との関係が悪くなったので、  CADや工事に関する質問はしていません。 これはまずいと思います。 どんなお仕事でも、理論と実際は違うという面があり、現場の人間の手による微妙な調整が不可欠なのではないか、と思います。 それから過去に、建築や機械の設計などは、図面上にきれいに完璧にできていても、実際には、計算上のようには上手くいかなかったりするから、感覚を理解している人がちゃんとチェックする必要がある、という話を聞いた事があり、心配です。 本の勉強も良いと思いますが、やはり現場の人間ほど理解をしている存在はいないと思いますし、今、どんなふうに返されて苦しくても、食らいついていく事は、必ず将来、トピ主さまのためになるのではないかと思います。 CADの世界を知らない立場で、勝手な事を申しあげましてすみませんでした。 良い方に物事が動きますように。

結局

moon
人間関係を上手に構築できるようにならないと、 今の会社でもそうですが、この先も同じような状況になるだけです。 >分かりません。できません。していません。ありません。聞けません。 トピ主の本文を拝見して、頭ごなしに色々なことを否定していないだろうかと気になりました。 色々と自信をなくして気落ちされているのかもしれませんが、 暗く落ち込んでいても状況は悪化するばかり。 とにかく笑顔、挨拶。 不器用なら不器用なりに謙虚に低姿勢でいつつ、愛想よく接すること。 トピ主に必要なのはCADを駆使できるようになることではなく、 頭と神経を駆使して円満な人間関係を築き上げることでしょう。 CADを覚えるのはそれからです。 第三者の目には、ふてくされて独りよがりに仕事を覚えようとしている風に見えます。 半ば当て付けにも見えるし、CADを出来もしないのに出来ると勘違いして行っている風にも。 そのままCADを続けることはさらなる悪化を招きそうです。 まずは頭を下げることですね。

設備・工事のCADオペ

🐱
ねこだまり
設備会社でのCADオペですが、現場にいる社員と同じ図面を見て 電話でやり取りをしながら、不足の材料を発注したり、 トラブルに対応できないといけません。 他にも、図面から工事に必要な材料を拾う、業者との信頼関係を築く等です。 ただ、職業訓練では設備図の指導はしていないと思います。 今トピ主さんの手元には古い図面があり、建築図で躓いているとのことですが、 その図面で重要なのは建築図ではなく、その上に描いてある設備図です。 建築図の詳細部分の図面はそこにはないでしょうし、 建築図はそれなりに(適当はいけませんが)描けていればいいと思います。 まずは設備記号を覚えましょう。 で、図面のどこかに設備の部品表があると思いますので、 設備の図と照合しながら、会社がどんな材料を使用しているか把握して下さい。 そしてその部品を会社のカタログやネットで探して正確な図を図面に反映して下さい。 つまり、今やっているトレースは図面を見るだけでは完結しないということです。 部品の型番を見て、どの会社のどんな製品か分かるようになれば周囲の見方も変わります。 頑張って下さいね。

今の事務仕事を丁寧にがんばる、いったんCADは忘れて

041
CADオペ歴12年
トピ主さんのレスを拝見しましてもしかしたら空気の読めない方なのかなと感じました。契約社員でCADは実務経験ゼロ、しかも「ここにいるうちに経験を積みたい」という態度。頼まれていないのに勝手にCADでみようみまねで入力してる。これを逆の立場で見たらなんかいらっとしませんか?ハッキリ申し上げてCADオペなんてほかではめったに求人ありませんよ。あったとしてもものすごい残業量で体調が芳しくないトピ主さんには一番向いていない業種ですよ。 訓練校でCADオペについてどういう風にいい加減な情報を吹き込まれたかわからないけどCADは基本的に設計者がいちツールとして使う道具です。もう20年位前の景気の良かったときのCADオペレーターの時代はとっくに終わりました。

別業界ですが、同じ経験をしました

🐶
なすび
主さんとは別の業界ですが、同じような状態でIT業界に未経験で入りました。 主さんは採用担当の所長さんが未経験でもOKと認めてくれていたというお話でしたが、 結局仕事は現場でまわるので、現場の人たちから認められないといけないと思います。 私の場合、現場の人にことある毎に、未経験で迷惑をかけるがどうしてもここで経験を積みたいので色々教えてほしい、とお願いしていました。それでも仕事が忙しくてなかなか教えてはもらえないので、ネットや本を調べてできるところまでやり、「ここまで自力でやったのですが、その後がどうしても分かりません。 教えてください。」と頭をさげると、気持ちよく教えてくれました。 新卒ではない人が、他の人からものを教えてもらうためには、まずは相手に自分の努力を認めてもらえることが必要だと思います。あとはひたすら低姿勢です。たとえ30代・40代でも、人からものを教えてもらう時には、たとえ相手が20代でも頭をさげられる必要があると思います。現場の人たちにとって、3カ月限定の主さんにものを教える義務はありません。それでもこちらから礼をつくせば、教えてくれるようになりますよ。

トピ主です5

041
まちこ トピ主
moon様まで読みました。 >そら様 余計なことだなんて思いません。ご意見ありがとうございました。 おっしゃるとおり、実際の仕事は教科書どおりにはいかないものだと思います。 自分で調べられることは自分で調べ勉強もしますが、机上と実務(現場)は 違う部分もあると思います。 一番始めのレスで「本当は技術の人と仲良くなって教えてもらうのがいいと思う」と 書いたのはそういうことです。 「素人の独学だけでは使える仕上がりにはならない気がする。でも聞けない。」 という苦しさからトピをたててしまいました。 ご心配ありがとうございました。 moon様の >ふてくされて独りよがりに仕事を覚えようとしている風に見えます。 >半ば当て付けにも見える >そのままCADを続けることはさらなる悪化を招きそう というのは、私もそう見えるのではないかと危惧するところでしたが、 第三者から見てもやっぱりそうなんですね。

トピ主です6

041
まちこ トピ主
続きです。 >CADを出来もしないのに出来ると勘違いして行っている風 これは自覚がありませんでした(自分では出来るとは思っていない)が、 ここでそう言われるのだから、職場でもそう思われているかもしれませんね。 気をつけたいと思います。 今まではもっとやる気に満ちていて、人付き合いが苦手ながらも 明るく振舞っていました。 元々将来に不安を感じていたところに、人間関係までうまくいかなくなり、 気持ちがマイナスの方へと向かってしまったようです。 みなさんのレスを読んで、今の私はマイナスオーラが出まくっていると思いました。 人間関係も仕事も周りの状況を見つつバランスをとりつつ、 プラスに持っていけるようにしたいです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧