本文へ

CAD(電気) 実務について教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🐤
ふうこ
仕事
職業訓練でCADを学び、この度電気工事会社に就職しました。
請求書作成などの事務が主な業務で、時間があいたらCADもやってもらうと言われました。

私はCADの実務経験は無いのですが、会社の人もそれは分かっていて、
「あいている時間はCADの練習でもしていて」と言われています。

今のところ事務業務のボリュームはさほど無く、空き時間がたくさんあります。
少しでもCAD業務に対応できるようにしておきたいのですが、
まず何からしたらよいでしょうか。

職業訓練はAuto CADの建築CADコースで一応建築知識の授業もありました。
会社にはAuto CADとJW CADとCADWe'll CAPEがあります。
基本的にみんなオートキャドを使っているようです。
CADWe'll CAPEはあまり使っていないようで「覚えてよー」って言われました。
JWCADもあまり使っていないみたいですが、客先からもらう図面がJWのことがあるようです。

学校で一通りのコマンドの使い方を習い練習しましたが、
建築も電気も初めてなので実務に対応できるかというと難しいと思います。
まず電気のことが分かりません。CADを触るより、電気の本を読んだ方がいいのでしょうか。
これが分かっていた方がいいというものがあったら教えて下さい。

会社の人に聞くべきということは分かっていますが、昼間は現場にいっていたり、
社内にいても忙しそうで聞けません。
おいおい聞いていきますがそれまで何をしたらいいか教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

シンボル

ぢゅんち
図面に出ているシンボルが、何を意味するのか知っていないと、話が進まないと思います。

あくまでも

🐶
denden
CAD業務って事は、電気設計業務じゃなくCADオペですか? 電気図面でも、半導体や電気設備など色々あります。 多分トピ主さんの業務はトレース業務や図面修正が殆どだ思うので、 時間のある時に会社にある図面を見て、シンボルマークやケーブルの種類など覚えられてはどうでしょうか? ゼロからの設計業務は多分無いと思うので、気楽に構えていて良いと思います。 電気の本を読んでも余計に紛らわしくなると思うので、仕事に慣れた時に読んだ方がいいと思いますよ。

CADは道具

😉
建築屋
CADはあくまで道具です。 文章を書くワープロ(ワード等) 計算をする計算ソフト(エクセル等) ワープロが使えても小説は書けません。 CADも同じです。 図面を描くためにはそこの図面に どのような情報を書き込むかが重要で必要です。 CADはその業種に特化したソフトを使う方が 後々のためには良いと思います。 訓練校で基礎知識は有ると思いますので、 電気でしたらまず製図記号(シンボル、記号)を理解する。 そして電気の基礎知識をひろげる事が重要です。 その会社で使用した過去の工事物件の図面を見て 実物と比較して、解らない事があれば 先輩に聞いてください。 そしてCADは色んな工事業者間でデータのやり取りを しますので、ソフト間のデーターの変換の仕方を 試してみてください。 特にAutoは少し特殊ですので、早めにその会社で 使用するソフトになれるようにしてください。 健闘を祈ります。

がんばって!

🙂
coco
まずはご就職おめでとうございます。JWCAD以外は全部、使ったことあります。CAPEは電気ではなく空調衛生ですが。CADWellは設備専門のCADです。一つ一つの部材が、線ではなく、設備部材として書かなくてはなりません。つまり、電気ならば、電灯や配線、空調衛生ならば、ダクトや配管、として書いていく訳です。とうことは、お察しの通り、電気ならば電気、空調衛生ならば空調衛生の知識がないと、このCADを有効に利用できないということなのです。まずは電気の基礎知識を、そして図面の見方を覚えましょう。そして、CADの上達するのは、使う、ことです、実践で。書いていけば自然に覚えていきます。わからないことはどんどん技術者にきいて知識を蓄えていきましょう。技術者は真剣に技術のことを聞いて来る若い人が大好きです(笑) CADWelllCAPE、AutoCAD、この二つを身につけておけばこの先仕事に困らないですよ。特に、CAPEは特殊なCADですから。がんばってくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ふうこ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 ぢゅんち様、denden様、建築屋様、coco様 アドバイスありがとうございます。 まずはシンボルやケーブル、記号ですね! 図面を見て何が書かれているか分かるよう勉強します。 CAPEについても詳しく教えて頂きありがとうございます。 AutoCADとは書き方が違うのですね。 どういう部材を書くのか理解していないと書けないということですね。 難しそうですが、覚えていて損はないようなので使いこなせるよう勉強したいと思います。 少しでも早くCADの業務でも役立てるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧