職業訓練でCADを学び、この度電気工事会社に就職しました。
請求書作成などの事務が主な業務で、時間があいたらCADもやってもらうと言われました。
私はCADの実務経験は無いのですが、会社の人もそれは分かっていて、
「あいている時間はCADの練習でもしていて」と言われています。
今のところ事務業務のボリュームはさほど無く、空き時間がたくさんあります。
少しでもCAD業務に対応できるようにしておきたいのですが、
まず何からしたらよいでしょうか。
職業訓練はAuto CADの建築CADコースで一応建築知識の授業もありました。
会社にはAuto CADとJW CADとCADWe'll CAPEがあります。
基本的にみんなオートキャドを使っているようです。
CADWe'll CAPEはあまり使っていないようで「覚えてよー」って言われました。
JWCADもあまり使っていないみたいですが、客先からもらう図面がJWのことがあるようです。
学校で一通りのコマンドの使い方を習い練習しましたが、
建築も電気も初めてなので実務に対応できるかというと難しいと思います。
まず電気のことが分かりません。CADを触るより、電気の本を読んだ方がいいのでしょうか。
これが分かっていた方がいいというものがあったら教えて下さい。
会社の人に聞くべきということは分かっていますが、昼間は現場にいっていたり、
社内にいても忙しそうで聞けません。
おいおい聞いていきますがそれまで何をしたらいいか教えて頂けると有難いです。