本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 話が違い過ぎて納得出来ない(未経験で転職)

話が違い過ぎて納得出来ない(未経験で転職)

レス11
(トピ主 0
😣
yutsuki
仕事
現在の職場は、約3年前に未経験で転職しました。
就業してみたら、話が大分が違っていて(上層部は私が未経験と分かっているが、直属の上司である主任には未経験&どの程度の仕事をさせるかの話が通っていなかった為、説明されても理解出来ない事で、パワハラまがいの言い方もされていました(業界的に荒い人も多い)

先日、契約更新面談で所長から
「3年経っているのに知識が足りない」
「このままでは更新は厳しい」
「どうすれば良いか考えて」
と言われました。

知識が足りないのは承知しています。
ただ、必要な資料も殆ど与えられず(「基本が分かってないから、どうせ分からないでしょ?」と言われ、説明もあまりして貰えません)
関連書籍等を読んでいますが、自習なのでかなり厳しいです。

業務内容も、現場からの指示を受けて図面の修正と言われていたのですが
能力不足の理由が「一から図面を書ける様になっていない」でした。
話が違い過ぎると思います。
しかも3年ほぼ放置して、今更所長が求めている仕事能力を言い出すのは卑怯なのでは?

最近は私以外の社員も手持ちの仕事が無いので、単に仕事量が減った事が更新出来ない理由だと思われます。
あくまでも「能力不足」と言うのは更新しない理由を会社都合にしたくないからでしょうか?

ランキング

レス

3年も何やってたの

🙂
ハタハタ
建築業界ですか? トピさんは何するつもりで入社したの? 快適なオフィスで、小奇麗なPC作業するつもりだったの。 >「一から図面を書ける様になっていない」 3年もあれば充分上達できるでしょ。 >しかも3年ほぼ放置して、今更所長が求めている仕事能力を言い出すのは卑怯なのでは? マニュアルも資料も揃えてもらえて、 手取り足取り説明指導してもらえるとでも思ってたの? 3年も何してたんだってことですよ。 私もど素人で建築業界へ転職しました。 大手新卒だって関連学部なら基礎知識あるはずだから放ったらかし、 中途採用なら期間を与えて様子見放ったらかしですよ。 なぜなら、理屈や説明で理解できることじゃないから。 経験も学部知識もないならさらに理解できない。 事務所にいたって理解できないから私は現場に通いました。 素人で何もできないからホウキだけ持って。 言われなくたって、理解できなきゃ現物見たくなりませんか? ブツ見れば、現場見れば図面なんて数か月で読めるようになるし、 PCは得意だから1年もたてば図面も充分書けるようになった。 3年も何もできないまま?って随分やさしい会社ですね。 私のいた事務所なら、給料ドロボーって1年で放り出されたわ。 実務経験不足ですぐ受験はできないけど資格取得学校へは通えるでしょ。 平日は現場に通い週末は資格学校へ通いました。 授業料は高いし自腹だったけど、知識仕込んで現場みて充分効果的でした。 実務経験満たしてすぐ2級から1級まで取得。 3年もあればかなりの知識量になるし、動けるようになるから 現場のパシリとしても重宝されるようになったし、理解できるのって本当に楽しいですよ。 あなた3年も何やってたの。 「教えてくれなーい」「説明してくれなーい」「わからなーい」 ってウダウダ3年もやってたらそりゃもう要らない人ですよ。パシリにも使えない。

能力不足は会社都合では?

🙂
はなこ
もし能力不足で更新できないとなったら、会社都合になると思います。 ところでこのトピックでは何を聞きたいのでしょう?愚痴を書いただけでしょうか。 いや、ひょっとしてピンポイントで『「能力不足」と言うのは更新しない理由を会社都合にしたくないからでしょうか?』なのでしょうか。それなら繰り返しになりますが、普通は会社都合ですよ。線引きを会社でしているので。 >「3年経っているのに知識が足りない」 >「このままでは更新は厳しい」 >「どうすれば良いか考えて」 これ面と向かって言われたのであれば、相手の方(所長)は本当にトピ主さんが不要なのですよね。意図として、不景気等で人件費を減らしたいのか、トピ主さんに本当に他の人と比べて能力不足があり他の人を雇用したいのか、そのあたりは不明ですが、所長のあまりに失礼な発言にドン引きしてたとえトピ主さんが退職してしまっても問題ないと考えているということになるかと思います。 (一応、このようなおどしをかけることで、年俸等を下げたいのかもしれませんが、それはここでは除外します) なんか、そんな歓迎されないところでというかそんな人のところで働くの嫌ではないですか? もともと、お給料の出る仕組みとして、トピ主さんがいることで会社がお金を稼ぐ仕組みだと思うのですが(会社の維持には従業員が必要)それでも極端に言えばやめてほしいのですよね。 ただ、それもちょっとわかるような気がして、本当に3年同じ仕事をして、習得できなかったのであれば、それで普通の周りの同僚等はできていたとしたら、本当に能力付属ではないですか? 3年も働いていたのに「入社時には未経験で良いと言われたのに」が手で来るのはおかしいです。 3年もやっていたらなんでもある程度ベテランになるのでは。教えてもらえなかったって、お客様じゃあるまいし。自分でするのよ。

仕事は覚えましょうよ。

🙂
キャラメルプリン
お給料をもらっているのてすから、自分が主体的になって、仕事を覚えようとしなければ、誰も教えてくれませんよ。 誰だって最初は初心者です。だから最初は、分からないことだらけだって、ある意味、仕方がないかもしれません。 でも、もう3年も経っているのです。今更、初心者では通りません。今まで何をしていたのですか? 学生ではないのですから、周りの人達にはトピ主様に仕事を教える義務はありません。自分から覚えようとしない人を相手にしている暇はありません。 これ以上、無駄な人件費は払えないから、契約更新できないという結果になったのでしょう。自業自得です。

残念ながら非正規の契約ならば労働者が不利

🙂
匿名
契約更新、とあるの契約社員などの非正規雇用での就労形態ですよね? 残念ながら法的に労働者が圧倒的に不利なんですよ。 今度は正社員で中途未経験でも育ててくれるホワイト就活を目指すしかなさそうです。 初動として配属され直属上司の対応が酷かったら、さっさと見切りつけて更新しないで次に行くべきでしたね。 今日が一番若いのです。行動有るのみ。 方向性としては、契約更新しない 契約満了であり能力不足の解約や自己都合退職ではない、ここを落とし所になさってはいかがでしょうか?

考えが甘すぎる

🙂
神奈子
3年もあったのに何をされていたのですか。お金を頂いているのですよね。誰も教えてくれない?そこは食らいついていくしかないですよ。何の専門性がある職種なのか分かりませんが自己投資して勉強すべきだったのではないですか。仕事能力と受け身でいるのは事実なので受け入れてください。

3年経てば未経験ではない

🙂
受け身過ぎたんでは
雇われたときは未経験でも、3年後の今は 「未経験」では全然ないですね。 入ってみたら話が違っていた、というのは、 「私は仕事ができなくて当然なのに会社側に理解がない」、 と言ってるように聞こえます。 お給料をもらいながらこの3年間在籍できていた、 成長する猶予が与えられてたってことなのに。 会社は学校ではないので、未経験だからこそ 他の人以上に勉強も努力も必要だったと思います。 >業務内容も、現場からの指示を受けて図面の修正と言われていたのですが >能力不足の理由が「一から図面を書ける様になっていない」でした。 >話が違い過ぎると思います。 初日にこれを言われたなら話が違うと思いますが、 3年たてば図面くらい描けるようになってることを期待されてたと 思います。 >3年ほぼ放置して、今更所長が求めている仕事能力を言い出すのは卑怯 会社が仕事能力を指摘するのは卑怯でも何でもなく当前のことです。 トピ主は仕事をするチャンスも与えられずお給料だけ払われてたってことですか? 違うでしょう? 会社は、未経験で雇ったけれど仕事を通して あなたは3年で随分成長したね、っていう状態になっていて欲しかったんです。 これは至極当たり前のことだと思いますよ。 >仕事量が減った事が更新出来ない理由だと思われます。 じゃあその解釈でいいんじゃないですか? 能力不足でもなんでも、契約満了という理由なら会社都合になりますよ。 失業手当が目的なら。 ただね、トピ主の論調だと、未経験なんだから仕事ができなくてもいいだろう 当たり前だろう(3年経ってすらも)と言ってるように聞こえるんです。 教えてくれないのが悪い、って。 私はそれは違うと思いますよ。 「どうすればいいか考えて」って言ってくれてる今は 考えを改める最後のチャンスだと思いますよ。

あなたは3年もの間、何をやっていたのか

🙂
ゆかたん
あまり賛同できませんよ。 >業務内容も、現場からの指示を受けて図面の修正と言われていたのですが 能力不足の理由が「一から図面を書ける様になっていない」でした。 立派な理由だと思いますよ。 図面を作成することのできない人が、修正なんてできるわけない。 いい大人が言い訳も甚だしいかと。

必死さが足りなかったのでは?

🙂
ちょっとねぇ
パートをしている私の知人は、殆んどパソコンの知識がないのに難しいパソコン作業がある部所に配置されました。 もちろん手取り足取りの指導などなく、○円ハゲが出来たりストレスで過呼吸になったり。 でも彼女は自腹でパソコン教室に通い、今は完璧に仕事をこなしています。 パートでもそうやって努力する人がいるんです。 あなたは3年間どんな努力をしたのですか?

気持ちはわかりますが、しかし・・・

😷
ららら
入社した際、「未経験なのでイチからすべて教えてほしい」と上司に話は通しましたか? その話をした上で、それでも上司の態度は投げやりでまともに指導もしてくれなかったということなんでしょうか。 だとしたら独学で勉強するしかないわけですが(実際されているようですね)、3年"も"そこにいて何か身につきましたか? 身についていないから「一から図面を書ける様になっていない」と言われたわけですよね。 だとしたら、あなたにはその仕事が合っていないのではないでしょうか。 たとえどんなに好きな事でも、仕事となると話は別です。 不向きなら辞めるしかない。 何故なら、あなたがいる会社は暇な社員に給料を支払うほど体力に余裕はないからです。 会社があなたを更新しない理由を深く考えても無駄だと思いますよ。 「あなたはもう雇えない」、これが結論ですから。 お互いに合わなかったと思って諦めましょう。 私も同じ経験をしていますが、自分に合った仕事をしているほうが楽ですよ。収入は激減しましたがね。

お払い箱

🙂
ハタハタ
>能力不足の理由が「一から図面を書ける様になっていない」でした。 この「なっていない」をしっかり自覚しましょう。 3年もあれば「なっているはず」なんです。 3年もあれば複数CAD、3DCADすら覚えられる時間があります。 この程度なら素人からだって成長できるから入れたんですよ。 もしかしてCADの使い方すらわからないの?学生だって簡単に扱うよ。 それすら手取り足取り教えてもらうつもりだった? そんなこと契約書に書いてあった? いかに自分が能力もやる気もないかを晒すトピだと思います。 私が今事務所に観察期間として入れるなら最大1年「本人の姿勢とやる気」を観察、 勘違い人間、甘ったれ人間、やる気なし、能力不足はお払い箱です。 (最初に契約書に明記しておく) 建築業界はコストも厳しいし、今時お茶くみさんもいらない、コストだけかかる足手まといは要らない。 >「どうすれば良いか考えて」 やさしいな~。まだまだ経営にゆとりある会社なんでしょうね。 平身低頭して心を入れ替えて自己努力にはげめば置いてもらえるかもね。 いっそ、その会社の現場労働者にしてもらえば? 人手不足だし、とりあえず能力も要らない部門の人工(にんく)なら大歓迎されるかもよ。 そこで経験積めば設計畑に潜り込めるから。コレ私のやった戦略です。 ものづくりは現場ありき、現物ありきです。

3年という年月

🙂
ハタハタ
何度も連投ごめんね。 トピさんみたいな勘違いさんたくさん見てきたから。 >しかも3年ほぼ放置して、今更所長が求めている仕事能力を言い出すのは卑怯なのでは? 所長さんだって主任さんと考え方は同じですよ。 「素人さんだから、手取り足取り教えてあげて」 なんて思ってないし指示も出していない。 私は建築業界の前は金融業界だから、事務系とのちがいがわかる。 事務系の(下っ端)仕事は手順がすべて。 ミスなく、標準通りやらないといけない。だからマニュアル+資料もあるし指導員もつく。 事務系だって、管理職や専門職なら「教えてくれない」なんて人要らない。 「教えてくれない」は下っ端のセリフ。 建築系は、現場作業はともかく決まった手順なんてないことが多い。 関連書籍読んだって、意味不明のナゾの文書だったでしょ? 基礎知識もないのに、呪文みたいな文書を我流で何日ひねくりまわしてたって答えは出ない。 現場で見れば5分で理解できる、そんなことが多いの。 線1本の意味もわからない人に何教えるってのよ。 見たこともないブツどう図面化しろって言うのよ。 基礎知識がある(だろう)関連学部出身者、設計事務所新卒だって最初は現場に放り込まれるの。 ちゃんとした派遣会社ならCAD知識とスキルある人を派遣してくるものなの。 「素人でもいいよ」 基礎部分を自助努力で仕込むか、現場で経験積むかが共通認識、大前提ですよ。 面接でずいぶん張り切ったとか? 事務所に陣取って「クレナイ、クレナイ」なんて会社側だって想定外。 卑怯と言われたって「あんたはんの勘違いですやん」とも言えないしね。 でもよくまぁ3年も粘ったわね。普通1年未満で悟って辞めてくけどね。 次の職場へ出す経歴書にこの3年の職場名書かない方がいいと思う。 どこ行ったって「3年も何してたの」としか言われない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧