本文へ

どんな名前も誰かと被りますよね?

レス39
(トピ主 1
🐶
あき
子供
赤ちゃんの名前を夫婦で考えているのですが、どんな名前も必ず誰かと被るのでなかなか決まりません。 全く同じ名前でなくても、たとえば「あいちゃん」「はるちゃん」「みおちゃん」など愛称が同じだと、思い浮かぶのはその愛称だった同級生です。もちろんそれが嫌というわけではありませんが、同級生の印象が強いです。 私の同級生に「さえちゃん」は居なかったからどうかな?と提案しても夫の知り合いが「さえちゃん」だったり…。 もうどこかで妥協して、あの人と同じだけど…と同じ愛称になる名前にするしかないですよね?というか、みなさんはどうやって名づけましたか?お子さんに付けたお名前は、同級生や知り合いとも被らないお名前ですか? 考えすぎてわからなくなっています。何かアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

誰かとかぶっているかなんて、

Yoko
全く気にもしませんでしたよ。 名前にこめたい意味が最初にあって、その意味に合う漢字から候補をいくつか挙げて、名字とのバランス、響き諸々考えて決めました。結果として、うちの子の愛称は私の大学時代の親友のニックネームと同じになりました。産後しばらく経ってから「同じ愛称で嬉しい」と言われ、ああ、そういえばそうよね、って思ったくらい、誰と同じ名前とか、考えもしませんでした。 昔の同級生と同じに愛称になって、どんな不都合があるというのでしょう?

かぶってません

🐱
レイチェル
2人子供がいます。 男の子と女の子ですが、ま~ったくかぶってません。 例えば、もう会う事のない同級生でイメージが悪くなければ私ならつけますよ。現在でも付き合いのある友達や友達の子供、親戚や親戚の子供の名前とかぶるのはナシですが。 由来や漢字からいろいろ候補を決めてみるのもよし、名付け本もありますから、参考までに目を通してみては?

名簿で

041
プヨ
女子高だった私の卒業名簿から、頭の良かった人の名前を頂きました。 現在TVではやっているタレントの名前はやめた方がいいですよ。そのうち落ちる方が確率高いから。

かぶります

041
ゆゆみ
今風の奇抜な名前にでもしないかぎり、仕方のないことです 私は仲の良かった友人と苦手だった人の名前は候補から除外して(年代もあるし)、 そのどちらでもない「嫌いじゃない知り合い程度」の人だったらかぶっても気にしません。 漢字が違えば、またイメージも違うし。 まぁ、そういうの気にせずに「絶対これにしたい!」と思う名前があるのが一番ですが、 なかなかそうもいきませんよね・・・。

なるほど

041
マチコ
なるほど。 そうやって考えすぎてしまうから、 ギャグマンガの主人公や ペットの名前かと思うような 珍名奇名が出来上がるのですね。 嫌いな人やあまりに身近な人とかぶらなければいいのでは? 同窓会でもなければ会うこともない同級生まで気にすることはない。

名付けは難しいですよね

041
マリー
うちの娘の名前と同じ名前の方は、 主人、私両方の知り合いにはいません。 知り合いと同じ名前や呼び方が同じ名前は、 候補には上がってもやっぱり最終的には消えていきましたね。 >私の同級生に「さえちゃん」は居なかったからどうかな?と提案しても夫の知り合いが「さえちゃん」だったり…。 考えすぎてわからなくなっていらっしゃるせいかもしれませんが、 この名前の考え方が気になります。 名前って両親の願いを込めて付けるものですよね。 誰とも被ってないからこの名前はどうか、と付けるものですか?? 何を重要とするかは人それぞれですが…。 必ず、トピ主さんとトピ主さんのご主人がバチッとくるお名前があります! バチッとくれば、現在ほとんど交流がないようなお知り合いの名前であれば 少々被ってもいいのではないでしょうか。 ご出産がいつかわかりませんが、 一度名付け作業はお休みされてはどうですか? 赤ちゃんのお顔を見て「これだ!」と付けたというお話も聞きますよ。

名前考えるの楽しいですよね

🙂
ひよこ
はじめまして。 まだ子供を持ったことはないですが、小さいころから名前を考えるのが好きです。 はい。どんな名前も必ずかぶります。ユニークなのはインパクトが強くて目立っていいですよね。 私はよくある名前なので名前を呼ばれても自分なのかどうかわからないことがよくあります(笑) また誰かが「変な名前はいじめられるぞ!」とおどすかもしれないですが、 まあ小さいころは良くあることなのであまりその点は考えすぎないほうがいいですね。 本題ですが、あだなとか呼び名はつけようと思えばいくらでも変わったの付けられます。 わたしは呼び名がディッセンバー(12月)だったことがあります(笑)。 なので、むしろこの人の名前をいただきたいな、と思う人からいただいたらどうでしょうか。丸まるでも一部でも。よく~さんから一文字いただいたとかききますよね。尊敬する友人とかすばらしい知り合いとか。ほかのトピでさららという名前はどうか、と聞いている方がいましたが、同じ名前を私はあるゲームですでにつけていました。なので絶対誰かとどこかでかぶっています。なら私はむしろかぶせる方向で行きます。いろいろ考えられるので楽しんで下さい。

ちなみに、誰ともかぶってない名前です。

041
たかこ
私は誰ともかぶってない名前です。すでに40代ですが、保育園や学校や大学、会社、友人、知人、同じ名前の人に遭遇したことがありませんし、グーグル等で検索しても一度も出てこないので、おそらくただ一人の名前だと思っています。 私の名刺を受取った人は必ず「珍しい名前ですね」と言います。ヤンキー系のように漢字が凝っているとかではありません。一般名詞にもないですし、歴史上の人物ともかぶりません。いたって質素な名前です。 ま、でもそれだけの話ですよ。 どんな名前でも両親の気持ちがこめられていれば十分じゃないでしょうか。 今は自分の名前が好きですが、小さい頃は「マリちゃん」とか普通の名前にあこがれていました。 HNがよくある名前なのはそのせいかもしれません(笑)。

そんな・・・・

🙂
二児の母
絶対ありえない。 だったら、外国人の名前にすれば? ジョゼフィーヌとか、シンディとか、クリスティーヌとか・・・ だったら、被らないんじゃないですか? ちょっとばかばかしくて付き合ってられないって感じです(と、いいつつ付き合っていますが・・・) ここは、日本よ。 絶対、被ります。 諦めてください。

3人名付けましたが。

041
カエル
そんな昔の同級生の愛称まで気にしていたら、付ける名前も無くなってしまいますよ。 最低限避けたいのは、トピ主様ご夫妻のご兄弟・ご親戚(従兄弟など)のお子様と全く同じ漢字や読み方になってしまう名前。 ご兄弟のお子様とはできれば愛称もかぶらない方が良いでしょう。ご祖父母の立場になる方が呼び間違えないようにするためです。 ご親戚のほうは縁の薄い方・付き合いの少ない方などはそれほど気にしなくても良いのでは? もちろん全く同じ名前はちょっと気になりますが、愛称くらいなら年に数回会う程度のご親戚と同じでも問題ないでしょう。 あとはご夫妻の友人関係。 こちらも年に数回会う程度の関係なら、最悪愛称がかぶってしまうくらいは許容範囲だと思います。 もちろん昔の同級生で、今はまったく会う機会が無い方たちなどは何も気にする必要はありません。 お子供が生まれてその呼び名で呼んでいるうちに、同級生のことなど思い出さなくなりますよ 時間をかけてでも、生まれてくるお子様に良いお名前を考えてあげて下さいね。

どんくさい男の子と同じ名前

💋
ミル
高校の級友の男の子・・・鈍くて、口下手で、とろくて、ホントにしょーもない子でした。(ごめんね) そんな男の子と、我が子が同じ名前です。 でも、その名前の子がどんな子だったかなんて、全然関係ないし、興味もない。 今、この書き込みをしながら、そう言えば・・・と思いだしたくらいです。 そのくらい、忘れていたと言うか。 好きな名前だからつけたので、その子のことは関係ないから。 名前は誰かと被ることが多いと思いますよ。 でもそんなこと、いちいち気にするのですか? あなたが好きな名前、つけたい名前を付けたら、結果として、だれかと被った・・・それだけのことでしょう? ただ、身内や親しい友人と同じ名前は避けた方がいいですね。 ややこしいことになりますから。

「誰かと被るからこの名前はダメ」

041
にゃむ
という考え方をしたことがないのでわかりませんが… あまりにも変な名前をつけたら、トピ主さん自身の人格が疑われますよ。

愛称まで

😍
優♪
愛称まで考えて名付けをするなんて びっくりしました! お子さんを愛称で呼ばれるんですか?? 私たちは子供たち二人 よびすてなので愛称まで心配することなく決めました。 名前自体は身近にいる人は避けましたけどね・・・

名前の被り

041
rara
名前の被りって、そんなに気になりますか? 別に名前や愛称が一緒でも、各人の個性は違いますから、 同じ名前の人と印象が被るなんてことはないでしょう。 例えば野球選手やサッカー選手は、みな同じユニフォームを着ていますし、名前が同じ人もいます。 しかしどの選手もみんな個性的でしょう? 名前や外見で個性を出そうなんて考えすぎるのは浅はかです。

名前は大切

041
ゆりえ
もうすぐママなんですね。 おめでとうございます! 愛称までもかぶるのが嫌でしたら、もう片っ端から探していくしかないと思います。 名付け本の端から端まで目を通して、知り合いにいない愛称をピックアップ。 それをご主人に見てもらって決めるってくらいしか思いつかないなぁ。 ちなみに私が今まであった中でその1人しか聞いたことない愛称は、 琴美でことちゃん 風香でふうちゃん 紗綾でサーヤちゃん 真綾でマーヤちゃん すべて現在30代なので旧友以外あまり愛称では呼ばれていないとは思いますが、 名前をさん付けしても素敵だと思います。 うちの子の愛称は「りゅうくん」でどこにでもいる感じですが、 たまたま私や夫の今までの出会いの中で思い出してみても1人もいなかったのでラッキーでした。

根本が違う気が…

041
にょ
まずはお子さんがどんな人になってもらいたいか考えるのが先ではないですか?それで5,6個候補を出してその中で近くにいる人と一緒になる名前を消去すればいいと思いますよ。

かぶってます。

🐱
こねこ
子供の名前は、まず使いたい漢字(=込めた願い)を考え、 その文字を含み、かつ誰にでも読める名前、そして簡単に書ける名前、にしました。 名前を付ける上で、親しか読めない名前なんて本末転倒ですからね。 で、 決定した名前は、姉の飼い猫とかぶってました。 でも、いいんです。猫と人間は違いますから。 誰ともかぶらない名前‥と考えて、それで結局誰にも読めない名前や、 名前に思えない響きの名前をつけてしまうよりも、全然良いと思っています。 たとえば、かぶってしまうのが仕方ないとしても、何処までなら大丈夫かと考えたとき、 私はかつての同級生とかは(現在でも頻繁な交流があるのでもなければ)考えなくてもいいと思うんです。 だって、滅多に会わないような人に「私の名前からつけたの?」なんて言われるはずもないし。 でも、その名前をつけたことでその同級生の顔がちらつく、とか思い出す、とかならやめるかな。 さて。 猫と同じ名前をつけてしまったんですけど、名前を呼ぶたびに猫と混乱するかなといえば、住所が3県くらい離れてる場所なので滅多に会わないこともあり、全く問題なく、すっかり可愛くて生意気な我が子の名前です。

珍名です

変NAME
書けないですが、たぶん日本、世界で? 一人です。 でも普通っぽい名前の方が個人的にはいいと思います。 女の子だったら あいちゃんとか可愛いイメージありますし。 親戚みんな風変わりな名前で私はまともな方ですが幼い頃はいやだなぁって思ってましたっ 大人になってからは個性的で良かったかなと思えましたけど。 みんなにすぐ覚えてもらえる方がいいですよ。 たしかに友達や同級生のイメージは避けたいかもっ

誰かと一緒はどうしてもイヤ?

041
電気技術者
 むしろ、誰かにあやかって名付けすること多いんじゃないですか?

気にしない

041
こなー
同級生って言ってもその人とどれだけ繋がりがあるかによるんじゃないですかね? よく会う友達やその子供、または親戚などとかぶってたらやめますけど、今じゃなんの縁もゆかりもない全く会うことがない人だったら気にしないでつけます。 そうやって気にした結果、まったく読めない変な名前になったら目も当てられないです(笑) そこまで神経質にならないで、ご両親が気にいった素敵な名前を付けてあげてください。

私も

🐧
知ってる人と被るのはいやだなって思う方です!でも二人で考えた結果、出した名前が誰かと被ったとしても被った人の印象が悪くなければOKです。 レイチェルさんと同意見ですね。 いくら被らない名前がいいからといって変な名前は付けないように気をつけてくださいねっ!

子供二人ともかぶってます。

🐱
こもも
子供2人います。 息子は、生徒会長だった同級生と同じ愛称。 娘は、美人で頭の良い妹の同級生と同じ愛称です。 名前の候補を絞っているときに気づきましたが、彼・彼女にはとっても良い印象しかありませんので、 気にせずにつけました。 イジメっ子とか、仲が悪い子と同じ愛称だったら付けていなかったと思います。

他人の名前を気にするよりも夫婦の愛情がこもった名前を…

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、もうすぐご出産なのでしょうか?おめでとうございます。 名付けって本当に悩みますね。せっかく考えた名前がそこらにごろごろしていたら…でもそこまで誰かしらと被ることを気にしていたらきりがありませんよ。 あまりに身近な人(親戚など)と同じ名前だとたしかに抵抗があるかもしれませんが学生時代の同級生と同じかどうかまでわざわざ記憶を呼び戻してまでこだわる必要はないでしょう。 個性にこだわる人は他人と違うことにこだわりむしろ自分の個性よりも「他人はどうなのか」ということを気にしてしまう矛盾に陥ることがあります。 男の子か女の子かわかりませんが…トピ主さん夫婦の愛情がこもったよい名前がつくといいですね。

最近の日本は大変ですねー

041
なるみ
私の世代くらいまでは、誰かにあやかるとか、親や祖父母の字を貰う、って普通のことだったのですが。 女子名なんて「子」「恵(絵、枝、江)」「美」という留め字に何をつけるか?って感じでしたものね。 ところが最近は、創造性を発揮しないといけないようで・・・ 欧米とかイスラム圏とかだと、何百年も同じような名前のリストから選ぶ形で、男の子なんて父と同じ名前も普通だし(ブッシュ父子のように)、国によっては長女も母と同じ名前を受け継ぐ伝統あったりしますもんね。 当然、クラスでもかぶりまくり。 英語圏以外は詳しくないですが、英語圏では多くの名前に複数のニックネームがあるので(アン→アニー、ナンシー。エリザベス→リジー、リサ、べスなど)それで区別するくらいです。 逆に、何でそこまで唯一無二でないといけないのか知りたいです。

被ってます

🐧
メルシャン
家の娘は「みなみ」と言う名前を付けたのですが、保育園に通ってるとどうしても被ります そして最近仲良くなったスーパーの女性店員さんも同じ名前でした(笑) ただまあ、皆さん名づけをするにあたっての由来や思いは別々でしょうから、あまり気にはしませんが 被っていても、読めないような名前や、え?!って言う名前よりかは良いかと思いますが。

そうですね

041
くまだらけ
名前としてふさわしい響き、名前として認識できる音・字面なんかは、時代によって少しずつ変化しているでしょうが、ある程度共通しているでしょうから、同じような名前になるのは仕方ないと思います。 ただ、考え方によっては、よくある名前=一般的で常識的ないい名前、ひいては親御さんの考え方も一般的で常識的なのではないだろうか、という捉え方もできますので、被った相手が(これからはともかく現時点で)悪い印象が無ければ、被ってもどーってことないと思います。 うちの子たちも愛称まで含めるとかなり被りますが、うちの子はうちの子。存在自体がオンリーワンなので、名前くらい他人と被ろうとどうってことないです。

なるべく被らないように考えましたよ

041
バナナ
一人目の姑の考えた名前候補「晴香(仮名)」が私の友達「春子(仮名)」の愛称被りました。なのでその名前はちょっと…と断ると「そんなこと言ってたら名前が付けられないでしょ!」と怒られました。でも私は嫌だったので違う愛称になる名前を考えましたよ。結局、違う友達と似たような漢字にはなりましたが…(読み方は全然違います) 二人目は困りましたね。考えた名前がママ友の子どもと愛称が被る…何とか被らないように…と考えて付けました。

仲良しが多いんですね

041
ぴえ3
私の場合、性格のせいか、苗字由来のあだ名の子も多く、 どうしても避けたい愛称というのは4つか5つぐらいですね。 もう会わない程度の知人なら、忘れてしまえばいいのでは。 むしろ、芸能人やアニメキャラとかぶると 「別に好きでも何でもないのに」と悩みますね。 でも私の友人はフルネームが 今人気の女優さんと同じ読みの名前をつけていたので、 人それぞれかもしれませんね。

回答

041
ss
>どんな名前も誰かと被りますよね? はい、かぶります。 >かアドバイスをお待ちしております。 気にしない。 これでいいの?

かぶりまくってます

🐧
キムキム
1歳の娘はごくごく普通の名前です。 昔の同級生、姉の友人、いとこの奥さん、近所の奥さんもかぶってました。漢字までかぶることは少ないですけど。 娘の名前を言うと「あら、私も同じなの~」と、同じ名前がいるわいるわ。すぐ覚えてもらえて良いですよ。 つけたい名前が先にあったので、かぶるか否かはどーでも良かったです。夫に「その名前は大嫌いな人とかぶるから嫌だ」と言われたら、さすがに変えたかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧