本文へ

子どもに付ける名前がない

レス53
(トピ主 0
🙂
プレ母
子供
来年に女児を出産予定、子どもの名前に悩み中の者です。

私も夫も、今人気の新しい響きの名前よりも、昔からあるオーソドックスな名前が好きです。
ただ、そうなると知人と被ってしまうことが避けられません。
娘に知人を連想させる名前を付けることに抵抗がありつつ、どこまで妥協するかで悩んでいます。

以下が夫婦共通の意向になります。

まず、現在進行形で苦手な人や過去に忘れられないトラブルがあった相手、夫の元カノとは絶対に被りたくありません。
次に、現在も付き合いが深い友人や親族と同じ名前も抵抗があります。

できれば、職場の同僚や過去に仲が良かった友達、印象深い同級生の名前も避けたいな…と考えているうちに付けられる名前が無くなっていきます。
素敵な名前はすでに身近なところで使われてしまっています。

夫の元カノや私の苦手な相手の名前が仮に「春花さん」だとします。
そうなると、はるか(遥、春香…)という響きはもちろん、特に印象深い「春」という漢字も使いにくいです。
春奈、小春も避けたいし、愛称が被りそうという点で陽菜(はるな)、波瑠(はる)もなんとなく付けにくいです。

初めての名付けで神経質になりすぎていると自覚しています。
皆様はどこまでなら許容範囲ですか?
名付けてしまえば記憶も上書きされていくのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっとびっくり

🙂
ゆかたん
命名なんて、わが子のことしか考えていなかった。 >まず、現在進行形で苦手な人や過去に忘れられないトラブルがあった相手、夫の元カノとは絶対に被りたくありません。 「だれかと被るかも」なんて、微塵も考えませんでした。 他人は関係ありませんもの。 人の視線を気にする夫婦なのかな。

漢字違うのは許容範囲

🙂
娘は保育園で同名2人
いきなり「妥協」するんじゃなくて、別の方向から考えてみては? 優しい子になってほしいから「優」を使いたいとか、花の名前がいいかなとか、使いたい漢字や想いから考えてみるのはどうでしょう。 優子、優紀、葵、桜…と候補を出していき、絶対に被りたくない名前は除外。「優」が使いたいんだから、「裕子」は気にならなくなると思います。というか漢字や響き全部気にしてたら50音全部使えなくなりそう。 両親の周囲と被らなかったって、保育園行ったら丸かぶりがいるかもしれないし。 あれもだめこれもだめこの漢字も使えない、と範囲を狭めてから考えるんじゃなくて、お子さんに付けてあげたい想いを優先してあげてほしい。

いやいやいやいや

🙂
とろろ
知り合いが物凄く多いのでしょうか? そんなに周りの人の名前のバリエーションが豊かなのですか? そんなことを考慮せずとも、二人の子供は身近に響きも漢字も被ることがなかったです。 名付けランキング100とかにも入らないような名前ではありますが。 トピ主さんは被ることや、名前のイメージに拘りがあるようなのですが、世間で気にされるのは、意味や漢字の組み合わせの方かと。 あとは読みやすいかどうか。 どんなに気にして付けても、同じクラスの問題児と名前が被っていたらどうするんですか? 過去現在は考慮出来ても未来は不可能では? キリがない。

わかりますよ

🙂
みさ
嫌いな人、いじめられた人、犯罪に手を染めた同級生など。 付けたくはありません。 上書きなしです。 でも、名前はたくさんありますよ。   歳時記には名前に使えそうなのが出てます。 春生まれなので季節にこだわっていそうなので。 「桃」で「もも」 「菜の花」で「菜」のつく名 「ライラック」から「リラ」「菫」「杏」 「桜」など花の名前 「麗か」で「うらら」「れい」 「暖か」で「暖」を使った女児の名前 「風光る」で「ひかる」 三月生まれなら「やよい」 さあ 探そう。

親の名前は?

🙂
ヨーコ
だったら親(トピ主さんと旦那さん)の名前から付けてしまえばいいんじゃない? 使っている漢字からでもいいし、読みからでもいい 「親の名前からつけた」という想いがあれば、他人と名前が似てようが、気にならないと思うけど。 親の名前から一字取るのってよくあるし、私の周囲にもそういう人は結構いますよ。

祖父母たちの名前の漢字をもらう

🙂
ライムカレー
う~ん、一番無難なのは、「お子さんから見て祖父母たちの名前の漢字をもらう」ということ、でしょうかね…昔はそういうのは普通でしたが、今は逆に珍しくなっているのかもしれませんが。 祖父母さんたちの名前から漢字をもらってつければ、祖父母さんたちにかわいがってもらえることは間違いありませんし、昔ながらの正統なやりかたですので、おすすめですけれど。

「名づけ辞典」などで調べましょう

🙂
チュン夫
親族と同じ名前、同じ漢字を使わないようにしました。 でも、日本には、いろんな名前が存在するので、「自分と関係があった人」の名前なんてせいぜい数百種くらいでは?。 「名づけ辞典」を買うとか、ネットの「名づけ辞典」を使えば、膨大な量の名前が載ってます。 その中で「音」(読み方)が重ならなければ良いのですから、頑張って良い名前を探しましょう。 ただ「流行」はあるので、学校の同学年で「姓は違うが、同じ名前の人」がいるのは致し方ないと思います。

家族の一文字から

041
さら
お一人様なため夢に終わりましたが、私は私の名前の一文字、又は母と祖母の名前の一文字から漢字を頂いて子のつく名前をつけたいと考えていました。 優しい響きのやわらかい感じにしたいな、と色々妄想していました。 男の子だとしたら一族の要である曾祖父の名前を頂いてつけたいと思っていました。 という訳ですからよそ様のことは考えませんでした。 実体験でなくて申し訳ありませんがご参考まで。

感想

🙂
ボサ
丸被りしていなければ許容範囲ではないかなとは思いますが、個人の感覚なので何とも。ただ、どんなに被らないようにしてもこの先被る可能性はいくらでもあるので、そんなに神経質にはならないほうがいいかもしれないです。気持ち的に。  >名付けてしまえば記憶も上書きされていくのでしょうか。 上書きはないです。名前が一緒でも、人は一人ひとり違います。

友達の場合ですが

🙂
あ。
「こういう名前は不快な友達や知人を想起するから嫌」という否定的な選び方でなく、「この名前の子/人が人間的に素晴らしいから、似たような名前/同じ愛称になる名前/全く同じ名前を付けたい」と考えたそうです。 知り合いがどのくらい多いのか、その中で嫌だなと思う人も多そうだけど、「こういう人になってほしい」と思えるような人はいないのでしょうか。そういう方針で命名したら、将来お子さんにもちゃんと説明できるし、その後同じ名前/似たような名前の人と関わることになってあまりいい思いをしなくても、お子さんの名前に関しては揺らがないのでは?

身内被りは気にした

🙂
リコ
自分自身が母親の従姉妹と同じ名前(漢字は違う)で親戚が集まると区別するために「大きいリコちゃん」「小さいリコちゃん」と言われていました。嫌っていう程ではないですが、さすがに我が子の名付けの際は身内と被らない配慮はしました。けど元カノとか知り合いまでは気にしなかったのでトピ読んで驚きでした。 >昔からあるオーソドックスな名前 悪く言えばありふれた名前ってことですよね。それでいて知り合いと被らないはまあ無理な話です。 絶対被りたくない音や字を書き出して片っ端から名付けの本を漁るしかないでしょうね。

少しわかります

🙂
rrr
トピ主さんは神経質を自覚されているとのことですが、何となく気持ちはわかります(笑) 私も、名前の候補を挙げてから夫に「元カノと被ってるのがあったら避けるから教えて」と言いました。 あとは年1以上会う家族親戚友人(合計13人くらい)、学生時代のいじめっ子2人との丸かぶりは避けました。 ほとんど会わないクラスメイトは別に考慮しなかったです。 トピ主さんの例でいくと「はるか」という名前だけ避けて、春という漢字や、陽菜・波瑠はOKかなって思います。 春という時はその人のものでなく広く万人のものですし、陽菜・波瑠はもはや違う名前というか違う人(今はあまり会わないけど素敵な同級生など)も浮かびますし、苦手な人に近いから付けないということはないです。 こんな感じであれば「つける名前がない」というほどのことはないので、全然大丈夫でした。 価値観は人によって異なりますが、参考になれば幸いです!

産まれてから決めても良い

🙂
あずまや
他の人と名前被りしたくない気持ちもわかりますが、お気づきの通りこの方法で候補を除去するとキリがないので、被りの範囲は親しい友人や身近な親族程度にしてください。 名前は子供がどう育ってほしいか、産まれたときにどう思ったか、願いや思いを込めて名付けるというのを意識して、被りは二の次にしてください。 また、まだ出産が先なので名前を決めようにも実感が湧かないから決めかねているのもあるかと思います。 産まれてからでも遅くないので、出産してお子さまを抱いてから決めるでも良いと思います。 大変な思いをして生むのですから、そのときになれば名前被りなんて些細な問題になっているかもしれないですよ。

大変そう…

🙂
夏野
うちは産まれる時に「旦那家の長男にはこの字を使う」と言う縛りを言われ、迷うも不愉快もなかったのでした。(決まりで名前の選択ができなかったのは不愉快だったけど) 盆正月法事などで一族集まると長男はみんな同じ文字同じ呼び名で「まーちゃん」(仮)だらけみたいな感じ。 その文字をつけたら変えるとしても止め字の「彦」や「也」「人」などくらいの選択肢しかなく、似たような名前だらけ。 だから最近の「被り避け」ってちょっと興味深いです。 大体避けたのに幼稚園なんかにいくと「ゆう」ちゃんだらけ(2000年代前半)だったので、被りを忌み嫌いすぎじゃないかなとも思う。 主さんの質問で言うなら、義実家に決ませだい名前でも、育てていれば好きな名前になりました。 でも嫌いな人の名前なら流石に微妙かな。 落ち着いた名前を知りたいならいっそ親 世代の卒業アルバムでも見てみたら? 渋い名前のコレクションだと思います。 あとは漢字字典(紙のほうが使いやすい)で良い意味好きな意味の漢字を片っ端から書き出して、漢字被り呼び名被りを弾いて、残った字を名前に仕立ててみるとか。 日本史の資料で昔の良い経歴の人の名前を探してみるとか。

古典はどうでしょう

🙂
オバオバ
例えに出された春ならば春の女神で佐保姫から取ってみる 佐保ちゃんなんてどうかな? 古典を調べてみると美しい言葉がいっぱい見つかると思います 試してみて!

音から考えてる?

🙂
春は弥生の
トピの「響き」という表現や、春花さんの例を見て、トピ主さんは名前を呼んだ時の音で考えているのかと思いました。 漢字には意味があるのですから、どのような人に育って欲しいのか、それを漢字で表して名付けるのが昔からの方法です。 春花と遙では、全く意味が違いますよね。春の花のように可憐で美しく育ってほしいのか、遥か遠くを見渡すようなスケールの大きな人に育ってほしいのか。 ご一考ください。

素朴な疑問

🙂
佐々成政
素朴な疑問なんですが、娘さんの命名が済んだ後に、苦手だな合わないなと思う人が出てきて、その人が娘さんと同じ名前だったらどうするんですか? まさか命名失敗とか思うのでしょうか。悩むだけ無駄ですよ。たとえ人と同じ名前になってもトピ主さん夫婦にとって娘さんはただ1人です。 人と被らない名前ではなく、娘さんの人生に希望をこめた名前にしてはいかがですか。

選択肢がせますぎるのでは?

🙂
はちみつ
もうすぐお子さんが産まれるということで。女の子可愛いですよ。素敵な名前付けてあげてね。 さてさて、なんとなく、消去法で選択してる気がして、、いろんなこと気にしすぎではないですか? 大切な娘さんに贈る最初のプレゼントですから、、私は親が直感で「この名前がいい!」と、思ったものを付けるのが一番後悔がないと思いますよ。避けたい、、というのならホントにこれだけはやめようという数個だけにしてみたら?まあ、旦那様の元カノの名前とかはずっとついて回りますからあなたが参っちゃうでしょうし、やめといたら? 例えばお友達とかのお子さんと名前が被ってもそれが気に入ってるならいいと思いますよ。漢字を変えるとかね。友達同士で子供が同じ名前という人はけっこういましたよ。 今時の流行り名前が載ってる本とかみると似たような名前になっちゃうからそういうの思いきって見ないで付けてみたら? 例えば昔からある和風の名前とかかえって新しく感じるかも。 みゆき、あずさ、こずえ、ゆかり、やよい、、なんて昔からあるけど今聞いても可愛いですよね。 それぞれ漢字はあなた方ご夫婦で考えて付けてもいいし、子が付く名前もかえって新鮮。 日向坂46の正源司陽子ちゃんなんてかえって誰とも被ってない。これから産まれる赤ちゃんにとってはお祖母ちゃんネームかもしれないけれど そこが新鮮で可愛いかったりするもんです。 悩みすぎず、親が付けたいと思う名前が一番ですよ。

つけたい名前をつければ?

🙂
酒盛り
何で消去法からいくのかな。 つけたい名前をつければいいのに。 うちの子も昔から超よくある名前で、音は知り合いとも被りまくってますが、全然気にしません。ありふれてる名前だけど、子供自体が唯一無二だし、その名前が気に入ってつけたかったので満足してます。 何かを避けるより、親の想いをこめた名前をつけてあげてください。

ドツボにハマっていますね

🙂
一回リセット
どれだけ過去や他人を気にしているんですか? 一言一句同じ読みや漢字なら止めれば良いと思いますが、響きや連想させる漢字や愛称など、そんな事でダメダメ言っていたら、さすがに神経質になり過ぎていると思います。 マイナスから考えて行くより、プラスから考えてみてはどうですか? まず、二人で各々好きな響きを書き出していく。 好きな漢字を書き出していく。 好きなイメージを…という風に、二人が「好きな」部分を出し合って、いくつか候補を決める。 その時点で周囲と被りそうなものは除外して、いくつかの候補をあげておく。 いざ出産して、実際にお子さんの顔を見てから、これぞという名前に決めたらどうでしょうか。

生まれてからでもいい

🙂
おばちゃん
うちは生まれる前にいくつか候補を考えていたんですが、生まれた赤ちゃんの顔を見ると何か本人の印象と違っていたので改めて考え直して名付けました。 あまり思い詰めずに生まれてから本人を前にして決めてもいいんですよ。生まれた日の天気や生まれた時間帯からインスピレーションを得られることもあるかも。

他人と被らない昔風の名前

🙂
花子
20代の娘の名前には「子」が付いています。 いわゆる「しわしわネーム」だそうです。 娘の友達には「子」が付いた名前の人はいません。 しかし読み間違えがない漢字の名前ですし、小さな頃から「美しい名前だね」と言われてきました。 その時代で流行りの名前ってありますね。 娘が小学生だった頃、クラスの中で同じ名前の子が何人もいたことがありました。 クラス内では苗字で呼び合っていたそうです。 他の人と被らない、昔風の名前を付けてみるのも一つの案だと思います。

提案

🙂
☺️
いい名前をつけてあげたい。 呼ぶ時になにも心残りのない名前をつけてあげたいという気持ちは分かります。 ならば、提案としてはみっつあり 1つ目は漢和辞典で好きな漢字をお互いに何個も抜き出し、NGなものを省く。 2つ目は占い師さんにつけてもらう。もしくは候補をだしてもらう。 3つ目はひらがなの名前にする。これだと呼び方だけ気をつければいいのでは。 いい名付けができますように

最初は機械的に

🙂
ギマ
私の場合は姓名判断で良い画数の漢字で、その時に願った意味と近いものを選びました。 かなりオーソドックスな名前で一発で読めますが、少なくても私や夫の知人にはいない名前でした。 最初に機械的に漢字を出せば、自分の頭で一から考えるよりも多くの漢字や読みが出るかもしれませんよ。

数撃ちゃ当たる

🙂
どんちゃん
私の父は女子校の教員でして、私が生まれたときに母親戚友人から出された名前にことごとくNGを出してくる人でした。曰く、「あいつは賢くない」「あいつは家族に問題がある」「その名の子で美人はいない」等々ケチつけて、それはもう大変だったそうです。 そもそも男の子と言われていたのでその名前は用意してあったものの、生まれたら女の子で。(ちなみにその名前は私の長男につけられました) 結局2週間フルで考え、決まった名前がこれがまた当時は人名として使用できなかった文字で。 役所ではねられ、父が万事休すで閉庁10分前に(音は気に入っていたので)当て字でつけた名前が現在の名前です。 こんな名でもアラカンまで(多少病気しつつも)家族に恵まれ、人生楽しんでおります。 とりあえず期限いっぱいまでたくさん考えてください。 そのうち疲れて、さっさと決まりますから(私のはそうでした、手伝いに来ていた祖母が田舎に帰るときにふっと「〇▽はどうだろう」といい、もうそれでいいや、となって決まりました)。

消去法の名付け

🙂
エマ
すごい人間関係を築いてきたのですね。 そんなに被りたくない、連想すらしたくない人がいることに驚きです。 それだと、名付けの時は出会っていなくても、これから嫌な人と会った時、同じ名前や連想させる響きだったらどうするんだろ?とさえ思います。 あと、女の子の名前はかなり幅広いですから、付けられないなんてないと思いますよ。 レスにもありますが、どんな想いを込めるか、が良いかと思います。 色んな世界を見て欲しいから、千を尋ねる千尋、とか。 藍色の様に濁らす美しく育って欲しいから、藍子とか。 トピ主夫婦が思考している事って、消去法の名付けだと思うんですよね。 ダメなものを列挙して、ほんの僅か残ったものを付ける。 理由は、嫌な人達、知人友人を省いたらこれしかなかったの、と。 基本に立ち返って、名前とは?を考えてみるのはどうですか。

それなら、むしろ被せる

🙂
ぴーしゃ
トピ主が尊敬する人から名前をもらう。 偉人からもらったら良いと思うよ。 まー妥当なところなら、両家親から一字もらうとか

昔の名付け本

🙂
もも
最初のプレゼントですもん、考えちゃいますよね…。 愛称まで考えると難しそうですね。 参考に昔の名付け本とか見てみてはいかがでしょうか。新しい閃きがあるかも。 自分の許容範囲は親戚、嫌な思いをした同級生以外ならOK。特に親戚での名前被りはかなり気を遣いました。 夫の妹(義理の姉)がうちの10数年後に結婚、出産したとのことで。 義母から名前を聞きましたが…漢字は違いますが響きが夫と私の2文字ずつの組み合わせで…!(なんで??) 聞いたときは夫婦で一瞬時が止まりました。 遠方なので滅多に会いませんが、名前を出す度に微妙な気持ちになってしまっています…。 名付けが大変と思いますけど、お子様が大きくなるにつれて「そういうこともあったなー」って楽しい記憶になりますよ。 楽しんで、頑張ってくださいね!

ノーガード感満載の考え方

🙂
makamemo
我が家は家族全員、ありふれていてかぶりまくりの名前なので、とても驚きました。 悪い関係や想像ばかり掘り下げて、息苦しくないですか? 娘さんの名前が誰かとかぶってしまったとしても、相手といい関係なら「おそろい」的な意識になったりするのに。 結局は、親が考えることには限界があると思うんですよ。 どんな人生を歩むかまでは、親にはわからないし。 選択して決めていくのだから、娘さんだって、将来が自分の予想どおりになるかわからないのです。 もしあまり許容できない人とかぶったとしても、【トピ主さん夫婦(親)がつけてくれた名前】ではありませんか。 最大にして最高の防御がされているので、その人と「同じ名前=同じ人生・品格」にはなりません。 愛情ゆえに考えすぎていると思います。

それだけこだわりが強ければ

🙂
Pom
自然とつけられる名前は絞られるのではないですか? 自分たちがいいなと思う名前リストを作って消去法で決めたらいいですよ。 第一希望類だけだと全部消去になっちゃうかもしれないから第二第三希望類までリストに含めるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧