本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けてください!夫の態度にもう我慢も生活もできません!

助けてください!夫の態度にもう我慢も生活もできません!

レス26
(トピ主 0
😢
手厳しい女
恋愛
私は自営で商売を営んでる兼業主婦歴4年です。夫はサラリーマンです。二人ともアラ40です(泣)子供はいません。正直、私は自営で商売なんてしたくもありませんでした。
理由1結婚する約束してた。だけど、自営を始める前は結婚できないと言われたので姓が変わると手続きを二重にやらなきゃいけないことに理解なし
  2家のことしながら商売(ましてや自営)なんて絶対上手くいかないことは予想ついてたから
  3私は商売人の大変さ、休みたくても休日なんてなかなかとれない苦労を知っている。けど夫は全くわかっちゃいない
上記理由の8割ほど結婚前に夫に伝えたのにそれでも「やれ!」と言われ、今に至ってます(泣)

時間を見つけてはちょこちょこ家に戻り洗濯したり料理したりスーパーいったりしてるのに月4回23時までの仕事できつかったりして、夜洗濯してると「夜洗濯するな」と注意され、午前中寝てたら「奥さんは朝ごはんをつくるものなのにあんたは怠けてる」言われー、無駄に夫が食材を沢山買いまくるせいで使いきれず、賞味期限切らすと「腐らせるのが趣味なのか」と文句をつけられー。なのに夫は賞味期限切れそうな食材を使おうともせず、インスタント食品ばっかり食べて、インスタント食品なくなると「買い物にいかない」と言われ。夕食は手料理してるのに。勿論夫は家事分担なんぞしちゃあいませんよ。夫からは毎月10万の生活費(家賃5万・水道光熱費・食費・交際費・日用品含)を頂くのみで明細も見せてくれません(推定月収18万)家に入れない分の給料とボーナスは1円たりとも貯金すらしてません。
夫は週3~4日は夜な夜な呑み歩き(接待含)休日はゴルフだの競馬だの友達に誘われたからと出かけまくり。
夫から「生活費を平等に出してもないくせに色々言うなら離婚するから今までの生活費を俺に返せ!」と。
家庭ってこんなもの?気が狂いそう!

ランキング

レス

結婚の意味がないような

🎶
Mm
私なら、そんな夫要らないなー。 まして子供もいない事だし。 さっさと解消すればいいだけでしょう。 あの、なんで結婚前にそういう人だと分かっててしちまったんでしょうね。

がんばれ。

041
あなたはよくやってると思います。 問題なのはコミュニケーションが取れてないことじゃないかなぁ。 自分の中に溜め込んでませんか。文句を言えと。ぶつかり合えと。 そうすればもっと上手くいくんじゃないかなぁ。

さっぱりわからない

041
ムース
あなたが旦那さんにお願いして結婚してもらったということですか? そうでなければ、なぜやりたくない商売を無理やりやって、しかもなにひとつあなたが楽しくない今の状態で我慢してるのかわかりませんね。 お二人の間に立つ人がいないのなら調停離婚したらどうですか、今の状況ならご主人は別に有利じゃないと思います。

もう少し解かり易く。

041
アプサラス
 結婚しなければ自営をせずに済んだと思うのですが。自営をやりたくないないのなら、何故、結婚したのですか?  そもそも、自営が結婚の条件とは、かなり珍しいのですが、何故ご主人は、自営をするように求めているのですか? >無駄に夫が食材を沢山買いまくる >夫は賞味期限切れそうな食材を使おうともせずインスタント食品ばっかり食べ ということは、買い物や料理はご主人もしているということですか? にも拘らず、 >勿論夫は家事分担なんぞしちゃあいません とはいかに?本当にご主人は家事をしていないのですか? >毎月10万の生活費を頂くのみで明細も見せてくれません(推定月収18万) 18万だと手取りは15万ぐらいだと思います。ということは収入の7割程度をトピ主渡しています。トピ主さんも働いているのなら、家計を負担するべきですから、出してる方だと思うのですが。只、家事の負担割合が不明なのでなんともいえませんが。  家事の負担・家計の負担の割合をきちんと説明し、自営を受け入れてまで、結婚したわけの説明をしてほしいです。

あ、それはもう

041
路人
別れた方が良いです。

さっさと離婚ですね。

🐧
フミヤ
貴女はいいように使われているだけで、貴女には何のメリットもありませんね。 幸いなことに子どもがいないのですから、さっさと離婚ですね。 ご主人への愛情が残っていないのなら、もう離婚しかないですよ。

まぁまぁ、落ち着いて

夜烏
トピの勢いからとても大変な状態であるというのは判るんですけどね。 多分、他の方も同じようなレスすると思うけど 何故、自営をしなければならなくなったのかの経緯が判らないなぁ。 旦那の親がやっている自営を手伝っているという事なの? それとも、自分がやっていた事が結婚するに際して 自営・兼業主婦という方法を取る事になったの?

ちょぉ~っと待ったぁ~!

041
フォウムラサメ
サラリーマン、アラフォーで月収18万ってありえないですよ。 それに週3~4呑みに出け掛けるなら、 呑み代だけで4、5万(超安く見てね)は出てくでしょ? そんで、ゴルフだ競馬なら、会わせて十数万使ってるでしょ? どぉ考えてもおかしい。 自営の収入はどこに消えてるの? 勝手に食材を買ってくるって言うけど、そのお金は? もう少し整理してください。 っつか、ご主人のめちゃくちゃは 離婚の理由になりますよ。

モラハラの臭いがかすかに

041
かなかなかな
かなりお疲れのようですね。 自営は大変だと思います。 たまにはゆっくりしたいですよね。 本当にお疲れ様です。 少しわかりにくいので質問させてください。 >結婚する約束してた。 >だけど、自営を始める前は入籍できないと言われたので >姓が変わると手続きを二重にやらなきゃいけないことに理解なし ここよく意味がわかりません。 自営するなら入籍、しないなら入籍しない、って事ですか? 自営しはじめてからの入籍だと苗字が途中で変わってしまうので手続きが二倍? >家のことしながら商売(ましてや自営) >なんて絶対上手くいかないことは予想ついてたから 自営を始めた経緯は? だんな様がやれといったんですか? どちらかの実家が自営だったんでしょうか? 誰かを雇うということは考えないんでしょうか? 手厳しい女さんの稼いだお金はどうなってますか? だんな様の姿を見てると夫婦として機能しているように見えません。 私ならとっとと別れます。 生活費を返す?じゃあ今までの家政婦代貰います。

自分の道です

041
wanko
自分で決めるしか道はありません。どちらの道の選択でも、大変でしょうが,どちらなら辛くても自分で納得いくか??ですね。 私なら・・・・ですが、 さようなら です。一度しかない自分の貴重な人生苦労をしても付いていきたいと、思う男しか嫌です。 10年後、20年後を想像してみましょう。 笑っていますか??

ありえない…

🐧
アリソン
きっと、ご主人はご自分が遊ぶお金ほしさにトピ主さんに自営をさせたんでしょうね…。 無謀なことばかり言ってありえないです。 モラハラですよね。 離婚するのはいいと思います。 きちんと専門家に相談してうまくやってください。 ちなみに生活費は返す必要はないと思いますよ。 だって、家事はほぼトピ主さんの分担だったんですよね。

どうして結婚したの?

041
おばちゃん
私がトピ主さんの文章をよく理解できていないのかもしれませんけれど、自営で商売などしたくなかったけれど、それをしなければ結婚できないと言われたので始めたのでしょうか。 もし私の読み違いでないならば、トピ主さんの結婚前の判断で、自営で商売が嫌という気持ちより結婚したいという気持ちが大きくて、「自分の判断で」商売を始めたのでしょう。 今の生活がトピ主さんにとって気が狂いそうになるくらいのものなのだなということは分かるし、気の毒だと思いますけれど、結局自分で選んだ道ではないですか? お子さんもいないのですから、本当に我慢できないのであれば離婚という道を選べばよいと思います。

えと・・・離婚したいというご相談でしょうか?

041
愚痴トピという記載では無いので、離婚したいという仮定のもとにレスさせて頂きます まず、ご主人の「生活費を平等に出してもないくせに色々言うなら離婚するから今までの生活費を俺に返せ!」発言。 これは、お2人で自営業をされていたのですから、今現在の生活費はトピ主様が稼いだものでもありますよね なので、堂々としていましょう まぁ、専業主婦でもお金を返す必要はありませんけどね(女性側の有責で慰謝料支払いというケースは別ですが) いづれにしても、お子さんもいらっしゃらないですし 今後の生活の見通しを立てて、離婚されたらいかがでしょうか

酷いですね

😨
あー
結婚6年目です。 大丈夫ですか? いたわりの気持ちもなくなっては、おしまいだと思います。 子供がいないなら、私なら離婚します。 一生そんな扱いなら、一人で生きて行った方が楽。

読みました。

😭
wataru
42歳の4人子持ち男性です。 家は明日、離婚の予定です。 今なって反省するは、妻に頼り過ぎた、俺が稼いでる、俺中心にしろ! やったんかな?・・・ 今になって反省しています。正直やり直したい・・離したくない。 でも そんな所見せたくない(弱いとこ) でも これは俺の意見やから、ほんまの幸せ探してもいいとおまう。 しがみつく?いいかた悪いな・・ごめん・・ うまく言われへんけど・・・ 無理しっとら病気になるよ。(おれがなった自律神経なんたらかんたら・) 自分を大切にして下さい。 幸せを祈っています、まじで!

落ち着きましょう

041
日本人
大変な状況であることは分かりますが、とりあえず落ち着いて、じっくり話を聞いてくれる人に相談した方が良いと思います。

トピ主です。

😢
手厳しい女
レスありがとうございます。自営業になった経緯について。服飾関係の自営をしてます。 6年前、会社を辞めて就職活動をしていた時、会社員時代の取引先の社長さん(元々私が勤めてた会社で働いてた方)が御自分の商売の借金がほぼ完済したのと、年齢的に引退を考えてた時期だったこともあり、息子さんは継ぐ気がなかったので(服飾関係の商売に全く興味なし) 「やれるとこまでやってみない?無理だったら廃業させてもいいから。」と、譲り受けるお話が出たのです。 とてもいい条件だったので譲り受けたい気持ちはありましたが、 私は当時、結婚したいという気持ちのほうが大きかった為、結婚生活を優先にしたいから自営という選択が嫌でした。 結婚に焦ってた私は、彼の言うことを聞いて自営の道を選びました。   彼は丁度転職するか悩んでたので将来私とは結婚するけど即婚姻届を提出するのは無理と言われました。 「手続きが二重になる」について、私に自営を勧めるのなら 姓が変わるので印鑑やら書類やら全て作り直さなきゃいけないのが面倒だから結婚を早めてくださいとお願いしたのです。   続きます(長文ですみません)

トピ主です。続きです。

😭
手厳しい女
レス、本当にありがとうございます。 生活費は 当初は私も10万支払ってましたが、生活費から交際費を要求するのが多すぎるあまり、二人の貯蓄が全くできないので、 私は「あなたから頂く10万+足りない分しか生活費に入れませんから遊ぶなら御自分のお金の範囲内で行ってください」と宣言しました。 夫は生活費が平等でないこと、不服に感じてるようです。(実際、交際費を要求され10万平等に払ってるんだけどね) 私の収入は諸経費(自営用)を差し引いたら月18万前後とバラバラです。正直、昨年から経営が苦しいため年々収入が減ってきてます。 独身時代からの保険料、遊びで使ったお金を差し引いて残った分は貯めてます。 夫の推定月収は、最初に教えてもらった時期から昇進してますので増えてるのではないかと感じます。 「無駄に食材を多く買う費用」は生活費からです。スーパーに一緒に行きたがります。 常日頃、接待・呑み・休日は遊びに出かけて不在なのに、必要以上に買うのはやめてほしいです。 公私共に赤字にならないよう、やりくりしてるのにパッ!とお金を使いきる夫にイラっときます。 あーもういやだ!

なんだか

😢
キラ
とても冷静になって文章も書けないくらいに大変な状況なのでしょうか。深呼吸でもして一息ついてくださいね。大丈夫でしょうか? そもそも何故あなたが夫のいうがままに自営業者にならければいけなかったのでしょうか?パートくらいでは駄目だったのですか? もう毎日の仕事量にお手上げ状態なのだと思います。 自営業者になれ、と言った夫はサラリーマンで一切手伝いはないのですよね? なぜそんな状況になったのか、この文章からでは解かりませんでした。 そんなに儲かっていないのなら畳んでしまいパートに出たほうが良くないですか? ご主人と相談したほうがいいと思いますよ。

深呼吸、深呼吸

041
わわんななん
ごめんなさい、何度読んでもさっぱりわかりません。 主さん、愚痴を言いたいだけなのでしょうか? 発散したいのでしょうか。 誰かに聞いて欲しいだけですか? それとも本当に無理で、助けてくださいっていう 本気の悲痛な叫びですか?? 一般的な結婚生活がどうとかと他人との比較じゃなくて、 ご自身が限界なのであれば、 なんとか現状を変えるしかないでしょう。 結婚願望を満たすことを優先した主さん、 相手を愛しているとか、愛されているとか、 その人と一生一緒に助け合って生きていけるかとか、 色々先に考えることを二の次にしてしまったんですね。 現実に起きてしまっている今の状況は、 後先考えて良い方向に変えてくださいね。

不思議なご夫婦ですね

041
ユズミカン
トピ主さんは会社員時代の取引先の社長さんの会社を譲り受けて自営になったのですか? それを勧めたのはご主人だったと? ご主人が自営を勧めたのは何故だろうと私なりに考えてみました。 転職を思案している時に休職中のトピ主さんから結婚したいと言われ、今の自分(ご主人)に扶養家族を養う余裕は無いからトピ主さんには働いて欲しかった。 自営なら時間の自由が利くから家事と両立出来るのではないかと思ったのではないでしょうか? 惚れた弱みなのか、結婚にしても家事や家計、その他の事でご主人の言いなりになって、その結果フラストレーションが溜まっていますが、まだ惚れているのでしょうか? 我慢出来ないなら別居か離婚。 一緒に居たいならご主人に振り回されない様に対策を。 例えば、買い物はご主人の同行出来ない時間に済ませるか宅配食材を利用して買い物に行かない、買い物には小額しか持っていかずレジでお金が足りないからと無駄な食材は返品する。 とても不思議なのですが、 サラリーマンで休日は不在なのに、いつスーパーに2人で行くんですか? 何故、ご主人の言いなりなんですか? 家計の収支表はご主人に見せてますか?

職業選択は自由

041
バッチー
仕事は、自分の好きに選んで良いんです。どうしても嫌なら変えられたら良いです。 そんな嫌なものを無理強いする方と結婚されていて幸せですか? 経済的負担をきっちり折半って・・・結婚ってそういうものでもないと思います。 ご主人のどんなところが良くて結婚なさったんでしょう? 良いところは結婚前と変わっていませんか?

いっしょだ。

041
nohohonn
おじさん夫婦と一緒の境遇です。 もう60を過ぎて、会社も自営のお店も辞めましたが、傲慢な叔父に叔母はよくやっていたと思います。子供たちも母親に関心するばかりです。 きっと、ご主人は寂しい人なんですよ。 奥さんに甘えてるんですね。 別れるってなっても別れない気がするわ(笑) あまりの傲慢・ワンマンさに叔母は叔父の話を右から左。 でも、「あれしろ」「これしろ」に、よく聞いてやっています。 奥さんも、最初から分かってた性格のようですから、付いていくしかないんではないでしょうか? お子さんがいないようですから、大きな子供ができたんだと思うと気分は楽ですよ。

ご自分の文章を読み直してください

041
自省
自分の書いた文章を深呼吸してから読みなおしてください。全部自分が蒔いた種です。結果が今花開いただけです。理想のお花ではなかっただけですけど…。 結婚がゴールだと勘違いするとこうなると言う悪い例としては出来はよいけど現実トピ主が責任転嫁をやめないと解決はないと思います。

ん~、分かんない!

ハミデル50
因果関係が、分からないです。 自営をしていること →どこまでご主人の指示なの?  それが結婚の条件だったの?  深夜まで働けと言われたの? 経済的な不満 →生活費の中で、食費に関する説明しかない、  自営の収入が夫婦の世帯収入にどう関連しているかの  説明がない、など。 あと、細かく矛盾もあったり。 助けて差し上げようと思う人がいても、 肝心な部分が抜けてちゃ、 いかんともできません。

言いなりになり過ぎ

😨
よう
旦那さんはかなり自分勝手だし、失礼ですが40代にしては低所得ですよね… トピ主さんと結婚したのも自営業で成功したら甘い蜜が吸えるかもとの打算があったのかも。 最初からトピ主さんを養う気なんて無いでしょう。 トピ主さんはそんな旦那さんに結婚したさに飛び付いたわけで。 話し合ってどうにかなるタイプではないと思います。トピ主さんの決断次第。 このまま我慢して勝手な旦那さんと夫婦を続けるか、離婚し新しい人生を手に入れるか。 その旦那さんだと自営業が失敗したら即離婚されそうだし、明るい未来などないと思いますよ。 仮に離婚しても生活費を返す必要などないです。 私なら身勝手な旦那さんに利用されるだけの夫婦生活など我慢できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧