本文へ

お金がない!!

レス21
(トピ主 4
😝
ニル
話題
今月税金月ですね。
あまりの高さにびっくりしています!
さらにさらに、今月は結婚式も2件続きます。。

百万近いお金が『ぽ~ん』と出て行ってしまい、
「なんだったんだ、コツコツの一年」みたいな、なんだかむなしい気持ちに
ついついなっちゃいました。。。

結婚式のお祝いも素直に「おめでとー!」と言い、ご祝儀も気持ちよくお渡ししたいところですが
ジューンブライドってある意味・・・今年の私には何かとデンジャーな風習・・

去年の11月まで正社員で働いていて普通に収入があり、行動やお金使いも年相応の“普通”です。
たまに旅行行って、おいしいもの食べて、といった生活に不自由を感じたことはありませんでした。

小さい会社で、入社の際に『住民税はご自分で貯めてお支払いください』と言われました。
なんとなく『ふーん』と聞き流し、それ用に貯金もしておりませんでした。
今年6月にその分の住民税が・・・ど~んと一気にきております。。

現在は再就職を目指すも『残念ですが』のお返事を今年に入って数十社、、、
正直厳しい・・

今は夫の収入+足りない分はちょこちょこと貯金を切り崩して生活していたため、
税金にもっていかれたらしばらくお金がないよっ!!

危機感を感じないまま、出費の想定をしないまま貯金をしていなかった自分のアホさに
今頃気づいてしょんぼりです・・・

でも沈んでばっかりじゃいられませんね。切り替えます。
この経験を糧にして、新たな気持ちで仕事さがして
来たる税金、将来のきっと楽しいであろう旅行や
おいしいもののためにも、頑張ってお金も貯めようと思います。

程度のひく~いトピですみませんでした。

『決意表明したかったんだ~この人・・』くらいに流していただけますと幸いです。

ランキング

レス

エライ!!(大拍手)

同士1
トピ主様、素晴らしいです!! 私がカツを入れさせて頂いちゃいました… 私も、国保・国民年金・市県民税を数期にわけて分割納税してます。細かくいうと、年金は毎月引かれます(今年度からまた上がりましたね!) あと数ヶ月で四十路を迎えますので、介護保険も始まるという… 私も貯金ができなくて、そもそも収入が少ないので毎回納税通知がくる度にこおぉ~んなにもってっちゃうの!?と本当に涙が出ます… トピを拝見して、そうか今月納税月?と気づくのがそもそもいけませんね。今月、結婚祝いが二件、秋と冬に結婚式が一件づつ待ってる私を奮い立たせてくれたトピでした~ トピ主様、一緒に頑張りましょう~!!

あれれっ?

041
フォウムラサメ
普通の会社ですと、 税金関連は会社が代行して毎月払っているはずですが??? ましてや正社員でしょ? おかしいです。給料の明細を確認なさっては? ウチ、社員数人ですが、 税金、年金その他は会社から毎月払ってますよ。 それと、税金ですが、 キツければ税務署へ行って分納の相談をしてください。 延滞税(利息)は取られますが相談に乗ってくれます。 税務署にとって納税者は”お客さん”なんで丁寧に対応してくれます。

お金がある!!

夫と仲直りしたピヨン
私は、基本的には真面目で慎重派、細かい性格で大概の事は計画を立てて調べて計算して行動します。 お金がなくて困るという経験は一度もありません。 でも性格はアホです。皆にアホと思われていますよ。 トピ主様は、明るい性格で人に好かれるタイプの人ではないかなぁと思いました。 仕事を探す意欲があって、旅行やグルメなどやりたい事や夢があって素晴らしいです。 お金がなくても計画性がなくても、きっとその方が楽しく、人生豊かでいいと思います。

税金月

041
同士2
税金月間とはよく言ったものです。 私も後数ヶ月で介護保険料の扉を開けます。大人の階段を上ってしまいました。 税金、高いですね。天引きではなく個人で所得税をを支払っているので、 今月になってお上からの郵便物を受け取り愕然としています。 知っていたけど、見て見ぬ振りしてました。爪に火をともすような生活してますけど、 今度は足の爪にも火を灯さなければならないようです。 税金で運営されている図書館で本を借りて読んで、人生をすこし潤したく思っております。

100万もお金が出て行くのに大丈夫なのは凄いです

041
かぼす・2号
ただ、住民税がってのは中小企業とかは関係ないのでは? だって退職して今無職なんですよね。 それなら給与から住民税引いてくれる企業でも、 退職したあとは自分で払うので。 でも、100万がポーンと出て行っても、大丈夫って所とか、 住民税がと結婚式のご祝儀2つで100万って去年相当稼いだのかなあ?凄いですよね。 もし住民税を一括納付選んだとしても凄いんだなあって思います。 再就職頑張ってください。

私にも決意表明させてください

😢
ちま
ほんとに泣きたくなりますよね・・貯金してるよっ!って胸張って言えてたはずなのに、今月それが大放出状態・・・ 我が家には私大生、私立高校生それぞれ一名ずつおります 「子供手当て」なるものには完全に見放されてます そしてこの税金・・・しかも今年は車検と来た! もう使える現金が残りわずかこれからどーすんの 下向いてばかりいられませんね私もトピ主さんと一緒に決意表明します 来年のこの時期目指して貯金だぁ~~!

寿退職をしたネアカな若い女性

041
もも
トピ主さんの印象。 ・・・閑話休題。 今が大変なら、今を基準に予算を立てれば、後は貯金がたまる一方 ですよ!腕の見せ所です。

私もびっくら

041
還元はあるんだろうな
 私も今月は住民税・都市計画税がきてました。先月は固定資産税に自動車税でやっと今年の税金は終わったわーなんて思ってたんですが、忘れてました。  でも何よりびっくりしたのは私の住民税1年分は主人の1ヶ月分の住民税と一緒だった、という事です(主人は会社から引かれてます)。えー!!ですよ。私、働かなくてもよくねーか?と思いました。ほんと。  もー一括で払ってくるけど、そんならまとめて税金、来てほしいわー!

うちも~

🐱
しろ
税金年金保険・・・それに今月車検で、義弟が結婚・・・ 暴れたくなりました。

頑張ってください

😢
キラ
きちんと計画しなかったツケがきたのですね。 でもおっしゃる通りこれを機会にシミュレーションできるでしょうし、良かったですね。 すっからかんになってしまったのでしょうか? 頑張って貯金してくさいね。

私も同じです!!

🐧
ゆりぶん
5~6月は苦しいですよね~私もギリギリになってからやっとで家計を切り詰め始めました。 でも、安売りや、特別セールがあると買っちゃうんですよね… トピ読んでうれしいかったです。私ももっと頑張ります!!

わかります!

🐶
きなこ
ほ~んと税金の嵐ですよね・・・(泣) 私も去年の五月に正社員を自己退職して 残りの残りの住民税を少ないパート代からせっせと支払って今年三月に「やっと 終わった~」と思ったのも束の間、六月に新たに住民税の納付書が届き「えっ何で?」て思ったら去年は、一昨年の住民税。今年の分は去年の住民税・・ 当たり前だけどなんだか腑に落ちないのは私だけ???

大事なこと

🐧
とんとんぱんだ
今の世の中、天引き、年末調整でいくら税金はらっているか分からんず生活している人はたくさんいます。そういったとき、やはり税制などについての意見も出にくいですし、ある意味良くない制度ですよね。アメリカの場合かならず確定申告があり、「こんなに払ってるの?」という意識は強く、どうしたら減らせるのだろう。。。。と考えます。 トピ主様は税金の重みを一番感じる方法での納税かと思います。国民として健全というか、そういう意識は見習わないとなあと思います。

住民税は

ケント
前年の所得にかかるので、仕事を辞められると、無収入でも遠慮なく請求が来ます。キツイよね。

ガンバレヨ!!

041
プヨ
健康な身体があってよかった。うちもお金ないけど、できるだけ笑って暮らそうって考えてます。

計画性と・・そして安心を

💰
ニル トピ主
>同士1様 今月は郵便受け見るのが怖かったです。区からの封筒が入っている度に 『税金だよね?税金だよね??いくらなの?いくらなの??』と思ってました。。やっぱり経済は計画性につきる!と心底思いました。これから家計の立て直しです。せっかくの結婚式、めいっぱいお祝いしてあげましょう!! >フォウムラサメ様 問題は無職で迎えた今月、この6月なのです。去年の収入で税金が決まってますので、きっと来年は今年よりは安いはず・・?? (↑でも今年のようなことがあるので油断はしないように心がけます) 去年までは会社の方で天引きされていましたし、財形とか先取りで勝手に貯金出来るようにしてて、ある分で生活してました。お金のことで特に差し迫って考えたことがなかったのです。激しく反省しつつ、今年をきっかけに考えます。 >夫と仲直りしたピヨン様 辞める時にしっかり計算して行動しておくべきでした。のん気に構えすぎました。ぜひ見ならわさせていただきます!やっぱり基盤となるお金があって計画性があって安心して過ごせた方がいいです・・・お金の心配しながらの結婚式ってお友達にも申し訳ないです。

お返事の続きです

💰
ニル トピ主
>同士2様 びっくり月です、今月は!! 前述の通り天引き経験しかなく、今まで仕事を離れたことがなかったので税金を特に意識したことがありませんでした。『労働と納税は義務を果たしてる(といえるであろう)よね?』というような感覚でした。年金を毎月、コンビニ用紙を使って支払いをして初めて『納めているんだ』という実感を持ちました。あまり目を通したこともなかった区報も隅々まで読むように。これも税金なんだと。。まさしく『経済の訓練不足』の私でした。恥ずかしながら勉強しつつ、前を向き!です。図書館は私もぜひ利用してみようと思います。お金の豊かさも心の豊かさも然りだと思います。  >かぼす2号様 去年は年齢相応に頂いて特に目標は定めず普通に貯金してました。本文は住民税だけしか書いてませんがその他、重量税・固定資産税・年金(毎月です)国保(10分割なので一旦終わり、今月から再開)結婚式は遠方&親戚で着物のレンタル・着付け代、ご祝儀、交通宿泊その他経費、、、こうも重なると普通の、いつもの出費さえ『イタい・・』と、なんとも負担に感じるものなんですね。とにかくなんとかV字回復を目指します!

お返事の続き2

💰
ニル トピ主
>ちま様 そうなんです、大放出!! 何の気なしに普通に貯金をしてたレベルで乗り切ろうとするのが、また『無計画』でした。。うちも4月に車検、今月保険の更新。とにかく去年今年と出費が重なりました。わかってた出費ですし、必要なことなんですが・・・なんか今月は『惜しい』んですよ~。。 【決意!】貯金に目標と計画性を! 時間のある間に将来の収支計画と作戦を練ろうと思います。 >もも様 残念ながら寿退社ではありませんが・・・ズバリ!ネアカはネアカです。 家計運営の計画性が切に実感できました。去年住まい関連の出費・引っ越しで一時ガクッと貯金が減った原因でもありました。生活も軌道に乗り始め、少しずつ復活だったはずが・・詰めがまだまだ甘かったです。もう一歩!踏み込んで考えたいと思います。この腕の見せ場を作りたい! >還元はあるんだろうな様 ひと段落と思ったところに不意打ち・・勘弁して欲しいところですね。 思い切って全部一括で!と行きたいんですが、結婚式と無職。 分納の用紙のあるものは期限までにどうするか考えます。 本心は耳をふさいで『わわわわわ~』と叫んで逃げたいです。

お返事の続き3

💰
ニル トピ主
>きなこ様 あたりまえだけど腑に落ちない・・・まさしく。 制度なんで当然・・なんですけど『今の私をみて決めて!』って言いたくなった今月の私です。 >しろ様 暴れないでくださいませ~(笑) 以前会社の先輩が『出て行く時はでていくのよ~暴れるわよ~!!』と言っていらしたのを思い出しました。ちょうどお年頃で毎月のように結婚式に出席してらしたようでした。その時の先輩の年齢が今の私くらい。確かに出席頻度【多】です。税金も!となるとそれはそれは・・・ >キラ様 幸いギリギリですっからかんにはなりません・・が、いま手に職がない事を考えると本当にギリギリといわざるおえないでしょう。つけが回ってきました、、反省&ちょっとしょんぼりです。来年は絶対ここで笑って報告させて頂きたい!今年は余裕でしたよ!と。ご利用は計画的に(←縁起よくない)・・じゃないですが、貯金に計画性を。更に仕事につければ万歳!です。 >ゆぶりん様 正直、今何かが起こったら・・・と思うと怖いし、とにかく焦りそうです。先立つものがないというのは精神的にも不安。はやく働きたい!お互い頑張りましょうね!!

春~5月末までは特に出費が多いよね

041
こぐまちゃん
>普通に収入があり、行動やお金使いも年相応の“普通”です。 それを言うなら 住民税や冠婚葬祭も 普通のことではないでしょうか? ウチの場合は、毎年 春~5月末までは出費が多いので 冬のボーナスは一切使わずに貯めています。

私もです~っ(泣)

041
Ruri
この間、国民年金1年分前納したばかりだと思ったら! やってきました住民税、国保の請求(泣) 転職して収入が減り、前年度分の年収で計算されてくる税金の怖さ(苦笑)。 月収数ヶ月分のお金に羽が生えて飛んで行きました~。 私の収入は色々不足の事態に備えて、手を出さず貯金分に回していたからいいようなものの、夫は『…まあ、仕方ないよなー…』と言いながら複雑な顔で引き出しておりました。 ああ…長男家庭故にこれからお盆の出費が不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧