本文へ

相手からは来ないメール

レス30
(トピ主 2
😢
さみしんぼ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 40歳女性自営業です。 私は、もともと人付き合いが上手くない方だと常々自分で思っていますが、 それでもやはり何かのご縁で知り合った、 気が合うなという同性の友人を大切にしたいという気持ちから 頻繁ではありませんが、月1~2回くらいメールで連絡をします。 (対象は2~3人です。) 最近ご無沙汰だなぁ、どうしてるかな?と考えた時に、 自分の近況など他愛もないことや、または具体的な用事がある時にメールで送ります。 こちらから送ると概ね24時間以内には返事が来るのですが 相手からメールが来ることは、ほとんどなく その割には、送った際には「私も送ろうと思っていた」「今さみしんぼのことを考えていた」など うれしくなるような、調子がいいなぁ(笑)ということを書いてきてくれます。 1往復や、必要に応じて何往復かし終わると、 また私から送るまで、相手からメールが来ることはありません。 自分から送ることは、勝手な自己満足だし、 友達としてお付き合いを続けたいので、嫌だということはありません。 ただ、なんだかちょっぴりさみしいというか、空しいというか・・・。 もしかして、迷惑かな?本当は友達ってほどでもないのかな?とか余計なことを考えてしまいます。 みんな忙しいのだから、自分は暇人だなぁと自己嫌悪になる事もあります。 あまり、こちらからメール送らない方がいいでしょうか? (といっても月1回くらいですが・・・) それとも、こんなもんなのでしょうか? すいません、40にもなって、こんな些細なことに悩んでいます。

ランキング

レス

しばらく止めてみては?

041
ike
>自分から送ることは、勝手な自己満足だし、 >友達としてお付き合いを続けたいので、嫌だということはありません。 >ただ、なんだかちょっぴりさみしいというか、空しいというか・・・。 結局は相手に期待があるからなのだと思います。 自分が出さなかったら相手からは何年も来ないのでは・・・と不安もあるのでは? >みんな忙しいのだから、自分は暇人だなぁと自己嫌悪になる事もあります。 いや、メール送るのなんか2~3分もあれば出来るので忙しい、忙しくない関係ないですよ。 ただ、忙しいと遊ぶ余裕も無いので思いつかない、ということはありますが。 相手が迷惑していなくて、自分がメールするのが楽しくてやっているのなら続けてもいいけど、 「なんで私だけ・・・」と思ってしまうようになってきたら一旦止めてもいいと思います。 で、お正月の年賀状とかくらいにしておけば繋がり切らずに行けますし。 ・・・といいつつ、私は年賀状のやり取りさえしていない友人と去年12年振りに付き合い 復活しましたので、こういうのって頻繁に便りを出す出さないも関係ないのですが。 結局はあまり思い悩まなくても続く縁は続きますよ。

筆マメと筆不精

💋
ドキン
メールも、手紙やカードと同じで文章を構成し作成する作業。 筆マメの人は、多少自分の字に自信がなくても手紙・カードなど 苦にせず書きますよね。私もその一人なのですが… ですから、メールも当然発信は多いです。 メールが苦手というか、発信しないタイプの人は、特別、目的もなく 文章を考えたり、発信しようという発想があまりないのではないでしょうか? 別に、他意も悪気も無いのだと思いますよ。 私の友人(男性)談ですが、送信されたメールに返信するのは、すでに テーマというか、お題があるので楽だけど、自分発信で近況メールは 文章を考えるのがちょっと…だそうです。 付き合いの深さがどうとか大事に思っているだとかは、まるっきりなくて ただただ『不精』なだけだそうですよ。

メールなんててきとーで

041
ささみ
メールなんててきとーでいいです そんなに深く考える必要はありません 自分からばかりだと不安になる気持ちはわかりますけど 出したくなかったら出さなければいいし 出したければ出せばいいし そんなもんです メールなんてものがあるのでそれに縛られる人がいますけど たかがメールです 私なんてめんどくさいです だからほとんど出しません だからって友達を大事にしてないわけじゃないですよ

そうですね

😢
キラ
お友達も40代の方ですか? だとしたらパートに出ていたりお子さんのことだったり色々忙しくしていると思うので、よほどマメな人でない限り必要ではないメールはしないと思いますよ。 でもそれでさみしんぼさんのことを軽んじているわけではないと思います。 ただ急ぎの用も無いし、、、ということだと思いますよ。 今までどおり近況報告を入れてもたかだか2回程度ですよね? まぁ、普通のペースだと思いますけど。 気にしすぎだと思いますよ。

トピ主さんの気持ち

041
未来
凄くよく分かります。現在37歳ですが、全く同じ状況です。相手に嫌われている訳でもなく‥けれど、相手側からは、積極的なメールや連絡は来ない。私が思うに、こちらが一方的に好意を寄せているだけで、相手側には、もうすでに親友や友達と呼ばれる人が沢山いて、何人かの知り合いの一人として受け取められているんじゃないかな?と思います。 寂しいけれど、魅力的な友達(こちらからメールをしたくなるような人)は、誰から見てもそうなので誘いも多いし、その中から、主要な友達を選ぶ権利がある。逆に出会っても、いい人だけどそれほどまでに話が通じる訳でもないし‥という人に対しては、わざわざ自分からメールはしないけれど、来る分に関しては、全然嫌じゃないし返信する。といった感じではないでしょうか?

気にしないで

041
おばさん
月に1~2回程度のメール ちょうどいいんじゃないですか? お友達の環境について触れられてませんが、お子さんが居て仕事を持ってる人なら、 なかなか自分からメールする時間も無いかもしれません。 私も自分からメールしないくせに、友人からメールが来るとうれしいですよ。 うれしいから忙しくても必ず日をまたがず返信します。 面倒ならいい加減な返事になってしまうでしょう。 お友達にとってもトピ主さんは必要な存在なんだと思いますよ。

すみません、筆不精なので…

041
ちまこ
友人からの月に1~2度程度、簡単な近況メール…私なら嬉しいです。 貰ったらなるべく早くお返事しよう!と思うのですが、そんなに多忙でなくてもせいぜい24時間以内に返すのがやっとです。 もともと何も無い所から文章を書くのが苦手(小学校の作文とか…)でしたし、筆不精なので。 「メールありがとう! 嬉しいよ♪ どうしてるか私も気になってたよー」というのは私の場合本心です。 ただ、自分から話題を提供する能力が乏しく、またあまり電話でも長話ができないというタイプなので、トピ主さんのご友人のような対応になってしまいます… 私の場合は、遠方に嫁いだ関係もあり、お互いブログをやっているのを知らせ、そこを読んでコメントしたり…というやりとりでコミュニケーションしています。 帰郷時前などは、メールして会う連絡をとったりはしますが。 ブログなら、独りよがりの日記でも遠慮なく書けるので、それほど苦になりません。 トピ主さんの場合、相手から返事が来なくなったら、何かあるのかも?と思いますが、現状だったらそこまで気にする必要はないのではないかと思いますよ。

つながっていることが逆に・・・・

041
もも
ポケベル時代も同じような問題があったと思いますけれど、いつでも連絡 できる=仲がよければ常に連絡を取り合っていなければいけないという 強迫観念があると思います。 でも、40歳位の働き盛り、プライベートでも自分が忙しい以外に、 相手に迷惑じゃないか・・・というところで、連絡をためらう場合が あるんじゃないですか?これくらいの些細なことなら、わざわざメールを 送らなくてもいいじゃないか、とか。遠慮もあると思います。 ちょっとした近況報告を、ごくたまに送る・・・・もらうほうもうれしい のじゃないかと思いますけど。

どちらの立場も経験あり

041
みかん
自分から連絡をとりたくてとったのだから、相手から、一度しか返事が来なくても気にしません。おっしゃるとおり、自分の存在は相手にとってその程度なんだと思います。 逆も真なり。ひさしぶりの人からメールがきたら、嫌いでなければ返事をしますが、嫌いな人には返事もしないかも。返事をしても、ずっと続けようと思わない人には、とくに用事がなければメールしません。相手からの二度目のメールがきたところで、終わりにするか、せいぜい、短いメールをもう一度返信して終わりにします。 世の中にはいろいろな友人関係があるので、別にこれで傷つくようなことはないです。

メール世代ではないかも…。

🐤
40代半ば
あなたの気持ちが若者に近いのでは?私も同世代の友人も即メール返しができません。娘に「お昼頃にメール送ったよ~。」と言われてから携帯を見る事もよくあります。お礼を言うのはメールより電話の方が格上と感じます。 どうでもいいメールが苦手です。「おはよう」「元気?」「今何してる?」等のメール交換に興味がない。夫婦のメールも「今から帰る。飯はいらない。」「牛乳買って来て~。」こんな調子ですよ。あなたが若い(気持ちが)のだと思います。先日も知り合いの方から電話があり、「メールしようと思ったけど、面倒臭いから電話しちゃったわ(笑)」と言われましたよ。

言い訳すると・・・

🙂
メール不精
私はちょうどさみしんぼさんがメールを送っていらっしゃるご友人達のような立場でして、 数人の友達から時々メールをもらってやりとりするものの、 自分からはメールを送らない方です。 メールをもらうのは全然迷惑ではなくうれしいです。 私のようなメール不精者からすると さみしんぼさんのようなメールまめな友人はとてもありがたいです。 じゃないとそれっきりになってしまいますから(笑) 自分からも送ったほうがいいとは思っているのですが、 ついつい送りそびれてしまって、 申し訳ないなぁとは思っているのですけど 決して友達と思っていないとかそういうことはなく、 困ってたらできる限りのことはすると思いますが、 めんどくさがりな性格のせいとでもいいましょうか、 何もない時にこちらからの連絡はなかなかできないんですよね~・・・ もしかすると、私も友達にさみしんぼさんのような 空しい思いをさせてしまっているかもしれないですね・・・。 反省して今週はそういう友達たちに順番にメールを送ってみようと思います!

相手の生活も考えてね

🎶
ジギー・ペッパー
余程の事じゃない限り24時間以内に何度もメールなんか しませんね。 トピ主さんはヒマ過ぎるか寂しがりやさんなのでしょう。 相手にも生活パターンがありますし重要事項ではない 世間話程度の内容なら返信は無いと思いますよ。 ワタシもその手の特に重要性を感じないメールは 1度返して終わりです。 何度も往復するほどメールを打つヒマもないので。 相手の方も仕事や家事などで率先してトピ主さんへ メールするほどヒマじゃないかも。 送ることは別に悪いことではないですからこれからも 送っていいと思いますが返信を期待するのは止めた ほうがいいですよ。 ヒマ人だと思ってまた自己嫌悪でしょうから…。 寂しいなら直接会うなり趣味を持つなりしてメールの 時間を減らしたらいいのでは?

大丈夫ですよ

🙂
KOBUSI
私もそんな感じですよ。 しつこくメールするのも、おかしいかなと考えてメールを控えた時期もありましたが、月に一度でも週に一度でも年に一度でもいいじゃないですか。 楽しい事や嬉しかった事や、聞いて欲しい事、伝えたい人がいるならドンドン伝えましょ!

共感

041
りる
日々、同じような思いを抱えてます。 当方40代前半。 メールの前は手紙で悩みました、 送っても送っても返事は来ず、 年賀状に、いつもお手紙ありがとね、とか 手紙楽しみにしているよ、と書かれていたり。 学生時代は電話、自分からかけても 相手からかかってくることは滅多にない。 手段は変わっても一方通行。 あーあ、相手にとってうざったい人間なんだわーとしょぼくれること。 日常茶飯事。 でも、手紙、メールを送ってしまうんですよね。 書くこと自体が好きだからしょうがないかな。 メールの返信があるだけでもラッキーと思いましょう!

悩むほどではないと思いますよ

🐱
メルシャン
私も色んな友人がいます。マメにメールをくれる友人や、メールが苦手な友人。 何日かしてから返事を送ってくる友人。 もちろん相手からメールをしてこない友人もいます。 メールに対して24時間以内に返信が来る時点で嫌がってはいない気がします。 そのトピ主様のご友人の性格が分かりかねるので何とも言えませんが、 それとなく、ご友人に「何か悩みや、ニュースなんかがあったら気軽にメールちょうだいね!」 みたいな感じで送ってみられてはどうでしょうか?

ちょうど私も

041
分かる~
そんな事考えてました。なんともいえない寂しさありますねー!この状況。で、私はメールやめました。携帯から削除する時もあります。人間整理です。言い方悪いけど。 ただ年賀状のみは出すつもりです。あとはまた新しい人に今年もたくさん出会いましたので、期待せずこの自分の人生で、こうやって顔あわせるのも一瞬だとおもえばらくにやっていけそう。 二年間くらいでだいたい別れ道が決まります。あとは会えば話せる人、離れていく人、それでいい。

あなたに感謝しています

🎶
st.Iips
特に用事がないとメールしにくいものです。いや、用事があっても、自分からメールするのはなかなかしづらいのです。 だから私のような者は、何気なくメールを送ってくれるあなたのような友達に、感謝しています。 社交事例ではなく、本当に今しようと思ってたーー でもメールの出だしが思い浮かばず思ってただけという形になってしまった、という感じです。 心のなかで嫌だと思ってたらわざわざ会いませんよ。

嬉しいですよ

💋
ミル
私にもそういう友達がいます。 月に一度位ですが、メールをくれる。 私からメールすることはないのに、(携帯メールを打つのがあまり得意でないので)  彼女は毎月必ず「元気? 梅雨に入ったね」とかのたわいない内容や近況報告。 暇つぶしにメールくれたのかなとも思うけれど、 それでも暇つぶしの対象に私を思いだしてくれたのだから、素直に嬉しく思いますよ。 思い出してもらえることが、ね。 月に1度なら迷惑でもなんでもないですよ。 これからもメールしてくださいね。

しかたがない。

🐤
ヨン
 自慢じゃないけれど私にも友達と呼べる仲間はいません。年賀状と同じレベルではないかしら?  その友達にメールじゃなくて、電話など肉声が聞きたいとか、今すぐ会いたいよレベルじゃないと寂しいとか、気にかけて貰いたいとか、期待するような友達では無いような気がします。  逆にそういう友人がいたら私は面倒くさくて元通りの寂しい女になると思う・・・

誰もが思うことだけど

🐱
リンダ
トピ主さんの本文に「勝手な自己満足・・・嫌ではない・・さみしい・・空しい・・・迷惑かな・・・暇人・・・自己嫌悪」と段々と、落ち込んでいる姿が書かれています。 読んでいると、こちらも段々と暗くなってきます。つまり、これが答えです。無理していますよ。そうならないためにも、知人と友達と、自分なりに境目きめて、おつきあいしたらどうでしょう? 書き肩が嫌らしいのですが、友達を選べということです。友達って、自分も友達も楽しさを共有できて、見返りもないのが基本じゃないのでしょうか? 一ヶ月に一度の数行のメールで、こんなにも悩んでいるなんて、私は嫌ですし、そんな知人・友達、いりません。

そんなもんだと思います

041
daichi
学生の時は、些細な事でも しょっちゅうメールしてましたけど、 大人になって朝から晩まで働くようになったら、 毎日同じ事のくり返しで 特にメールにするようなネタもなく、 文字打つ事すら面倒になってるので 受信したら、返す程度になってしまいました。 仕事に追われてると、他人がどうしてるとか 気にする事が出来ないんですよね…。 いや、出来なくはないけど、面倒。 もしくは、「どうしてるだろ」って思い浮かぶけど 話すような事もないし、メールするまでに至らないと言うか。 (遊べるわけでもないし) 嫌いなわけではないです。 でも、いまいちメールを送ろうとは思わないっていうか…。 主さんは、 今まで通り、気にせずメールすればいいと思います。 やっぱり自分も、ふいにメール来たら嬉しいですもの!

同じく

041
プヨ
同じこと思ってる人がいたあ・・・私アラカンですが。 なんか友達失うって、この年だときついから、大事にしてる・・・つもり

暇人万歳

041
アナゴ
向こうからは来ない人、実際、疎遠にしちゃった子もいました。 と言っても、背景が色々あり、もう縁切れていいやって私も心底思えたんで。 トピ主さんのお友達は単なる連絡無精じゃないですか? トピ主さんみたいな人がいないと縁が切れちゃいますよ。 暇人でいいじゃないですか。 私も同じタイプなんで分かります。

反対の立場です。

🐱
そらまめ
>頻繁ではありませんが、月1~2回くらいメールで連絡 嬉しいです。 自分からはあまりメールしたり電話したり、ましてや遊びに誘ったりはしないのですが、 悪気じゃなく、ただ「毎日の雑用に追われてる」が口実です。 でもこんな私にもメールや電話をくれたり、在宅で仕事してる私に大好きなスイーツを下げて「元気?お茶しよ?」と寄ってくれたり…。 そんな友人達に心から感謝してるんです。 私、無精でごめんよぅ。でも凄く嬉しんだよ。これからも宜しくねぇ。

リンダさんの

041
月日
トピ主さんに対する思いやりないコメントには、ちょっと嫌な気持ちにさせられました。 小町の掲示板って、上から目線でカウンセラーにもなったかのようなコメントをされる方が時々こうしておられますよね。 リンダさんこそ、身近にいたら敬遠したいタイプです。きっと、小町で日頃のストレス解消をして楽しんでおられるのでしょうね。

ありがとうございます。ご返事です。1

041
さみしんぼ トピ主
早速たくさんのご意見をいただき、じっくり読ませていただきました。 お一人ずつへのお礼とご返事ができず、申し訳ありません。 「メールはライト感覚で」というのは、常日頃心がけています。 文章が下手でくどくなりやすい方なので、なるべく簡潔にわかりやすく かつ、面白いまたは温かみがあるようにと手紙感覚で打っています。 なのでメールなのに、メール作成に時間がかかりすぎることもしばしば。 (自分なりに文章作成の練習も兼ねているものですから・・・) それにしても、自称、「筆不精さん」や「面倒くさがりさん」からの、 メールもらうと嬉しいと言う言葉は救われました。 そもそも嫌いだったら返信しないというのも、そりゃそうだなと納得しました。 ちなみに友人はシングルで、自分で仕事をしている女性です。 りるさんと同じで、書くことが好きだからと気付きました。 メールのみならず、出張先でもついついご当地はがきなど送ります。 喜んでくれたら嬉しいな♪とつい思ってしまって。 自分に来たら嬉しいのでつい(笑)

ありがとうございます。ご返事です2

041
さみしんぼ トピ主
この様に、たくさんの参考意見をいただき、本当に良かったです。 このペースで、ライト感覚で送ろうと思います。(配慮は忘れず。) あまり気にすることないんだなと、気持ちもすっきりしました。 しかし、書く内容は気をつけたいと思います。 返事のしようのないメールを、もしかして送っているかもしれませんね。 たまに、メール打っている途中に、「あ、つまらないことかな?」と思い 止めることもあります。 それにしても、数人の自称「筆不精さん」に謝っていただくことになり、逆に恐縮です。 筆不精さんの考えがよく理解できました。 でも、もし、やる気がでたら(笑)ご友人へ、送ってあげてくださいね。 私のような者は、きっと大喜びです。

明日さんへ

🐱
リンダ
私は、あなたの私への抗議で、嫌な気分になりました。 私も明日さんが、身近にいたら敬遠します。 あっーすっきりした。

私の場合ですが

🙂
ときこ
暇な時とか メールしたいなあと思ったら する方です ただ こちらからしかしたことがない人の場合は 少なくとも3カ月くらいはしません 私がメールするのは 自分の近況を相手に知らせたいからではなく どちらかと言うと 相手の近況が知りたいときです 元気にしてるのかなあと思ったり・・・ 返信があるのなら 相手はただ筆不精なだけか 最悪友達ってほどでもなかったりしても いいんじゃないですか?返信もない となると 私なら二度としませんが

私も~

🐤
同じです。 私の気持ちが丸ごと書いて有ると思いました。 『あなたはマメだね』って言われたこともあります。 でもそれって褒められていると言うより『暇人』と言われたのかなって 悲しく思ったこともあります。 「ゴメンね~、メール苦手で電話のほうが好きで。」 そういうけど電話もかかってこない。 ん~、やっぱ私が暇なのかな。 てかなんで皆そんなに忙しいの?!とも思います。 私は家事をきっちりやっているつもりだし、仕事にも行っています。 自分の趣味もあって一人で楽しんだりもします。 やっぱ嫌われているの?って落ち込んでしまうこともあります・・・ 自分がメールするから相手もメールしてきてよ、 って言うのは押し付けで・・・と言うのは分かっているのですが、 『たまにはそちらからもメールしてよ。』と思うのが素直な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧