本文へ

お見舞いに来ない友人達

レス135
(トピ主 2
041
璃り
ひと
三人目を出産しました。男の子2人の母親で、今回待望の女の子でした。それで、知り合いや友達に報告メールを送って、お見舞いに行くねと言ってくれた友人が1人。でもその友人も、当日になって体調悪くなったとメールがあり、結局友人誰1人見に来てくれませんでした。 1人目2人目は何人か来てくれましたが、今回は誰も見舞いに来てくれなくて、友人関係も薄くなってしまったのかなぁと、さみしい気持ちでいっぱいになり、涙がでてしまいました。病院がちょっと遠いのもあるし、もしかしたら産後の体に気を使ってくれてるのかなともいい方に考えても見ましたが、まわりの患者さんの友人らしき見舞い客を見て、余計さみしくなってしまいます。 1人目2人目から4年たち、歳を取ると私の友人関係はこんな程度になったのかと落ち込んでます。皆さんは友人が誰1人来なかったらさみしいですか?

ランキング

レス

普通行かない

041
ジンジャーティー
病院まで、友達達、呼びません。 首都圏で通勤電車で1時間の距離でも、来てなんて言いません。 今まで来てくれたのなら、優しすぎくらいです。 あなたのわがままによく付き合ってくれたよね。 感謝しつつ、自分のハイテンションを抑えて下さいね。

全然

041
ゆり
寂しくない。 むしろ来ないでほしい。 落ち着いてから家にお祝いに来てくれましたよ。

見舞いに行かない友人

041
ゆず
の 立場です ごめんなさい 私の友人も三人目を出産して約一年、なんだかんだで まだ顔を見に行ってないままです うーん なんだろう ぶっちゃけ本音を言っちゃえば 自分のことで忙しくてよそ様の子どもを見に行く時間も関心も気力も無いのかな 一人目ならともかく 三人目ともなるとなおさらかも お祝いは送りましたよ すぐに でも 早く見に行きたい とかは思わないな 結局 学生時代と違って 環境もそれぞれで、会っても楽しいんだけど 微妙に会話も合わなかったりして気疲れするんですよね だから 自分一人じゃなく、友人数人でほんとは会いに行きたい。 そうすると 友人全員のスケジュールがなかなか合わなくて 結果行かずじまい 私はそんな感じです 寂しい気持ちにさせてごめんなさい ちょっと会いにいくこと 計画してみます

さみしくないです

041
ゆーり
私なら気にならないです。 それに来るほうも手ぶらや来づらいでしょうし、出費も大変だと思いますよ。 相手のことも考えてあげましょうね。

そうだよね

🐤
まなか
私なんて、一人目の時は、仲人さん・友人・後輩・夫の同僚等、大勢来て下さって、押すな押すなの大盛況。 看護師さんが新生児室で授乳中の私の所に走ってきて「まなかさんの病室が大変なことになってる!お見舞いの方が10人以上来てるわよ!」 空きがなくて使っていた10畳位の特別室は、瞬く間にお祝いの品が山積みに(笑) 引っ切りなしに訪れるお客様に有り難いやら申し訳ないやら。 でも2年後の二人目の時は、身内以外誰も来ませんでした。 皆、物珍しくてイベント好きだっただけなんだなぁ、としみじみ思いましたよ。 他人なんてそんなもんです。 ご無事の出産おめでとうございます。お疲れ様でした。 二人目も三人目も変わらない母親の愛情で、赤ちゃんが健やかに育ちますように!

なんだか子供みたい

041
さな
入院中にお見舞いってスタンダードなんですか? 家族や親族の訪問があったり、本人もゆっくりしたいかなと、私はむしろ入院中は避けていました。 大体産後1ヶ月以降に様子を聞いて会いに行ってます。(一番大切な友人のみ入院中に顔を出しましたが) 3人目、しかも少し遠方の病院なら仕方ないと思いますよ。 何人目でも大切な我が子ですが、他人からしてみたら何度も同じテンションでお祝いしてあげられませんし。 私も近々3人目を出産予定です。 メールでお祝いしてもらえるだけで十分幸せです。 お見舞いの有無で友情度合いってはかれるものじゃないですよ。

行くのは一人目だけです

😑
どちらの女王様?
3人目の誕生、おめでとうございます。 でもおめでたいのは、身内だけですからね。 友人といえど他人の子。それも3度目ともなれば、普通は行かないものですよ。 現実的に言いますとね、手ぶらじゃ行けないよね。 出産後のハイな妊婦の、マシンガントークも聞かされて 私の子の誕生を祝え~と、強制ムードもしらけます。 それも病院は遠いのよね。経産婦なら入院は1週間ぐらいかな? それって、1週間以内に来いということですし 友人達も急にでは、いろいろ忙しいのです。 トピ主さんも、友人が3人目を産んだら、お見舞いに行きますか? 口では必ず行くと言いながら、現実は3人の子育てが大変で~と スルーされると思います。他人に求めすぎだね。 待望の女の子の誕生なのですから、落ち込まずに 無事の出産を、ありがたいと喜んでいた方がいいと思います。

3人目だからでは?!

🐷
トマト
四歳と二歳の二児の母です。 確かに、一人目出産の時は、 お見舞いの数も多く、御祝いもたくさんいただきました。 ですが、やはり二人目になると、 お見舞いの数も激減し、御祝いの内容も数も、一人目の時と比べるとかなり変わって来ます。 その人にとって、初めての出産だと、 周りも盛大に祝ってくれますが、 二人目→三人目、多い人ならそれ以上の出産のたびに御祝いばかりしていては、 周囲の方々も『御祝い貧乏』になってしまうのでは?! 病院へ顔を出すのに、 何も持たずに手ぶらで、ってわけにも いきませんしね。 お見舞いの数が減ってしまうのは、 やはり少し寂しい気持ちはしますが、 きっとみんなそんなものなので、 深く考えないで大丈夫だと思います。 また、退院して落ち着いてから 友達とたくさん会えばいいのだと 思いますよ☆

全然さみしくない。

041
パスタ
むしろ、友人に来て欲しいと思いません。 出産の経験ないですけど…。 ただ出産後に病院に友人に来てもらいたいなど想像もしたことなかったです。 疲れきっているところに身内以外に来て欲しいものなんですか?

そうだなぁ…

041
ウラン
病院までの距離にもよるけど、3人目で普通に無事に産まれたのなら、 行かない可能性もあるかなぁ。 他の妊婦さんは初産だったのかもしれないし、 一人目でも誰も来ない人だっているだろうし。 そんなに深く気にすることではないと思いますよ。

呼ばないし、行きません。

🐧
かなこ
出産は病気じゃないのに、お見舞いって変な気がします。

ん?出産ですよね?

041
すいか
友人のお見舞いって必要ですか? 産後の入院中なら遠慮してこないのが普通でしょ。 母体の回復もまだだし、睡眠不足で赤ちゃんのお世話をしている頃ですよ。 来られても友人のお相手までできない人のほうが多いかと・・・。 トピ主さんて、よほどお産が軽くて暇なんでしょうか。

面倒くさいなー

041
困ったもんだ
一人目のときは友達も一緒に喜んでくれたのでしょうが、二人三人となれば気持ちの乗りが落ちてくるのは仕方がないこと。 無事に産まれたことがわかっているので、自分の体調を優先しただけですよ。

えぇぇー何で?

はてな
トピ主さん、本当に友人にお見舞いに来て欲しいのですか!? 私は全くそう思わず、出産した場所さえ言いませんでしたし、私の友人達も「産んで退院して母子が落ち着いたら、赤ちゃんの顔を見に来てね」と言ってくれますよ。 私はちょっと前に手術をしましたが、それも本当は事後報告するつもりが、ある事で1人の友人にバレてしまい、お見舞いの話が出ましたが、やっぱりグッタリしていないいつもの私で会いたいし、3人部屋だったので、会話も周りに筒抜けですから、丁重にお断りしましたけど。 トピ主さんは「来て欲しい派」ですけれど「来なくていいです派」の制止を振り切って「来ちゃった♪」と、やらないで欲しいと切に願います。相手の立場や気持ちになって考えましょうね。

見舞いに来ても来なくても

041
ちっさい人間
友達である事に変わりはないのではないですか。 たった1週間の入院です。 ましてや少々遠方で。 相手にも都合がありますよね。 来てくれなくても仕方ないのではないですか? 4年前はお見舞いに来てくれたかもしれない、 ですが、4年もあればいろんな事が変わります。 例えば、 仕事の状況 ・・・その頃は仕事や時間にも融通がきいたとか、    病気 ・・・病気になる前だったからどこへでも大体はすぐ行けたとか 自分の子供 ・・・トピ主出産の後で不妊だと気付いた、子ども見たくないとか ・・・子供が生まれたばかりで手がかかるとか ・・・今年受験で塾へ(または、部活の試合へ行くのに)送迎しなくてはならないとか 旦那 ・・・入院中とか ・・・ご栄転、本社へ異動、で引っ越し準備が忙しいとか (義)実家の父母 ・・・介護中とか 変化には単なる成長・老化の一環ということもあれば、アクシデント、ということもあるでしょう。 みんな、ずっと同じままではいられないんですよ。 現状維持を望めば、取り残されていくだけ、だそうですよ

3人目となると…

🐧
パーラー
正直、3人目までは付き合えないですね。 以前、3人目が誕生した友達のことを別の友人に話したところ、「そこまで付き合えないから、知らせないで欲しい。」と、言われました。決して冷たい気持ちからではないのです。 皆、年を重ねるとそれぞれ自分の生活がありますからねー。 大切なことの優先順位もかわりますよ。

いいえ

041
バナナ
全く寂しくないです。

面倒臭い人ですね

041
さくらんぼ
私は友人がお見舞いに来てくれなくても、何とも思いません。 特に、三人目ならなおさら。 もちろん友人がお見舞いに来てくれたら嬉しいですが。 私は誰も来なければのんびり出来る~♪って考えます。

えぇ!

041
ハム
私は1人目は遠方で、2人目は地元で出産しましたが、友達は誰も病院に来ませんでした。それが普通だと思ってたし、3時間おきの授乳に疲れる&忙しいし、逆に有り難かったけど。退院してから友達は来てくれましたが。 わざわざ病院に来てもらわなくても、家に来てもらった方が友達にもゆっくりしてもらえるし、良いんじゃないですか?

だから

041
モト
興味ないって。 家族身内だけじゃ物足りないの? めんどくさいね。

初産ならともかく

041
satiko
3人目でそこまで思う? 友人たちにしても、子供もいるだろうし家庭もあるし、そこまでいちいち付き合いきれません。 大病を患ったとかならともかく、3人目でまた行かなきゃいけないのー? 面倒だわーー って思われたって仕方ない。

寂しいと思う事が変

誰もきませんでしたよ 生まれてすぐなんて 自分も忙しかったしそれどころじゃなかったから 連絡なんてできませんでしたが… 出産の入院って、5日間位の事ですよね? そんなに暇なんですか?

おめでとうございます

041
peko
待望の女の子出産、おめでとうございます! お友達が来ないのは、いろいろと理由があるのでしょうけれど、来ないからといって寂しく思うのはナンセンスです!きっと産後で感情が大きく揺れやすい時期なのでしょう、自分の感情についてはそう割り切りましょう。 私は友達が誰も来なかったら、、、寝るチャンス!と思って思い切り寝ます。

それは違う

🐱
ねこにゃ
涙が出てしまいましたって、友達に祝ってもらうため、自慢するために出産したの? 自分が世界の主役だと思ってるでしょ? 彼ら彼女らにも生活・予定はある。尊重できないなんて、アナタこそ友達としてダメ。

寂しくない

041
豆大福
ご出産おめでとうございます。 私なら3人目で病院も遠いのに わざわざ来てもらう方が気を遣います。 お友達もトピ主さんに気を遣わせまいと 思っているのでは? せっかく待望の女の子を授かったんだし 今は友達のことなど考えなくていいじゃないですか! 友人関係なんて、これから歳を重ね 子供が成長すれば、それに伴い変わってきますよ。 それより2人のお兄ちゃんの反応は? 赤ちゃんのお世話、手伝ってくれるといいですね。

出産おめでとうございます

🐶
まかろん
 う~ん、私は出産経験がないから、解釈の仕方が的外れならごめんなさい。  きっとね、みんな、行きたくても行けなかったんだと思うよ。だって、今、梅雨の時期でしょ。それにみんな、子育て真っ最中、雨の中幼い子連れて、ちょっと、遠くの病院まで、行きたくても行けなかったんじゃないかな?  あと、仕事してるお友達も、いるよね。  3人のママになった人が、泣いてたら駄目だよ。あかちゃんはママ、どうしたんだろ・・って、不安になっちゃうよ。これから先、もっと楽しいことが待っているんだから、涙は、嬉しい時のためにとっとこうよ。  

親にはかけがえの無い一人でも

041
はるか
他人には、同じ子供が三人。三回もお祝い渡したくないし、(相手が独身なら、尚更、払う一方だもんね)「もういいよね、三回目だもん」と、三回も祝うテンションが上がらないのでは?で、まあ、本当に友達なら、三回目もちゃんと祝うだろうけど。他人にしたら、三人目の子供も、三回目の結婚式も変わらない。夫と親族が喜んでくれたら、それでいいじゃないですか?

3人目でしょ?

041
匿名
行かないでしょう、普通。 子供が男か女かなんて他の人には関係ないですから。 見舞い行くって言うのも手ぶらでは行けないし結構気を使う物です。 いいじゃないですか。あなたが女の子が産まれて幸せなら。別に見舞いに来なくたって。 なんでそんな事を期待するかな?甘え過ぎですよ。これから楽しく貴方が子育てすればいいんです。 くだらない事を気にしないで頑張ってください。

なんで行かなきゃならないの?

041
daike
出産・・・って病気じゃないですよね?しかも、三人目。ハッキリ言って、「ああ、瑠りまた産んだんだ」って程度の友人・知人も多いと思いますよ。私(40代主婦)と友人たちの間では、ひとりめ出産だって、見舞いなんて行き合ったことないし。 でも、無事出産して2~3ヶ月してから、友だちは家に赤ちゃんの顔見に来てくれて、お祝いしに来てくれましたよ。それで良いのでは? 出産での入院に見舞いに行かなきゃ友だちじゃないの??それと、同様のレスがつくと思いますが、生まれたたびにメール送ってたら「お祝い催促?」って受け取る人も中にはいますよ。私は知らせてもらったら普通に嬉しいですけど・・・、いろんな人がいるからね。

何と幼稚な・・・・

041
reireimama
私など友人が見舞いのあったのは一人目の時に一人だけ。 子供が産まれたからと大騒ぎもしませんでしたし、友人に出産を知らせる ということは、イコールお祝いを要求するような事にもなる為に極力控えた 覚えがありますね。 三人も子供がいながら、未だそんな幼稚な考え方ですか? 友人がワイワイと見舞いに来てくれないと自分の存在価値を見いだせない のですか? もう少し大人にならないと、そんな母親に育てられる子供さんが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧