本文へ

臨月でもうすぐ出産です

レス13
(トピ主 2
梨大好き
恋愛
7月後半に出産予定のママです。里帰りはしません。主人の転勤により、すごく遠方に越してきました。 お友達はできましが実家は飛行機でしか帰れなく、義理両親とも仲がいいのですがこちらも又遠方のためすぐには会えません。 里帰りとなると、家を2ヶ月以上留守にしてしまうため、自分で頑張ろうと決めました。 実家の母も、お産の時はかけつけるし(長くて5日ぐらい)どうしても大変だったら帰ってこればいいよと言ってくれています。  主人もがんばってみて大変なら、帰ってもいいからと言ってくれています。 それなのに、お産が近くなりとても不安になっています。 主人は泊まりの勤務もあるので、その時に陣痛が始まったり、最悪破水したらどうしようなどと、なぜか涙まで出てきてしまいます。一応一人の時でも対応できる様に、タクシーの番号も控え入院荷物も病院に預かってもらいました。病院も自宅から5分くらいです。赤ちゃんも暗い産道をがんばって出てくるのだから、私が不安になってどうする!頑張れ!!と自分に言い聞かせています。 でも、先輩ママさん方何でもいいので応援メッセージを頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

後輩です

041
ぴえ3
秋出産予定の後輩です。お互い頑張りましょうね! 夏から正月まで、夫が出張でいません。 産んだら何日か帰ってきてよ!と言っていますが、 どうなる事やら…。 しかも持病の関係で総合病院にかかっていて、 家から1時間ぐらいかかります。 まあ経過が悪くないようなので、あまり心配していません。 実は病院の妊娠学級で、 5か月で既に3回入院したって人に会いまして、 失礼ながらその人に比べればましだなと思ってます。 実母に、「入院中の植物の世話と生ごみが心配で」 と言ったら「心配するのはそこじゃない!」と笑われました。 トピ主さんの病院では入院荷物を事前に預かってもらえるのですね。 陣痛がきたらスーツケース持ってタクシーに乗って 行こうと思っていたので、私も相談してみようっと。

大丈夫!

🐤
りん
3人出産しましたが、いつも病室へ行くときは一人でした(子連れもあり) もう臨月まで来たのだから、破水しても慌てず対処すれば大丈夫! 万一破水したら、すぐにタクシー呼んで病室に連絡して、赤ちゃんのおむつ当ててビニールシート&バスタオル敷いてタクシーに乗るのです。 私はその方法で病院に駆けつけたこともありますが、破水でもし痛みがひどくて動けなければ、最悪救急車呼べばいいのです。 そして、すごく不安なら、陣痛の間隔が病院に連絡下さいと言われる時間よりあいていても、一人でいるなど事情を話して早めに病院に行くことは出来ないかな? 結果的に陣痛ではなくて帰宅になったとしても、激しい不安で家にいるよりいいはず。 無事なご出産を祈ります。 あとは毎日お腹の赤ちゃんに、『パパがいるときに出ておいで~』と話し掛けてあげて下さい。

大丈夫、大丈夫♪

😍
ゆらゆラッコ
まず、鏡を見て笑顔でこう唱えましょう「大丈夫、大丈夫♪」。 個人差があるので、と言ってしまえばそれまでなのですが、初産の場合、陣痛の開始から病院に行くまで、結構時間があるものです。 痛みと痛みの間隔は5分から10分くらいあって、その間は普通に動けます。 ドラマで見るように、急に産気づくなんて、本当にまれな事です。少なくとも私の周りにはそういう人はいません。ほとんどが陣痛が始まってからシャワーを浴びて、ちょっと何か食べて(これは本当はダメらしい)、着替えて、荷物まとめて、タクシー呼んで、さあ行きましょう、です。 大丈夫、大丈夫♪あわてて転んだりしないようにだけ気をつけて。 破水してしまったら?病院が5分の距離なんですから、大丈夫、大丈夫♪ 電話してどうすればいいか聞いてみればいいです。 不安になるのは当然の事ですし、涙が出るのはホルモンのバランスのせいかもしれません。準備は万端なようですから、安心して7月を迎えてください。 楽しみですね。

本当に嬉しいです。

🐤
梨大好き トピ主
みなさん、見ず知らずの私のためにわざわざ暖かい言葉を沢山下さってありがとうございます。 順調にここまで育ってくれた赤ちゃんに感謝しなくてはいけないぐらいですね。 この子を守ってあげられるのは、私しかいないのだから! そうですね!病院も近いんだし、突然産まれてきてしまうわけないのだから 「大丈夫♪準備万端よ♪後はパパのいる時に出ておいでね♪」ぐらいの気持ちでいる様にします。 みなさんに、大丈夫よ!と言って頂いただけで、すごく気持ちが救われました。 本当にありがとうございました。うれしかったです。

出来ますよ!

🐤
ゆず
今月初めに出産しました。 私は予定帝王切開でしたが、先週末退院してきて里帰り無しで育児してますよ。 入院中におっぱいのケアの仕方や不安な事を聞きまくってきたお陰か、何とかやっています。 入院前にご飯を炊いて小分けにして冷凍しておいたり、帰ってきたら夫に買い物して来て貰う物のリストを作っておいたのは良かったかな。 家事も無理せずまとめて作ったり、生野菜のサラダを増やしたりで手間を省けば大丈夫。 しっかり睡眠を取らないとお乳も作られませんからね。 里帰りせずに頑張っていますが、我が子の寝顔や表情の変化を見ていると辛くなんてありませんよ。 トピ主様もきっと大丈夫ですよ。一生懸命産まれて来ようとする赤ちゃんを迎えてあげて下さいね。

先輩ではなく、同じ状況の妊婦ですが・・・

🐤
あんこ
7月下旬に出産予定、初産です。 実家は両方とも遠方で、飛行機でないと行けない距離です。 (日本縦断しないと・・・) 旦那の仕事も忙しく、毎日夜遅くまで帰ってきません。 予定日前後に母親が来てくれることになっていますが、 タイミングがずれたら、一人で色々しなくちゃいけないだろうな~と思ってます。 涙が出てくるのはマタニティブルーとか、ホルモンバランスのせいかな、って思います。 私はつい最近まで仕事していたのですが、 いつもは平気でやり過ごせる意地悪な先輩の嫌がらせで涙が止まらなくなったことがしばしば。 自分で自分がコントロールできないというか、変な感じでした。 そういうときは、やるべきこと(仕事や家事)だけを考えて、 ほかの事を考えないようにすると、気持ちが治まってきますよ~。 妊婦教室で知り合った方達は、ほとんどが実家がすぐそばにあり、 両親に上げ膳据え膳、大事にされ、準備万端!って感じで正直羨ましいです。 一方、私はこれから入院セットと赤ちゃんグッズを自力で揃えますよ!笑 あと1ヶ月、がんばりましょうね!

皆さん頑張っているんですね!!

🐤
トピ主です。 トピ主
ゆずさん、帝王切開にも関わらずお一人で頑張っているのですね。赤ちゃん、ゆずさん共々お元気でしょうか? あまり睡眠時間もなく、心身共に大変な時期にメッセージを下さってありがとうございます。ゆずさんも無理なさらないで下さいね。 あんこさん。同じ様な状況で頑張っていらっしゃる方がいて、とても心強いです。 私も自力で、入院の物から赤ちゃんの物まで全て一人で揃えましたよ!旦那さんは仕事が多忙な上お買い物は好きじゃないので、1度行っただけ。こんな時、協力的な旦那さんが羨ましいです。 これからまだまだ大変でしょうが、お互い頑張りましょう!

安産をお祈りします

041
3児の母
ご実家が遠いとのこと、ひとりでいる時に陣痛が来たら…とか、心配ですよね。 私の近所のおばあちゃんは、自分一人で産んで、自分で産湯をつかわして、赤ちゃんを隣に寝かせて寝てたそうです。(いま80歳代、ピンピンしてます) 動物だって一人で(一匹で?)産みます。 というのは極端ですが、それほど人間はたくましく、潜在的な力が備わっています。 お産はすぐには進みませんし、だいじょうぶです。 …とはいえ、個人差もありますので、無理をされないように。何か変わったこと、心配なことがあれば、遠慮せずに病院に電話してくださいね。 もし可能なら、ご近所に、いざというとき助けてくださる方(とりあえず一緒に病院に行ってくださるとか)がいらっしゃるといいですね。 ご主人さまとよくコミュニケーションをとって、乗り切ってくださいね。 今は、あまり考えすぎないで、ゆったりのんびり過ごしてください。 ご安産を心からお祈りしています。

頑張ってね!

🐱
ゆか個
はじめまして。 トピ主様の不安な気持ち、よく分かります。 私も臨月に入り訳もなく不安になりよく泣いていました(笑) うまく言えませんが…ネットを通じてですがトピ主様の安産を祈ってます! 陣痛は始まれば終わりがきます! トピ主様も赤ちゃんもご主人も頑張って下さいね! 応援しています。

お互い頑張りましょう

🐱
みなみ
私も来月出産を控えています。 ただ、第2子で里帰りですが。 第1子のときは実母に来てもらい自宅近くの病院で産みました。 予定よりも早く生まれるかもしれないと言われ続けた間には 主人の海外出張(しかも1週間)があったりしましたが 結局出産は日帰り出張から戻ってきた晩に破水で始まりました。 破水してから7時間弱で生まれましたが、それでも早いほうでした。 病院まで5分とのことなのでタクシーの中で生まれることはないと思いますよ。 それにきっと赤ちゃんもパパのいるときに生まれようとしてくれるはずです。 うちの主人も生まれるまで毎日「お父さんのいるときに生まれるんだよ~」って 呪文のように朝晩話しかけてましたよ(笑 ちなみに私は第1子が早かったからと 出産前後に実母に来てもらった生活で夫がストレスを感じたので 今回里帰り&実家から近い病院で出産を迎えますが 実家は実父の仕事の都合で平日は実母だけしかいないので 実母が結構オロオロしてます。(実母は帝王切開での出産経験しかないので)

お産は女の生涯の大仕事!

😀
愛子
頑張れ、案ずるより産むが易しと先人達が言ってます。 最悪を想定して準備をなさって下さいネ。 今、自分の当時を思い出して目から大粒の涙が出てます。 神仏と貴女のご先祖さまのご加護がありますようにお祈り申し上げます。 可愛い新しい生命(いのち)を、すぐ慈しめる日々が来ます。

大丈夫!

🐱
neko
そんなに心配しなくても大丈夫です。 ただ、もう用意されているかもしれませんが、破水した場合を考えて(タクシーで自分で病院へ行ける場合など)大人用のオムツとは言いませんが、なるべく大きめなあてものを用意しておいたほうがいいと思います。 もし自分で動けなくなれば救急車に連絡すればいいです。(激痛や出血、大量の破水など) わたしは、出産予定日を数日過ぎていましたが、何の前兆もなかったので、休日でもあり(実家にいましたので)両親に「なんともないから用事があるなら出かけていいよ」といったところ、その後急遽陣痛が・・・ 両親もすぐに戻れる距離ではなく、タクシーを呼ぼうとも思ったのですが、陣痛が結構強く、間に合いそうに無いような気がしたので、陣痛の始まった大きなお腹を抱え、自分で荷物を積んで、車を(陣痛の起きるたびに休みながら)運転して産婦人科に行きましたよ(笑)看護師さんには凄く驚かれましたが。 母は強しですよ! 自分の子供が生まれそうになったとき「ど~すればいいかわかんなぁ~い」なんて泣いてる様な母親はいません。 子供を無事に産む為に勝手に強い母親になっていますから。

どうにかなります

041
3人目検討中
私も夜中3時ごろに破水からお産が始まり、車で行きましたが、子宮口が8cm開いたのは昼過ぎでしたよ。破水したからと言って、即生まれる、というわけではないと思います。あわてず、落ち着いて、病院が言うとおり行動すれば大丈夫だと思います。結局出産は一人でやらなければいけないのですから。。 あと1ヶ月ほどでお母さんになられるんですね。赤ちゃんとの初対面、楽しみですね~。安産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧