本文へ

やることがないと退屈がる小2息子

レス9
(トピ主 2
🙂
ちょらやまくん
子供
小2の息子が朝起きてすぐから「やることがない!」と連発してます。実際学校の準備とか遅れている子供チャレンジとかやるべきことはたくさんある状態なのですが。本人としてはDSを存分にやりたいようですが、うちは一日30分に制限しています。
そこで同じような年齢のお子さんをお持ちのおかあさんに教えてほしいのです。お子さんは家で空いた時間何をして楽しんでいますか?うちにはプラレールやベイブレードやピタゴラスイッチのレールやレゴなどがありますが、もうあきてきているようです。
余暇の時間に何か創造力を高める遊びや知的好奇心を満足させるようなことに有意義に使ってほしいと思っています。何か良いアイデアはありませんか?ちなみに本は全く読まない息子です。

ランキング

レス

自分で何とかしてますよ

041
マリモ
うちは小1男ですが、ちょっとした空き時間に(私が夕食の支度をしている時など)同じように「何したらいい?」「退屈」ってよく言ってます。 でも、学校の宿題や準備などやるべきことをした後での話です。 結局ゲームがやりたいんですよね。 「ゲームでもしたら?」って言って欲しいようです。 うちは平日ゲーム禁止なので、「何したらいい?」って言い始めたら、「そんなの自分で考えたら?」って言います。 最初はイライラしていますが、そのうち紙とエンピツ持って何か書き始めたり、その辺にあるもので工作が始まりますよ。 小2ならおもちゃや何かを与えるのではなく、もう自分で創意工夫して遊ぶ時期では?

こんなのどうでしょう?

041
とりあえず
朝ならばゴミ出し、洗濯もの干し・・・ 「あんたの仕事はこのゴミだしさ!40秒で支度しな!」 とか茶目っけたっぷりに言ってみたらどうでしょう・・・。 反論してきたら 「泣き言なんて聞きたくないね。なんとかしな」と言ってあげるとか・・・。 (元ネタはラピュタですが、わからなかったら申し訳ありません)

別タイプ

041
りー
私の娘も小2ですが、「やることがない」とは言わないなと思って、 トピを開きました。 娘は、次から次にいろんなことで一人遊びしますよ。 高頻度:工作、お絵かき(最近は絵具使用やマンガ作りも) 低頻度:図書館で借りた本の本読み、着せ替え、基地作り(ぬいぐるみも住人)、 風船で野球、折り紙、あやとり、手品、そして、レゴ、玉ころがしの積木など。 あとは、物置き部屋のオモチャ箱をあさって、 久しぶりのオモチャで遊んだりしています。 未完成の場合を除いて、どれも連日ではありません。 うちにDSはありませんが、PCを使った知育ゲームは複数あり、 時々チャレンジのサイトも一人でアクセスして楽しんでます。 でも低頻度です。 偶然ですが、さっき(夕方)クリスマスにDSが欲しいと言われ(友達の影響)、 悩み始めたところです。 息子さんには、市販の紙工作セット(ワーク)や実験セット、 DSの勉強ソフトなどはいかがでしょう? でも与えるのではなく、あるもので遊んで欲しいですよね。 トピ主さんが工作の見本を見せてあげては? 迷路作りもよさそう。応用で、ビー球が転がせる平面迷路も楽しいですよ。

本はまったく読まないって・・問題はそっちでは?

041
天然雪
お子さん、「退屈・やることがない!」っていう訴え、 ひらたくいうと「今、時間あるからDSやりたい! ゲームしたいからヒマだと言ってるんだよ!ゲーム以外はする気ないんだ、僕! 違う事(既存の玩具で遊ぶ等)じゃなくてゲームがしたいんだよ」って事で ウダウダゴネて甘えてるだけですよね? 本を読む習慣が「まったくない」という事のほうが問題だと思います。 若干小2にしてDSにハマっているというトピ主さん宅のしつけが疑問です。 どうしてゲーム機をそんな小さいうちに許可するのでしょう? ゲームやマンガやDVDばかり見せていたら、 本を読まなくなるのなんて目に見えてるじゃないですか?

お返事ありがとうございました!

🙂
ちょらやまくん トピ主
確かに本を読まなかったり、ゲームばかりやりたがったりと問題ですよね。昔から構ってほしいタイプで、私が相手できる時間があるときにはウノやトランプ、サッカーゲームや水道管ゲームなどは喜んでやっていますが、いつもやってあげられるわけではなく何か一人ででも夢中になれる遊びがあればと思い、ここで相談させていただきました。りーさんのお返事すごく参考になりました。きっと賢いお子様なのですね。工作は息子も大好きで素材をまとめておいておけば一人でやれそうな気がします。最初は「お母さん手伝って!」と騒ぎそうですがちょっとやってみます。手品も楽しそう!とりあえずさんのラピュタネタ、ごめんなさい、見たことなくてわからなかったけれど小町では手を出さず自分で考えさせるという意見が多数派みたいですね。徐々に手を離していければと思っています。みなさんありがとうございました。

知的好奇心が退屈している

041
リズム
状態なのでしょう。 学校のお勉強、簡単すぎてませんか?計算ミスや漢字の間違いが多くても、その勉強に子どもなりの意義を感じないと つまらながります。 子どものおもちゃで退屈、それはそうでしょう。小2ですものね。 好きなキャラクターの絵は描きませんか?有名な画家の絵の本をみせてはどうですか。 ゲームが好きなら、好きなダンジョンを立体的に想像させてはどうですか。 垂直をかくには技が必要ですし、きれいな三角や円は訓練が必要です。 大人が使う本物をどんどん使わせるべきです。 できるだけ一緒にやることです。 時事問題を大人に話すように話してあげるといいです。小学生新聞わたして 読みな、では読みません。親が、話す。聞き流しているようで、実は聞いていますよ。 知的好奇心を退屈させてはいけません。そのお子さんの向き、不向きに合わせ、頑張ってください! 賢くなる素質がありますよ、そのお子さん!

ゲームつながりで

041
くもくも
小3の息子がいます。 ゲームは時間を決めているのですが、それ以外の時間でも ゲームに関係している事をするときもあります。 ・ゲームの本を一心不乱に読む。 (角から角まで読んでます。ゲームをするときの予習みたいなもの?!) ・自分でゲームを考える。 (例えばベイブレードなら、強いベイを自分で考えてノートに書いてます。デザイン、色、タイプ、名前など。 マリオのゲーム画面を自分で考えてノートに書いたりも。) 小さい頃から工作が好きなので、作る系の事も多いですよ(プラモデルや工作キットも好き。) 昔のおもちゃを引っ張り出してきて遊んだりも。 細かいものがごちゃごちゃあって、なかなか片付かないのが難ですが。

息子さんは長男ですか?

041
すいか
以前、幼稚園のママさんであつまった時に「長男ってすぐ『退屈だ~』って言うよね」って話しになったんですよ。 我が家の長男も小2ですが、やっぱり「退屈だ」が口癖です。 でも次男や長女は何かしら自分でやることを見つけてきます。 次男にいたっては、何もすることがなければ歌を歌うという事をするので、とにかく毎日が楽しく忙しそうにみえます。 長男ってのは親に大事に育てられてるから自分で考える力が弱いのかな?っていうママさん達との意見だったのですが、実際どうなんでしょう?

トピ主です。

🙂
ちょらやまくん トピ主
またご意見いただいて本当にありがとうございました。 リズムさんのお返事すごく希望がわきました。学校の勉強は普通程度なのですが、好きな事に関しての探究心は旺盛で、プラレールはプラレール博の様な複雑なのを作りますし、ベイブレードも強いパーツの組み合わせなどはよく研究していて(くもくもさんのお子さんと似てますね!)大会などでも入賞したりしてます。 だから熱中することのない今の状態がなんだかかわいそうに見えていたんです。 私に似てしまったのか絵は苦手であんまりノートに絵を描いたりということはしません。 小学生新聞ですか、思いもつきませんでした。一緒にウォーキングをするときのネタとしてまずは自分が読んでみて時事問題に興味持ってもらえたらいいなと思っています。 工作キットやプラモデル、私の苦手分野で今まで避けていましたが、子供はきっと好きだと思います。 すいかさん、図星です!長男です。確かに依存性は高い方です。長男はそういう傾向がありそうですね。小町で色々な建設的なアイデアをうかがってちょっと解決の糸口が見えたような気がします。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧