本文へ

小3、家に帰ってからの過ごし方

レス7
(トピ主 0
041
ウマ
子供
小3の息子がいます。 学校から帰ってきて、友達と遊びます(遊ばずに家にいることもあります)。 遊びに行って帰ってきてからずっとダラダラしています。 通信教育をやっているのですが、なかなかとりかかりません。 ダラダラしているうちに時間が過ぎて 結局宿題しかやりません。(それもシブシブ) 小3くらいのお子さんのいらっしゃる方、 帰宅後のお子さんのスケジュールを教えてください。 また、家庭学習をやるうえでの工夫などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

通信教育は朝では駄目?

🐱
小学4年、5年の子供がいます。 5年の娘は1年生の頃から通信教育をやっていますが、放課後はダラダラしたようで、朝やっています。 6時半起床で8時に出るのでやってやれない事は無い時間ですね。 なので3年生の頃も朝通信教育やって放課後は宿題や昨夜のドラマなど録画したものを見たりしてました。 段々下校時間が遅くなってきて放課後に全部やろうとすると時間が足りなくなりませんか?習いごともありますし。出来る時間にやってしまうのが良いかと思います。 4年生の息子は帰宅したらすぐに宿題だけやらせて余裕があれば通信教育やってます。毎回締め切りギリギリなんですが(笑) 姉弟でも性格の違いでしょうか、弟は朝はやらないです。 でも見てると娘の方が楽そうですね。

お互いにがんばりましょうね!

🐧
momo
うちの長男(小3)の学校は、6時間授業が4日、4時間授業が1日なので、友達と遊べるのは4時間授業の時だけです。 <6時間授業の時のスケジュール> 16時半   :帰宅 17時までに :プリント・連絡帳の提出・おやつ 18時までに :宿題・公文の算数&英語 19時までに :入浴 19時半までに:食事 20時半   :就寝 4時間授業の時は、心置きなく遊ぶために、公文の宿題を登校前に済ませてます。 あと、漢字検定の勉強をしているのですが、それは夕食後か早朝に、私と一緒に学習していますよ。 通信教育は土日祝日にやっていますが、提出が遅れたことはありません。 もちろん自発的にやるわけがなく(涙) 1年生の頃からガミガミ言い続けた結果、やっと習慣になったという感じでしょうか。 それでも、毎日声をかけて、飴と鞭で、猛獣使いにでもなった気分です。 お互いにがんばりましょうね!

小2の我が子の日常

🐱
海豹
我が家では、以下のスケジュールです。 3時ぐらいに帰宅して、通信教育のプリント1枚を行い、FAX。 (このプリンのしないと遊びには行かせません) 4時前に、遊びに行きます。 5時ごろ帰宅、宿題がないか確認をし、あれば宿題をさせます。 6時夕食、6時半お風呂 7時テレビを見る(主人が帰宅) 8時就寝準備の為、寝室に行く。 (主人が一緒に行き、本を読み聞かせます。たまに話を作ったり) 9時ごろ就寝して、翌6時半までぐっすり眠ります。 土日は、朝プリント、6時以降は同じですね。 主人が協力してくれるので助かってますが、小1からの習慣で上記の様になっています。主人が仕事で忙しい時は、私が担当します。 学習は、主人が「とやかく言わない、面白さを教えてやれば自分からする」と言い、コンピュータやロケット、天文、地理、歴史などの本を読み聞かせています。そして、それらの基礎が、子供の習っている四則演算である事、内容を知るためには漢字を勉強しないと本が読めない事を教えてやる気を引き出しています。 子供は面白いと思えば、自分からぐんぐん吸収しますよ。

ダラダラするばかり

🙂
ともこ
うちの4年生も帰宅後は、おやつを食べて、マンガの本を読んで、ゲームをして、夕食までダラダラ。 夕食後は、またテレビを見てダラダラ。 ついに母親が(私が)キレて、宿題しなさいと怒鳴ると、初めて宿題を思い出し、しぶしぶとりかかるという呆れた毎日。 宿題をし始めると机のいろんなものが気になり、全く進まず。 見かねて、居間のテーブルまで引きずり出し、私がそばで大人の漢字練習をしながら見張っていると、やっと宿題をやる毎日。 私の漢字能力ばかりがあがってゆきます。 子供の隣で漢字ばかりやっているのもつまらないので、計算ドリルを買おうかなと思う今日この頃。 何のアドバイスにもなりませんが、親が隣で見張っていると、やるようです。

勉強が終わるまではテレビ、ゲーム、漫画はいっさいなし。

041
小4と小1母
うちも帰宅してから本を読んだりおやつを食べたりしてくつろいでしますけれど。子どもも疲れているんだからいいんじゃないの?私はのんびりさせるのが好きなのであんまり言いません。普段から時間もあまりないですし習い事のある日は宿題しかしません。 一応小4は週4日以上、小一は週1日以上、一回につき通信教材を4日分とピアノの練習をやることになっていて、それは守られています(テレビやゲームがしたいかららしいですが)。私的には小1がこまこま通信教材をやるよりがっつり遊んでじっくり本を読んだ方が力になる気がしますので、嬉々としてちまちま通信教材を終えてゲームやテレビにはまっているのを見るのはあんまり好きではないんですが・・。

宿題しないと遊べないルール

041
どんぐりん
4年生と2年生の息子がいます。 うちは学校が遠いので、帰宅はほとんど17時ちかくになります。帰ってきたらまず宿題。おやつが先になることもありますが。漢字・計算ドリル・音読は必ず。たまにプリントや調べ学習もあります。 1年生になったときから、宿題が終わらないと遊びには行かせないことにしています。金曜日などは多目に見ることもありますが、普段ルールをしっかり守らせるので、自分なりに計画を立ててしています。兄弟で声をかけあうこともあって、私はできるだけうるさく言わないようにしています。宿題中に時々覗いて汚い字のやり直しなどはさせます。 宿題のあとは、兄弟で遊んだり、テレビや本・漫画など。18時ごろお風呂で19時には夕飯。21時には就寝で、朝は6時起き。7時に家を出て登校です。習い事は週に二日サッカーです。 私も本当は自主学習などやってほしいのですが、私の子どものころと違って平日はほとんど遊ぶ時間がないことを思うと、学校のことをしっかりしてるなら、今は遊ぶのも大切なことなのだと考えています。

毎日少しずつ

🎶
小3息子母
6時間授業でサッカーのある日は5時半帰宅。空腹のため、まず夕飯を食べ、楽器の練習、宿題、通信教育、帰国子女なので外国語の維持のための勉強を各15分ずつ集中して行い、7時に終え、入浴。あとは自由時間。就寝(9時)まで一時間半は自分の時間として好きなことをして過ごしています。 習い事のない日には5時までフリー。5時から6時過ぎまで上記の内容(楽器の練習は20分)。6時夕食。その後はフリーでテレビを見ることも(30分から45分)。 土日は少し多めに楽器の練習、通信教育と外国語の勉強をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧