本文へ

郊外に住むこと。

レス5
(トピ主 1
041
歌子
話題
結婚して郊外に住み始めました。
いわゆる都下です。

結婚するまでは都下にすんでいる人の事を何とも思っていなかったのですが、結構人から馬鹿にされるんですね?

ちょっと新宿や渋谷に行っても、「わざわざ遠くから?」とか言われたり・・・。

電車で20分位の所に習い事に行っても「そんなに遠くから?」とか?

行動範囲は地元以外、遠いのに~?と言われます・・・

友達と遊びに行くにも「ここまでどの位時間かかった?」とか。

なんか過剰反応かもしれませんけど。

ランキング

レス

同じ~

041
boo
私も結婚して郊外に住んでます~、千葉県です。 同じようなことよく言われますよ! 都内方面に電車で30分ほど行くと実家があるんですが、行くと「あらあら、遠くからありがとうねえ」と毎回言われ、なんだか複雑な気分・・ まあ実際遠くなりましたし、専業主婦になって行動範囲も狭くなりすっかり都落ちした感じです。 銀座でショッピング!なんて、よっぽどのことがない限りもうしないでしょう・・OLの頃はよく銀座でプラプラ遊んでたのにな~。 まあでも気にしてませんよ。 住めば都とはよく言ったもので、とても住みやすくて気に入ってまーす。 都心に1時間以上かけて通勤している夫は可哀想ですがね・・ 必死に「別に遠くないよ!」って反論するのも逆に田舎モノっぽいですからね~。 気にしないのが一番。

そうですか?

🐷
ぴろこ
私も東京都下、しかもかなり西のほうに住んでいますが、 そういう会話で馬鹿にされたと思ったことはありません。 トピ主さんが挙げられた会話では、いずれも、 「そうなの、遠いんだよ」とか、 「うちの周辺はなんにもないからね」とか、 「××分くらいかな」とか、 事実なので、特に何の疑問もなく答えています。 そういう風に言われて、馬鹿にされたと感じるということは、 都心から「遠い」「時間がかかる」所に住んでいることを、 トピ主さん自身が以前、無意識に下に見ていたということだと思いますよ。 だから、遠いでしょ?と言外に指摘されると、 馬鹿にされたと感じるんですよ。 ところで、私が住んでいるところはとても緑が多く、 かといって山の中でもなく、とても環境がいいんですよ。 今の時期は朝から鳥のさえずりが聞こえるし、雨に濡れた緑もきれいです。 もっと都心に近い場所に住むことも、収入的には充分可能ですし、 夫も私も都区内出身なのですが、あのゴミゴミした空気の悪い場所には、 私達はとても住む気になりません。 私は郊外在住、気に入っていますよ。

申し訳ない気がして

041
まりん
都心で一緒に遊ぶ相手が、郊外から来る、というのはなんとなく申し訳なく感じてしまいます。時間もお金もかけさせてしまってるので。 わざわざありがとう、と言うのを不快に思う方もいらっしゃるのですね。これからは気をつけようと思います。

馬鹿にされてるんじゃないと思いますよ

041
睡蓮
そういう意味で言ってるんじゃないと思いますよ。 遠いのによく来たね、と単純に歌子さんを配慮してるんだと思いますよ。 私の親友も郊外から30分もかけて来て、よく渋谷で落ち合いましたが、 どの位時間かかった?大丈夫?って聞きますよ。 あと、個人的に私は選択権があるのなら、都会でお洒落な地名に拘るより、 郊外で喉かに暮らすのを夢見てますので、もし将来夢が叶った時 そのようなコメントを言われても、全然気にしないと思います。 もし、皮肉的な表現をされたとしても気にしなくていいと思います。 そういう人は放置しましょう~。

トピ主です。

041
歌子 トピ主
レス有難うございます。 そうですね、住めば都・・・早くその感情を持ちたいです。 友人は都心の人が多く、自分が取り残されたような?馬鹿にされたような感じに思えて・・・。 都下、とか郊外とか、いちいち友人とか家族が馬鹿にしたような事を言うので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧