本文へ

手足が熱くて眠れない

レス12
(トピ主 2
041
湯たんぽ
ヘルス
29歳の女です。 年がら年中手足が熱いです。眠れずに困っています。 冬は湯たんぽがわりだと夫に重宝されていますが、夏場は「来んな」と言われます(泣) 風呂上がりなど足の裏が遠赤外線のように熱く、水をかけて寝たり、 耐えられず冷えピタを貼ったらすぐぬるくなりました。 昔から暑がりで、夏場なんて10代の頃は冷房も17度や20度にしていたほどです (さすがに今は27度や30度で大丈夫です)。 平熱は36度6分くらい。 代謝がいいわけでもなく、むしろ下半身なんて別人のように太い。 セルライトと浮腫みの固まりのような太ももです。 血行が悪いんでしょうか。ホルモンバランスなど何か異常があるんでしょうか。困ってます(泣

ランキング

レス

若年性更年期

041
ムラサメ
の可能性が有るのでは? 後は高血圧とか・・・ 一度病院へ行って相談してみては?

ほてりますよね~

ほよよ
私も、トピ主さんほどではないですがほてりやすいです。 私は湯たんぽの容器に水を入れて、「冷えたんぽ」にして使っています。 2個並べて、かわるがわる足を当てていると楽です。 湿布的なものは、あまり長くは冷感を得られないんですよね…。 ひどい場合には、枕元にお盆を置いて、濡れタオルを置いておきます。 体の熱(額や首、手足)を吸わせた後、パッと広げるとすぐ熱を放出し、冷たいタオルになるので、 どんどん体の熱を飛ばせます。 何度か繰り返すとほてりが引いてきて、その隙に寝付ける感じです。 夫もまたほてる体質なのですが、彼は若い頃はタライにはった水に足を入れながら寝たそうです。 今はベッドなので、タライが置けないので冷えたんぽ生活ですが。 病気かどうかとかのアドバイスでなくてすみません。

それは冷え性なんですよ

041
冷え性ママ
それはホットフラッシュ。冷えのぼせでしょうね。 下半身が太くて代謝が悪いのも原因。つまり体が冷え切ってるんです。 検索してみてください。 体が芯から冷えてしまっているので、内臓を守ろうとして手足が熱く なるのです。 原因は運動不足もあると思いますよ。 身体に筋肉ありますか? 筋肉は筋肉そのものが熱を作り出すので末端だけ熱くなるという事は なくなります。 食べ物も体が芯から温まる根菜類など採らないと。 生野菜ばかり食べてませんか? コーヒーも身体を冷やしますよ。

トピ主です

041
湯たんぽ トピ主
レスありがとうございます。 若年性更年期かなって私も思ったりします。そして、高血圧の多い家でもあります。相談するなら何科になるんでしょうか。 冷えたんぽですか。なるほど!ご主人もほてる体質なんですね。こういう体質の方って意外といるんでしょうか…。 ホットフラッシュ!! 初めて聞きました。薄々感じてはいましたがやはり冷え性の一種なんですね…。運動も体を動かすのも嫌いではないですが、中学高校とたいした運動もせずに生きてきたので筋肉量は足りてないかもしれません。20歳過ぎてからは水泳やダンス、ストレッチもやっているのですが、それでも足りないのでしょうか。 しょうがが好きでよく料理には入れたりもしますが、冷たい飲み物が大好きです。 思い当たる部分が多くてドキッとしました。 ホットフラッシュについて調べてみたいと思います。

私も熱いです

🎂
aya子
わかります。私もここに投稿しようか迷っていたところ・・ トピ主さんと多少違いますが、私は小学校の時から 「寝る前 手・足裏熱っちっち症候群」です。夏の方が激しいですね 体温も37度近くあります。でも、何故か日中は足裏や、手の平の熱さは 感じず、むしろ冷たいんです。最近は熱さで全く寝れてません。 当然寝つきも最悪で、数時間掛かり、熱くて目が覚め、昨晩は ベッドから降りて床のタイルに寝ました だからと言って暑がり、汗っかきでは全くありません。超~寒がりです。もう、 寒いの暑いのって忙しくてしかたないです。真夏であっても何か 羽織るものを持ってないと不安になります「寒くなったら・・」と。 一体この現象は何なんでしょうかね・・。 夫も、音が聞こえなくても私が背後から近寄って来るのが分かると言います 何か「むわ~ん」とした熱気を感じるらしいです・・ 答えになってなくてすいませんが便乗しちゃいました。 やっぱり、血行に問題があるのではないでしょうか・・ ちなみに、私はコーヒーが大好きで、ブラックを毎日数杯飲んでます

横レス失礼します

😢
私もです
冷え性ママさん→体が芯から冷えてしまっているので、内臓を守ろうとして手足が熱く なるのです。 冷え性は体の末端の熱を内臓に集められて、結果として手足が冷たくなるのではないですか? ホットフラッシュって更年期の一種でのぼせだと言われているものですよね? トピ主さんが悩んでいらっしゃるのとはちょっと違うような気がします。 トピ主さん、私も足の裏が年がら年中熱くて眠れないほどです。でも私の場合は祖母と父が同じなので、遺伝なんだと思っています。 小さい扇風機を足だけに当たるように回しています。だいぶんマシですよ。

参考になるトピが

041
ただの暑がり
前にとてもよく似たトピがありましたよ。 ↓ 「足の裏が熱くて熱くて」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0605/243939.htm 思いがけず冷え性だったことが判明、 あたためるようにしたら軽快した、という結果でしたよ。

たぶん

041
としちゃん
身体の冷えだと思います。 私も以前、よくなりました。冬でも手のひらと足の裏が火照って 眠れないのですよね。 そういう時は手足を冷やさずに温めると良いそうですよ。 なかなか勇気が必要ですが(笑) 根本から治すには、冷え性を治すことだと思います。 そうすれば下半身の浮腫みもなくなります。

下肢静脈瘤では?

041
ざき
湯たんぽさん 手足のご症状で、さぞかしお悩みのことと思います。 下肢静脈瘤という病気はご存知ですか? 足のむくみや熱感は 下肢静脈瘤が原因でも起こる代表的な症状です。 他には、血管が目立つ、だるいなどの症状はないですか。。 この病気、私も友人がなって初めて知ったのですが 30代以上の女性の3人に一人くらいなるみたいです。 1度、下肢静脈瘤の専門クリニックに 行ってみてはいかがでしょう。。

お尋ねします。

041
はし
よくわかります。寒くなると夫に重宝がらせるところもそっくり(笑) 汗はどうですか?かきますか? 私は水分摂取量が少ないのも原因でしょうが、汗をかきにくいです。 だからのぼせてつらくなるんだと主人に言われます。

レスありがとうございます!

041
湯たんぽ トピ主
レスありがとうございます! 足の裏が熱い方って意外に多いんですね。 わかる!わかる! と思いながら読むレスもあったり…笑 昨日も熱くてなかなか寝つけませんでした。 冷えが原因なら靴下はいて寝るべきでしょうか…。 ちなみに汗っかきではないと思います。が、人並みにはかいてると思います、たぶん。 下肢静脈瘤は初めて聞きました! 今妊娠していて(6か月)、下半身もさらに増量しました。 血管も浮いてきましたが、太ったからだと思ってました。 ホルモンのバランスの乱れなら婦人科、静脈瘤なら何科になるんでしょうか。

2つの方法

041
サロン
私も夏が近づくと足の裏が熱くて寝苦しいタイプです。 顕著になったのは40才少し前くらいからですね。 解消する方法の第一弾は足枕。単に冬の掛け布団をたたんで足元に重ねて置き、そこに足を乗せ高くして寝る。 次は足裏サロンパス。土踏まずのあたりにサロンパスを貼ると快適です。 この2段構えで、夏の夜の不快な足を解消しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧