本文へ

同棲解消...荷物の分担は?

レス6
(トピ主 0
😠
うぃる
恋愛
私の都合ですが 同棲を解消しお互い別々の道を歩くことにしました。 もともと彼の所有してるマンションに私が転がり込んだため敷金とかそういったのでもめてはいないのですが.. 他の荷物の分担で少しもめています。 もちろん元から彼の家にあったものは彼のもので間違いないのですがお互い購入したものがあります。彼に分担としてテレビとゲーム機 ブルーレイをもらっていっていいか?他は全部置いていってあげてもいいと言ったところ 「自分で買ったものだけ持って帰れば」 と話は... 来週彼が出張のためそこで荷物を引き取ります。 皆様 同棲解消などするとき お互いに買ったもの 共同購入したものはどうしましたか?

ランキング

レス

家賃として

041
マネキン
彼のマンションに転がり込んだなら 家賃などは払っていましたか? 食費、光熱費は完全折半? 最初にゼロ負担で住むことが出来たのですから 全て置いていったらいかがですか? あなたの都合で解消するならなおさら・・。 ちょっとセコイ気がしますよ

理由による

041
boo
共同で購入したものですから、もちろん話し合って分け合えばいいとは思いますが。 別れの理由が100%トピ主さんにあり、彼が別れを納得していないとかならば、私なら私物以外は全て置いていきますけどねえ・・

金で返してもらえば?

家電メーカ勤務
ワリカンで購入したものは、お金で返してもらう事はできないの? 10万の商品、置いていくから5万返して!彼は半額しか金を出さずに今後もずっと所有できるんだからいいじゃない。という感じで。 多分こっちのほうが得。 家電など毎年新しいものが出る。数年経てば粗大ゴミ。しかも捨てるにも金がかかるからね。でもコレについては黙っておいて 「ずっと所有できるんだからいいじゃない」これで押せ。

分担したものは、置いてきた

041
るんば
自分で買ったものは、当然持ち出しましたが。 オーブンレンジなど、お金を出し合ったものは、置いて来ました。 パソコンのプリンターとかも。 確かに、ちょっと勿体無いというか、おしい…と思いましたが、 当然、向こうもそう思う訳で(また買うのは手間でしょう?)、 話し合うのも面倒だったので、置いて来ました。 一番惜しかったのは、マンガなんですけど…(苦笑) テレビが地デジ対応でしょうか。 私だったら「考え直したんだけど、テレビは置いていくから、 ブルーレイ持ってく」とは言うかな? テレビはさすがに、一日でも無いと不便だろうから。 まぁ、数多く欲しいものを言っておき、 徐々に減らして本当に欲しいものは持っていく…という 交渉術も有りますしね。

都合?

041
菜々子
トピ主さんの都合とは、心変わりですか? だとしたら、テレビなどのお互い欲しい必需品を持ちだして、他は「あげてもいい」では、今まで結果的に彼のほうが敷金等負担した形になっていた分、都合が良すぎると思います。 自己都合なら、お別れする時くらい、良い印象でいられるようにしておいたほうが、トピ主さんのためですよ。

誰の都合?

🐱
にゃん
同棲を解消したいのは、誰ですか? それによって、同棲を解消される人がそれによって不都合や不便をしいられるの? 同棲解消してイチから出直すならば、その位負担したら? 彼は同棲解消のメンタルな負担な上に、経済的負担も受けなきゃいけないの? トピ主の主張、納得いかんなぁ...(呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧